1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    Если с момента покрытия 145-150 дней то это всё к родам с часу на час. Если зовёт, просит быть рядом- может чувствует, что нужно будет ей помогать, может просто боится.
    Если до родов 120-130-дней и вымя становится очень твёрдым и ей мешает лежать, горячее- то конечно сдаивать придётся, молозиво- заморозить. Это самый крайний случай.

2. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Огромное спасибо за помощь, Татьяна! Сегодня 131 день после покрытия. Вымя лежать ей вроде не мешает, сейчас пощупала вроде уже не настолько горячее как было днем, соски все также не наполнены. Когда я заходила к ней, она настучала рогами другой козе (которая заскочила к ней в стойло, когда я заходила) и успокоилась. Попила воды и молчит, жует сено. Надеюсь была ложная тревога.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    @Chendrov87, Катерина привет!
    У нас Aнькина дочка- Aня2 родила 3-й раз... 5л через 10дней после родов..:love::super: Посмотрим сколько даст её первая дочка весной вторым окотом и 2-х её малявок которые родились в этом году наверное пристрою. Кто бы мог подумать, что имея не плохую обычную козу + козлик от мамашки с хорошим удоем (5л), хорошим уходом, раздоями, "танцами с бубном" пару лет при раздое мы получим свою мечту. У нас уже 8 дойных..:ogo: и нам это много становится.
    Планирую большую часть продать весной. Лучше 2 коровки (пока второй 6 мес) и 3 козы. Сейчас их всех с козлами очень уже много стало.

Не спешите тогда. Лучше просто не раздаивать до родов ведь молоко идёт вместе с гормоном который должен сокращать матку после родов и в первый день его должно быть максимальное к-во. Коз у которых много молока (от 5.5-6л) и трудно запускать чсто приходится доить раньше и часто возможны проблемы с маткой. Bполне возможно, что это одна из причин почему в Европе после третьих родов коз пускают в расход.

Последнее редактирование модератором: 16.11.17
  4. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Отстрелялась четвертая самая молодая, принесла козлика 4 кг. Шел без пузыря, наверное порвался, торчали копытца, потуги были слабые, снежка легла. Мы ее подняли, я держал, жена подтаскивала. Вытащили думали мертвый, а нет запищал. Козуля порвалась, сразу вопрос, чем попоить или как облегчить ее состояние и быстрей, чтобы поправилась.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    Ждите послед. Где порвалась залейте всё алюмиспреем. Тёплой воды- 3-5л и пол стакана сахара или варенья растворить + 2-3 ложки соли и дать срочно выпить. Потом доить и опять воды тёплой и чуть варенья для вкуса и стимула выпить. У нас коза взрослая в этом году выпила больше 10л за первые часы.

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.680

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.680
    @Кондрат, Татьян, поздравляю! С мечтой! А мне до мечты еще поработать надо. Покая не получила от своих коз желаемого потомства в виде козочек. Все козлов мне приносят. Сейчас старушка моя окотилась девочкой. Ну наконец то то, что я хотела хотя бы по окрасу и экстерьеру. Глаз радует, теперь ждать год. Посмотрим, что получится. Ее мать в этом году буду убирать. Сбавила с молоком почти в два раза. И не лидер стада уже. Я очень хотела получить от нее продолжение. В прошлом году от ч/п альпийца была тройня две девочки и козлик. Окрасом получились беляши :nono:. Я надеялась, что другие козы девок принесут и продала козочек. А козы принесли козликов. Ужас ужасный.
    Сейчас была двойня. Крупная девка окрасом в мать и козлик беляш! Вот как так она беляшей приносит от "цветных" козлов :)]

Вложения:

• АЛЕНА.jpg
  7. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Примерно так же как в прошлом году моя черная коза родила от белого козлика две черные козочки:aga:
    Дети обычно похожи на своих родителей, или на маму, или на папу. :aga:

Пожалуйста, напишите коротко свои танцы с бубнами. Сколько раз в день доите? Какая кормежка? Малышей как растите?
    У каждого тут своя мечта с раздоями. Я тоже жду малышки от своей не плохой обычной козы.
    Но 8 дойных...:flag:

8. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вить, не надо было ее поднимать, а козленка тащить только когда она тужится, редко которые стоя родят, в основном лежа, главное голову протащить, надо аккуратно вокруг носа козленка заворачивать влагалище, невозможно описать, это надо смотреть. Хорошо, что ровно две ноги лезли, а бывает одна нога завернута внутрь, тогда надо лезть, пальцами и выворачивать ноги ровно, там внутри.
    Для профилактики поделайте ей спринцевание фурацилином, таблетка на стакан воды, утром и вечером, жена наверняка знает как.

9. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А две рожали стоя, прямо козлята вылетали. :aga:.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Легко, они и не поняли ничего.

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.680

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.680
    Козы у которых я видела роды рожали стоя и лежа, кому как. Кто лежа, сразу вставала и вылизывала козленка. Кто стоя, приседала во время рождения, а потом тоже вылизывала.

Я очень хотела, что бы были похожими на папу. Но в папу пошли все козлы :)]

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    :ogo::faq::no: Я столько об этом писала... Есть специально тема о козлятах где всё описано. Глвное не лениться, доить первое время 5р\день. Кормить зерновыми, гуляют на привязи... короче 50% не как советует Ольга. Обязательно только это козлы от хорошо удойных коз- деньги, но ведь окупается. :victory:

13. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Что 8 коз, а что 40. У меня козы местные, придонские, у вас там таких нет.
    Я пишу для тех кто хочет разводить стадо, а ради нескольких штук и речи нет, легче корову держать.

Вот только пришла доила одну партию коз, половину, которая в теплом дворе живет и на сене и зерне, вторая половина переведена на одну дойку до травы, там холодный двор, они лохматые и у них начинается линька, специально не раздаиваю их и не даю зерна, а только сена вдоволь, чтоб во время линьки они не отощали, иначе долго будут отьедаться по весне и мало доить, а здесь первокотки и шесть взрослых, весной отьедятся. Теперь варю кисель козлятам на утро, в восемь кормежка, вот так вот хорошо иметь домик в деревне.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    Поэтому уход, отношение и очень много разного при 40 и 10. Летом с козлами, козлятами у нас было 19. Так помимо коз и коров ещё птицы разной, свиней... Молоко не сдаём оптом, много сами перерабатываем- сколько времени нужно и продаём частным образом...
    Интересно много ли тут народу с 40 козами ещё?
    Зато недалеко от Саратов теперь есть хозяйства которые имеют документы на своих животных выданные американской ассоциацией козоводов (или как это у них там правильно называется). Одно хозяйство будет по плану специализироваться на альпийцах с окрасом Сангоу.

Последнее редактирование: 14.02.17
  15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Пущай, нам то что, только чумы козлов какой не придумали или заразу какую не завезли.
    Тут каких только ферм не создавали и страусов, и бизонов, и верблюдов, и с кобыльем молоком метались, никто на переработку не берет и индюшатина была, где все это? незнаю.,да кроличья ферма была в соседнем селе, что то все сдохли быстро.

Статус темы:
Закрыта.