1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Чип под кожу вживляют, как правило в паху. Куда с/х будут... Вроде туда же.
    Видимо, открытая информация будет, как и татушки в открытом доступе.

Оль, я об этом мало знаю, но тату машинки в с/х магазинах лежат. Видимо скотам тоже тату делают, не только клеймят, не средневековье же уже)

Последнее редактирование модератором: 23.11.17
  2. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    Возможно, я задам глупый вопрос, но задам. С какого дня после окота можно людям пить козье молоко? :|:

3. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Добро пожаловать! Юг югу рознь. :) :) У меня козы могут пастись вволю, только тогда, когда трава растет быстрее, чем её съедают соседские коровы и табун. :) Это совсем не 8-9 месяцев, меньше. Потом эти зверюги очень быстро выедают всю траву в округе до голой земли. Ива - хорошо. Козы её любят. Акацию тоже едят, но вяло. Бузину мои не ели совсем. Продавец семян мне сказал, что в предгорьях люцерна растет плохо. Пока не проверяла, ибо: забора нет - коровы (чужие) есть. :) Поэтому насчет подсевать чего и как не подскажу.
    Козу реально купить в любое время года. И дойные бывают в продаже и покрытые. А можно взять весной козлят, вырастить самим и к осени покрыть. За это время характерами притрётесь. :)

Я со второго дня пила.

4. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    тэкс, тут фантазии пошли всякие... в общем, на самом деле примерно так:

коз не "чипируют" по понятным причинам, в основном "биркуют"
    радиочитаемые метки ставят, но в виде радиочитаемых (RFID) ушных бирок - то есть с виду обычная номерная бирка, но её еще можно сканером "прочитать" (как подкожный "чип" для кошек и собак)
    есть еще практика татуировок - в ушах или на нижней (голой) стороне хвоста

в РФ сейчас могут встречаться местные фантазии на тему уже ведущегося с начала двухтысячных годов "чипирования" собак и кошек, вон, уже кто-то придумал вводить чип в паховую область (видимо, что-то про свиней когда-то слышали)

баз всяких куча на данный момент, их заводят все, кому не лень, например - конторы торгующие метками

в РФ, по идее, всё должно будет вносится в ФГИС по ветеринарии "ВетИС" (с подразделами "Аргус" и прочие), она уже начала кое-как работать в части "ветсправок"
    Собако- и кошко- заводчики, часто ездящие за рубеж, ею пользуются, более- менее полноценный доступ требует регистрации (аналогично порталу Госуслуг), но предполагается что часть будет "торчать наружу" - чтобы, например, покупатель мог узнать откуда взялся кусок мяса в супермаркете... уже сейчас вроде такое можно с (легальной) бутылкой водки проделать

проектом приказа Минсельхоза с которым все так носятся
    никакого "чипирования" (т.е. обязательной установки радиочитаемых меток не предусмотрено - для МРС только обычная (не обязательно радиочитаемая) бирка в ухе, причем для всяких отар допускается и групповая идентификация, без индивидуального биркования

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    у нас тоже в постановлении просто бирка на ухе. ничего там нет про радиочитаемую. Но бирки будет делать одна гос контора, какие сделают, такие и пробиркуют. Только деньги приготовь:)]

6. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, мои предгорья в Ставропольском крае, район Невинномысска, там все растет. Коровы у нас по хутору не пасутся, ходят стадом за реку, что течет у нас за огородами. Стадо со 100 голов за пять лет сократилось до 25. Но козы предполагают полную оседлость, этот я уже благодаря форуму усвоила, а моя жизнь сейчас на два дома, в городе держит неоформленная пенсия, до нее 2 года:|:. И надо довести до ума помещения для животных, не люблю временное и неудобное. Заборы у нас только по фасаду и немного между соседями, огороды - только межа или полоска деревьев. Даже чужая курица на участке - ЧП! Мне с соседями очень повезло, и советчики, и помощники, и добровольные охранники. Мою идею с козами поддерживают. :) Поэтому в этот сезон добавлю разнотравье, продумаю, где хранить сено и веники, которые начну заготавливать в следующем, чтобы козюлишны и птица были на самом лучшем травяном откорме. Просто мне по состоянию здоровья нужны постоянные физические нагрузки, свежий воздух, а также высокобелковая и высокожировая диета (кетодиета), в городе это дорого, и продукты сомнительного качества. И внук растет, хочется, чтобы был здоров. Волнует это биркование-чипирование, в Краснодарском крае народ подпольно держит свиней, по-партизански их перевозит и бьет. Одна надежда - не сразу раскачаются, может еще успею приобрести коз без лишних формальностей...

7. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Дык, я просто ответила, куда чип вставляют) Но я только с кошкособаками сталкивалась. У меня даже Денисовна не пробиркованна) Если с животными ещё более менее ясно, то как собираются сделать так, что бы каждая пчела была под своим регистрационным номером- загадка... Во всяком случае, пчеловоды ржали. Я думаю прикол, но очень часто приходится сомневаться в адекватности людей, сочиняющих законы, особенно когда они касаются животноводства и пчеловодства. Порой кажется, что животных они видели только на картинках и в виде блюда в тарелке.

Свиней подпольно держат и перевозят из за африканской чумы свиней. И где она всплывет- неизвестно. Тогда приходят люди, забивают свиней и забирают сжигать. А кормов в свинок вкладывают немеряно, а их раз- и забрали. Вот и вынуждены втихоря держать(
    Да не волнуйтесь! У нас столько всевозможных законов, но о них даже незнаю. Да и деньги нужны, закон раскрутить. Ольга очень права в этом плане.

8. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    image(5).jpg Тимофеевка, image(6).jpg Козлятник (бобовая трава), image(7).jpg Эспарцет (бобовая),
    image(1).jpg @Панда_И, есть такая трава, кострец вроде, у нас называют просто костер, стоит один раз посадить и он будет всходить самосевом, забьет остальную всю траву, козам это хороший корм, он высокий вырастает по пояс в дождливое лето, у вас можно делать два укоса за лето.
    Я бы на вашем месте купила четыре пакета вот таких семян, разделила участок на 4 квадрата, засеяла, а дальше видно будет, что лучше в вашей местности растет, то и расползется по всему участку или будет очень хороший микс, только надо обязательно косить два раза в лето, чтоб в зиму не было старижника, иначе семена подпревают и плохо всходят.

Все зависит от того какая коза, у жирномолочных молозиво первое как густой желтый кисель, а у удойных и с малой жирность молозиво как молоко почти, от этих и через три дня думаю можно пить, а у которых настоящее молозиво дней через 10 примерно.

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Я обычно через две недели начинаю пить, пропадает специфический запах и вкус молозива. Кошка пьет с первого дня и ничего ее не берет :)]

10. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Тимофеевка у нас растет, едят хорошо.

11. samaraya
    Благодарности:
    29

samaraya

Участник

samaraya

Участник

Благодарности:
    29
    Подскажите, у дойной козы увидела глистов в кале. Коза 10 дней после окота. Помимо неё есть ещё три козы, две возможно сукозные. Чем лучше проглистагонить, чтоб все вышло и не навредить? Есть ивермек дома, но сегодня еду в город.

12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Альбен, по таблетке дать

13. samaraya
    Благодарности:
    29

samaraya

Участник

samaraya

Участник

Благодарности:
    29
    Поехала тогда за Альбеном. А молоко козлятам можно потом давать?

14. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Да, можно, даже нужно.

15. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    В прошлом году у моей почти первые десять дней правда как кисель молоко было. Я его пить не могла. Потом вкусное стало.

Статус темы:
Закрыта.