1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Подал в суд на Ленэнерго - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Алекс_А, 12.12.16.

1. Prokopovich
    Благодарности:
    1

Prokopovich

Участник

Prokopovich

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня звонили узнать номер досудебки. Оказалось в энергосетях Претензию даже не видели... Когда увидели, соединили с очередным начальником, через полчаса все решилось. Оказалось электричество на участке есть, и как сказали мужу Акты подписаны! (но мы ничего не подписывали). Решили проверить, сходили, посмотрели, и правда все подведено, счетчик установлен на опоре, все закрыто на ключ. Доступа у нас естественно нет. Теперь думаем, не ждать ли очередного подвоха от энергетиков, завтра обещали с нами связаться.
    Так же вопрос: есть ли смысл теперь судиться и взыскивать неустойку по Договорам? Акты-приемки будем подписывать тем числом, когда будем принимать работу.

2. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Так, а где акты? И какие?
    А какую сумму неустойки вы насчитали?

3. Prokopovich
    Благодарности:
    1

Prokopovich

Участник

Prokopovich

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю даже о каких Актах идет речь, так как мы ничего не подписывали. Надеюсь завтра ситуацию разъяснят.
    Размер неустойки по Договорам в сумме на конец августа составил более 30 000 (3% в день от суммы услуги по Закону о защите прав потребителя), но в ст. 28 ч. 5 прописано, что "Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги)". Поэтому, скорей всего, неустойку взыщут не более 13 000 р.
    Еще предполагаю, что раз в первом Договоре, который типовой на технологическое присоединение, прописано, что неустойка высчитывается исходя из годовой ставки рефинансирования, то сумма пени получается в районе 200 рублей, и соответственно, вряд ли получится взыскать пени по Закону о защите прав потребителя. Пока не могу разобраться в данном аспекте... Есть ли смысл заявлять пени по договорам более 30 000 в соответствии с Законом о защите прав потребителей? И есть ли смысл судиться, если все уже смонтировано и подведено?

4. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Заявляйте, суд разберётся.

Тут такое дело, пока у вас не будет подписанных актов на руках вы не можете зарегистрировать абонентский номер и соответственно пользоваться электричеством.
    Так что вам решать.

5. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Очень странно, что это именно оформлено как доп. соглашение, а не другой договор. Должна быть неустойка отдельно - по обязательствам по тех. присоединению и отдельно - по этим дополнительным услугам.

6. Prokopovich
    Благодарности:
    1

Prokopovich

Участник

Prokopovich

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Уже изучила данный вопрос!
    По поводу актов, их подготовили только в пятницу! (Начальнику же сказали, что все готово и подписано). Теперь в ближайшее время собираются связаться с нами, чтобы их подписать.
    По поводу суда, возникают мысли не смогут ли энергетики в дальнейшем навредить нам? Читала несколько случаев "войны" с ними, где были подробно расписаны как не достойно они себя ведут, вплоть до обрезания проводов и т. д. Поэтому сомнения, как говориться не трожь ..., вонять не будет

7. Prokopovich
    Благодарности:
    1

Prokopovich

Участник

Prokopovich

Участник

Благодарности:
    1
    Все верно. Неустойку будем высчитывать отдельно. И скорее всего взыскать получится исключительно за дополнительные услуги, если возьмемся за судебные тяжбы. Спасибо.

8. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Если у вас есть все акты и соответственно ваше подключение законное, то при обрезании проводов надо вызвать аварийку и написать заявление в полицию.

9. serrom
    Благодарности:
    17

serrom

Живу здесь

serrom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте,
    Моя эпопея, с ЛЭ похоже подходит к завержающей фазе... надеюсь.
    Деньги по ИЛ поступили, в тот же день приехали ставить столбы! :) Говорят, что подключат в ближайшее время... правда просили что-то там подписать связанное с продлением, но я даже разбираться не стал, сразу послал.
    И вот теперь... закралась во мне корысть! Подскажите, как лучше поступить.

У меня договор №1 на 3 Квт, сумма по договору 95000р, висит с 2013г, собственно по этому договору и есть просрочка, по нему я и судился. При этом на самом деле к тому моменту, как я его заключал - была уже линия ЛЭ в радиусе 500р, т. е. должны были сделать по 550р 15 квт!
    Есть так же договор №2 15квт 550р (на второй участок, договоры заключены на разных лиц - но дом один). Договор еще не просрочен, заключен 4 мес назад. Сейчас строят линию, говорят, что подключат всех заявителей. В принципе, мне достаточно этих 15квт и я готов сэкономить и не платить тот остаток, который я должен заплатить ЛЭ по первому договору после того, как они выполнят свою часть ТУ. Ну, и вернуть то, что уже заплатил. :)

Есть ли у меня основания расторгнуть договор №1? Из-за просрочки. Не будут ли они с меня в этом случае взыскивать обратно то, что я с них взыскал?

10. Cherepanov
    Благодарности:
    15

Cherepanov

Живу здесь

Cherepanov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день, я может не совсем туда пишу, но не могу никак разобраться. Что имею. Участок ижс. Договор на подключение (15кВт 550р)+ тех. условия. Срок (6 мес.) истекает 2 октября 2017. Вчера позвонили из ЛЭ, и со словами мы не успеваем требуют подписать доп. соглашение о продлении договора еще на 6 месяцев. На мой резонный вопрос, а через пол года вы не потребуете еще одно аналогичное доп. соглашение мне ответили что все может быть. Так что мне делать подписывать или нет? Еще вопрос о самих тех условиях. Я звонил, и узнавал что до тех пор пока не будут выполнены тех условия ЛЭ (столбы и СИП по ним) мне не нужно заботится о ящике, заземлении и, СИП. Но из тех. Условий это не совсем понятно. Заявление же которое просят подписать выглядит так что это я виноват в том что договор не выполняется в срок и что именно я прошу о увеличении срока исполнения.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    @Cherepanov, прочитайте п. 8 договора.
    допы не подписывать)

12. Cherepanov
    Благодарности:
    15

Cherepanov

Живу здесь

Cherepanov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне не понятен этот пункт, точнее мне непонятна последовательность. т. е. в ЛЭ мне сказали что мне нужно ждать столба 25 метров от границы, чтобы на него поставить счетчик, но по п. 8 договора выходит что я должен куда то поставить ящик, к нему подключить сип 25 митров и уведомить ЛЭ. Как у вас то это происходило. Вы заранее выполнили свою часть тех условий?

13. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @Cherepanov, не важно, что вам говорят по телефону, важно, что написано в договоре.

14. Cherepanov
    Благодарности:
    15

Cherepanov

Живу здесь

Cherepanov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Буду занудным. Вот с сайта ЛЭ
    ПАО «Ленэнерго» выполняет следующие этапы, которые не предусматривают какого-либо участия заявителя:

- включение объема работ в инвестиционную программу ПАО «Ленэнерго»;

- проведение закупочных процедур;

- заключение и исполнение договора подряда (фактическое выполнение работ со стороны ПАО «Ленэнерго»): разработка и согласование проекта внешнего электроснабжения, получение разрешения, требующегося для прокладки подземных (или воздушных) линий электропередач, выполнение иных строительных работ, предусмотренных договором ТП и техническими условиями.

Реализация договора ТП начинается с момента получения от заявителя подписанного договора. Сетевая организация выполняет все работы до границ земельного участка заявителя и несет всю ответственность в связи с проведением необходимых работ, а заявитель обеспечивает проведение работ в пределах границ своего участка (или объекта).

Заявитель при желании разрабатывает и строит сеть только внутри границы своего земельного участка самостоятельно или поручает эти работы третьему лицу (подрядной организации) по отдельному договору. Согласование проектной и рабочей документации до 150 кВт включительно не требуется.

ПАО «Ленэнерго» производит проверку выполнения технических условий, осмотр электроустановки и приборов учета (с приглашением гарантирующего поставщика и системного оператора (при нелобходимости) в течение 10 дней. При отсутствии замечаний осуществляет фактическую подачу напряжения.

Подготовка завершающих процедуру ТП документов: АТП, АРБП, АРЭО, АТБ и их выдача осуществляется в день осмотра электроустановки, при наличии акта допуска электроустановки в эксплуатацию, выданного Ростехнадзором (при необходимости).

т. е. если бы я подготовил сразу же счетчик, а они задинамили бы на пару месецев допустим то счетчик мне пришлось бы менять так как у счетчика срок поверки не должен привышать 1 год 3 фазы

15. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А теперь приведите п. 8 из договора.