1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    козявка остаётся себе на молоко - а козлик .. если в течении месяца не найдёт даром хозяина - будет кастрирован и на мясо пойдёт по осени.
    масть - мамкина. ксерокс почти :)

2. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я не кастрирую..:hello:

3. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    у меня все козявки ходят вместе летом - мне не надо неожиданностей :)

4. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А нам месяц до радостного события осталось... И радостно, и тревожно... И доить учиться придётся. У Азы уже вымя с каждым днём все больше. Другое непонятно- у кошек/собак за пару недель до родов пузо ходить ходуном визуально начинает. А у коз? У Азы что то страшное в пузе происходит, как будто там у неё секция карате открылась. Живот же перед родами должен опустится? Плохо, не знаю я даты- сильно приблизительно. Какие признаки угрозы приближающегося радостного события? Все как увсех? Живот за три дня опускается и за сутки смещается к выходу, петля увеличивается, родовой мешок набухает до предела?
    Как понять, что все идёт хорошо, или уже начались проблемы и надо помогать?

5. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не волнуйтесь так, все будет хорошо! Мне приятели подарили несколько лет назад толстенную книгу -"Энциклопедия современного фермера", там про всех: и птицы, и звери, и рыбы-раки, и как шкуры выделывать. Проверила пока только раздел об утках, все советы жизненные, утки 4-й год вполне удачные. Про коз там пишут, что это в целом здоровое и самостоятельное животное.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    В целом, здоровые и самостоятельные все. Но иногда что то идёт не так. И боишься не того, что родит, а боишься того, что может твоё животное попасть под это "иногда", а ты этого вовремя неувидишь и помочь несможешь.

7. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Лисeнкa, Как показывает внимательное (пару лет) изучение форума и жизненный опыт, скорее всего Вы ничего и не увидите, только конечный результат, так бывает и у опытных хозяек... Знаю по людям и собакам, которых приходилось лечить и помогать - чем спокойнее Вы будете, тем легче все обойдется. За оставшееся время почитайте спецлитературу, например, https://zoohoz.ru/kozi/okot-kak-podgotovit-uhazhivat-6241/, запаситесь минимумом необходимого, пусть оно будет в удобном месте под рукой и наработайте спокойствие и уверенность в себе, вы же не первый день на свете живете и, уверена, многое у Вас хорошо получается...

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Знание, что надо быть спокойнее, спокойствия не придаёт)
    Это не первые роды в моей жизни (козьи, правда, первые). Всю жизнь собаки-кошки, периодически роды. За всю жизнь трое родов сложных- первый раз первородка пекинес- застряла голова у крупного щенка. Второй раз кошка, заряженная хламидиозом, родила живую кунцкамеру, кождого тащила, после каждого пила валидол (вывернутые внутренности, закрученные в спираль позвоночника, котёнок без лап вообще). Одним словом, столько уродств за один раз... И все из за анатомических особенностей не могли родится сами. И последние- первородка и крупный котёнок. И десятки родов вообще без проблем! Вот те десятки как то и не вспоминаешь, а трое родов проблемных помню, как вчера. И как показал опыт, к такому тоже надо быть готовым. А то нежная признаки приближающихся родов, можно и животное потерять, если вдруг в срок рожать не начнёт. А тем более, когда сроки знаешь лишь приблизительно.

9. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Мне помогает оставаться спокойной давнишнее правило: сначала сделаю все как можно лучше, а поволнуюсь потом. Еще те отходняки бывают. :faq::son::ogo: И теряла дорогих (во всех смыслах) животных... Насчет же болезней и уродств поняла одно, нельзя не выбраковывать слабых и заболевших, особенно при разведении, нельзя идти на поводу сентиментальности и привязанности...
    Я буду очень ждать от Вас хороших известий, держать за Вашу козюлю кулачки, так и знайте. Хотя бы приблизительно представляете, когда роды?

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Весьма приблизительно представляю. Где то начало апреля. Но судя по футболу в пузе, резко увеличивающимся вымени- скорее конец марта. Тем более, они так в последнее время с Денисовной бьются... Вернее, Денисовна Азе проходу недает в прямом смысле- от воды, кормушки, с лежанки гоняет (С разбегу её бьёт бошкой (Аза отходит. А когда эта мелкая сволочь её достаёт, начинает ей отвечать- тогда происходит небольшая битва. При мне Снежанна- пипец какая нежная и послушная! Мухи необидит, мекает шопотом. Как меня нет- звереет и орёт, как иерехонская труба! Мне на камеру записали это все, т. к. я неверила, что этот одуванчик, на самом деле фуфыстая только для меня. Для других- это лютый зверь(

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Количеством, того самого молока. Ну и сама коза много чем оличается

@Лисeнкa, я целый месяц караулила свою козу, просто не знала срока, только предполагала. Вот на днях, уже скоро, ну на этой неделе, скорее всего в течении двух трех дней... и так весь февраль пробегала к ней. Ночью проснусь иду в сарай, утром проснусь иду в сарай.
    Потом подумала, что может она опять мне подарок к восьмому марта готовит. В прошлом году 8 марта окот был. Ну и поуспокоилась немного.
    мои наблюдения. Неделе за две до окота вымя появилось и между ногой и выменем стало горячо! Потом никаких признаков особо не было. за неделю опять вымя стало горячим и подросло. Стало уже заметно большим, но на ощупь пустоватым. Дней за пять появилось ощущение, что вымя стало упругим, особенно соски. За один день вымя налилось, стало конкретно упругим. В день окота вымя расперло, оно стало жестким, отекшим, горячим. Петля из упругой превратилась в "рыхлую" (очень заметная разница) были слизистые выделения. Это часов в семь утра. В 11 часов под козой уже бегали козлятки :)

Последнее редактирование модератором: 24.11.17
  12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Спасибо! Ну, вымя мне трогать категорически недает- истерика! А вот то, что его стало видно, то да. Видно, что пустовато. Впринципе, его неделю уже видно и неделю она от меня шарахается- все, что дальше носа- трогать запрещено! Что бы её расчесать, мне пришлось её зажать аккуратно в угол. Петля пока нормальная, мешок вокруг набухает. В общем, все как у всех, похоже, сроки бы понять. Может, она мне подарок к дню рождения готовит?) А у меня в прошлом году кошка родила восьмого марта) Я и котят назвала: Солнечный луч, Солнечный Блик, Солнце и единственную девочку- Весна) Весна и Солнечный Луч остались со мной, правда, в итоге запутались в родушках и у меня оказалось Солнце)

13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Лисeнкa, моя Масяня в том году тоже шарахалась, давала погладить только по голове и шее, дальше ни-ни. Но после родов когда мы с ней посмотрели друг на друга квадратными глазами, я сказала - "ты как хочешь, но надо доиться!", и пристегнув ее и слегка прижимая, когда она начинала дергаться, подоила (первый раз в жизни), дала потом хлеба кусочек. И потом уже нормально доила, ну еще может пару раз она подергалась и все. Это не так страшно оказалось :)] Да, перед каждыми родами у меня тоже мандраж похлеще чем у коз. Положитесь на волю Божью. Уж сколько я носилась в сарай, а родила она без меня в промежуток 20 минут. Видимо специально ждала, чтобы не мешали :aga: Единственное новое что я заметила в этот окот. Что в этот день она больше лежала чем обычно. Обычно когда захожу она встает, а тут не стала вставать. И мекала чаще. Но это я поняла уже после окота

Последнее редактирование: 09.03.17
  14. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Лисeнкa, моя первокотка с утра отказалась сытно поесть (т.е. поела меньше, чем обычно) Через пару часов услышала её вопли. Захожу, лежит на боку - орёт. Пошла за полотенцами и водой в дом, вернулась - козлёнок. Пока вытирала первого - второй вылез. Сроки не знала, под хвост не смотрела. За неделю примерно до родов в два раза выросло вымя.
    Мила, мадам с третьим окотом. Вела себя как обычно: ела мнооого, пила, орала (т.е. пела :)] - она очень разговорчивая) Мне надо было отъехать на два часа, закрыла её в сарае. Приехала - два мокрых козлёнка. Облизанных и накормленных. Сроков опять же не знала. Вымя не увеличивалось, под хвост не заглядывала. В прошлом году она родила на месяц раньше срока, тоже без всяких предвестников, козлята умерли почти сразу после родов.

15. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да понятно, что все индивидуально. Спасибо всем большое!
    А козочка, что козлят раньше срока родила и они умерли, раздоилась?

Статус темы:
Закрыта.