1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tat2041
    Благодарности:
    6.607

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Сегодня наблюдала, как коза спокойно подъедала сено с подстилки около кормушки, которое сама туда и нароняла. :ogo:Вот и верь теперь, что козы с пола сено не едят. Надо было сфоткать, да занята была дробилкой, не хотелось прерываться. Не с голодухи точно:no:, покормленная и напоенная.

2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня тоже козы разбросаное сено едят нормально. Ещё и раскапывают в поисках травинки)

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    1. Подскажите пожалуйста, нужно ли на ночь выключать свет у коз? Или они неплохо высыпаются и со светом? В стойке небольшое окно и энергосберегающая лампочка, которая пока горит круглые сутки.
    2. Также заметил, что коза практически не пьет воду. Приношу утром ведро теплой воды, к вечеру уровень не убавляется. Пробовал добавлять горстку отрубей - безрезультатно. С чем это может быть связано? Чем чревато? Или козы в принципе пьют мало воды?
    Коз взяли впервые, потихоньку учимся, привыкаем друг к другу, поэтому не обессудьте за возможно глупые вопросы.

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Это пройдет, соски были нежные, теперь должны огрубеть. Вы смазкой пользовались? Первое время после окота, если козленок не сосет козу, лучше пользовать смазкой. Тем более зимой.
    У меня (у коз) тоже так бывает. Начинается с мелких трещинок. Потом все проходит.
    Ну и женщины, которые кормили грудью, должны помнить про первые кормления малыша. У некоторых грудь вся в трещинах бывает. Тоже самое и с козой происходит.

Пройдет, не волнуйтесь и пользуйтесь смазкой.

5. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Козам все равно они спят. Но лучше

У меня диодная на 3 Вт, горит круглые сутки с того момента, как сарай построили. Очень удобно.

Про воду:

Мои козы зимой тоже отказываются пить обычную воду, даже тепленькую. Но я заметила, что если три дня не попьют и едят только сено, то на воду потом набрасываются. Какой у вас рацион у коз? Может им хватает жидкости из других продуктов питания?
    А вот если я разведу два ведра воды с вафельными отрубями, то козы все без остатка вылизывают. Но такое лакомство я не часто устраиваю. Собаки и кошки тоже это с удовольствием лакают.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Спасибо, тогда не беспокоюсь. Рацион питания, как у людей - три раза в день. Утром сено. В обед овощи с отрубями. Вечером сено и немного веточек из леса (сосна, малина, осина, береза и т. д.) Воду меняю по утрам. Дополнительно во время дойки жена немного дает комбикорма, чтобы приманить козу.

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я столько не ем :aga:. А коза видно необходимую жидкость получает из овощей. И в дополнительном питье не нуждается.
    Но все равно немножко странно для меня. Дойная и совсем совсем не пьет? Никогда?

8. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Мы пока стараемся козу ни в чем не ограничивать, чтобы подружиться и присмотреться. Вопросов масса, поэтому внимательно наблюдаем за ними, и многие сами отпадают. Несмотря на разнообразие, корма они съедают немного. Чуть-чуть одно пощипают, чуть-чуть другое.
    Не могу сказать, что совсем, но я пока ни разу не видел. Может она пьет, когда меня нет, но если даже и так, то пьет она немного, так как уровень воды в ведре не меняется в течении суток.

9. tat2041
    Благодарности:
    6.607

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    @lexanik85, по разному. У нас в хозяйстве 6 коз, козел и семеро годовалых козлят. Все пьют по-разному в разные дни. То много пьют, то вовсе не пьют. Никакого постоянства не наблюдается. ;)

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я вот сегодня ради интереса погрела воды и предлагала козам. Одна сделала глоток, скорее даже понюхала и пить не стала. Вторая выпила литр. Это была просто чистая вода. Двум другим налила эту воду в кастрюлю из под геркулесовой каши, пол ведра. Там аж до драки :)]. Они мне всегда так кастрюлю "моют". И вот полведра осталось.
    Вечером опять предложила попить, вода уже остыла. Пить никто не стал.

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У меня старшая коза (первая) тоже мало пьет. Причем с самого начала (в первые дни вообще почти не ела не пила). Если подсластить или посолить то пьет лучше, но я так стараюсь не делать. Животные ближе к природе, знают что им нужно и в какой момент. Летом пьет аж взахлеб, причем может даже из строительной тачки выпить дождевую воду (сама лично видела). Зимой совсем мало. Хотя воду ставлю в чистом ведре и каждый день подогреваю. А вот две других козы пьют каждая по полведра стабильно. Причем предпочитают холодную, ставлю теплую - не пьют, ждут когда остынет. А вот если пойло сделать, то все трое перевернут ведро и съедят только гущу. Так что @lexanik85, не волнуйтесь. Все козы разные. Захочет - попьет

12. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @tat2041, @Chendrov87, @ЮлияКашин, Спасибо, просветили. Сегодня утром все же увидел, как пьет коза. После отрубей и дойки чуть ли не литр за раз выпила.

13. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    В этом году записываю кто родил и сколько, какого числа, пока 12коз принесли -25штук, оставила от самых, самых 4козочки и козлика, еще от двух оставлю по козочке и все. Потгм напишу сколько получилось от 40штук.В природе выжили бы самые здоровые и не молочные, человек их завел чтоб селекционировать, а не жалеть всех подряд и пристраивать в "добрые руки",поэтому у нас в стране, так много непродуктивных животных.

28коз родили 57штук.
    Прочитала прект закона о чипизации животных и птиц, тихо ржу, особенно про лошадей перл, где найдут таких джигитив чтоб поставить тавро на внутреннюю часть губы лошади! Там наверное не представляют сколько молодняка уничтожается и сколько будет потом уничтожено, если чип стоит 371р с копейками и 380р работа ветеринара, получается 751р,это три с лишним ведра молока по нашим ценам, башку легче отрубить этому теленку и жить спокойно.

Последнее редактирование модератором: 16.11.17
  14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Да этот закон просто НЕ реален в нашей стране, т. к. чтобы только добраться до многих деревень дабы чипировать животных ,(даже не совсем в глубинке, а чуть больше 180 км от Москвы) чиновникам надо будет дороги проложить нормальные. А это выше их сил, а главное желания :)]

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Осенью нам хотели бирковать всех, на прививки коровам приехал аж сам начальник ветеринарной службы города, он родом отсюда, мы привели двух, коров, еще три привели другие и так подтянулись на середину деревни все и тишина, он говорит:"И что, это все? или скрываются остальные? коров и телок 17голов,где остальные?"Мы говорим :"Больше нету никого,"Он:"Да тут и нечего бирковать их по пальцам пересчитать можно, а где народ то, вот тут вот жили раньше."Я говорю"Здесь бабушка моя жила, померла два года назад и вокруг старики жили и померли"
    Все молча попрыгали в машины и уехали, так и не забирковали коров.
    Там вероятно по их статистике молочные реки и кисельные берега и мертвые души с коровами.

Статус темы:
Закрыта.