1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    По поводу нагадит специально. У меня Денисовна была затискана изначально- ей самые сладкие куски и поцелуи в носик. Она чуть на руки нелезет, очень наглая, ревнивая. Аза, ощущение, была изгоем, незнающая человеческих рук впринципе- её нельзя гладить, она безотказная, не конфликтная, если Денисовна её отгоняет, она отходит. Денисовна пользуется- два сенника- так она бегает туда- сюда отгоняя от беих Азу. Каким то макаром выпотрашивает специально обе кормушки когда наедается и сверху гадит на сено или зелень. А Аза куда деваться? Кушать хочется. Идёт и ест изгаженное.
    Пару раз Денисовна за неподпускание к корму или воде, за обгаживание (Аза ест, эта поворачивается и прямо Азе на морду, на корм писает и горошки сыпет и видно, что специально!) получила вдоль хребта, ну и регулярно за попытки я её просто отгоняю от кормушки и Азы и укладываю на некоторое время, пока Аза ест. Более менее угомонилась, и Аза, видя мою поддержку, стала хоть немного отвечать белобрысой, перестала дичиться- можно морду, шею почесать, хребет погладить. Такое ощущение, что и в стаде она была изгоем, глядя на её уступчивость. Тем более, там в основном все рогатые были- а она камолая- подика, подерись.
    Вчера ощупала её вымя- ну что сказать? Вымя очень небольшое (Но даже я со своей неопытностью увидела, что оно как по книжке- идеально прикреплено! Соски не большие правда- сантиметров пять и совсем не толстые. Ну, литр то даст молока)

Ой... А у Азы два крайних резца выпали с каждой стороны... Это сильно плохо? Вернее не выпали ещё, они аж лежат-мотыляются по десне(

Последнее редактирование модератором: 24.11.17
  2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Купила сегодня чесалку... Денисовна лысая- подшорстка почти нет, почему то (как перезимовала- вся кожа через шерсть светится- ума неприложу!), так что пошкрябала её для приличия, ну и просила сильно. Потом перешла к Азе. Та быстро назвала чесалку- кайфоческа, устроилась по удобнее и... Вырубилась- один глаз открывала только затем, что бы посмотреть, почему я вдруг остановилась, когда с чески пух снимала. Ну и Денисовна поучила нелезть, когда Азой занимаюсь. А то Азу чашу, а Снежанна Денисовна между нами стирается, вот хоть подсунуться, и бошкой под руки. Потом резко тело ввинчивает. Отогнала несколько раз. Так подошла со спины и навалилась, морду на плече положила. Потом под мышку просунула и голову на колени положила. Очень мило и сентиментально, но пришлось отгонять- скоро Азу раздаивать как то надо, а если ещё и Денисовна будет лезть и пихаться, требуя внимания, вообще финиш будет! Уж небудешь знать- то ли Азу держать и допить, поли от ласк белобрысой отбиваться!

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вчера вечером на одну облинявшую козу пришлось одеть кофту с замком, передние ноги в рукава, под брюхом молнию застегнула, так и ходит до сих пор, у нас снег и метель прогнозируют ближайшие три дня, а коза совсем лысая, одна кожа бо бокам.

4. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Может, они греются. Ну, как мы чаем?
    Тоже стоит вопрос, как выбирать козу. Я уж и книжек, и инета начиталась. Пока смотришь на картинки, вроде бы понятно. А в жизни, бог его знает, как будет. И характер по первому взгляду ведь не определишь. Решила для начала брать взрослую козу, надо руками потереть лоб - понюхать. И попробовать вымя. Правильно? А подпустит ли чужого человека? Одни сомнения, хотя животных люблю, понимаю и не боюсь. Спасибо @zarraza79, узнала, что и у нас в городе, оказывается, продают коз, а не только в окрестностях. Но, чувствую, поездить все равно придется. В багажник, вроде, коза поместится. :faq: Одни сомнения. Но жизненный опыт показывает, что когда все уложится в голове и душе, будет именно то, что мне действительно нужно. Это я уговариваю себя.
    Еще вопрос. Много объявлений сейчас. что продается козы с козлятами. И недорого 3-6тыр. Вот выгодно это или наоборот, лишняя головная боль? Как я понимаю, козлята сосут козу, как их отучишь? Топором? Орать будут? А коза может зажать молоко. Так? И что делать?

Вот Оля Букина писала про коров, что в двойне телочка-бычок телка получается не очень... Потому что еще в чреве мужские гормоны подрастающего брата на нее действуют. Но про коз нигде такого не читала. Только все радуются, когда много приплода.

5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Это народ так говорит, не я, у коров от двойни бык-телка, телку на корову не оставляют, она может быть бесплодна, а у коз совсем все по другому, они плодовиты как овцы. Козы такие же как и бараны, особенно комолые, я думаю их и вывели от помесей с дойными овцами.
    Оставила от зааненки козочку из тройни, белую, вчера прокляла все на свете с ней, она меньше всех, пьет молоко сначала пробует, такая тупая и наглая! ее бьют, а она глаза закрывает и все равно лезет туда куда ей надо, овца овцой. Они уже изуродованы генетически, местные дворняги крупнее, хитрее и здоровее.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    С козлятами наверное брать не стоит, только если коза понравилась, а козлят с ней отдают. Вам же коза для молока нужна, а тут вам с ней в нагрузку идут потребители, которым она будет отдавать молоко, а для вас- зажимать. Без опыта думаю трудно будет раздаиватт козу, которая козлят кормит. Козлят- или себе оставить, или продать, или шашлык. Я, когда брала своих, для себя решила, что с козлятами невозьму. Взяла двух неродственных. Обе недойные- одна в запуске, вторая некозь- зааненская помесь, скорее всего, хотя позиционировалась, как зааненская. Но тут мне сказали, да и я уже сама вижу, что папа у нас далёк до породы, а маму видела- зааненка чистая. Снежанна Денисовна что то среднее между своими предками растёт. А Аза покрытая месяц как была. Меня все устроило тем, что ненадо было доить начинать прямо сразу- было время приспособиться к содержанию и совместному проживанию, изучить козочек, дать им обвыкнуться, привыкнуть ко мне- было ли это правильным решением- незнаю. Но на тот момент меня все устраивало. Ну и самое важное- я выбирала человека, у которого я куплю своих коз. Я обзванивала все обьявления- у кого то козы на пике дают 1,5 литра, кто то сказки о ведерной коза рассказывает, но доказать неможет- в запуске коза, удивительно, но подовляющее большинство о своих козах ВООБЩЕ ничего не могли рассказать толком, сочиняя на ходу. А тут, меня пригласили, зная что я новичек, все показали и рассказали, познакомили со стадом, где была мама Денисовна, напоили молоком от её мамы (в этом стаде моих не было), про каждую козу рассказали от и до! Я брала одну Азу сначала, Денисовну она предложила потом- говорит, хорошая коза для новичка (и она права оказалась- эта малышка- чудо! Очень покладистая, послушная и любит руки). Аза была тёмной лошадкой- сколько даёт молока было неизвестно, т. к. её никто недоил, она была "кормилицей" для двух своих и одного покупного козленка. Выкормила их нормально. Значит, давала не меньше 2х литров, а скорее больше. Но как сказали, суперудоев ждать от неё тоже не следует. Родились они двойней с сестрой- сестру доили, но видимо, не слишком успешно- на новый год она была главным блюдом, вместе с дочерью и маленьким сыном дочери. Судя по тому, что у Азы выпадают зубы, с возрастом тоже не обманули.

Оль, мне кажется, такое поведение не потому, что к какой то породе или не породе принадлежит. Просто такой характер именно у неё.. Насчёт хитрее и здоровее спорить не буду, зааненцы попроще характером, чем они и приятны в небольших хозяйствах (две-пять коз), но про мелкость несоглашусь- зааненцы порода крупная. Но, может, за счёт более простодушного и зависимого, даже интеллигентного склада характера, им меньше перепадает, вот они и чувствуют себя плохо в больших "хитрых" стадах?

7. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Лисeнкa, спасибо за ответ, очень ценен именно личный опыт. Склоняюсь к тому, что Вы насчет козлят правы. Надо своих заводить от дойных коз и хорошего козлика и воспитывать по-своему. Просто я думала, что весной коз не очень-то продают, только ненужных козлят, у нас ведь уже месяц коз можно пасти. Оказывается, объявлений полно. И, совершенно верно, надо прежде всего смотреть и слушать хозяев.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы насчёт ошибок непереживайте- их будет куча) Это ничего- все придёт с опытом. Но максимально разумно, с позиции понимания, что именно вам надо от козы, думаю, будет не лишним. Характер вы увидите приблизительно, пообщавшись с козой, пусть хозяйка при вас подоит её- посмотрите- спокойно ли стоит, или всемером держат) Потом индивидуальные особенности дома вылезут, но уже будет ясно- бодучая, стервозная и т. д., или спокойная, покладистая.

9. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Она из тройни, козлик крупный, эта была побольше, а третья еще меньше, оставила двух, к тому же козел от которых они помесь, белый рогатый зааненец, соседкин + моя комолоя серая коза., вот этот помесь + зааненка моя и получились эти козлята, козлик хорош, крупный, длинный, уже ранен, бровь разбита, рогатый рыжий его периодически бьет, им 2месяца, просто это такие они, рог нет, а характер противный, они же не понимают, почему рога не растут, поэтому получают постоянно.

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну тут соглашусь, даже с позиции своего мизерного опыта- либо все камолые, либо рогатые, либо разные стада. Характеры вздорные и у тех, и у тех, но изначально неравные по оружию на бошках.

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Отучить сосать почти невозможно, я в том году оставила козленка под козой, а когда он уже стал разжевывать ей соски в кровь, стала его отделять, он давай орать, Масяня стала зажимать молоко, дою дою, потом раз, и не идет молоко а вымя явно еще полное. Пришлось делать так - подпускала козленка, он пососет немного и я его оттаскиваю и дою дальше сама, молоко потом все равно ему шло, причем Масяня это увидела и видимо поняла, т. к. нам такой экзекуции с тасканием козла по сараю хватило на два раза, потом она стала молоко спокойно отдавать, правда предварительно смотрела отдаю ли я ему молоко. Прямо подходила к калитке и смотрела куда я иду. А когда ему исполнилось 2,5 месяца она сама стала с ним бодаться на прогулке, даже рог ему чуть не сшибла, кровь выступила, и к вымени уже просто не подпускала, а потом мы его продали.
    Если вы будете оставлять себе козлят на мясо (при наличии места для них) то почему бы и не взять с козлятами. А если нет, то это действительно лишняя головная боль.

А мы сегодня отстрелялись окончательно :) Вторая коза родила двойню, опять козлик и козочка (первый окот). Причем козочка шла второй, а оказалась крупная и мощная. Козлик слабенький. Самое интересное что эти две козы Масяня и Милка из одного хозяйства но с разницей на год. Покрывала я их одним козлом (крупным комолым серым). Детки в итоге, у Масяни чисто белые похожие на нее и кажется уже рогатые. А у Милки безрогие, и явно (особенно козочка) похожи на отца, хотя тоже белые, только у козочки у хвостика серое пятнышко. В этот раз мне все же пришлось принять роды лично :)]. Буквально за 5 минут до выезда на работу, думаю дай гляну как она там. Сегодня же срок как раз 150 дней. Захожу, а она начала кричать, смотрю из под хвоста уже пузырь с ножкой торчит. Я ее глажу, а она прижимается ко мне, поднимает голову и мне в лицо орет. В общем родила довольно быстро, я давай обтирать, она облизывает, а тут смотрю живот то не опал, буквально через несколько минут вторая вылетает. Прямо пулей. В общем, вот как то так :super: За два года образовалось стадо из семи штук :ogo: Муж в шоке, надо сарай строить новый и вместительный. Он то думал что мы продадим всех :aga:

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Юль, вот и надо оно такое не опытному, не знающему козу, неумеющему доить? Продают с козлятами, а как правила козлят под козой. Не, ну нафиг-нафиг! Только если коза прям классная, понравилась. Но таких редко продают, а тем более с козлятами.
    Я вон за Азой следу, что бы роды не пропустить. Не потому, что боюсь, что что то не так пойти может, а что бы козленка отнять прямо мокрого, т. к. она прошлую лактацию кормила, рук незнает- мне и так тяжело будет. А успеет козленка покормить- вообще пипец! Хрен подпустит и будет истерить.

13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ир, я не знаю, может у меня такой опыт, но у меня что в том году, что в этом, я их сама подтаскиваю к вымени. Сами не идут. Мекают, пытаются встать на ноги, но к вымени не тянутся.

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот только на это и буду надеяться, что сами не возьмут сосок. Но ведь и Аза уже по привычке, если с ней долго козленок пробудет, успеет привязаться и настроиться именно его выпаивать, а не меня.
    Незнаю права я, или нет, но мне кажется, чем дольше козленок с ней будет, тем труднее мне будет её раздоить.

15. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ирин, опытные люди говорят, что как раздоит козу козленок, так никто не раздоит. Все конечно делают так, как считают нужным, но мне кажется тут не зависит от времени нахождения козленка при козе. Козы тоже индивидуалисты как и люди. У каждой свой характер и склонности, это я теперь точно знаю. Если коза оголтелая мамаша может и трудно будет. С другой стороны, кто главный? Мне видимо повезло, Масяня хоть и держит под контролем все и всех, и думает что она главная коза :aga:, но когда надо было мне начать ее доить (в первый раз в жизни), то зажала и подоила. Терпение и труд, как говорится, все перетрут. Милку сейчас доила, так стоит как вкопанная, а ведь она первокотка. Может конечно это у нее самой шок после родов, может завтра или через неделю она мне даст перцу, но пока вот так. Есть еще способ, я его опробовала когда Масяня зажимала молоко, приложить горячее полотенце к вымени, действительно молоко пошло сразу. Она аж сама на вымя посмотрела удивленно.

Статус темы:
Закрыта.