1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну что, делюсь впечатлениями)
    Во первых и самых больных- сарай. Таких развалюх я видела мало- на чем доски держатся- я незнаю. На воздухе, видимо. Сарай как паутина состоит из щелей и дыр, окна без стекол, температура как на улице. Нубийцы и зааненки одеты, как пуховые, обычные дворики одеты... Кароче, шарики меховые! Мой сарай по сравнению- хоромы белокаменные с подогревом)
    Козы. Козы сказочные! Огромные, ухоженные! Коз больше трёх, но половина это мясо в будущем- у одной вымя плохое, другая меньше 2ух лилтов доит, третья нераздоилась. Спросила, а что не продадите? Она ответила, что потом ей людям в глаза стыдно смотреть будет, когда распознают, какое им счастье привалило. Мол, если продавать, то хорошее, что б потом вспоминали добром. Ну, как то так.
    Попробовала молоко. Осторожно принюхалась, вспоминая, как в детстве от парного козьего меня долго рвало, мерзкий козий запах от молока. Ничего! От рук козами воняет, да! От молока- молоком и хоть тресни! Парное! Пробую. Жду, когда протест желудка подкатит к горлу. Ничего! Поглотила. Жду! НИЧЕГО! Только вкусовые рецепторы пищать начали, что им вкусно) Стакан парного я выдула в итоге махом!
    Ну, похоже скоро я окозлячусь. Окозлюсь. Окозюсь... Кароче, заведу коз! :hello:

Последнее редактирование: 09.12.16
  2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    В общем, я поняла- лучьше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
    Своих будущих коз, я, конечно, невидела- они находятся за почти сто км от меня. Видела маму, папу зааненки, всех ощупала, за сиськи подержалась), видела сестру чёрной дворянки, видела козла, которым она крыта. Женщина в разговорах говорит: вот это мама вашей Снежинки, она такая класная, такая растакая! А это папа вашей Снежинки: он прям офигительный! А это сестра вашей Ночки- она офигенская коза, хоть и дворянка! Ваши козы вас неразочаруют и т. д. в таком духе. Кароче, мне их уже сосватали и решили, что Снежинка с Ночькой мои козы) Взяла тайм-аут до завтра. Если решусь, козы приедут после 17.
    Вообще, очень хотелось не столько на коз исарай посмотреть, сколько пообщаться с человеком вживую, заглянуть в глаза, прочувствовать его. Вроде бы деньги небольшие просит, но свои и отдавать их жалко за вранье. Тем более, ни одну козу не поверишь прямо сейчас. Одна молода ещё, вторая в вынужденном запуске уже (муж, как выяснилось, коз не доит, спасибо, что кормит, требует вообще их убрать со двора). Вот и решила молодых продать, а остальных, кто похуже, под нож. И козлов продавать приходится- из трёх одного оставляют нубийца.
    А сын её лошадей разводит) Такой забавный жеребёнок полугодовалый по двору носился. Правда, забавен он был, когда я за забором за ним наблюдала. А вот когда пришлось идти через его загон к козами, нифига его призывы поиграть со мной не выглядели забавными! Когда рядом скачет дитё тяжеловоза, толкает, пытается прыгнуть сверху, схватить за рукав или копюшон, несмешно ни разу... Сейчас правда с улыбкой вспоминаю)

3. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    НУ классно же! Нашего полку прибудет :) :super::super::super: А насчет запаха от коз, не знаю как будет в вашем случае, а в моем когда первая коза приехала, от нее вообще не пахло козлиным запахом, ну просто абсолютно. Но в том хозяйстве козла не держут. А вот когда третью козочку привезли, то от нее долго пахло (у них был козел), но потом выветрилось (мыть я ее не стала чтобы не застудить). И после случки когда козу вернули тоже пахло козлом, потом снова выветрилось. Так что думаю это зависит от наличия козла :)]

4. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Козёл был, ага! Живёт с козами в одном сарае. Так что амбре от себя я ещё дома ощущала) Пришлось все вещи сунуть в стирку, в которых ездила) Правда, вот знаете, я не нормальная наверное... Но мне запах понравился... Детством в деревне пахло) Я надышаться немогла- запах козлятины, парного молока и сена) Такая настальгия нахлынула...
    Откуда мои безрогие приедут- с ними тоже козёл пока, по-моему тоже продаётся.
    Шепотом признаюсь: я очень надеюсь, что у нас козочка родиться и будет моя-моя, с самого рождения)
    Осталось самое сложное- найти знакомого с машиной и уговорить привезти казелей(

5. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Ни для кого не секрет, благовония ближе всего к зловонию.

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я вот тоже очень-очень надеюсь на козочек от своих двух (тоже шепчу, чтоб не сглазить, тьфу тьфу тьфу, тем более козел у нас классный) :close: Я тоже мучилась по поводу перевозки, а потом как по маслу. В обычной легковой машине в багажнике (у нас хэтчбек шевроле авео), застелили пленкой, положили соломы побольше, в уголок сена охапку, козу в ошейнике и поводке, поводок зацепили за подголовник, так чтобы она не перепрыгнула в салон и все, поехали. Вначале поорала, потом легла и давай сено хрумкать и в окно выглядывать. Сосед вообще проще сделал, двух коз вез в девятке на заднем сиденье, обмотал их спанбондом, так что только голова торчала и положил на сиденье, наверно правда еще ноги связал (не спрашивала), иначе мне кажется они высвободились бы из спанбондового мешочка. Довез отлично.

7. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я птичий запах непереношу) А коровы, козы, лошади... Наслождаюсь! Хочется сразу в горячий бок уткнуться и зарыться носом в шерсть) на меня как на не нормальную, наверное, сегодня, смотрели- все козы меня окружили, головенки задрали, стоят жуют быстро так, по деловому, одна ещё подмекнула, дескадь, чё пришла то? А я их кинулась тискать и нюхать) Козы в целом, не против были, а может решили не связываться с сумасшедшей) я их как то по другому помню- диковатыми, к чужим не подходят, фомильярностей не любят- бодаются. А эти друг друга отгоняли, чтоб ко мне поближе подойти и по лучьше рассмотреть) Кароче, я в восторге! Прямо буря в душе!

Блин, убедить бы ещё в этом кого нибудь колесного:)]:)]:)]
    Мне вон вообще сказали сегодня, что легко в багажнике пятерки две взрослые козы ездят! Из деревни их в Саратов так и перевозили, какие уж салоны!

Последнее редактирование модератором: 20.10.17
  8. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Не давайте им сесть на шею и копыта свесить. В последствии они начнут требовать.

Как большинство животных они любят кататься в машине. Гадить врядли будут. Если линька прошла, проблем не будет.

9. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Мне как то наоборот везет- собаки блюют, кошки могут и не только блевать со страху, и ещё бложат всю дорогу (только одна кошка кататься любила, сфинкса. Сидела на задней полке на машине или шла на руки спать.

Кароче, начинаю готовиться к встрече своих красавиц. Уже созвонидись, договорились на субботу. Теперь вопросы практические.
    Есть два сарая. Первый- хороший, высокий, с обрешоченным окном, обшитый изнутри фанерой, полы земляные, утеплить дверь и красота! НО! Весной его подтапливает (Надо подсыпать землю, что бы поднять полы. Землю взять негде. Вариант только такой- на доски, дожить щиты, что бы сено не проваливались, когда таяние начнётся, провести усиленные ирригационные мероприятия для отвода воды.
    Второй сарай: низкий, полы бетон, можно щиты положить, обшит внутри картоном- сниму. Снаружи щели можно запенить. Но только по трём сторонам. Четвертая- плотно прилегает к другому сараю- она то и обшита картоном. Это бывший курятник, от сквозняков зашивали.
    Дальше. Сено хочу свалить в другом сарае на пол земляной. Или надо на что то? Могу плёнку подстрелить. Мысль- заодно утеплить сверху погреб. Щитов для сена нет(
    Сено. Сколько закупать? Тонны хватит до конца зимы?
    Зерно. Какое и сколько?

10. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Однозначно селить в первый сарай.
    Для отвода воды можно сделать канавки или пробурить садовым буром шурфы в четырех местах по углам.
    Сенная или соломенная подстилка уплотнится и будет в меру сухо или влажно.
    Сено, солому и зерно во второй сарай с бетонным полом. Может хоть чуть бетон предохранит от мышей и крыс.
    Сена по 500 кг. на голову. Овсяной соломы на всех, включая подстилку, 500 кг. Зерно овес. Можно немного ячменя. Для полного комфорта отруби в гранулах и жом. Свекольный или другой.
    Зерна и зерновых я бы купил по 250 на голову.

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У нас старый сарай тоже немного подтапливался (грунтовые воды очень высоко, весной чуть ли не лодке плаваем), правда совсем немного, полы подгнили. Муж поменял кое-где доски и сверху положил дсп. Сделал стойло (потом еще одно отгородил). Сверху на дсп я кладу солому, ну это я писала уже. Поскольку вариант временный, меня он устраивает. По серьезному мы будем делать в новом сарае. По поводу кормушки - вначале он отгородил угол досками и сделал V- образный вырез для того чтобы голову коза могла просунуть туда а сено не выкидывала бы. Кормушка испытания не прошла, коза приноровилась туда справлять маленькие дела. Причем очень точно, как будто примеривалась, сено соотвественно не ела. Теперь кормушка у нас на два стойла, довольно высоко (не меньше высоты козы), сверху накрываем фанерой. Коза задирает голову и вытаскивает сено какое хочет. Очень удобно и нам класть сверху сено сразу на всех, а им неудобно туда дела сделать :)]

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    CIMG3106.JPG

Лисенка, только зерном не увлекайтесь. А то я (несмотря на то что давала не больше нормы (по книжке) прошлой зимой ячменем первую козу до кетоза докормила. Сейчас мы покупаем мешок овса (ячменем теперь не кормлю) и хватает его надолго. Даю совсем немного и не каждый день. Ориентируйтесь на то как хозяйка бывшая кормила, поначалу они могут плохо есть из-за стресса.

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ага. Значит я верно на этот сарай думаю всё-таки. Единственное, не думаю, что шурфы будут хорошей идеей, несмотря на то, что и бур есть. Вдруг поддон сдвинется и коза или козленок туда попадут ногой. Козленок вообще намочится ледяной водой. Я девочка, я как мужчина крепко сделать немогу (но можно снаружи сарая пробурить несколько ям и из сарая лунками отвести в них воду. А вынутую землю закинуть в сарай, и сделать наклон хотя бы, что бы в месте отдыха казелей под щитами сухо было.
    А если между землёй и щитами опилом засыпать? Подушка получится, такой сендвичь- земля, опилки, поддоны, сверху двери настелю (с рамами натаскали), что бы выше было и подстилка. Или фигня?
    Мне бы зиму продержаться, а весной- летом все по уму сделаем. Сарай хороший. Полы поднять надо будет.
    Насчёт сена поняла, а вот соломы я не нашла (Нашла только суданку. Пойдет? Или просто 1,5т сенна закупить?

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Спасибо! Возьму на вооружение.
    Насчёт зерна- овса им немного дают. И не всем перепадает. Кто главней, тот и съел. А так- сено и вода. Мол, захочешь что то добавить в рацион, добовляй совсем по чуть-чуть.
    Ко мне подруга приехала- идём сарай разгребать и смотреть, как с полами лучьше поступить.

15. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Купите сена 1.3 хватит, если что подкупите. Что ронять на пол будут, тоже на подстилку пойдет.
    На козу в день где-то надо 1.5-2 кг сена, вот и посчитайте.

Статус темы:
Закрыта.