1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Так это же хорошо, что дети хорошо кушают! Растут то рывками- сначала вширь набирают, потом рывок роста, и длинная сикильда) и заново набирает сил для следующего почтового скачка)
    Классные детки!

2. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ир, ну из могучей кучки придется выбирать наверно по принципу кто больше понравился. Как мы щенков выбираем ? Кто берет самого толстого и смелого или наоборот спокойную задумчивую, все ж по-разному берут. По крайней мере я всегда так выбираю. Душой. Тут же не угадаешь, будет хорошо доить или нет. Мне вот запал в душу метод Сосновских (Форсаж на сайте). Попробую по их методу выкормить козочку, и если еще Мила принесет козочку, то мне будет счастье в двойном размере. Вот и посмотрим. Хотя на особую удойность (и соответственно выкормить козочку полноценно) мне кажется рассчитывать не приходится, т. к. коза у меня больная, все никак не выправляется. Тут сдала в лабораторию копрологию, оказался стронгилоидоз до кучи. Хотя после окота я ее прокалывала глистогонкой (Эпримек). Сказали что возможно дозировку не выдержала. Хотя я все по весу дозировала. Дала Альбен. Дам еще через 10 дней (так врач сказала). Посмотрим.

Я еще сейчас разговаривала с хозяйкой козла, которым крыли наших коз, она сказала что у нее козочка из разнополой двойни (от этого козла) сейчас дает 4 литра (первокотка). Козы простые, не породные. Но кстати довольно крупные, я сама их видела оба раза когда коз привозили. Она подтвердила что бывает по-разному (у нее козы уже 20 лет), бывает и не удойные козочки из разнополых и наоборот. Выбирает кого оставить - интуитивно. Вот как то так :) Остальных на шашлык

Последнее редактирование модератором: 24.11.17
  3. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Я тоже думаю про интуицию, пару месяцев выпою, а дальше-кто крупнее, прожорливее, наглее-тот останется. Кто похуже-балабаю в кашу.

4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Люди еще примитивные создания сами, если б знали ответы на все вопросы генетики, то давно бы выводили всех в пробирке, а пока методом проб и ошибок мы все живем и приобретаем опыт в течении жизни, в этом и состоит весь смысл жизни человека разумного.

Я оставляю самых крепких и здоровых, с развитыми ногами, чтоб они не загибались в другую сторону, крепких, которые родились, еще сырые и уже бегают за козами и пытаются сосать. От самых удойных или пуховых или масть нравится, красивый очень.

5. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Хорошо, если случится этот рывок роста. :) Третий год уже козлят ращу, а такие бочки на ножках первый раз получились.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А куда же он денется, этот рывок? :)] А у меня вся живность именно так растет- сначала в ширь, а потом за считанные дни сдыхота остаётся, зато заметно больше. Я уже когда вижу, что животина иди дитё массу набирают, непугаюсь, когда она резко исчезает. А бывает, что и ровненько растут- вот тут непривычно мне:aga:

А я по другому выбираю.
    Например, выбирая породистого щенка или котёнка, я интуитивно выберу самого породного из помета. Но для этого надо хоть приблизительно знать стандарты и физиологию, что бы знать, что из вот этого щенка/котенка должно вырасти в будущем, вижу его задатки и потенциал, харизму.
    А коз я пока невижу- я незнаю, куда и на что смотреть (Тем более, что это продуктивное животное и помимо внешних статей, должен быть потенциал на удойность. Думала, возможно секреты есть какие, когда выбираешь себе малявку.
    То, что кормить надо молоком долго и досыта, это логично и понятно. Так же считаю, метод выращивания Форсажем козлят самый правильный и физиологичный. При возможности, так же буду ростить себе козочку. Но можно обкормить молоком козочку, но если она не молочная, то хоть с бубном пляши вокруг миски с молоком, больше возможных граммов она не даст. И вот вопрос то в том, по каким признакам выбирают козочку? Что указывает на то, что она будет продуктивной и удойной? Ладно когда она рождается в своём хозяйстве и ты знаешь без прекрас, как, сколько и когда даёт молока её мама. А когда из другого хозяйства козочку берешь? Ониж там весь десяток от новорожденных до месячных от одной лучьшей козы и козла, у которого в родне меньше 7и литровок нет?
    Вот с кем бы не общалась, каждый пытается при украсить и приврать. Вот и хочется как то разобраться. Что бы не ухи развешивать, а глазками и ручками научиться видеть.

7. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    P_20170324_132951.jpg P_20170324_132947.jpg P_20170324_133129.jpg @Лисeнкa, Ирин, вот смотри, комолый хороших кровей, мать и бабка доили много, по 4-4,5л, пушистый козлик так середнячок, местный, придонский, комолого завтра зарежем, он дурак дураком, вдвоем мы его выводим, он на привязи не стоит, разбегается, дергает, падает к верху ногами, вот так встает в стойку. Может молодая я бы еще подумала, а теперь мне эти кровя нафиг не упали, у меня и так трещина в ребре, козел так головой ударил, давно это было уже, А им еще и года нет, в апреле, год, зачем мне он нужен такой ненормальный, хоть и хороших кровей, ведь его надо каждое утро выводить на поляну, так что оставлять надо с нормальной психикой, а плюс, минус, литр молока никакой роли не играет. Вот три молодых козлика, оставлю осенью только адекватных и не агрессивных, безрогий или рогатый, это не важно. Маленькие все хорошенькие, а вырастают ...никогда не угадаешь кто.

8. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Ольга они у тебя и на вид бойцовые какие -то, на вид свирепые.

9. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @bit38, Вить, они росли в таком большом таборе, озвереешь поневоле, еще два белых козла было, они бились всю осень вчетвером.

10. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вот новенькие, пока еще не растолстели. :) Стройняшки.

Вложения:

• PIC_3133.jpg
    • PIC_3148.jpg
  11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    У меня стоит кастрюля на три ведра (4 взрослые козы) Если что вкусное добавить, то выпивают за день без остатка. Если налить просто чистую воду. То могут и не притронуться. Но капризничают в основном зимой. Летом просто чистая вода и все. Каждый день наливаю три ведра. Много это или мало я не знаю. Вода стоит на выгуле в свободном доступе.

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня тоже в свободном доступе вода стоит в трехлитровой кастрюле на двоих. Непьют (Бывает вообще нетронутая вода, бывает литра три в день на двоих. И то, когда вода горячая. Горячую пьют. Холодную еле лижут. А тут дала им подслащенную воду- ведро усосали и потребовали добавки. И так неделю. Опять дала воду обычную- чуть лижут. Вот изадумалась- а сколько надо?
    Значит, небуду переживать.

13. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Лисeнкa, горячую воду нельзя, а только комнатной температуры, иначе сжигает слизистую и получаются гастриты и язвы, животные же нежные, не то что люди .

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Оль, я горячую имею ввиду градусов 40. Просто по сравнению с водой, которая стоит у них ночь, 40 градусов горячая) Вот воду такой температуры они ещё могут попить, а холодную непьют почти совсем.

15. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я вначале очень много бегала с водой, подогревала тоже, как хозяйка говорила. А потом как увидела, как Масяня напилась воды из куриного ведра (там была вода только что из колодца, градусов 4 наверно), так и перестала. Козы сами знают чего им надо. Только после окота приносила тепленькую (и сладкую). И получается пьют когда захотят. Вода стоит в пластмассовых ведерках 7литровых на подставках (если на пол ставить, то наделают туда как специально). Мою, наливаю чистую каждый день. Если налижутся соли то всю выдуют, а нет, так и стоит.

Статус темы:
Закрыта.