1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Скажу больше, повторюсь. У меня иногда доить приходится 12 летнему мальчику. И все у него получается без о всяких привязываний, заломов и захватов :)] Конечно он может не до конца сдоить и по времени дольше и все такое, но факт в том, что козы настолько выдрессированы, что им пофиг кто их будет доить стоят смирно и жуют свой овес.
    Р. S. Иногда бывает, что овес внезапно закончился. Тогда в ведерко насыпаются очистки картофельные, отруби, кукуруза, зерно, короче все, что окажется под рукой:)]. Если в ведерке пусто, то козы могут и по стенке пробежаться :)] не исключено!

2. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Жду роды у козы. 150 дней 28 апреля. Коза видно устала быть беременной. Вымя было очень огромное и тяжелое. Налилось рано, за два месяца. Мешало ей нормально ходить. Сдоила ее, получилось 3 литра молозива. Заморозила. Держу ее отдельно, кормлю отдельно. Сама уже замучилась. Сегодня видела небольшие выделения с утра, но вот уже седьмой час и ничего пока не произошло. Кто у нее там сидит не знаю, но брыкается хорошо.

3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А мне вот так повезло с "первенцем") Причём ведерко с зерном не мешает ей брыкаться- морда в ведре, а ноги твист пляшут) В том и дело, что у вас уже дрессированные, а меня пока на вшивость проверяют периодически и ненавязчиво, сжимая бедра так, что я с огромным трудом подлазию к соскам- она колени под пузом почти вместе сводит и недает расставить ей ноги. Но такое уже все реже и не так буйно происходит.
    А вот с Марфой Васильевной такого небыло- хоть с зерном, хоть без зерна, хоть привязанная, хоть нет- стоит как истукан, выгнувшись и разведя колени- доступ к вымени абсолютно открыт! Снежанна Денисовна так же себя ведёт и недумаю, что доставит проблемы при раздое. А Аза- ну вот такая она- сама себе на уме, тихая, но очень независимая и не любит, когда её трогают нигде.
    Машу и дети мои подоют. А к Азе даже подойти не смогут.

4. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    У меня сейчас 5 дойных, одна покупная первокотка. Первый раз после родов она решила показать мне все акробатические номера. Но, родила она одну девочку, и я была рядом, она НЕ ДАЛА ребенку сиську. Козявка только до соска-мать перепрыгивает. Тогда понятно, что за штучка. Конечно, ктото скажет-как можно!-но,два раза она отгребла по-полной,и не просто травинкой по ушам. Теперь я зашла в сарай-коза первая в стойке-и понятия "зажала"я не знаю.

5. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я опять радостью поделиться) Я сегодня сварила... СЫР! Обожаю твёрдый сыр! И я его сделала! Сама, своими руками, из своего молока! Немного, 200грамм, т. к. пробовала и нехотела в случае неудачи переводить продукты... И сегодня вечером с чаем сделали по бутербродику с маслом и сыром... КАК же вкусно! Как будто в детство в деревню вернулась) Неописуемо...
    Вы уж извините, что я тут так восторгами на для вас уже банальные вещи брызгаю... Но для меня это все ново и свежо. Я никогда раньше этого не делала. А тут- из вымени до конечного продукта- своими руками! Через неудачи, много выкинула, что испортила, через разочарования... И вот он- вкус детства на губах, дом пропах молоком, а я наконец нашла себя в жизни) Козы стали искренне для меня кормилицами, и никак иначе.

А я скажу- когда я начинаю доить- это целый ритуал) Это- священнодействие и я наслаждаюсь процессом, запахами коз и молока, звуками жующей козы, бурчащего желудка и бьющего в подойник молока, чувствую плечем тепло от шерсти и дыхание. Я захожу в козлятник и отдыхающих душой с ними... И козы привыкли- если я начинаю торопиться, они начинают нервничать- оглядываются и дышат в щеку, пытаясь понять, почему вдруг я делаю не так, как всегда.
    Я захожу с ведром, мою мохровым полотенцем вымя хорошенько, потом обтираю его, дою минуты 2-4 основное молоко, потом глажу, массирую и додаиваю остатки. Беру масло, смазывают вымя и опять массирую. Потом отмываю руки и меняю коз. И все сначала.
    Просто отдыхаю и наслаждаясь процессом)

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  6. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А как вы его сделали рецепт дайте, да еще твердый сыр. Сыр его сразу нельзя сварить и сьесть, он должен свариться, прессоваться, созревать.

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Могу только предположить, что у вас куча свободного времени.
    Я не мою вымя козам каждый день. Не вижу в этом необходимости. И не смазываю ничем. Исключение дойка в зимний период после окота и то если в этом есть необходимость.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я знаю) Да ктож ему даст подлежать и созреть?) Хорошо, остыть успел)
    Да там самый простейший твёрдый сыр! На вкус типа российского! Наверняка вы его знаете. Я делала по такому рецепту:
    1кг творога
    1л цельного молока
    1ч.л. соли
    1ч.л. соды
    100гр масла
    1-2 яйца
    В кастрюлю налить молоко, положить творог и хорошо перемешать. Дать вскипеть и варить 5мин после закипания, откинуть на марлю что бы стекло. Распустить масло и перемешать его с содой и солью. Когда масса стекла, выложить в сухую (важно!) кастрюлю, влить туда масло и тщательно перемешивая нагревать на огне 5 минут не переставая мешать. Масса сильно увеличится, раза в 4, но потом немного осядет. Вынуть и вымесить с заранее сбитыми яйцами (я взяла перепелиные и только желтки). Положить в смазанную маслом форму и убрать в холодильник зреть. Зреет этот сыр 7-10 дней, но и сразу очень вкусный, когда остынет. Чем больше соды- тем более дырчатый сыр, как утверждает рецепт- незнаю. Про пресс так же ничего неговорилось- только остудить и дать созреть.
    За счёт того, что делала мало, от рецепта отходила и пропорции были приблизительным.

Да нет, не куча, к сожалению (Была бы куча, я б у коз жила бы наверное)
    Насчёт мытья вымени... У каждого свой взгляд- мы пьём сырое молоко и мне брезгливо сдаивать питьевое молоко с грязных доек и потом пить самой и поить детей. Как в сарае не убирайся, но все равно кто то пописал, кто то нагорошил, копытами истоптали (а сейчас дожди и слякоть), а потом коза на это ложиться... Кароче, далеко не самое чистое место. И кремом мажу- мази для доек видимо не так просто придумали, и козам нравится. Так почему нет? Я руки тоже кремами мажу.

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    В моем понимании грязное вымя или дойки, это если на нем налипшие какашки, грязь, мокрое от мочи и навоза. То такое вымя конечно необходимо вымыть.
    У меня козы содержаться на опилках или сенной подстилке+опилки, всегда сухо и вымя не грязное. СМ выше. Поэтому я не мою ежедневно козам вымя. А не из за того, что я грязнуля или не брезгливая. :close:
    Могу протереть, если есть необходимость, чуть влажной тряпочкой.

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня тоже на сене, 3 раза в день подсыпаю. Тоже сухо и казалось бы чисто. Но грязь- это не только помет на вымени, на мой взгляд. Когда мы приходим домой, мы тоже руки моём почему то, хотя внешне они чистые, да и с порога или на полу туалета не едим. Да и писают они на вымя- чего уж там? Сколько видела- сидит писает, напор закончился- встала чем то заинтересовавшись, а остатки по вымени, по бедрам... Да и ложаться они на это- на свои и чужие испражнения, даже если основная часть ушла под сено. Писали они на поверхность, да и горошки не закапывают.
    Я не призываю каждого мыть вымя перед дойкой- это дело каждого- кто то и коровье перед дойкой не моет, считая чистым. Мне брезгливо- я мою. Это уличные животные, это даже не кошки, которые ходят в одно место и все прикапывают. Они испоражняются везде, где приспичит, и потом ложаться на это, они ходят на улице и на вымя оседает пыль, а если мокро, то и грязь. Сколь бы вы не глистогонили животное, на вымени будет содержаться огромное количество яиц глистов. Ну и смысл глистогонить животное, сажая ему печень, если один фиг накидаешь с вымени в молоко глистов и пойдёшь их добровольно пить?
    Тут у каждого своя правда- у вас своя, у меня своя. Обе мы правы. И каждый делает для себя так, как считает правильным. Главное, что животные при этом не страдают)

11. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я тоже с ними отдыхаю и душой и телом. И ещё заметила если моешь тёплой водой и массируешь полотенцем, то молочка по больше получаю...

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Кстати, да! Когда моешь тёплой водой и массируешь полотенцем, отдача хорошая молока) У меня Маша когда я её первый раз доила, ошалела и незнала, что с этим делать: под носом миска с зерном, на сиськах тепло) Зато мне её отдали, сказав, что она даёт 1200 в сутки и летом может литра 1500 по траве даст, а у меня она только за вечернюю дойку, когда я её привезла 1300 дала. Сейчас даёт 2л и доится с удовольствием- нос в миску и раскорячивается, чуть не на шпагат)

13. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Смысл глистогонить, в том, чтоб животное было здорово, глисты могут проникать и в легкие, печень и даже мозг, есть такое выражение "круговая овца"это когда паразиты в мозгах, много, вызывает слепоту, судороги и смерть.
    А кошачти глисты самые опасные для человека, особенно для маленьких детей, от кошек воспаляются лимфатические узлы у детей, не помню точно болезнь-наименование,я не медик, но если бы я не жила в деревне, то кошек б точно в доме не было, у меня все чешется от их волос и они вонючие (козлы отдыхают).

А я устаю и душой и телом, сегодня одну козу прирезали, собакам мясо, вчера она попила воды и сразу упала, начались судороги, перетащили в отдельное помещение, до утра раздуло ее, периодически судороги, зарезали, в брюшине жидкость и воздух, у нее что то лопнуло и жидкость попала в брюхо, наверное желчь вытекла, не знаю точно, даже сено и зерно в желудке не успело перевариться. Вот так бывает, будем их сокращать надоело их нянчить.

14. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    У меня первая такая. Пришлось своего покупать, да и не одного. Она их еще и била, когда к чужому на два дня.

15. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Могут глисты и в сердце и мозг и под кожу. Да только нет против таких лекарств. ЖКТ и легкие. То, откуда можно их вывести. Если глисты начнут дохнуть там, откуда нет естественного выхода- хана животному! Разлагаться начинают там, где смерть застала. Из лёгких выкашляет, из ЖКТ выйдет. Словит других глистов- все. Поэтому смысла в таких препаратах в общем то и нет.
    Насчёт кошек- ты про микоплазмоз говориш. Это не глист, а простейшее, сродни хламидиозу, бабилезу, сальмонулезу, пириплазмозу, энцефалит и т. д. Несмотря на свою разрекломированность, встречается крайне редко, а заражение человека происходит вообще в единичных случаях. И то только беременных женщин. Более распространен хламидиоз- он универсален и болеют им ВСЕ! И козы, и коровы, и поросята и передают человеку.
    Из глистов от кошек-собак можно подхватить только аскориду (под ногтями у нас их полно, как и на овощах/фруктах, считается детской болезнью, т. к. дети все в рот тащат. Проще конечно не за дитем следить, а на животных списывать.), остальные их глисты видоспецифичны за счёт разной температуры тела и кислотности.
    Что бы коты/кошки, да впрочем и другие животные не воняли, их кастрируют и... вовремя убираются. Кормление правильное немаловажно в плане запаха, причём ВСЕХ видов живых существ. Будут гов-о жрать, будут гов-ом вонять.
    А аллергия... Блин, Оль, у меня то ли на коз, то ли на сено, то ли на все сразу. Так и что? Вещь индивидуальная. У других на бананы. Это же не говорит о том, что бананы- зло!

Статус темы:
Закрыта.