1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Шурфы дадут хороший результат. Проверено. Шурфы можно сделать как внутри, так и снаружи сарая. Чем глубже, тем лучше. Отводить воду из сарая канавками не обязательно.
    Поддоны вовсе не нужны. Упавшее сено станет подстилкой, в последствии глубокой подстилкой.
    С подстилкой по земле наклон не понадобится.
    Я не стал бы делать слой опилок. Они медленно перегнивают, значит подстилка будет меньше преть-гореть, будет холодней.
    Полы поднять лучше всего землей. Доски будут быстро гнить и ломаться.
    Солому можно заменить сеном. Будет дороже и теплее. Солому используют за ее дешевизну.
    Не знаю что такое суданка. Если трубчатая, не ядовитая, подойдет.
    Говорю всем, скажу и Вам. Не перекармливайте.

2. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Как привезут сено, заложите верхним слоем с тюка. Подругу в охапку и домой, за стол с угощениями.

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Duh12, Жень, мои ее самосевом выросшую не едят, только макушки с семенами поедают и то, так для разнообразия наверное. О на похожа на кукурузу, сверху метелка и семена как у веников, только листья как камыш. На сенаж ее сажают.
    Однолетнее растение 150-300 см высотой, обладает максимальной способностью куститься, корневищ не образует, стебли многочисленные, прямостоячие, хорошо облиственные, 3-9 мм толщиной, листья 45-60 см длиной, 4-4,5 см шириной, поникающие, голые, соцветие - пирамидально-яйцевидная развесистая метелка около 40 см длиной, красноватая при цветении и желтеющая при созревании, семена мелкие, удлиненные и заостренные на концах, желтые или коричневые. Культивируется на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Засухоустойчива, теплолюбива, заморозков не выносит, хорошо растет на черноземах и темнокаштановых почвах, не любит солонцеватые, солончаковатые и заболоченные почвы. Наилучшее кормовое однолетнее растение, урожайность очень высокая (до 100 ц/га и более), дает 2-4 укоса за год, содержит большое количество протеина - до 19,8%, белка - до 13,3%, жира - до 5,0%, клетчатки - до 37,7%; содержание минеральных солей и витаминов невелико - 2-3 мг/кг.Является хорошо поедаемым растением, стойка против выпаса и выдергивания. Зерно обладает высокой питательной ценностью, однако содержит большое количество таннина, придающего ему вяжущий вкус; идет на корм свиньям, используется для приготовления "суданского кофе".
    Большую опасность может представлять наличие в травостое суданской травы или ее гибридов, так как эти растения в период нового отрастания после заморозков (или в сухой период), а также после повреждения образуют пруссиновую кислоту. Отравление пруссиновой кислотой наступает очень быстро. Иногда первые признаки отравления сопровождаются гибелью лошади или крайне тяжелым ее состоянием. Отравление пруссиновой кислотой проявляется в нарушении дыхания, дрожании мышц, спазмах или конвульсиях и нервном возбуждении; при тяжелой форме отравления наблюдаются случаи гибели животного. Если животное, не проявившее тяжелых признаков отравления, вовремя удалить с данного пастбища, то гибель можно предотвратить.
    Поедание суданки или гибридов суданки с сорго может вызвать заболевание циститом, которое проявляется у кобыл в постоянном мочеотделении и нарушении координации движений. Животные редко выздоравливают, если у них уже проявились такие симптомы, как шаткая походка и непроизвольное отделение мочи. Сено, приготовленное из суданки и ее гибридов, возможно не вызывает заболеваний. Эти данные свидетельствуют о необходимости большой осторожности при использовании пастбищ с суданкой или ее гибридами для выпаса ценных лошадей.

Отравление синильной кислотой
    Установлено, что при некоторых условиях у ряда дикорастущих и культурных растений в процессе их роста и развития образуется синильная кислота, и притом в количествах, которые могут оказать отравляющее действие на организм животного.
    Образование синильной кислоты в растениях зависит от их возраста, насыщенности почв азотистыми веществами, от сложившихся погодных условий, времени суток и др.
    Чаще образование и накопление ядовитой синильной кислоты происходит в условиях ненормального развития растений: при внезапной приостановке роста, вызванной засухой, градобитием, от излишка влаги, при наступлении сильной жары, после обильных дождей, заморозков, вытаптывания, при усиленном отрастании после скашивания отавы и т. д. Вот почему эти растения следует относить к условно, случайно ядовитым (сорго, суданская трава, лен и др.).
    В условиях нормального развития и роста ни одно из растений не накапливает много синильной кислоты. Однако растения, способные образовать ядовитое вещество, являются опасными и могут вызвать отравления животных, главным образом при пастбищном их содержании или при скармливании свежескошенной зеленой массы. В высушенном или достаточно провяленном состоянии эти растения в большинстве случаев теряют свои ядовитые свойства. Однако некоторые из них, например лен, и в сухом виде (льняная мякина, семена, жмыхи) сохраняют способность образования синильной кислоты и могут вызвать отравления.
    Чтобы не допустить отравлений животных на посевах суданской травы и на других растениях, образующих

4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вот тут смеялись, про розовую мочу и телят и коров, вот может и от нее в том числе. Что только не растет, мы сами не знаем всего.

Женя, поддоны лучше, куда моча будет уходить? у меня в новом сарае подняты полы, наверное моча там плохо стекает или забилось, сегодня тепло, смрад стоит аммиаком, но я буду их стричь теперь весной и осенью, а без стрижки они вонючие.
    Если без поддонов или полов они намесят там месиво, когда вода пойдет весной.

Последнее редактирование модератором: 25.10.17
  5. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    С суданкой понятно. Запомню. У нас она не растет.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Кароче, почистили сарай. Стены фигня, пойдёт. Полы привели в уныние. Когда то были деревянные полы и провалились, сгнивши. Хотели их оставить как есть, нетрогая доски- во первых выше, во вторых теплее. Но! Когда ходили по этому гнилью, доски проваливаются и выяснился очень неприятный момент- доски приколочены гвоздями, дерево разваливается в труху и торчат гвозди. Боюсь, казели повредят ноги. Значит, весь пол надо аккуратно поднять, но уровень сарая упадёт на 5см. Далее два варианта- либо засыпать землёй, подняв уровень, либо делать полы из досок.
    Земля. Её могу поднять и натоскать с подпола, благо была мысль его углубляться под погреб. Но будет она влажной. Насколько это страшно?
    Или стелить полы из досок. Честно говоря, насколько хорошо у меня это получится, я незнаю.
    Ну и положительный момент- от сарая можно отвести воду. Он стоит высоко, в 1,5 метров от канавы, по которой мы отводим воду. Так что выкопать канавку 10 см глубиной и проблема будет решена. Или нет. Т. к. уровень полов тоже станет ниже относительно уровня земли вокруг сарая.
    Дали мне два тюка мокрой соломы. Завтра спущу один в погреб, пролью кипятком и укрою пленкой- пусть начинает гореть.

Оль, мне б до весны продержаться. Тогда с денюшкой по свободнее будет- можно будет закупить толстых половых досок на пол и попросить кого нибудь помочь их сделать по уму. Ещё и стены с потолком утеплить, пару стойл отгородить, над сараем сеновал сделать. Но это весной- сейчас не потяну. А самой делать... Ну зачем деньги на материал два раза переводить?

Так я непоняла- суданку можно или нельзя?

7. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Не страшно.
    Раскатайте, просушите на улице и будет подстилка.

Сухая трава обычно не бывает ядовитой. Кроме того, коза, скорее всего, откажется есть отраву. Я бы использовал в подстилку.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Дак мороз на улице- как высохнет? Солома.

9. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Утепляйте хоть сейчас суданкой. С внешней стороны сарая и потолка. Сетку на гвоздики и под сетку суданку.
    Как солнышко выйдет, так и сохнуть начнет.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Это не отрава, это я к тому что в меру ее надо кормить, возможно козы и не будут, если не приучены, а может наоборот, все зависит от скотины.

Я бы подстелила поддоны и все, по мере кормления подстилка б образовалась. На улице не так уж и холодно, в прошлом году вообще ни одного серьезного мороза не было до -30.

11. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Оль, прежде чем так рассуждать, мне их надо зиму от держать. И возможно не одну. Ты говоришь с позиции опыта, а я- с позиции страха к новому для меня.
    У меня все кошки- собаки живут исключительно дома, вот сейчас я собак выводила гулять, а старшая тоечка начала падать и кричать- лапки приморозила, а младшая тоже две лапы задирает. С момента выхода прошло 3минуты ровно. Одну на руки и за пазуху, лапы отогревать, а вторая сама доковыляла- на ней была фланелевая майка, вязаный комбинезон и курточка (лысая собака, если что, потому и одета постоянно, даже дома зимой). Кошки негуляют вообще- во первых породистых, во вторых и главных- я ненавижу, когда животные остаются сами по себе без надзору- будь то кошка, собака, коза или хомячек.
    Да, бобики рабочие спали НА будках. Придёшь на работу, мороз!, а эти мишки на будках, белые от инея) Так как питомник в основном состоит из отказников, то в тех же условиях находились и дог, ротвейлеры, доберман. Ротвейлеры в будки прятались, гладкошерстным забивали будки сеном, вешали занавеси, кормили лучьше и больше всех. И тем не менее, к морозами, худели они очень сильно- кожа да кости, суставы больными становились, вздувались, глаза гноились. Так что очень разный у меня опыт уличного содержания.
    Через год я возможно посмеюсь над собой, а вот сейчас не до смеха. Так что хочу толстую, горящую изнутри подстилку- хоть на землю, хоть на доски.

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Лисенка, есть еще подстилка неттопласт. У меня одна знакомая ее брала, говорила правда греет, правда я не уточняла насколько, меня она не заинтересовала из-за дороговизны. Погуглите, может вам подойдет.

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, я видела, интересовалась. Вроде вещь хорошая, но дорого, блин!

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Да, недешево :(... Еще я читала про то что люди Байкалом проливают подстилку. Это раствор эффективных микроорганизмов для сада огорода, у нас он стоит бутылка 0,5л 250 руб. Ее (подстилку) только ворошить тогда надо периодически (куры сами перероют а вот козы нет)

15. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот такой сарайчик

Вложения:

• 1481451827032-23406979.jpg