1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А в чем такая большая необходимость крыть 4-6 месячного козленка? И нафига вообще такая коза, у которой даже молока нет накормить козленка?
    Ну и давай тогда так- первых козлят тогда ненадолго ПОД козой оставлять, а не оставлять вообще. Почему козлята первого помета должны быть слабее, при соблюдении элементарных правил витоминизации и соблюдения времени покрытия. Если коза во вторые и третьи роды стихийно будет покрыта вслед предыдущим родам подряд- то и от таких беременностей и родов тоже добра не жди, как и хороших козлят.
    Оль, не следует сравнивать дикую природу и домашних животных. В природе все совершенно по другому и все гармонично. В природе редко переживают 5лет, а дольше живут ещё реже. И первенцы у них такие же сильные, как вторые, и третьи... А домашние всегда сыты, вовремя пролечены, от глистов и блох обработаны. У них природный ритм сбит. Мы им роды устраиваемых тогда, когда нам удобно, потому что течки круглый год, лактация круглый год, чего нет в природе. Питание сбалансированное, от ветра, дождя и морозов укрыты. Чего бы и не рожать круглый год? Тут вот и должен человек думать- когда и кем покрывать, что бы не получить слабышей, которых ни себе, ни людям и юнное животное испорчено родами и лактацией.

2. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Лисeнкa, это все детский сад, мелкий рогатый скот -содержится отарой, плюс, минус один, два, три не заметно практически, по другому их содержать в убыток, вот поэтому у нас нет повсеместно козьих ферм и заводов по переботке козьего молока в сыры и др. продукты. К тому же их содержание, уход, выпас -это вообще отдельная песня, редко кто найдет работников на все это, с коровами проще.
    В центральном регионе вероятно уже все наелись породистости, повыкидывали много денег на них, результат такой же как от дворняжек или хуже даже в нашем климате, теперь вся эта зараза полезла в регионы, разносятся гены заморских козлов. А своими местными породами никто не занимается они умирают, у вас там прекрасные оренбургские козы, по удою не уступят этим нубийкам, к тому же могут жить просто в дырявом сарае, зачем тогда вся эта свистопляска с какими то нубийцами? я не понимаю.

3. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @Лисeнкa, @ольгабукина, все "редкие" у нас козьи крови - всего лишь результат народной и природной селекции там, откуда они привезены. И отбор шел по тем качествам, что были важными именно в том регионе: выносливость и засухоустойчивость, приспособленность к определенным кормам, температуре и т. п. И только потом - мясная и молочная продуктивность. Конечно, любой хозяин старался избавиться от слабых и малоплодных животных. Но при этом все же сберечь время и силы. Только с 17-18 века, в основном в мягкой по климату Европе, пошла целенаправленная селекция для товарного производства. И тут получаем все прелести неестественного отбора, когда нужный признак, например комолость, влияет на здоровье. И сколько это поколений близкородственного разведения? :no: Не надо забывать, что без дальнейшей селекционной работы происходит расщепление видовых признаков, вылазят пороки. И нынешние разведенцы, нацеленные только на "срубить бабок", не занимаются выбраковкой. А новые условия содержания (климат, корма, влажность) изменяют не в лучшую сторону фенотип животного, какие бы гены оно не носило в себе. С этой точки зрения аборигены и полукровки все же предпочтительнее.
    Мы с Вами просто продолжаем вечный спор, что лучше - смышленая и ответственная дворняжка или истеричный болезненный породный пес, ласковая простенькая мышеловка или наглошерстная британская (сиамская,персидская, бенгальская... - нужное подчеркнуть) злюка... Но кошки и собаки все же непродуктивные животные, в городе они всего лишь любимцы. И страдают так же, как их невротизированные городом и обществом потребления хозяева.
    Так что оставим понты тем, для кого это единственная жизненная необходимость, :|: и будем подходить к выбору животных трезво и расчетливо. Что собственно нам нужно - с наименьшими нерво- и трудозатратами получать высококачественные продукты и прибыль, или целыми сутками лечить и обихаживать ослабленных животных себе в ущерб? О чем не устает говорить Оля и некоторые другие уважаемые мною форумчане.

4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Панда_И, Вот и я не могу понять, либо детей своих кормить молоком, либо коз лечить и кормить породных козлят, есть два пути, Ирина хочет двух зайцев убить из одного ручья, так не бывает.

5. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня на данный момент три дворняжки и помеси) И чистокровок я брать непланирую- мне нафиг танцы с бубном вокруг козы ненужны. Да, меня очаровывают нубийцы- люблю я экстремальный тип- застрелиться мне что ли. Но я не говорю, что это лучтшая порода для нашего региона. И себе я невозьму чистокровку- мне не для красоты коза. НО! Мне нужна продуктивность. Я говорила- я немогу держать много коз, поэтому мне нужно мало, но высокоудойных. И мне плевать, чистокровная дворняга это будет или породное животное, или полукровка. И скорее всего, дворняге удойной я буду рада больше, чем породистой. Да вот только ненахожу я удойных дворянок, хотябы 4-5 литров! (У тебя много таких?) Одни полуторки. С Машей мне повезло, я считаю- её продали, что бы две козы их молоком не улили, как в прошлом году летом было. А Маша уже 2,5 литра даёт и наращивает объёмы на сене, т. к ни зерна, ни овощей она есть не хочет, у неё ещё отек не сошёл и молока она мне жмет. Я довольна очень, и мне плевать, сколько процентов чьей породы в её крови гуляет. Просто дворняжка. И я бы счастлива, если бы у меня была бы ещё пара-тройка таких дворняг! Гораздо больше, если бы у меня были бы красавцы- нубийцы!
    Я даже больше тебе скажу- когда я брала Машу, выбор стоял между нубийской и Машей. Оооочень хотелось взять нубийку, прямо до слез хотелось. Но я взяла Машу, т. к. мне нужна коза для молока, а не для поняньчится.

6. Панда_И
    Благодарности:
    607

Панда_И

Живу здесь

Панда_И

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @ольгабукина, можно и за двумя зайцами погоняться! ;)Просто молоко для детей каждый день - это ближняя тактическая цель, а породные козлята - более сложная стратегическая. Судя по тому, что говорит@Лисeнкa, в ее краях есть-таки спрос на дорогостоящих животных с экзотическим экстерьером. Наверное, можно заработать. По своему скромному опыту в торговле (90-е, будь они неладны) убедилась - дорогое легче продать! Видимо, срабатывает подсознательное - раз так дорого просят, значит это вещь (зверь) стоящая. Нужно только правильно найти целевую аудиторию... В регионы мода на "иностранцев" как раз докатилась... Я и сама сначала интересовалась всяко-разными породами, наш форум (и ты лично) и усталость от общества потребления сильно помогли мне сменить приоритеты.

:hndshk: Мои деревенские соседки всерьез считают, что 700-граммовая баночка молока в день - это же просто здорово от козы! Моим рассказам не верят. Думаю, такая "продуктивность" - результат традиционного "остаточного" принципа в уходе, кормлении и разведении. Долгое время ни птица, ни МРС тут-то и хозяйством не считались. Цыплят и утят не считали и почти не кормили, дескать, сами найдут, козлят не выпаивали молоком, людям не хватало. Вот и сейчас смотрю объявления о продаже животных - нигде про удой и качество молока, а названия пород коз или, например, кур звучат так, что обхохочешься! :mad:

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  7. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    У меня сосед от двух коз 500гр в день доит, и кормит их зачем-то. Говорит- мне стакан молока утром и вечером есть, и для души. Не понять мне его душу:aga:

вот и я ищу вторую дворняжку, как у меня первая, в пятницу поеду за ней. А вот покрывать ее в этом году или нет- время покажет.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот и на до мной неодумевали и крутили у виска, когда я коз брала, дескать, вдвоём литр давать будут, а их корми, пои и убирай. Даже знакомая с козами головой кочала, типа, дают они хрен и маленько, а ухода требуют. Ещё один держит- стакан молока в день. Подоют пару месяцев, и бросают- надоедает ради стакана заморачиваться. Зато огромные, похожи на баранов, рогатые, типа оренбургских. Их на мясо и режут каждый год.
    А насчёт деда. Да тут то как раз понятно- это и дети, и внуки. Держат в тонусе, не дают засиживаться-дед при деле постоянно. Тут уж и неважно, сколько доят- ухода требуют- давление, спина, ноги валят, а идти обслужить скотинку надо. А там и разгулялся, и хвори отступили. Хватает ему молока- и дай Бог на здоровье. Он их не для молока один фиг держит уже.
    У меня сосед так коров держит- еле в хлев тащится с утра, но они у него вычещенны, холеные, лоснятся- никаких обосранных боков. Только корова лепешку сбросила- тут же он с тачкой все убрал и соломкой свежей засыпал. Правда, жена у него моложе его- она молоко перерабатывает и продаёт, за корма договаривается. Каждый год говорит- тяжело очень, будем коров продавать, и каждый год держат, весной вывозят в стадо на острова на Волгу на пароме, и каждый день три раза доить весь выпас ездят.

9. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Породы они же для разных направлений выводятся, для разных регионов и для разных целей: пуховые, мясные, молочные, яичные... У собак служебные, охотничьи, пастушьи, спортивные, декоративные. Кошек сколько: хочешь независимости- вот тебе бенгал или британец, или песидскиц, хочешь что бы с ума сводила ласковостью и липучестью- бери сиамского, сфинкса, рекса, хочешь вечного котенка- бери Сингапуру, хочешь гиганта- бери мейнкуна или бобтейла, хочешь быть ближе к природе и пощекотать свои нервы- бери ашеру. Каждая порода отвечает своим требованиям, характеристикам и находит своих почитателей.
    Я честно- дворняг нелюблю за то, что они ни туда, ни сюда. С сельхоз животных- ни молока, ни пуха, ни мяса, с собак- ни охраны, ни дрессеруемости, ни специализации. Природа стремиться к упрощению всегда. Я не говорю за приятные исключения из этого правила. Есть беспородные, которые фору всем породистым дадут. Но одно у них не отнять- приспособленность! Но чего с них не взять- продуктивности. Даже молочные линии дворняг поддерживаются людьми, бракуются и селекционируются, оставляются лучшие, поэтому они есть. Если человек вмешиваться не будет, то очень быстро продуктивность выродится, т. к. природе ни излишний пух, ни длительная высокая лактация ненужна.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Я не держу коз малоудойных, меньше 3 л -на мясо, это выводилось около 10 лет, методом отбора, молодняк до 2-3 окота держу, а потом ждать удойности уже не надо, значит она такая. Сейчас я могу позволить оставлять себе козочек от самых удойных. На траве летом доят 3-4л,дою два раза в день, стараюсь не выкачивать с них все соки, чтоб наели массу и сразу огулялись с козлами и не бросили доиться котные осенью, когда холодно и трава не сочная.
    Сейчас дою раз, вечером, 1-1,5л однократно, молодые по 0,5, сидят в сарае, на улице не были с ноября, только смотрят через дверь, на улице снег выпал, все линяют, лысые наполовину, не до молока.

Последнее редактирование: 19.04.17
  11. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот! И ведеш ты линию ольгобукинскую, приводишь их к однородности по продуктивности и тебя она устраивает. С породными лишь одна разница- у них ещё и внешность однородная, их "фишка", которая позволяет их узнать из толпы. Задашься целью и выведешь Букинскую породу) Благо возможности и материал для этого у тебя есть)

12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Тут таких как я полно в области, у всех свои предпочтения, у всех у кого хоть 10голов стадо есть, если их меньше выбирать не из чего.
    Но такие козы распродаются только со смертью хозяина, потому что это годы жизни потраченные.
    Если я продам или отдам козлят, обязательно потеряю столько же или больше в этот сезон, это просто какой то бумеранг, плэтому я их не продаю.

13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну а что удивляться тогда, что люди на породистых высокоудойных смотрят, раз хороших дворняг только со смертью хозяина продают? А возможности держать стадо и ждать 10 лет нет, проще взять пару зааненок и улиться молоком- в них уже за нас все отобрали и года переборок ненужны. Ну и второй вариант- ждать чьей то смерти или немощи, чтоб стадо продали.

14. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    А возможности держать стадо и ждать 10 лет нет, проще взять пару зааненок и улиться молоком- в них уже за нас все отобрали и года переборок ненужны.
    Я иногда думаю, что под ником @Лисeнкa, пишет подросток, либо мне трудно представить кто пишет, как письмо из Простоквашино, то детям молоко, то какие то нубийки, то зааненки, в результате, я теряю смысл вообще о чем кидаются сообщения и один ли человек их пишет.

15. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Девушки, скажите можно ли ВЗРОСЛЫХ коз поить сывороткой (сырной или творожной)? Вот такой срочный вопрос. :|:

Статус темы:
Закрыта.