1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    У козы молоко на языке.

2. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Оль, не соглашусь с тобой/ У нас у коз обычная рабица уже какой год. Даже не пытались ее порвать или снести. В калитку вот выходили погулять по участку :aga::close: пару раз. Закрыть забыли. Сетка в одном месте только чуть неровная стала, где козы бока начесывают, но это не критично

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Может потому что их у тебя мало, а у меня звери, их даже собаки бояться, это масса бежит и из далека кажется надвигается татаро -монгольское иго, кто попадет на дороге, свалят и пробегут по любому.

4. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вот прям сейчас пришла в голову мысль: у меня на участке саманная хата 39 года постройки, но еще так ничего, с газовой печкой, жили там, пока стройка. Можно было бы в одной комнате держать козлят и цыпок, например. Только печку как-то надо загородить... А?

5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Отлично, поставить перегородку, горбыль у вас не продают?

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот... Построила козям выгульчик небольшой... На первое время пойдёт и такой- все не в заперти сидеть с прогулками по три часа под моим конвоем. Сильно не ругайте- собирала из того, что было. Из покупного только три доски. За два дня... Устала до зелёных чертей в глазах... Колитки правда нет пока- на её месте доски прикручены. Может вечером доделаю, если с силами соберусь, а то сейчас даже шуруповерт удержать не могу- руки трясутся...

Вложения:

• 1488539085142-1497792221.jpg
    • 1488539117638179485429.jpg
  7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А я опять с вопросом :faq:. 1 марта (четко на 150 день после случки) Масяня порадовала нас козликом и козочкой. Родила опять сама, причем буквально за 20 минут, зашла, просто лежит и помекивает, через 20 минут захожу, а козлята уже на ножки встают, а она их вылизывает, я успела только забрать послед. Но вот коза меня огорошила. Я сдоила сколько смогла молозиво, и пока я возилась с козлятами, она его выпила (я его отставила на лавку чтобы козлят напоить). И теперь когда я ее дою, она пытается у меня прямо из ковшика выпить молоко, приходится пристегивать карабином за ошейник. Козлят оставила под ней, как сосут вижу очень редко, но животики полненькие, не мекают, играют, прыгают и спят. Вопрос - ей чего-то не хватает? может проколоть витамины, хотя ей давала кальфостоник и потом зинку во время сукозности? и не останется ли такая потребность дальше?
    И еще - стала очень плохо есть сено, хотя сено хорошее, самое лучшее, специально оставляла на окот лучшую серединку из рулона, зеленое и ароматное. Давала другое сено, обычное, та же история - ест еле-еле. Воду пьет. Принесла ветки, погрызла немного и все. Но активна как обычно.

8. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Если есть доски лишние, то проложить на уровне головы (1 м от земли) продольно еще рейку. Сетка будет крепче держаться, мять не будут сетку. А еще лучше две перекладины 50 см от земли и метр. Можно даже проволоку толстую пропустить.
    У нас правда из профиля сделана стенка выгула, но смысл тот же. Сетку прикрепляли внутри, это чтобы козы не ставили свои копыта на рейки! Сетка цела и невредима уже какой год.
    На фото еще калитка из вагонки, легкая как перышко, вышибить ее не составляло бы труда, но не трогали, в прошлом году чуть укрепили.

@ЮлияКашин, я не стала бы переживать, раз козлята сыты, не кричат, коза активна, просто послеродовой период, изменение вкусовых пристрастий :aga: И еще я думаю, исходя из собственного опыта, иной раз то, что нам кажется самым лучшим и вкусным, для животных банально!
    У меня есть зеленое сено с клевером с цветочками, так раскидывают заразы, а оно мне на вид кажется таким вкусным, нежным. А есть желтое на солому похожее по качеству, так метут с удовольствием эти палки. Сено с разных партий привоза и сложено то такое то такое, вот и даю им то, которое мне удобнее доставать. В результате, то едят то раскидывают. Хорошо кролики побирашки все подъедают.

Вложения:

• IMG05996.jpg
    Последнее редактирование модератором: 23.11.17
  9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Chendrov87, спасибо огромное! И следом еще вопрос - Айка, самая молодая коза из соседнего стойла умудрилась вслед за мной просочиться в стойло к Масяне и успеть боднуть в бок козленка, он кувыркнулся, но ничего не сломал слава Богу, быстренько ускакал и спрятался за мать (которая тут же молниеносно выдала Айке на орехи, благо рога у нее помощнее) я просто в шоке, получается у коз нет понимания что малышей трогать нельзя? Теперь она (Айка) дежурит у калитки, пытается проникнуть к козлятам, и явно не с добрыми намерениями, хотя за первую атаку получила от матери по полной схеме. Как же я их летом пасти то буду? с таким поведением? Это вообще как считается - нормой? или у нее отклонения?

Козы очень умны, хитры, иногда забавны, иногда конечно вредины жуткие и своенравны. Но с этой козой у нас с самого начала проблемы. Купили ее когда ей было 4 месяца. Пугливость списывали сначала на стресс от смены места жительства. В итоге спустя уже 10 месяцев как она у нас, но почти вся пугливость и осталась, плюс еще выявился дикий страх когда к ней кто-то подходит, погладить не дается, сжимается вся в комочек, или забивается в угол, такое ощущение что ее били и немало. Хотя когда я захожу с тазиками готова запрыгнуть ко мне на голову и не стесняясь ставит на меня копыта. А сейчас с рождением козлят у старшей козы ну просто меняется на глазах и не в лучшую сторону. Стала биться с другой козой с которой они раньше вроде как дружили. Кстати в охоту не приходила за все 10 месяцев. Или просто тихушница. В общем не знаю что делать.

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Хороший вольерка) У вас козы с курами в нем гуляют?
    Спасибо. Хотела через каждый метр вертикально доски поставить. Но сильно капитально тоже не хочется вкладываться- этот вольер сильно временный и стоит на тропинке. Кодам оно может и хорошо, а вот мы по уши в грязи теперь ходим) Ну и место это хорошо для весны/зимы/осени- полноценный, без притенения, не продуваемый юг. На лето будет строиться другой, уже капитальный, большой. А это так, балкончик, как я его называю) Что бы козы могли выйти на солнышко и подышать свежим воздухом.

Тоже послушаю.
    А вообще, как новеньких в стадо вводят коз/козлов/козлят?

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Как получиться. Давно еще купили мы вторую козу себе к первой/ Так первая вторую забила до смерти. Что ей двигало на тот момент не знаю, но второй козы не стало. Купили еще одну и они с той первой подруги не разлей вода стали. Всегда и всюду вместе. Других коз к себе не подпускают, но и сами не конфликтуют первые не лезут.
    Сейчас на выгул привела малышей. Козы их тщательно обнюхали (уже месяц прошел от окотов), потом еще раз обнюхали, погоняли немного по загону и пошли своими делами заниматься. Козлята сами по себе козы сами по себе. Единственное заметила, что те козы, которые еще в положении козлят гоняют больше, чем те, которые окотились. Просто внимания не обращают.

Нет. Это было вынужденное переселение четырех кур с петушком, на время так сказать, но за это время они все засрали и больше таких "временных подселений" куриных я не устраиваю :aga: фото сделано два года назад.
    Исключение составляют кролики. От них только польза в сарае.
    А сейчас вообще не поймешь, толи козлята кролей гоняют, толи наоборот. Забавно за ними наблюдать.
    Коза вроде рожать собралась, а может опять только кажется мне.

12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А кролики получается у Вас вместе с козлятами? Свободно бегают? Это такой принцип содержания?

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ой, прямо с языка сняли)
    Тоже хотела спросить- они с козямипо сараю и выгулу ходят? В принцыпе, почему нет- кошки же у людей в сараях живут, а эти ещё и за козами доедят. Но ониже грызуны- стены и доски сожрать должны и прокопать портал в другой мир!

14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    У нс тоже кролики без клеток с козами живут. Норы прямо под нарами, на которых коза спит. Питаются тем, что падает у козы на пол (сено, ветки, овощи). Дополнительно даем комбикорм, но совсем чуть-чуть, так как они и так не голодают.

15. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А покажите кто нибудь, как это сожительство выглядит? И как они не удирают? Ониж стены грызут, выгул открыт...

Статус темы:
Закрыта.