1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Почему нельзя? Мои уже полмешка пшеницы цельной и полмешка цельного ячменя схомячили- только спасибо сказали) Я отруби ячменные, и семечку и овес, и кукурузу... Род только недавала. Только начинать давать надо понемногу, постепенно увеличивая количество зерна, а то несварение может быть.

Ну так, все хорошо в меру и какие цели- Азе я даю побольше пшеницы, ячменя семечки и кукурузы+витамины- уж очень худая. Остальным побольше овса и пшена, что бы не жирели с зерна. Естественно, все в разумных количествах, просто составы смеси для каждой разные и дойным чуть больше. Грам по 600-800 в день на нос зерна.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  2. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Если коза всегда мало доила, то и вымя должно быть маленькое, а если висит тряпкой, то значит, что то со здоровьем. Ни одна скотина не зажимает молоко, просто бывают тугие или молокоотдача долгая, таких надо сдаивать, массажировать и опять сдаивать, молоко либо есть, либо его нет, а зажимание, я такого не встречала, бывало, что валяли и лежа сдаивали и коз и даже корову, ничего там зажиматься не может, если цистерна пустая.

У всех отстаиваются сливки, в любом молоке, а вот насчет цвета молока индивидуально все, бывает белое молоко и сливки даже у коров, все зависит от породы. У моей черной коровы молоко и сметана белые, белые всегда, а у коричневых двух желтоватое, белое считается -эталон ,на молокозаводе.

Потому что, можно из жалости дать чуть, чуть побольше, попьет водички, пшеница с высоким содержанием клейковины, в книжке или кишечнике образуется пробка из разбухшей пшеницы, газам некуда выходить, тимпания, если не проколоть спицей бок, может сдохнуть за ночь.

3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Наш жОних Лексус.

Оль, а как тогда- то до тряпочек сдаивается, то сжимается внутри, как мыщца- и хоть обмассируйся- молока нет- пять минут массажа и один цвырк. Незнаю, правильно ли я делаю, но я оставляю все до следующей дойки- толков от такой дойки мало- себя измучаешь и животное изучается. На следующую даёт больше и полностью. У Азы такое поведение от настроения, погоды зависит, от моего поведения, был или не было конфликта с другими козами перед дойкой. Марфа Васильевна независима от таких внешних факторов- будет нервничать, брыкаться, зажиматься внешне, но молоко не держит.
    Разные козы, разные характеры.
    Кстати, и дочка её, Жизель, характером в Азу- такая же дикая и независимая- её неудержишь. Признаёт только меня, но и мне к рукам её трудно приманить, и тем более удержать. С рождения она такая.
    А козлик, который с ней родился, ручной-ручной был! Так же, как и Лексус- подойдёт, всю оближет- умываться ненадо! Постоянно рядышком. Характеры- никуда не денешься от них.
    Я уже сейчас смотрю на Жизель и думаю- стоит ли её оставлять? Такие пляски с бубном вокруг вымени, какие с Азой плясать приходится, меня неустраивают. Я и Азу буду осенью продавать.

Вложения:

• IMG_20170423_123329.jpg
    • IMG_20170423_123237.jpg
    • IMG_20170423_123156.jpg
  4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Как тогда- то до тряпочек сдаивается, то сжимается внутри, как мыщца- и хоть обмассируйся- молока нет- пять минут массажа и один цвырк. Незнаю, правильно ли я делаю, но я оставляю все до следующей дойки- толков от такой дойки мало- себя измучаешь и животное изучается. На следующую даёт больше и полностью. У Азы такое поведение от настроения, погоды зависит, от моего поведения, был или не было конфликта с другими козами перед дойкой. Марфа Васильевна независима от таких внешних факторов- будет нервничать, брыкаться, зажиматься внешне, но молоко не держит.

Я не понимаю как это и что, какая погода и настроение? порядок должен быть, кнут и пряник и все будут доить.
    Я тоже кормила и молоко текло рекой, никакие зажимы там не действуют и мышцы не работают, либо оно есть, либо лактация прекращается, у кого сразу в течении недели, у кого постепенно, все индивидуально.

5. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот и я не понимаю. И мне это не нравится. Но если нет у Азы настроения доиться- хоть кнутом, хоть пряником- начинает брыкаться, поджимает ноги так, что фиг до сосков доберешся, скачет, пытается лечь... Зажимаю- дою все равно, но все молоко неотдает, да и тяжело- навесу доить козу, которая бьётся почти в истерике. Зато знаю- погода будет меняться. В следующую дойку стоит как вкопанная- дою, всегда осматриваю, прощупываю, что бы убедится, что такое поведение было вызванно не травмой.
    Оль, вот незнаю- у тебя их много, каждому вперёд пролезть надо. Со стадом проще в этом плане. А наши штучные- кочевряжатся. Не я придумала понятие, что коза молоко не отдаёт. Но сама убедилась, что и такое дело бывает- как пришла на дойку с полными сиськами, так и ушла. Но я ей тогда зерновую пайку недаю- всем дам, а Азе за выкоблучивания- нет. Понимает ведь!
    Ещё похвастаться хотела!
    Я сегодня сделала творог и масло из скопившихся сливок- довольная, как слон) А уж дети как счастливы были- творог смели за минуту прямо тёплый) С маслом мучалась целый день- застряли в голове, что сливки теплыми должны быть ну и пропахтовала целый день. В итоге, расстроившись, что ничего не получается, засунула массу в холодильник. Оно возьми и застынь в масло) Вытащила, промысла и в формочку заложила. Жидковатое кажется- не смогла я ком масла в руки взять, что бы отжать, но и так, думаю, вкусно будет. Тем более для первого раза)

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Подскажите, а линька козы как-то влияет на количество молока? Коза сильно сбавила и так небольшой удой. На днях начал её чесать, а из неё шерсть прямо руками убирать можно без всяких чесалок. Я так понимаю, что это линька?..

7. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Оля в своё время говорила, что линька сильно влияет на удой и не в лучьшую сторону.

8. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Почему же проще, так же молодых и дою, приучаю, привязываю к столбу, обязательно дою, хоть лежа, хоть как, которая совсем нахальная как твоя, мужа прошу, чтоб подержал за шею, к стене прижму, она приседает, но надо сдаивать все, а ты как думала, их приучать к дойке надо, не сдоишь, она убавлять будет, это не раздой, по любому надо доить иначе она через три, четыре месяца совсем бросит, видимо протоки воспалены и ей неприятно и больно.

Да, когда линяют молока мало совсем, в это время у них и гон начинается, то одна то другая друг на друга прыгают, поэтому я их и хочу обстричь, чтоб это все быстрее закончилось, сначала пух вылезает, а потом волосы лезут, сама вся в волосах я, в молоке волосы, замучаешься, а потом еще и перхоть, трясут, полгода ведь короста набирается, не мылись, под дождем не были, потом на речку сходим, когда тепло будет, они по теплому песку ползают, валяются, трутся, типа моются так.

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Вот и у меня шерсть сыпется, молока мало стало. Речки нет. Я их один раз в теплую погоду мою с щеткой и мылом, поливаю из шланга. но это уже ближе к июню.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Это совсем не обязательно, они в сухой земле в пыли роют копытами ямки, труться и лежат там, а как они любят на огородах, на сухой пашне кувыркаться! а еще лучше, когда там уже все посажено, можно и закусить и почесаться.

11. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В выходные построил загон на улице. Пока не крытый, но за лето сделаю навес. Открыл сарай, коза ни в какую не хочет идти. Пришлось за рога вытаскивать, козочка следом за ней, как "ниточка с иголочкой". В загоне хорошо: солнышко, свежие веники из сосны, сено. Но пока все равно ведут себя осторожно, постоянно оглядываются по сторонам, к еде мало подходят. Воспользовавшись случаем, вычесал козу на сколько хватило терпения и у меня и у нее, так как у задних ног вообще колтуны ни в какую не давала чесать. Надеюсь хоть так ускорю течение линьки. В обед пойду ставить ивермек в честь открытия пастбищного периода, вот только не знаю какую дозировку поставить 4-месячной козочке и надо ли её вообще ставить?

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Зажимаю, привязываю, прижимают, дою. Раз поставила между трёх стен, так она начала задними на стену залазить и спрыгивать. Ложиться- все бросаешь- держишь, плачем под грудь- пузо, что бы на пол нелегла, а повисла на плече и дою прямо на пол, лишь бы сдоить. А держать то мне некому её- самой приходится. Но правда такое буйство было пару раз всего- сломала. Теперь знает, что хоть по потолку ходи, а если я за сиськи взялась- то баста! Пока не сдою- не отстану.
    Ничего у неё не болит! Пока раздаивала- днём нутряным жиром мазала, на ночь пихтоином, пока отек был. Вымя мягкое, без уплотнений. Всегда массирую- перед дойкой, в середине и в конце с маслом или вазелином. И нередко вопрос- этож кто придумал, что на дойку уходит 1,5 минуты? У меня уходит минут 15 на козу со всеми манипуляциями! А если ещё и процесс подготовки прибавить, то и вовсе минут 40.
    Что ещё хотела спросить- когда на 2 дойки переходить можно? Сколько раз доить положено в день? Каждая из них даёт 2л +/- 100гр в сутки. Есть смысл в трехразовой дойке?

13. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    У меня к сожалению нет ни огорода ни пашни, но зато есть шланг и щетка :)] и конечно пару часов свободного времени. На козу минут по 20 уходит. Натереть мыльным раствором, щеткой по бокам по пузу поскрести и смыть водой. Потом стоят на солнышке обсыхают. Но у меня 4 козы, было бы 40, пришлось бы искать пашню :)]

14. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    От полторы до трех минут на голову.

15. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Мне вот этого всего не понять. Не сталкивалась с такими козами. Ставлю ведерко с овсом, коза сама аж с разбегу запрыгивает на лавку и дою спокойно. Были у меня и покупные и первоокотки. Но таких танцев с бубнами не было. Даже с трещинами на сосках доила. Козе больно, ноги поднимает, руку отталкивает, но стоит.

Я сдаиваю козу за 2-3 минуты, я не знаю какой такой массаж им нужен и манипуляции по 40 минут.

Статус темы:
Закрыта.