РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но потом на хаб Ливикома (за 6,3 т. р.) можно повесить все, что угодно, весь Умный дом. Когда у меня люди иногда просят сделать удаленной управление отоплением, то я им объясняю, что можно недорого, но без перспективы развития, а можно подороже, но с постепенным превращением в Умный дом. Часто соглашаются.
Для себя, уже достаточно давно, реализовал мониторинг энергопотребления на базе 3 шт. PZEM-004t + Arduino Mega + сетевая карта на ней. Здесь приводил и скетч и схему подключения и интеграцию в НА. Удаленный мониторинг через USB-GSM модем + OpenVPN
Офф: Сегодня мне по Laurent написали. К началу следующего года в модуле Laurent-5 появится возможность контролировать ток потребления (до 4 каналов) нагрузки 220 V Контроля величины напряжения сети пока не планировали, но подумаем - может быть тоже будет решение. А пока есть только контроль факта наличия питания 220 V По току еще вопросы, должны позже сказать. И оно без корпуса и собстна на дин рейку надо будет колхозить.
И снова здрасте ! К сожалению ничего нового от ведущих так сказать производителей для трехфазных сетей на рынке мониторинга не появилось. Опять выбор падает на небольшие проекты, на сегодняшний день рассматриваю уже упоминавшийся в этой теме HN-PM3F001D и на еще один проект smart-MAC D103. Расскажу немного про него. Есть у них однофазные модели и трехфазные, для трехфазных есть две версии стандартная и расширенная. Отличиия версий измерителей: - измеряют ток в двух направлениях / Стандартная в одном - позволяют считывать данные по API каждые 5 секунд / Стандартная раз в минуту - позволяют отправлять данные по MQTT каждые 5 секунд / Стандартная раз в минуту . Также во всех версиях есть модель с разъемными токовыми катушками. Вообще очень понравилось оформление доски выводимых параметров, можно настраивать любые параметры виджетов, все сделано как конструктор, сам выбираешь какие показания будут на доске и сам можешь настроить параметры вывода каждого виджета. Можно создавать неограниченное количество досок, но бесплатно дают только одну доску. В общем получается что можно охватить полностью все оборудование находящееся в котельной и вывести на доску, все параметры счетчика электроэнергии энергии, параметры счетчика воды, давления, сгруппировать данные, складывать вычитать и т. д. Ну и конечно очень красивые графики, которые также можно настроить индивидуально, хочешь линии будет рисовать, хочешь столбики, хочешь два разных графика с разными величинами вывода в одном поле, по одной оси будут к примеру градусы, по другой оси вольты и все при этом будет видно крупно и отчетливо. На первый взгляд все шикарно, возможно есть какието подводные камни, поэтому просьба заценить девайс и высказать свое мнение, может я чего-то не вижу за красивой картинкой ? Сравним по цене: =smart-MAC D103= Умный счетчик электроэнергии c WiFi D103, трехфазный, стандартная версия, кольцо - 11580руб Умный счетчик электроэнергии c WiFi D103, трехфазный, расширенная версия, кольцо - 13850руб Умный счетчик электроэнергии c WiFi D103, трехфазный, стандартная версия, защелка - 12700руб Умный счетчик электроэнергии c WiFi D103, трехфазный, расширенная версия, защелка - 14990руб =HN-PM3F001D= Встроенное реле 3А 220В +400 руб. Модуль энергонезависимых часов +600 руб. Открывающаяся катушка до 100А +450 руб. это все надо добавить так как у конкурента это уже есть в базе, тогда получим: HN-PM3F001D с диплеем кольцо 6760руб+600+400=7760руб HN-PM3F001D без диплея кольцо 5980руб+600+400=6980руб HN-PM3F001D с диплеем защелка 7760руб+450+450+450=9110руб HN-PM3F001D без диплея защелка 6980руб+450+450+450=8330руб В целом оба проекта сырые, у обоих есть группа в контакте у смарта там вообще почти нет комментариев, у РМ3 на комментарии давно не отвечают. У обоих есть свои сайты, у смарта сайт хорошо оформлен, очень подробно все описано, есть специально записанные видеролики на ютубе с пояснением как это работает, есть демонстрационная рабочая доска мониторинга с реального устройства реалтайм, есть форум в котором отвечают на все вопросы, если отдельный сайт с интернет магазином. У РМ3 сайт производит ощущение заброшенного, все материалы устарели и датированы в основном 2017 годом, есть ссылка на демо версию но она не работает, есть ссылка на видео на ютубе где якобы размещен ролик с презентацией, на самом деле там просто отзыв обычного пользователя который купил девайс и сам не совсем понимает что и как там работает. Вместо форума просто простыня комментариев на главной странице, которые тоже в основной массе относятся к 2017-18годам и только если промотать всю простыню до конца, там можно найти ответы в которых написано что с какого-то момента прошивки стали обновляться по воздуху и поэтому ни сами прошивки ни описания к ним на сайт больше не выкладываются (на сайт забили). Для заказа товара надо писать на почту. У смарта есть свой сервер в интернете где можно зарегистрировать свой девайс и получить бесплатно одну доску мониторинга, так же у него есть MQTT клиент и гипотетически его наверное можно подключить к локальному MQTT серверу, но на форуме один из посетителей задавал вопрос по этому поводу и там как то невнятно ответили. Так же как я понял есть косяк с двухтарифным учетом, в том плане чтобы синхронизировать показания счетчика в узле учета и смарта нужно ввести длиннющую формулу в настройках и это поможет только на год, через год все собьется и надо будет заново настраивать этот момент, похожая фигня с денежными тарифами, типа можно но только с бубуном. У РМ3 нет своего сервера в инете, но можно подключить свой девайс к сайту народного мониторинга и умолчанию он точно может работать с локальным MQTT сервером. Еще из комментариев понятно, что они добавили РМ3 возможность работы с SNMP протоколоком и так же есть возможность по UDP генерировать трафик с данными или спамить на почту или писать в файлы формата exel. Информации на других сайтах или форумах про смарт вообще нет, поэтому я про него и не знал (случайно наткнулся). Про РМ3 можно сказать что тоже нет, не считая этой темы на этом форуме. Ссылка на сайт РМ3 https://pm.h-net.ru/ Ссылка на сайт смарта https://shop.smart-mac.ru/g28194981-umnye-schetchiki-monitoring Ссылка на демо версию доски смарта https://dash.smart-mac.com/demo ссылка на страницу смарта в ютубе с презентационными роликами https://www.youtube.com/channel/UCqgK73NJwHrfcmdcasjGNpw/videos В общем как то так.
В копилку знаний: GSM сигнализатор отключения электричества http://www.signal-gsm.ru/?page=xm_elektro Интересуюсь темой, вот попалось
Это весьма странное устройство, оно ничего не может кроме как сигнализировать об исчезновении одной из трех фаз и выхода температуры за установленные границы всего по одному датчику температуры. Питается оно от одной из контролируемых фаз, если питание исчезает работает от встроенного аккумулятора, которого как правило хватает на пару часов, а потом сиди и думай какая сейчас температура в помещении. По уму такие устройства надо вешать сразу на ИБП с нормальным аккумулятором на котором это устройство проработает несколько суток и еще будет запас встроенного аккумулятора прибора. Но если запитать от внешнего ибп то не поймешь что эта фаза отключилась пока не кончится аккумулятора ИБП. В общем бесполезное устройство, за 5 тыр. Да еще с неубодным интерфейсом. Если в доме есть котел которым надо управлять и отслеживать, то по любому уже будет стоять какой-то интернет термостат типа zont или аналог, у него скорее всего будут дополнительные входы, далее в доме находятся старые зарядки от сломанный телефонов или иных устройств, ну допустим три блока питания на 5 или 12 вольт, далее покупаются три реле с сухими контактами на 5-12в, вот у вас и появились три датчика наличия электричества по одному на фазу. Цена вопроса порядка 50-60 рублей за одно такое реле, точнее не просто реле а уже миниплата на которой само реле с обвязкой и два клеммника под винт, на один клеммник прикручиваете обрезанный шнур блока питания, на второй клеммник двухжильный провод который подсоединяете на вход интернет термостата. Вот у Вас и готов сигнализатор отключения электричетства за 150 рублей, который причем работает в единой системе с термостатом с удобным интрефейсом как через браузер на компьютере, так и через приложение в смартфоне, причем с удобными графиками и т. д. Тема то называется "удаленный мониторинг ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ", а это устройство не умеет мониторить энергопотребление...
Это как говорится зависит. Себе я такой девайс вешать не буду. Фаза у меня одна, газа тоже нет и когда будет неизвестно (г. Москва), щит тоже до упора забит, ни одного свободного модуля. А смотреть иногда хочется, хотя мониторинг в виде поселкового чата имеется. Если что, то поднимается визг и вой. Две недели назад трансформатор сгорел, по счастью не на моей улице. Ночевать не ночую, но дом грею. Есть роутер, есть вольтамперметр в щите.
Дело в том что сам принцип подобных устройств в современных условиях аморален, это тупиковая ветвь эволюции, мне кажется у них нет будущего. Тем более GSM, это получается целый зоопарк узкозаточенных девайсов, в каждом симкарта которую надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, отслеживать изменение тарифов, оплачивать отдельно для каждой карты абонентскую плату или трафик и т. д. Будущее за модульными системами с едиными стандартами связи между блоками. В идеале некий базовый блок, пусть будет аля умный дом на базе распбери пай или орандж пай + универсальный контроллер типа ардуино и к ним куча модулей и датчиков и чтобы все это работало в едином интерфейсе. По сути это примерно тоже самое что в свое время сделал Стив Джобс с яблоком, взял уже готовые разрозненные решения и обернул в юзабельный дизайн. Вот и тут должен появится такой человек который создаст некий эппл для умных домов из кубиков. На данный момент проще всего собирать модули с wifi и цеплять их к 4G -5G роутеру, GSM это аварийная опция или если дом совсем уж в жопе где нет ничего кроме GSM, но если дом в такой глухомани за 300км от города то какой в этом смысл ? узнать что дом в данный момент обворовывается и ты не можешь туда успеть или бомжи срезали кабель и дом замерзает и ты опять не успеваешь туда доехать ? Такие дома нет смысла постоянно отапливать, проще изначально сделать дом таким чтобы он не нуждался в отоплении и легко консервировался и разконсервировался по мере надобности. В итоге все упирается в цену, если бы этот девайс стоил 500 рублей, ну можно было бы его рассматривать, а за 5тыр нет никакого смысла, тем более у кого одна фаза. Доплатите еще пару тысяч и купите zont h1 GSM или zont h2 Wifi и получите в несколько раз больший функционал. Такие узкозаточенные устройства не могут стоит больше 1тыр.
У меня время от двери до двери 30 минут. Главное знать, что электричество кончилось. Под GSM у меня есть только роутер 4g с вай-фаем. Поставлю-ка я напротив щита ip камеру, пусть смотрит на прибор
Для мониторинга 220 прекрасно используются китайские gsm устройства из серии rtu. Модель зависит от доп нужд. У меня несколько разных моделей работают уже лет по 7 без проблем. Стоят копейки по сравнению с конкурентами.
Так и сделал. В своё время на службе активно использовал системы мониторинга. Для дома не стал городить огород Надо было смотреть прибор в щите Получилось так А котла у меня нет, конвекторы стоят
Идея хорошая но противоречивая, если в доме зимой никто не живет то жаба сильно душит платить лишние деньги за содержание пустого дома. Вот у меня в месяц кроме оплаты электричества на работу котла для поддержания в доме 10-15 градусов еще уходят деньги на обеспечение постоянного канала связи с зонтом, в моем случае это 120 рублей в месяц за 1Гб трафика, при этом зонт для передачи данных тратит всего порядка 60Мб в месяц, остается излишек в 940Мб, но если поставить IP камеру то трафик для ее работы нужен гораздо больше чем 940Мб, тут скорее уже какой-то безлимитный тариф нужен, а это порядка 700-1000 рублей в месяц, жаба сильно возмущается . Возможно прокатил бы вариант использовать ip камеру не для передачи потокового видео, а для передачи фотографий (я имею ввиду одного кадра) по команде. Ну типа кто то написал в группе поселка что у него нет света, отправляешь сигнал камере она делает снимок и пересылает его тебе на почту или показывает в браузере. Но я не знаю как все это можно реализовать, вот именно чтобы ip камера работала как фотоаппарат и делала снимки только по команде.
Есть камеры, что посылают фото на почту Но мне это все равно. Сейчас ночевать - не ночую, но пару-тройку раз в неделю бываю, интернетом пользуюсь и вот теперь ещё видео передаю. Насчёт траффика можно померить, камера в облако не пишет, а по обращению из приложения организует канал к удаленному серверу и оттуда потоковое видео пересылает на смартфон. Вышел из приложения и сеанс прервался. Архив можно писать на карточку в камере - DIGMA division 101 Кстати можно было этого не ставить, а просто звонить на модем и слушать, есть ли КПВ. А звонить, когда в чате поднимается: " у кого электричество есть?". Трансформаторов два, улицы питают разные. Ещё можно трубостойку со счетчиком сбить грузовиком, один случай известен
Обращение к камере выглядит так: Из приложения выбираем устройство - у меня оно одно: Далее быстро работает такая последовательность Организуется канал Получаем потоковое видео И смотрим вольтамперметр Если выйти из приложения, то надо повторить