1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Раздоилась и очень неплохо.

2. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    image(9).jpg image(8).jpg
    Совершенно не пуховый, это подшерсток небольшой, т. к. вырос и живет зимой в холоде. Это местное отродье коз комолых, тут тоже такие есть.
    Вот так хотя бы пух должен нарасти.

Это не плохая помесь, у меня такие три козы и козлик прошлогодний, доят хорошо летом 3,5л точно, не мерзнут, крупные, прямо здоровенные, как мясо молочные коровы.

Последнее редактирование модератором: 24.11.17
  3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Аза у меня от нубийца носит... Ну, значит, чистопородного нубийца потом продавать буду) Мы чё, хуже всех, чтоли?
    Про чистопородность вспомнилось. Видела обьяву, продают нубийского козлика ЧИСТОПОРОДНОГО!, да не хухры-мухры какого, а с родословной! Ну и выложили фотку родушки. Ну как не заглянуть? Я и заглянула. И впала в ступор... А подушка, мало что писана на коленке, так ещё убило две графы под кличками: порода и породность... Под породой были все нубийцы, а вот под породносттю творился полный дурдом: там указывалось, сколько процентов крови нубийцев в данном животном. Потом эти проценты пересчитываются в потомках... Причём, самое смешное, чем ближе родство было к продоваемому козленку, тем меньше процент нубийцев в нем оставалось.

4. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Привезла нового жильца. Будущий отец.

Вложения:

• PIC_2803.jpg
  5. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    У зааненов очень стойкий ген, во всяком случае по отцовской линии. Проверено тремя поколениями потомства с разными козами, в том числе и альпийками, которые окрас тоже очень хорошо передают. Так вот к чему это я. От чистокровного заанена или очень близко к ч/п будут ТОЛЬКО БЕЛЫЕ козлятки. Даже если мать черная, то все равно будут БЕЛЫЕ. Учитывайте это при покупке различных метисов коз!

Красавец! А моего не сфоткаешь. Очень активный парнишка. И ест как слон.

Общаюсь с реальными людьми, с козоводами. Езжу смотрю хозяйства, кто как держит коз, рацион, ПОРОДЫ. И пришла к такому выводу. Что Ч/П животные мало у кого имеются, так как сразу нужно много финансов вложить. А денег у народа нет. Было неплохое хозяйство в нашей области с альпийцами. Продавали потомство по приемлимым ценам. Но поменяли козла на нубийского, близко к ч/п, но козлята теперь лопоухие, зато спрос большой. Модно это или что то еще не знаю. Я после того, как моего козлика украли у отца на даче уже второй год ищу Ч/п альпийца малыша и найти не могу. Либо цены невминяемые для дураков, либо метисы, либо просто масть под альпийца. Сколько я уже бензина искатала. :close:
    Сейчас у меня простая коза дает два литра (сено+овес+вода) суточный удой 2 раза в день, коза альпийка дает (рацион тот же) 3 200 пока три раза в день дойка. После первого окота на траве давала все 4 при двух разовой дойке (окотилась в мае, и как пошла доится. Лактация 10 месяцев стабильная.
    А была у меня коза. Простая деревенская Марта с очень удобным выменем. В первый год жизни у нас давала 1 200, максимум 1 500 в день НА ТРАВЕ! Списала на стресс и прочее, да еще и козлята первый месяц под ней были. Второй год жизни показал, что 1 500 в сутки это ее МАКСИМУМ! Так самое интересное, что и лактация была 6 месяцев. Лето закончилось, молоко тоже, а как покрылась стала давать 200 гр. Коза была продана.

Простую козу я тоже со временем продам. Она еще молодая с хорошим козлом может дать хорошее потомство, характер не сволочной, не орет по пустякам, вымя хорошее. Но вот какой год приносит только козликов :aga:
    А старушку в этом году буду убирать. Совсем сбавила молоко. Даже писать стыдно сколько стала давать. Но на траве прибавит. Дочку надо кормить- замену.

Последнее редактирование модератором: 24.11.17
  6. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    У меня 1,5л попадались за все годы штуки две и то, пуховые от пухового козла народились, т. к. я пухом не занималась они пошли на мясо. Пастбищ достаточно, сена тоже, естесственный отбор тут у коз, ,первый год не доит 1,5-2л ,осенью на мясо и концы в воду, никто их не продает и не ест даже, козы тут не в цене, если только пуховые, а для молока легче корову держать одну, привязал на цепочке или в стадо деревенское выгнать и весь день свободен. К тому же молоко никто козье не покупает, брезгуют, я рада досмерти, что в машину то берут его на мол. завод.

7. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Откуда будущий отец, каких кровей? Дорого?

8. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Дитя народной селекции, с примесью альпийской и нубийской крови. :) Недорого, но каталась за ним "к чёрту на куличики", в Армавир. Понравилась его мамка, формой вымени. Молока по первому окоту дает сейчас 2 литра (12 дней назад родила).

9. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, как жаль, что я не знала о Вашей поездке, познакомились бы. Он из города или где-то рядом? Понравилось ли Вам хозяйство и продавцы? Как я понимаю, он качества мамки должен передать дочкам.
    Я хочу взять козюлю осенью или зимой, уже покрытую. Пока просматриваю объявления, но беспристрастно. Мое меня не минует. А может, и в следующем году... Сейчас доделываем сарай, летом заготовлю сено, вчера сеяла на покосе у себя на участке люцерну и фацелию. И рядом есть, где косить. И есть где привязать пастись и погулять. Овощей полно, еще лежит кг30 прошлогодней кукурузы в баклажках, утки не осилили. В эту зиму тыквы раздаривала, кабачки в августе просто выдернула и выбросила в траву, так надоели. Хочется своего молока! И других молочных продуктов. Покупаю у соседки на хуторе коровьи продукты, качество отличное. Но дорого. И не всегда бывает.

10. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Панда_И, действительно, жаль... Хозяйство прямо в самом городе. Продавец - хорошая тётка, козочки ухожены, чистенько, аккуратненько. Рассказала, что за витаминки козлятам ставила, что козам от глистов давала. В прошлые два раза из трёх моих покупок, коз-козлят мне продавали с целым букетом вшей. Так что тут я порадовалась. :)
    А вообще, у нас в Лаго-Наки есть хозяйство "Мирамис", Надежды Назаровой. У неё очень хорошие козочки, но дорого (для меня).

11. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @zarraza79, и я радуюсь с Вами. А покупать дорого не вижу смысла, трудно оправдать затраты... Если не секрет, можно мне координаты продавца? Мне не к спеху, просто иметь ввиду порядочного человека. Много ли там животных?

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У таких наверное лучше вообще не покупать.

13. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вши -не проблема, главное что б не заморенные и не выдоенные были, если коза еле ноги передвигает, плохо ест, тощая, не прыгает, не активная (они любопытные, лезут везде),боится всего, вот тогда очень подозрительно. Я смотрю так же как и баранов, выбегает стадо, самые сильные, дойные и матерые всегда впереди идут.
    А козлят плохо отпоенных сразу видно, в руки возьмешь, если мягкое, не жилистое тело, значит хиляк, хорошего двухмесячного козленка фиг удержишь на руках, он как пружина.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Так если с такой мелочью хозяева не справляются, то может это признак того, что и другие проблемы запросто могут быть? Меня соседи вот все поражают, что собак что кошек, кормят чем попало, от паразитов не обрабатывают. А все удивляются, что у меня собаки такие упитанные и довольные. Думают что я их кормлю как на убой. А на деле они почти и не едят ничего, по горсточке другой корма сухого дешевого.

15. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Согласна полностью!

Могут. Но вши редкостная гадость и появиться могут практически неоткуда. В основном куры коз награждают. Еще причина отапливаемые сараи. Вшам в тепле хорошо. :)
    Если правильно содержать животных, делать профилактические обработки сарая и самих животных, все риски заболевания вшами можно свести к минимуму. Приобретая новое животное необходимо произвести осмотр на наличие насекомых, обработать, продержать отдельно в "карантине" какое то время и только потом подселять. Это в идеале. А в реальности, только привез козу и тут же ее знакомить с подружками.
    Ну и конечно "наградить" чистую козу может ВШИВЫЙ козел. Сразу и не заметите. Достаточно двух трех насекомых на шерсти, что бы через две недели их было более ста, а через месяц... Если козу регулярно не осматривать, то вшей заметите только когда они в молоко начнут падать.
    Еще признак сильно заВШИвленной козы, взлохмаченная шерсть, так как коза ее постоянно чешет, кусает.
    Вывод один. Профилактические осмотры и обработки по необходимости. :super:

Статус темы:
Закрыта.