1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А ещё я своим девчухам сегодня жениха привезла) Все в нем хорошо, но рогат будет. Причём если в деда, папашу, то огромные, витые...
    Ну и странно так- рядом с моей маленькой козленкой постоял, так моя сразу стала выглядеть лошадью, а разница всего в 10 дней у них) Всеже, как же быстро они растут.

Спит жених с дороги, умаялся, молока насосался из миски и баиньки увалился- даже не успела сфотографироватт- бежать к козам надо было. Проснется, буду кормить и сфотаю его)
    До чего меня Снежанна Денисовна поражает... Ум и наблюдательность+деятельность- и атас!
    Сегодня, когда я уехала, эта коза, когда все козы вышли на выгул, закрыла все двери в сараи, сняв их с крючков. Но при этом везде врубив свет. И тут случилось горе от ума- я отгребаю с порога сено, что бы двери плотно закрылись. Так эта мадам сделала то же самое и двери закрылись плотно. Обычно она их закрывает, потом мпосовывает копыто и открывает, встав на задние ноги и толкая ими дверь. Но в этот раз она открыть двери не смогла, и козы на весь день остались закрыты на выгуле без еды и воды. Как они кричали, когда меня услышали! А как они ели и пили- взахлеб!
    Ну и весь вечер Снежанна Денисовна двери не закрывает) Видать, боится. Надолго ли?

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  2. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Моя буйная коза Маша... У неё в каком-то месте забыли шило. :)

Вложения:

• PIC_3620.jpg
    • PIC_3622.jpg
    • PIC_3634.jpg
  3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вооо! Моя Денисовна такая же! Она ещё и по стенам бегает!

4. kylak-2
    Благодарности:
    4

kylak-2

Участник

kylak-2

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, прошу совета. Коз держим не долго, в начале марта купили котную козу, в конце марта коза окотилась третий раз принесла трех козлят. Впечатление о козе у меня сформировалось прошедшим летом, коза крупная, имеет хороший аппетит, хорошо сформированное вымя, со слов хозяйки летом дает 3 - 4 л. молока, живем в одном хуторе, данные обстоятельства и побудили к покупке. Так как опыта не много сразу не понял, что коза ходит как то тяжело, первоначально списали на беременность, потом обратил внимание на копыта, которые были в запущенном состоянии, произвел обрезку, коза начала двигаться легко. Весь вопрос в количестве молока у козы, после третьего окота она не дает нам и литра молока в день, при этом другие козы дают под три литра. Без молока от других коз, козлят бы мы выпоили. Питание у коз одинаковое. В разговоре с хозяйкой выяснил, что кормила она ее пшеницей и мне тоже посоветовала, чего делать нельзя. Такое чувство, что обманули, думаю возвратить козу, жалко коза красивая привык к ней, но мне от нее молоко нужно в первую очередь, вопрос уже даже не в деньгах. Посоветуйте как поступить ? Знаю допустил ошибку надо было брать когда окотилась избежал бы данной ситуации.

5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    @kylak-2, она уже пасется? если нет, то надо подождать и судить об удое на выпасе, некоторые козы после родов мало доят,. т. к. потеряла в весе, ваша привыкла к каллорийному. питанию и менять рацион поздно, да и сколько ей лет?

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А она точно не жмёт молока?
    У меня Аза, с какой ноги встанет- может и 800 за раз отдать, а может колени зажать, сиськи сжимает так, что культуристов обзавидуется- и молока хорошо грамм 200 даст. Сейчас уже два литра даёт в день, а позавчера у неё не было настроения- 1200... Нелюдимая она по характеру, очень независимая от человека. Диковата. Я её взяла в декабре, а родила она в апреле. Еле к ней подступилась. Думаю, взяла бы позже- я бы до сих пор молока от неё не увидела бы.
    А Марфа Васильевна, когда я её взяла, при первой дойке взбрыкнула, но молока отдала. И сейчас если и жмёт, то несильно.
    Две козы- два разных характера.
    Возможно, ваша и давала хозяйке заветные лит-ры, а вам недает?

7. kylak-2
    Благодарности:
    4

kylak-2

Участник

kylak-2

Участник

Благодарности:
    4
    Да, козы на траве, три раза по 800 гр. банке получают овес во время доения, подкармливаю топинамбуром, ну и сено конечно, другие козы с таким питанием доятся значительно лучше. Козе три года.

Все может быть, коза общительная, другие козы ее пока не приняли - "пресуют", пасется чуть в стороне, но ко мне подходит, спокойно дала привести в порядок копыта, на дойку в станок приходит сама, стоит спокойно. У других коз вымя к дойке "распирает", а у той полупустое, цвирк - цвирк и нет молока, вымя как тряпочка было бы, что зажимать.

8. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Вот как-то шло обсуждение, что в козьем молоке сверху нет нет сливок. Вот показываю какие у нас. Молоко простояло ночь.

Вложения:

• 2017-04-11 11-44-43.JPG
    • 2017-04-11 11-44-51.JPG
  9. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Аза тоже спокойная, хоть наизнанку выверни, сама идёт доиться, можно вычесать, копыта осмотреть... А контакта нет- не доставляет ей удовольствия общение с людьми. Терпит, не дергается, если что то надо- подойдёт, но прячется за меня в исключительных случаях- не доверяет, наверное. Насчёт вымени- нескажу. У моей наполненность чувствуется- когда зажимает- два блина в вымени.

Да все убеждённым и передают из уст в уста- козье молоко не отстаивается в сливки! Если оно отстаивается- значит намешано с коровьем в лучьшем случае. Когда я увидела сливки в молоке от своей козы, надоенное своими руками, сцеженное и слитое в чистую банку, которую мыла сама и обрабатывала кипятком, сушила... Первая мысль была, что Аза, видимо болеет, что то с ней не так. Сунулась в интернет, а там- нет у коз сливок- и хоть убейся! Спустя время нашла даже не статейку, а обсуждение, где тётка написала, что купила плохое козье молоко, т. к. за ночь в них образовались сливки. И все кинулись ей сочувствовать и предполагать, что же туда намешали. И как лучь света один коментарий- таки есть сливки! Только по цвету мало от молока отличаются и молоко остаётся белым, в отличается от коровьего молока, в которых чётко все видно- жёлтые сливки, голубое молоко. Кстати, ей мало кто поверил...

10. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    В Вашей ситуации трудно советовать. Давайте посмотрим. Третий окот, значит четыре года, пик лактации. Привычка много значит. Если кормили с детства пшеницей, скорее всего она не сытая. Переводить на другой рацион, это один два сезона. По возрасту начнется небольшой спад по молоку. Я бы перевел на пробу на пшеницу и дождался бы зрелой травы.
    Предъявлять претензии не стоит. Каша сварена.

Сливки конечно отстоятся. Даже если пленкой. Пленкой потому, что жировые шарики маленькие. Много меньше чем в коровьем. Ложкой снимать там нечего.

11. kylak-2
    Благодарности:
    4

kylak-2

Участник

kylak-2

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, каковы последствия кормлением пшеницей ? Еще вопрос у одного козленка появился вокруг глаз ярко розовый ободок, что это может быть ?

12. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Скорее всего никаких последствий не будет. В худшем случае часть зерна выйдет с пометом.
    Наверное бодался с кем то. Или стенку таранил.

13. kylak-2
    Благодарности:
    4

kylak-2

Участник

kylak-2

Участник

Благодарности:
    4
    Хорошо, тогда почему коз нельзя кормить пшеницей ?

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Лисeнкa, у моих всегда сливки отстаиваются. Иногда больше иногда меньше, но всегда. Я даже удивилась комментариям.

15. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Пшеница и ячмень очень калорийные. Может быть ожирение.

Статус темы:
Закрыта.