1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У меня козочка под козой до месяца была. Сейчас ей уже полгода и всё это время они на привязи далеко друг от друга. То мать сорвётся, бежит к детине, выменем над ней трясти, то детина, с мамашу почти ростом, к ней. Обеих, если честно, прирезать охота.
    Моя первокотка давала 1,2 - 1,5 литра. Сейчас трава пошла уже с семенами и она прибавила до 2,5.
    Седьмой месяц лактации.

2. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Почему вечером приходим с пастбища у одной из коз молоко прямо само бежит. Приходится брать ведро и быстрей ее доить. Коза конечно молочная, молока дает много, доим два раза. Может ее сдаивать три раза?

3. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Меня занимает другой вопрос. Нужна ли свежая зеленка зимой? Что будет с этой зеленкой на морозе? Как поведет себя рубец на такую зеленку зимой? Я ведь не стану греть у козей зимой до 20 тепла.

Раздаивать по особому графику не нужно. Отвыкнет от козенка и все восстановится.
    Это зависит от продолжительности светового дня. Измените день или подстройте под свои возможности и молока будет равное количество.
    Я бы доил три раза, если есть возможность. Или во время дойки дополнительно массировал кончики сосков.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  4. Autoilim
    Благодарности:
    82

Autoilim

Живу здесь

Autoilim

Живу здесь

Благодарности:
    82
    То что вымя массировать это слышал, а чтобы кончики доек, слышу впервые, можете подробней пояснить что дает эта процедура?

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый вечер. Коза по сравнению с дочкой мало пьёт воды. Вредно ли это ? Можно ли козам черемуху? Сегодня ураганом сломало огромное дерево и дала немного веточек козам, черемуха с цветами. И после поедания они как бы резвые стали. Взрослую еле надоила, дрыгала ногами.

6. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Нет подробностей. Плотнее запирается сосок, молоко перестает подтекать.
    Это не вредно. Выпьет сколько захочет.
    Именно про черемуху не знаю. Думаю можно.

7. Игорь_Кущ
    Благодарности:
    151

Игорь_Кущ

Живу здесь

Игорь_Кущ

Живу здесь

Благодарности:
    151
    А у нас у одной козочки в 2,5 месяца пришлось молоко сдаивать чтоб вымя не распирало,
    Осенью с Зааненским козлом покрыли и недавно родилось у нее два беленьких козлика, Вымя перед родами было как у коровы, Сейчас козлики ее раздаивают,

8. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    На кончике сосков, внутри есть так называемый сфинктер, клубок мышц, когда подходит молоко, инстинктивно мышцы расслабляются и молоко легко выдавить.
    Тут как то писалось про "коза зажимает молоко", вот зажать она не может, либо молоко подходит из цистерны, либо нет, значит кровь плохо приливает к вымени, прогоняется несколько литров крови, чтоб в вымени собралось молоко.
    А массировать бестолку.

@Игорь_Кущ,ни в коем случае не надо трогать такое вымячко, из за таких сдаиваний козочки получаются такие маленькие, практически карликовые, это не молоко, а белая водичка, все это само перегорит. Таких больших ягнят и козлят отбивают от маток, они могут изуродовать вымя и матка пойдет на убой, тыкают в вымя так сильно, что внутри получаются гематомы, потом протоки молочные зарастают навсегда пленкой.
    У коровы вымя как 20-30литровая кастрюля -бак,в среднем.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  9. Игорь_Кущ
    Благодарности:
    151

Игорь_Кущ

Живу здесь

Игорь_Кущ

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вроде молоко, Сами не пили, собачке давали, когда сильно распирало пол стаканчика сдаивал,.
    Вот что пишут о таком молоке,
    Набухшее вымя говорит о том, что у козочки стало вырабатываться так называемое «девичье молоко». Это явление довольно распространенное, особенно у коз молочных пород. Появляется оно на гормональном фоне в период полового созревания животного. Не пугайтесь, это вполне естественный процесс, но такая козочка требует особого внимания. Если вымя сильно набухло, молоко надо обязательно полностью сдоить. Лучше это делать вместе с помощником, который будет во время первой дойки придерживать ее, ласково уговаривать и угощать. Это нужно, чтобы не допустить стресса у козы, а в дальнейшем выработать у нее привычку - дойка, значит приятно, тогда и молокоотдача будет лучше.
    Возможно, одной дойки будет достаточно, и молоко больше не будет вырабатываться. Проверяйте состояние вымени ежедневно, а при необходимости, сдоите опять.
    Нельзя допускать чрезмерное набухание вымени и пускать процесс на самотек! Это может привести к маститу. Или, если девичье молоко вообще не сдаивать, оно конечно позже перегорит, но в вымени могут образоваться уплотнения, казеиновые сгустки, которые в последствии доставят неприятности. Такие козы, уже после родов, больше подвержены маститу.
    Нельзя также специально раздаивать - коза еще подросток и ей надо расти. Но иногда молоко так обильно прибывает, что ежедневные дойки становятся необходимы. В этом тоже ничего страшного нет, но обеспечьте такой козе дополнительное питание. Неплохо, если свое собственное молоко она будет выпивать сама. «Девичье молоко» может перестать вырабатываться очень быстро, но бывали случаи, когда доения приходилось проводить больше года и запускать козу уже перед родами.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Игорь_Кущ, я не знаю кто это пишет, провокатор какой то, мастит это инфекция, лечится антибиотиком, вот такие как раз и подвержены в дальнейшем, потому что ослаблен иммунитет еще до первых родов и не выросла как должна.

11. Игорь_Кущ
    Благодарности:
    151

Игорь_Кущ

Живу здесь

Игорь_Кущ

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @ольгабукина, Во время подсказать было не кому,
    Главное роды прошли. Сама крепенькая. высокая. Родила двух козликов от Зааненского козла,
    Она без рогая и козел, А козлята получились один с рожками а другой без,
    .
    Достал гриб молочный, Интересный кифир из козьего молока получается, Пока молока не было я засушил его, а сейчас пью парное молоко, И оно мне нравится лучше кефира. Может кефир нужно делать если очень много молока? Вообще мне нужен творог чтоб циплят из инкубатора подкармливать и перепелок.

Вложения:

• IMG_20170521_161116.JPG
    • IMG-20161114-135045 (1).jpg
    • IMG-20160726-103644.jpg
  12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Для творога нужен сепаратор, а не гриб, сметану на масло себе, а обрат цыплятам. Я как то с недоверием отношусь ко всем этим грибам, в нас самих неизвестно какие грибы живут и как они поладят с чужаком -неизвестно.
    Молочку можно делать простым, проверенным способом.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый вечер. У моей козочки 3 месяцев начался жидкий стул..Вся попа после пастбы грязная. Все помыла тёплой водой. Развела крахмал с водой. Попила она совсем немного, аппетит хороший. Как помочь лучше козявочке ? Как лучше кормить ? Питаются они так: с утра немного сена, пока дойную дою мелкой тоже сена даю, потом 2-3 часа на травке, затем в сарае воду и к вечеру за 3-4 до дойки опять на травке. Вечером сено. Пасутся около берез и веточки грызут. Ну а если дождь, то комбикорм с водой развожу.

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Подскажите, пожалуйста, непонимаю, что произошло. Сегодня утром уходила с дитем, пришли, пошла доить. Аза прямо хорошо отдоилась- они в последнее время только на траве подсушенной были, а вчера накосила им свежей. Думала, Маша молоком ульет, литра полтора должна была дать. Зашла она на дойку- а вымя как тряпочка:ogo: Сдоила 400 грамм. Ощущение, что её пока меня не было уже сдоили...
    Аппетит хороший, пьёт, жвачку жует, встаёт и ложится бодро, с другими играет, дотрагиваться даёт везде, такая же ласковая. Ну что только удивила тем, что на дойку пошла неохотно. Как оказалось, это было неудивительно, в общем то. А вот куда могло молоко деться, да ещё и три четверти... Не понимаю...

15. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Скорее всего причина в незрелой траве. Я бы сократил выпас. Что у Вас с комаром? Мошки есть?
    Причина та же.

Статус темы:
Закрыта.