1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Ну какие же это тазы, это миски. Туда насыпаю овес и геркулес для козлят. Они с удовольствием едят. После утренней кормежки они на улице, часов до пяти. А потом дома в своем загоне сидят и едят. Потом вечером еще раз молоко и спать до утра.

2. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А я сегодня своего рыженького козлика поменяла на козлёнка и поросёнка. Козлёнка мне не надо было совсем, но пришлось взять, бабуля выпускать без него не хотела :)

Вложения:

• PIC_2705.jpg
    Последнее редактирование: 07.03.17
  3. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, Скажите пожалуйста, эти рыжики Ваша - породистые? Очень красивые. А что будете делать с козленком, на мясо? Все малыши хорошенькие, но козлята:|:!

@Chendrov87,:hello: Скажите пожалуйста, действительно отличается по вкусу молоко альпийских коз? И какова жирность у Вашей козюльки-альпийки? О-очень люблю сливки...;)

Последнее редактирование модератором: 23.11.17
  4. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Они все альпо-нубийские помеси. Козлёнка придётся съесть, на племя буду искать тоже из альпо-нубиков.

5. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, Я помню, Вы начинали с дворянок. Чем отличаются Ваши помесные - удоем, качеством молока? И как их шубка выдерживает сырость и наши ветра? Кто хвалит чешек, кто альпиек, а вот Оля Букина считает, что отличия пород - пустые разговоры... Я пока породистых не планирую совсем, нужно научиться на практике всему, чтобы в случае чего не загубить дорогое животное. Наверное, оптимальный вариант - брать породистую козочку совсем маленькой, когда есть уже дойные козы простые. И растить под себя. Но ведь породистую жалко покрывать случайным козлом.

Сегодня в новом магазине "Гектар" купила семена (цены просто аховые), в том числе и для обогащения пастбища и сенокоса. Люцерну и фацелию. Была еще вико-овсяная смесь, белый и розовый клевер и крестоцветные (белая горчица, рапс). Это вроде не только сидераты, но и корма. Но я где-то читала, что бобовые травы и клевер могут вызывать тимпанию, их только косить и сушить или хотя бы подвяливать. То есть там, где их посеешь уже не попасешь. Так? Или козы сами разберутся?

6. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Панда_И, я с них и начинала. Мила у меня с самого начала, вторую козу я продала, оставив от неё дочку. Продала только потому, что в машину она при переезде не умещалась. А так бы оставила.
    Козам тут хорошо, не болеют, не мерзнут тьфу на них три раза :) Удой у них средненький, но молоко жирное и вкусное. У Милы ореховый привкус, которым отличаются нубики. Но проявляется он только в середине лактации. В начале и конце нету...
    Когда у меня коз не было покупала молоко от зааненок. Не понравилось, жира мало. Поэтому себе искала коз с более жирным молоком.
    Сейчас меняю только козликов, дочек от них оставляю на формирование стада.

7. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, Большой удой может стать проблемой, если нет реализации молока. На мою небольшую семью надо немного, но качественного, желательно жирного и вкусного. Интересно, ореховый привкус нубийского молока сохраняется в масле, например? И сколько длится лактация, сами запускаются?

8. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    У меня есть все расцветки какие здесь представлены, т. е. масти коз, никакие они не нубийки и не альпийки, а просто цветные помеси, я их и случала так из интереса, покупала разных козлов, каких еще не было, теперь знаю кого с кем случить, чтоб получилась "альпийка" или "полунубийка" и т. д., чтоб с подшерстком были или лысые. Я считаю глупо выкидывать деньги за якобы породистых, про породы мы тут писали сто раз, хозяин сам пишет родословную и сам же печать рисует, это приколы просто, я все собираюсь своим родословные написать кто от кого и какой линии, забываю и лень. А по молоку ничем не отличаются.

Ореховый вкус-это топленое на печке молоко, когда немного поджаривает дно посуды, козы доят молоко которое пахнет травой.

А моим второй месяц, они не едят овес, только сено и молоко, полтарушку на двоих два раза в день, им вероятно хватает молока, овес они просто копытами весь вырыли из поддона (это стальной из нержавейки, самодельный кошачий лоток, тяжеленный),а уж о пластике не может быть и речи, это будет все переворочено и разбито за один день.

9. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Мне подарили мешок пшеницы и немного овса- поставила по паре кг на проращивание- буду своих девочек пророщенной пшеницей кормить. Можно? Вроде пшеницу им нельзя...

10. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Понемножку можно, витаминчики и белка много. Пророщенное зерно и себе можно, как салат с остренькой заправкой.

11. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    От клевера тимпания и выкидыши, им кормить, когда мороз ударит, козлятник зеленый они сами не едят, пока стрючки не появятся и он не пожелтеет, вико овсяная смесь дорогая, но на корм на зиму отличная культура, зимой доить много будут, а крестоцветные у нас бестолку сажать блоха крестоцветная будет как саранча на ней сидеть и все сожрет, у нас капусту то сажать невозможно, ничего, не редиску, не редьку. У вас я не знаю кто там, смотрите по земле своей.

12. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Оль, я с тобой немного не соглашусь. Породистые животные есть. И есть за совсем небольшие деньги, а есть за баснословные. Просто наверное у тебя нет "бабушкиных коз", а так было бы с чем сравнить

13. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @ольгабукина, да приблизительно то же самое и у нас, поэтому и взяла такие травы, что точно хорошо растут, сама видела. А клевер я для красоты уже посеяла на лужайке и в саду. :|: Но там козам делать нечего, будет птица есть, как окончательно огорожу. Ну и косить его на сено. Кстати, мои соседки-бабушки, конечно, в прошлом держали коз и говорят, что мелкое " с цветочками" сено козы не очень любят, а "жадно жрут" именно пожелтевшее и одревесневшее разнотравье, здесь оно выше головы, не продерешься, только прокашивать (прорубать;)). Прочла на пакете (полкило на сотку за 80 р.), что вико-овсяную смесь сеют по убранному огороду,(к июлю картошка должны быть выкопана, :pioner: а то прямо в земле испечется), чтобы осенью скосить до образования семян и вспахать, в этом году попробую.

Ее молоко чем-то отличается от дворянок?

14. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ариша принесла козявок :)
    всё как по книжке. Живот просел - хребет костями выпер, тазовые кости подразошлись - всё в течении дня, стала бекать-мякать. приседать. отошли воды - и привет - козлик сам первый вышел, козявке чутка помогал - вправо поворачивать пришлось (собственно чаще всего так и происходит).. Окситоцина через часик вкололи подкожно - послед чтоб нормально отошёл. Всех облизала нормально - непришлось даже полотенце брать, пуповинки йодом обработал и через часик мамкину титьку почти без помощи отыскали и насосались грамм по 18. Родились козлик первый 3100 гр, козочка второй - 2600 гр. Всё пучком. Сделала подарочек женский - к дню женскому :)
    1.JPG

15. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Как это радостно, поздравляю! Какие планы на козлят? Они такой же масти, как мама?

Статус темы:
Закрыта.