1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Лисeнкa, Овощи надо убрать совсем, хотя бы на время, на месяц, пусть едят сено и немного овса, воду и соль, пусть нормализуются желудки. Ирина, ты рискуешь попасть в обойму с кетозом тоже. Овощи молокогонные, а толстеть они от них не будут, к тому же они жвачные, чтоб жевали жвачку им надо есть траву.

2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Спасибо, Оль. Уберу овощи. Жвачку они жуют- много веток, сосны съедают, траву им рву. Но овощи все же уберу пока, что бы на сено перешли. А то овощи такое дело- сегодня есть, а завтра может и не быть, а ждать их не должны, а есть сено пока нет овощей. Думаю, солью сено смочить, что бы привлечь козей. Я чего и задаю этот вопрос постоянно- саму эта ситуевина напрягает, а как правильно- незнаю.
    А от того, что мне козы дадут на овощах на пол-литра молока больше- мне не холодно, не жарко- я не продаю его, мы его дома все употребляем- кошки молокоманьяками стали, козленка вдоволь пьёт, и нам- и на чай/кофе, на сметанку сливок за два дня 0,5л сняла, сейчас на творог собираю молочка. Так что мне хватает от двух коз молока ПОКА. Скоро нехватит, т. к. аппетиты растут и всего хочется попробовать сделать- и маслице, и сыров, и йогурт, и сгущенку. Ну, это я на лето хотелки отложила, когда молока много будет естественным путём, на травке.

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Для сметаны и масла надо сепаратор, у наших коз молоко жирное, ты наберешь 10л, получишь больше литра или литр (такой что не уковырнешь) сметаны, да еще творога прилично, почти 3л кастрюлька. Для небольшого кол-ва молока можно ручной взять, он стоит 2 с чем то тыщи, окупит себя за месяц.

4. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Не правильно Ольга, если брать то сразу электрический. Знаю многие страдают от ручного не многие могут правильно крутить- держать обороты. Я купила через интернет " ротор" и очень довольна 2900 руб, обороты правильные как положенные 1500-1400 об/ .Всё легко и просто стоит только внимательно его изучить.

5. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Сейчас стали понимать, что одна -две козы не о чем, Только молока попить. Для сыра 9 литров надо, чтобы получить головку в 1.200,масло 6 литров где-то гр 300 получается, и творог из этого обрата гр 900. Если две козы по 3 литра, чтобы набрать на сыр, надо два дня. А уж излишек, которые продать вообще не увидишь. А ведь на расходы и содержание коз, они не помешают.

6. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Так крутить можно научиться, даже обезьянка научиться, зато этими оборотами, регулируя руками можно сепарировать даже не подогретое молоко, если знаешь, что подогреешь и оно свернется. У меня есть и такой и электрический, пользуюсь в основном электрическим, потому что некогда, молока много и просто лень вперед меня родилась.

7. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Вот так со временем и появляются правильные выводы.
    Что пять что десять не велика разница, а молоко всегда нужно.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    К этому придти надо) Аппетит он во время еды появляется)
    Но вот мне например, при всем желании 10 коз завести не позволит место. Живу то я в центре города, выгула по полям моим козам несветит- стойловый период круглый год. Значит надо большой вольер. Чтоб мордой попу соседа подпирали- непоставишь- надо место побегать- а бегают и прыгают они знатно! Вроде и вольер сейчас сотка делается, а больше четырёх коз там комфортно не разместить. Сейчас вольер маленький- Снежанна Денисовна в прямом смысле по стенам бегает, т. к. негде больше, между Азой и Марфой Васильевной конфликт, а разойтись им некуда- Азе тупо не дают есть, отгоняя от кормушек. А их у меня пять. Но на таком маленьком пространстве их легко контролировать. Кстати, именно поэтому Аза и перешла на овощи- сено и траву ей недают есть. Сначала Денисовна, теперь с Марфой Васильевной. Если Денисовна просто невзначай проходила между Азой и ее едой, чуть не наступая той на морду, то Васильевна за подход к кормушке ее избивает. А скоро туда придёт ещё и Жизель- две старшие её просто убьют, т. к. даже сбежать малявке некуда будет.
    Так что необходимо наши желания соразмерять с нашими возможностями. Козы, они не кильки- под крышку не утромбуеш.

9. Остров54
    Благодарности:
    768

Остров54

Живу здесь

Остров54

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Доброго утра, вот и я стала обладателем своей первой козочки. Опытные люди мне советовали взрослую, опытную козу, но вот не лежит у меня душа к взрослой, хочется самой выростить. Выбрала 6 мес. козюльку, маму её видела, не крупная. Ну и моя крупной не будет. В содержании коз я очень новичок, буду "глупости" спрашивать.
    Бывший хозяин кормил так: утром - сено и вода, вечер - горсть запаренных отрубей и вода. У меня отруби есть не захотела. Кормлю так: утром овощи (корм.свекла, морковь, тыква, вареный картофель, капуста, все со своего огорода) в обед горсть овса, вечером опять овощи. Порции не большие, козюлька мелкая, ну и сено ест. Воду даю как бывший хозяин утром и вечером. Подходит ли такой рацион? Или что-то подкорректировать?

10. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Я бы не напрягался на морковку и картошку. Утром сено, вечером овощи с зерном. Или вообще отменил овощи.

11. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    А я бы еще и не варила ничего.

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    И почему же неоставляют- не объяснил? Тогда и первого ребёнка надо того, абортировать.
    Чушь это! Второго помета может и не быть (жизнь- она разная). Неоставляют от плохого "папы". Поэтому есть правило (для любых животных- иметь хорошего производителя, от которого хочется оставить и при продаже, если что, не стыдно будет- хоть первый помет, хоть последний!

13. Остров54
    Благодарности:
    768

Остров54

Живу здесь

Остров54

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Варю только картошку, остальное в сыром виде. Картоха-мелочь, морковь тоже, поэтому овощи не напряжно. Картошку вообще подозреваю летом выбросом, излишки... Хрюшкой, что ли обзавестись?

Еще вопрос: планировала, то этой козочки, еще козочку заиметь, а бывший хозяин сказал, что с первого помета не оставляют. Так ли это?

Нет, не объяснил, сама очень удивилась. Значит буду к осени жениха присматривать.

14. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Детей и козлят сравнивать глупо, ведь не в 14лет родят люди, а первокотка это как человек в 15-16 лет, козлята часто мелкие, а молока мало, не выкормить, в природе останется один, второй сдохнет или оба, смотря какая коза и время года.

15. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Почитал тут у Вас различные варианты кормления своих рогатых питомцев и призадумался...:faq:
    Козу с козочкой кормим три раза в день, но основной рацион даем не утром, как все это делают, а с вечера, так как утром и так очень много хлопот (детей по школам и садикам развести):
    1. Вечер - сено полная кормушка на весь день, но в реале хватает до обеда следующего дня + сосновые веники через день + зерносмесь (ячмень+овес) перед вечерней дойкой 300-350 гр
    2. Утро - отруби перед утренней дойкой 300 гр
    3. День - овощи, либо отруби около 300 гр.
    Вода свежая с вечера на сутки в свободном доступе.
    Пока круглые сутки стоим в стойле, но в мае уже выйдем в загон и будем потихоньку начинать пастись, а значит и рацион придется менять. Правда клещей у нас очень много (с себя уже одного успел снять, когда за березовым соком ходил), а ветеринары ничего толком сказать не могут, как бороться с этой напастью? Решил перед выгулом поставлю козам Ивермек и молоко в обязательном порядку все лето кипятить будем (сейчас пьем только сырое).
    Как такой рацион? Может быть что-то имеет смысл добавить/убавить?

Статус темы:
Закрыта.