1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Я считаю, что все ветеринарные препараты,
    которые делают нежным животным, человеку никак повредить не могут, человек самая живучая особь. Капля никотина убивает лошадь, а люди пьют, курят, антибиотики глотают, прививки с рождения ставят смертельных болезней и ничего, не вымерли, а скотинка она сразу помирает, молодняку даже прививки не делают до трех месяцев, это как ребенку 7лет.

2. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    В моем детстве, у коров в стаде деревенском вся задница и шея были усыпаны гнойниками -нарывами, это личинки оводьев лезли, мазали мазью Вишневского, Ихтиолкой, а сейчас забыли, что это такое, вот помогает оказывается. А у лошадей эти личинки куклятся и зимуют в желудке и кишечнике, лошадь падает и не может встать, пролежни и смерть.

3. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Ребята, нужна помощь. Нет времени искать, нужно срочно делать ясли для сена и забирать козочек. Дайте размеры пжста, какое расстояние между рейками по передней стенке, куда будут морду пихать? Или ткните носом, где обсуждалось...
    Сколько от пола для взрослых коз?
    Сколько сами ясли в высоту?
    И сколько см. щели между рейками?
    Длина для 2-х (пока) коз?

4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Пустошанка, где то писали, в одной из тем, мое мнение: Вообще не надо ничего, просто стены и пол, на пол давать, все равно все под ноги выдерут, а в кормушках они будут спать и ходить в туалет. Одну первокотку в кормушке, когда то давно, у меня, убили, козочка туда запрыгнула, а выпрыгнуть уже не было времени.

5. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    @ольгабукина, В ясли они не запрыгнут, они под потолок будут. Помещение летнее низкое. Я покажу потом. А что под ноги упадет, так у меня свиньи есть, они все подъедают:)

6. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Я не вижу смысла в этих кормушках, козы не коровы, выбирают каждую травинку, не нравится-кидают,у них как бы игра, все достать, а потом с пола есть. Потому что, это умные и хитрые животные, им надо чем то занять свой разум зимой. Мои несколько дней смтрели как я выхожу на улицу, вертушку отрываю рукой, через несколько дней кто то сам открылся, рогами толкали, толкали и дверь открылась, а носом дверь толкать, как собаки-это любая может.

Последнее редактирование: 10.05.17
  7. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ыыыыы) У меня Денисовна такая- увидела, как я открываю дверь и на крючек к стене, что бы не закрывали. Так она стала носом поднимать крючек и снимать его с петли и дверь закрывает. Потом нос протискивает в щель, встаёт на задние ноги, передними толкает дверь и идёт таким образом её открывает. Но Васильевна тоже не скушная дама- теперь одна снаружи стоит, вторая в сарае и одна пинает дверь что бы закрылась, вторая пинает, что бы открылась. И стоят так дверь пинают туда-сюда как мячик. Нашли как включать и выключать свет- дотягивается до выключателя копытом и нажимает, потом бежит смотреь, что из этого вышло. Щелкнет и бежит глядеть в сарай. Щелкнет и опять бежит. И ещё Денисовна смекнула, что Васильевна с пола зерно есть не будет. Ставлю ведро, Марфа Васильевна в него мордой и Денисовну непускает. Денисовна подлетает к ведру, хватает его за край зубами и убегает с ним и при удобном случае швыряет о стену- зерно по всему загону разлетается и она спокойно его собирает- Васильевна не дотронется. Или копытом в ведро наступает и откидывает. Марфа Васильевна сильно бьёт Денисовна за то, что та любит по еде топтаться и обычно Денисовна под этот танк по кличке Маша не лезет, но за зерно один фиг лезет (да впринцыпе, оно ей и выдается- у Марфы Васильевны свой пай во время дойки). Вообще наблюдаю за ними и поражаюсь- они же умнее собак! Такую бурную и продуктивную деятельность мозга я видела только у своей лисы. Их думаю и дрессировать трудно потому, что слишком умны и на все имеют своё мнение. Каждый раз находят чем удивить. Я уже смеюсь- главное как нибудь отвертку у них в загоне не забыть однажды- Денисовна же разберет его по дощечкам тогда и перестроит.

8. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Я бы не стал заморачиваться. Подстилка и на нее сено в одном месте. Нормальное сено выедчт полностью. Уборки меньше, сил меньше уйдет. Расходов не будет. Для Архангельска, это север, наверное еще зерно понадобится. Так же на подстилку в одно место.

9. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    @Duh12, Вот к вечеру тоже пришли к выводу, что чем проще, тем лучше. А сено хорошее, зеленое разнотравье. Сами готовим. У нас полей тьма. И зерно обязательно будет. А какое лучше? Отдельно какое то или зерносмесь взять? Еще кукуруза дробленая есть, можно им давать? И лизунец есть. Мел тоже

10. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    В идеале голые стены, с одной стороны лампочка освещения. Очень прочная дверь и навесные замки внутри и снаружи.
    Желательно овес. Не будет овса, ячмень или пшеница в меньшем количестве.

11. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Кормление коз (примерный рацион)

В среднем, в сутки взрослой дойной козе требуется от 7 - 9 кг травы или от 3 – 5 кг сена, около 0,5 - 2 кг концентратов (зерновых), 0,5 - 3 кг овощей, ветки, листья козами всегда приветствуются. Козы также охотно едят силос, сенаж.
    Концентраты рассчитываются по схеме: от 300 грамм на козу, и по 250-300 грамм на каждый литр молока.

Это всё усреднено. Нужно учитывать, что козы имеют разный вес, плотность молока и потребность в корме. Корма прибавляют до тех пор, пока это благоприятно сказывается на удоях или привесе. Как только прибавление кормов перестали влиять на продуктивность коз, их перестают прибавлять. Зажиревших коз не так-то просто лечить.

В качестве концентратов можно использовать любое зерно, но вводить в рацион очень и очень аккуратно, чтобы не потерять козы. Очень просто перекормить и остановить козам желудок. Лучшие из зерновых это овёс (молокогонный) и ячмень. Очень любят козы отруби, там много белка и питательных веществ, но ими одними кормить коз нельзя. Козочки без ума от запаренных шротов и жмыхов, но их в составе концентратов не должно быть свыше 30%. Жаренная «макуха» плохо влияет на козью печень, с ней лучше быть поаккуратнее. Сильно козы жиреют от кукурузы, поэтому её можно в умеренных количествах. Я за смесь разных злаков + жмыхи + дерть + отруби.

12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Мои козы овес перестали есть, неделю назад, как стали на пастбище наедаться травы от пуза, вчера козел, который на привязи целый день, вечером дробленку перевернул, не притрагиваются к зерну. Я не знаю как у людей летом зерно едят, наверное просто не знают хорошей травы, не пасутся.
    С пастбища еле идут, пузо того и гляди лопнет, стоит таз с ячменем на дороге для гусей, не стали есть. Зато полы чищу два раза в день, мотыгой, гадят как коровы, кучами.

13. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Ольга, у нас одно лето травы много было, когда соседи нас не гоняли. Козы и траву ели и сено ночью и зерно, не столько, сколько весной и осенью, но никогда не отказывались

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый вечер. Мы на днях забираем козочку первотелку и её дочку около 2 месяцев. Хозяйка давает козам примерно пол ковшика запареного комбикорма и добавку для коз. Гуляет 2 раза в день по 2 часа утром и вечером. Про овощи как то не очень сказала..Как лучше кормить козу ? Есть возможность выпускать на травку на целый день. Сена пока в запасе нет, в будущем будем сами заготавливать. Веток есть море.

И ещё можно ли давать кодам дробленку ?

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  15. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    у меня козы пасутся с 7 утра до 18 вечера. как выгнали - так и пасутся. и травы хватает на любой вкус. и веток и листьев и всего, что козьей душе угодно - раздолье как ...да так уже и не бывает в общем-то.
    НО за ОВЕС душу продадут. Возможно потому, что овес получают только на дойке из кормушки.
    Ячмень кстати спокойно могут пропустить, такого не вызывает вожделения.
    Может, вопрос в качестве овса? У меня бывает, попадается мешок, что едят плохо. То ли запах, то ли мыши, то ли с землей - ну, поставщику обратно свезти недолго)

1. молочность не всегда напрямую связана с породой конкретного животного. лично видел и доил 7 литровую помесную козу. Но. породность сильно влияет на вкус молока. покупая дворянку, молоко нужно пробовать, причем парным.
    2. на этапе "начинающего козовода" Вам козел не нужен. Главное знайте, "кудыбечь", когда придет такая долгожданная яркая весенняя охота
    3. трехлетнего козла спокойно ели, ничего не вымачивая и никакого запаха ни в плове ни в супе не было. Но козлик был альпонуб 50/50. Если кушать пожилого дворянина - черт его знает, может, и воняет.
    4. Все научные подходы говорят о том, что охота происходит круглогодично. Однако, опыт показывает, что весною охота значительно менее яркая, у меня из 5-6 коз весной хорошо, если покрывается одна-две.
    5. А зачем спиливать рога? Зачем эти лишние усилия? Коза не бык, сильных травм не нанесет, на кончик рога не цепляет. А бодать в спину совершенно спокойно может и комолая, от характера зависит. Действительно, начинающие часто ищут безрогих коз. Но забывают об одном важном удобстве. Рога - ЭТО РУЧКИ! Рукоятки! за которые довольно часто схватить козу сильно удобнее, чем за ошейник. Обстоятельств, когда нужно хватать, бывает. Да хоть стрижка копыт, например.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
Статус темы:
Закрыта.