1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Спасибо всем, кто здесь. Кто читает, пишет, спорит. Без вас мне было бы очень трудно.
    СПАСИБО за опыт!
    Вообщем это порыв.
    Теперь по порядку.
    Моя первая коза, рождения 13-го года родила козлят 28 мая, двух девочек. Вроде все нормально, все хорошо, но не все так просто. Котилась она второй раз, в прошлом году были двое козликов, один из которых погиб в первый день. И в этом году, и в прошлом у нее вымя наливалось огромное задолго до родов, и мне приходилось ее заранее доить, чтобы на мастит не попасть. Живет она без сарая, просто на участке, огражденном сеткой и шалаши из фанеры, чтоб от ветра-дождя-снега спрятаться. Т. е. в траве ограничить не могу. Она доилась и непокрытой, два лета, с возраста в 11 мес. Ну так вот в этом году она просто не стала кормит козлят, они за ней, а она от них. Я же ее дою, я у нее главный козленок. И точка. Вообщем, кормлю с соски, козочки хорошие, мне было их очень жаль. С миски никак, помаялась я и козлята, благо соска на всяк пожарный была в козье- кролином шкафчике. Сама коза- мама тоже в норме, молока 3,7 литра дает каждый день.
    Вопрос у меня есть. Тут писали, что одна из двух козочек от хорошоудойной мамы должна быть такой же. А которая, как определить?

2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Говорят, только время покажет, так что оставлять и выращивать обеих придётся...

Подскажите, пожалуйста, козлятам два месяца, третий, жуют все (траву, сено, зерно, ветки), пьют воду. Когда их с молочного довольствия снимать можно совсем? Сейчас даю молоко и развожу водой, что бы побольше было. А когда совсем прекратить молоко давать и как? Просто резко вместо молока воду принести? Или убавлять? Сейчас даю три раза в день по литру молока на двоих. В сутки каждый получает 1,5 литра. Мало, конечно, но это то, что могу себе позволить, иначе своим детям ничего не останется. А они и так выдувают его литра три в день и нехватает- к вечеру холодильник пуст от молока и только пустые банки в раковине- даже кофе попить не с чем.
    Смотрю на нас, и даже непредставляю- сколько моим детям надо дать молока в день, что бы они напились наконец то? В следующем году будет четыре дойных козы. Надеюсь, им хватит?...
    Или уже о корове думать пора?.. Сколько корова средняя даёт молока?

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  3. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вот коза - 6 месяцев ей уже. Кормила молоком до 3-х месяцев и потом она периодически срывалась с привязи и высасывала свою мать по полной программе. Росточек с ноготочек. Была вчера в гостях у одной козоводки. Там козочка такого же возраста ростом со слона уже.

Вложения:

• PIC_9997.jpg
  4. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну, может у неё родители не сильно крупные?
    Моя козочка килограмм под 15 весит- широконькая она. Козлик тоньше и звонче он, хотя по росту почти одинаковые. На базаре 3-4 месяца козлят как моих продавали. Но их и кормили киселями. А я пусть и не чистое молоко а наполовину с зцм, но до месяца они сидели плотно на молоке, чуть пробуя сено и траву с зерном.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый день. Столкнулась с такой проблемой. Дою в вечернее время с 19.30-20.00.А мне нужно будет вечером уехать по делам с 17 до 21.30.Попросить доить не кого. Как лучше быть ? Подоить утром. днём и потом уже вечером, когда приезду или ни чего страшного не будет ? Точно не знаю время возвращения, возможно и раньше приеду.

6. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    не заморачиваться, приедите, и утром подоите. :)]

7. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Рост не показатель молочности.

8. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Скажите что такое стафилококковая инфекция у козы, и как это ?,и чем лечить...

9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Лен, у людей лечится антибиотиками, а вообще-то лучше стафилококковым бактериофагом. Подозреваю что у коз скорее всего антибиотиками. Стафилоккоки могут активироваться на коже, на слизистых. У животных по-моему чаще всего на коже (нарывы, особенно множественные - скорее всего стафилококковая инфекция). Но чтобы поставить диагноз надо делать анализ (посев отделяемого). А что случилось у Вас? и как козлик себя чувствует?

10. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @ЮлияКашин, Юль, да ни чего вроде норм, Тут была приятельница я ей сказала про козу она позвонила куда то, ко мне приехать не могут но так ей сказали что это яко бы и есть стафилокок. Наш врач опять болеет и не при едет - ОТВЕТИЛ МНЕ
    я до сих пор не могу козу востоновить гуляем, траву всю ест (особенно крапиву) что не так ? не понимаю.
    вымя всё равно в пупырышках?
    чем и как лечить этот стафилокок уже не знаю что делать? Какие уколы ставить?

Тут первокотка стала характер свой показывать, Я дою их когда кормлю и вот одна как пылесос быстро сьедает и доится не даёт.Я. с ней и так и сяк просто не дает брыкается.
    ВОТ ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый вечер. У козы неделю назад был вечером жидкий стул. Дала воду с крахмалом. Утром уже были нормальные горошки, но молока с каждым днём все меньше..аппетит у козы хороший. Почему и как долго может восстанавливаться молоко после недуга ?

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Дюлей отвесить, забрать няшку, привязывать и доить. Мне с Азой очень помог такой подход.
    Потом успокоится. Раза три зажать, на четвёртый сама встанет. Поймёт, что лучьше стоять с едой самой, чем ничего недадут, привяжут, зажмут и все равно подоют. Я раза три в пол доила, лишь бы подоить.

13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Лен, можно попробовать тилозин, он берет стафилококки, или какой будет антибиотик в ветаптеке который действует на стафилококки (почитайте инструкцию). Дозировать по весу. Вес определить по таблице определения веса по промерам козы. Молоко выливать первую неделю. Мои тоже плохо восстанавливаются. Молоко на анализ уже и не вожу в лабораторию. Гуляют целый день. Брюхо набивают, а на следующее утро уже скелетоны стоят. Но причем не каждое утро. Иногда нормальные. От чего зависит так и не поняла. Проанализировала уже все. Молоко сосут козочки. Остатки выдаиваю.
    А кстати, пупырышки то какие? гнойные? если не гнойные то это может быть от укусов насекомых. У меня тоже у старшей козы есть пупырышки. Они появляются, как только начинается лет крупных мух каких-то и комаров, и проходят со временем. Стафилококк это только если гнойные.

У нас прямо как близнецы. Моя первокотка (вторая коза) тоже стала характер показывать. но я привязываю, зажимаю и дою. Но я списываю это еще на то, что с ними козочки содержатся. Ну и зерна то они сейчас не получают, я тоже сначала доила с кормежкой одновременно. Сейчас конструирую на бумаге станок для доения под размеры каждой козы. Потом пойду с этой бумагой к мужу. Устала зажимать в угол. Иногда как Ира говорит, приходится и в пол сдаивать лишь бы сдоить. В общем, не ищем мы легких путей :)] так что Лен, только прижимать привязывать и доить. Наверно только так

14. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @ЮлияКашин, вот знаешь как обидно у прежней хозяйки бабки она стояла (тупо стояла на одном месте в клетке 3.5 года и у ней ни каких болячек не было (вообще). Купила -привезла ходим, много ходим, есть всё (ну что ей ещё надо !) да гнойничковые, да прям такие как буд то внутри вымени, вымя стало обрубевшее, но гладишь и чувствуешь прыщи (по весне были снаружи а сейчас внутри но их видно. Копыта все привела в порядок, а были страшно смотреть - лыжи КОЗЯ то хорошая удойная, умница, Ну вот что делать просто не з н а ю! честно руки опускаются... с февраля месяца бьюсь.

@ЮлияКашин, да тож так делаю, прото хотела узнать почему так перевернулась (всё было спокойно) думала комары так переиначили её характер.
    ХОТЕЛА ВСЕХ СПРОСИТЬ КТО ЧЕМ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОТ КОМАРОВ И МОШЕК? поделитесь...

15. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    низ прорези для шеи на высоте примерно сантиметров 40, а верх 80-90 сантиметров от пола станка

Статус темы:
Закрыта.