1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Так это не на один год, там можно не только свинью держать, надо брать! :hndshk:

2. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Пока тут идет дискуссия про то, где лучше жить и чем питаться, задам несколько вопросов по теме. Не обессудьте...
    Две недели прошло, как мы взяли козу с козочкой. За это время они немного привыкли к новому месту и к нам. Козы обычные, не породистые, поэтому про удои промолчу. Сегодня решили немного расширить свои познания в области содержания и ухода за козами и попробовать подстричь им копытца. С маленькой 2-х месячной козочкой проблем не возникло, а вот коза не далась. Но суть не в этом. В ходе срижки заметили у козочки в шерсти каких-то кровососущих паразитов. Сначала одного, а дальше - больше... Потом этих же гадов нашли и на козе. В связи с этим родились следующие вопросы:
    1. Что это за паразиты? Опасны ли они для человека? Как с ними бороться?
    2. Как часто необходимо проводить уборку в сарае? Что использовать в качестве подстилки, чтобы было чище (сейчас лежит опил вперемешку с упавшим сеном)? Как часто менять подстилку (знакомые меняют три раза в год (весна, лето, осень).
    3. Как отучить козу испорожняться на нары? А то она за день там навалит, а ночью спит посреди этого.
    4. Нужно ли вообще подстригать копыта козам? Как часто?
    5. Как часто нужно чесать козу?
    Заранее премного благодарен за конструктивные ответы!

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Копыта стричь до года не надо вообще, а взрослым весной, когда выходят на пастбище, коз надо подстричь, когда будет тепло, уколоть Бутоксом, Байтрилом, Нитоксом, может еще что есть от вшейв вет аптеке скажут а сарай очистить от сена и все опрыскать из пульверизатора отравой от вшей пшикала раствором от муравьев или гусениц, не помню. Козу лучше подстригать, чесать надо несколько раз, если пуховая, у пуховых полностью вылезает пух и она голая. Но со вшами надо все состричь и сжечь.
    Гадить на лавке никак не отучишь, лавки им не нужны совсем, не знаю где это придумали, наверное в цирке.

4. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    И еще забыл самый насущный вопрос. Прежние хозяева категорически не прививали животных. Козе год, козочке - два месяца. В районном ветпункте сказали, что первым делом дойной козе необходимо сдать кровь на бруцеллез, но это стоит денег и кровь надо везти в другой город. Потом вакцинация по графику (весна, осень) уже бесплатно. Какие есть мнения на счет прививок? Лично я отношусь к ним спокойно (знаю, что есть люди, которые категорически отрицают вакцинацию). Нужно ли вставать на учет в ветстанции или можно самому сделать все необходимые прививки? Мое мнение, что нужно, так как сами мы вряд ли сможем сделать это правильно.
    Только что прочитал на просторах интернета, что против вшей козам колят Ивермек или Дектомакс.

5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @lexanik85, много разных препаратов, я просто не знаю названий.
    У нас подворный обход проходит каждый апрель, делают прививки овцам, лошадям, козам, а коровам в мае, отдельно, для них другие вакцины с тем же названием, но дозировка другая, будьте внимательны, для коз должно быть написано для мелкого рогатого скота МЛС, два года назад брали кровь у коз на бруцеллез, т. к. была вспышка в саратовской обл.,в прошлом году все спокойно, брали только у коров, обязательно колят от бешенства и сибирку только дойным, маленьким до года не колят, т. к. трудно расчитать дозировку и они могут подохнуть, все равно еще не доятся.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Мне тоже сказали, что вакцинация одна в апреле и вторая - осенью перед началом стойлового периода. Записали все мои данные, включая контактный телефон и адрес. Но до этого времени сказали, что вновь привезенному животному необходимо сдать кровь на бруцеллез. Сумма затрат небольшая, порядка 500 рублей, но очень хлопотно получается: сначала приехать в ветстанцию, забрать от туда врача, привезти его домой, взять кровь у козы, отвезти врача обратно, на следующий день отвезти кровь в другой город на исследование (порядка 100 км). Молоко пьем всей семьей (я, супруга и трое детей), поэтому, думаю, что стоит все же последовать их совету.
    Сейчас изучаю про инъекции от вшей и как их ставить...

7. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @lexanik85, вас обманывают, они сами приедут ветврачи, вы только должны им подать заявку и оплатить ее, сами же отвезут кровь, а то им надо знать результат, а вы повезете? все они сами делают, вы только оплачиваете их вызов, нет, так позвоните в вет. службу города и они приедут момент.

8. мама лена
    Благодарности:
    506

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Все так, ко мне звонят и приезжают. Я поставила на вет. учет, мне дали телефон врача, обслуживающего наш район. Про бруцеллез первый раз сдала, потом сказали по желанию. Прививают один раз весной, осенью осмотр, звонят сами и предупреждают о приезде.

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.680

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.680
    Я убрала все лавки, по причине того, что слишком много гадят на них. У нас просто подстилка. От вшей обработка, недойным можно собачьи капли применять в дозировке, как для щенят.

10. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Не надо никуда ездить. Им нужно-пусть приезжают на забор крови и сами отвозят в лабораторию. Вы же не продаёте молоко, справка не нужна.
    Только если вы переживаете, не больны ли ваши животные. Тогда лучше отвезти-привезти

11. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Там когда берут кровь на анализ, определенное время дается, кажется до 4часов надо сделать анализ, иначе кровь свернется и там ничего невозможно рассмотреть.

12. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Ух ты!...
    Я в январе была в отпуске, решила хоть раз за три с половиной года, что у меня козы сдать анализ им на бруцеллез. Сил и нервов мне стоило найти того, кто у козы кровь возьмет и бумажку напишет сопроводительную. И отвезти- привезти - завезти уже показалось полной мелочью.
    Оказалось, что наши ветврачи не умеют, не знают, не могут. И никуда не ездят и ничего и никого не проверяют.
    Бруцеллеза не нашли. Следующая тема головняка - сделать прививки весной.
    Как то так.

13. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Тогда никуда не поеду. В животных уверен, так как продавец - хороший попался. А в апреле уже сами приедут с ветстанции. Правда там тоже не бесплатно.

14. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    А от вшей хорошо неостомазан помогает

15. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Весной для вас все должно быть бесплатно. Вы уже в их бюджете записаны). Скажите, нет денег, вот карманы пустые, дайте в долг)

Статус темы:
Закрыта.