1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не покупайте бренеран

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем id158071148, 16.12.16.

  1. karpoev
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    32

    karpoev

    Живу здесь

    karpoev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    очуметь, чего народ творит... :))
     
  2. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Всем привет. Говорят, здесь можно поговорить о "Бренеране", он же "Буленьян", заглянувший к нам из солнечной Канады.

    Уже где-то публиковал этот пост, там обсуждали все эти водяные контуры, прикручиваемые к Бренеранам и прочее и прочее.
    Ну вот и подумал, почему бы не поделиться личным опытом по этим печам. А в вопросе нужна ли именно вам именно такая печь, я думаю у вас будет немного больше понимания после прочтения моего текста.

    Если кому всё ещё интересно - вперёд.
    Сразу: личный опыт эксплуатации этих печей - с 2005 года. В моём более чем скромном жилище (ок 90 м³ по состоянию на 2020 год) прослужило и в состоянии относительно доброго здравия отправилось на заслуженный активный отдых в гаражи и прочие нежилые объекты аж два экземпляра.

    ☑️не занимаюсь продажами, рекламой и прочей коммерческой деятельностью по этим печам. Сей опус - исповедь бренеранщика с многолетним стажем.

    Поехали. Первый "Буллерьян" (сухой, без водяного контура - о водянках позже) был приобретен в 2005 году для эпизодического отапливания маленького кирпичного домика, который впоследствии стал жилым 24/7.
    Буллерьян вполне хорош был по осени и по весне, когда на улицах прохладно, а потусить на даче ещё охота.

    Дальше была первая попытка окопаться там на зиму. Городок стал невыносимо суетлив, а крохотное заводское СНТ прямо в черте города - просто был Эдем какой-то, честное слово.

    Поначалу топился чем попало. Буль кушает всё деревянное, даже слегка сырое. Если кормить сырым - прогорает отбойный лист. Что немного предсказуемо. Местами поправимо. Но лучше до этого не доводить.

    Первый - Булерьян - был куплен "впритык" по объёму помещения, тип АОТ-00 "Малыш". Всё бы хорошо и ничуть не больно, если б не дикий жор топлива, начинавшийся с хорошим холодовым напором со второй половины января по середину марта как минимум.

    В это время печь была способна обогреть помещение только работая на максимальном режиме. Скушав около 2/3 закладки буль начинал греть заметно хреновей. Приходилось подкидывать. При -20 - каждые три-четыре часа. Если дрова не прошли сезонную сушку - бида-бида. Если зимой "с машины" - вообще ...опа!

    Далее. Буль, он же Бренер - печь подовая, не колосниковая. То есть, образующаяся зола не ссыпа́ется через колосник в зольник, а собирается внизу, на нижних трубах. Одна закладка на другую, одна на другую - вуаля, печь забита золой и недогаром, который пока не выймешь - печь греть не будет ни разу. Плюс, с накоплением золы образуется такой подъёмчик из отработанного топлива - от дверцы к задней стенке.
    Это весёлая особенность номер раз.

    Весёлая особенность номер два.
    Чтобы выгрести золу надо дождаться достаточного остывания печи. Согласитесь, не будешь же грести полузагруженную (но уже толком не греющую, но горячую ещё) печь, обжигая руки и лицо жаром, выбрасывая на улицу драгоценное недогоревшее топливо?
    Итак, что́ там мы читали в инструкции к печке про её чудо-КПД?
    Решайте сами.

    Едем дальше.
    Когда на улице дубак, дом во время всех этих колдунств из предыдущих абзацев выхолаживается соответственно. Вспоминаем, что производительность печи после выработки 2/3 закладки ощутимо падает. Если при работе на номинале в мороз до 2/3 закладки температура выходящего воздуха держится 70-90°С а то и выше, то по прогорании этих 2/3 падает до 50-65 а то и менее. И это нормально для печи горизонтального сжигания. Но неуютно, согласитесь. Дома-то холодает. Короче, удовольствие на любителя. На любителя.

    Со второй печью "Бренераном", уже тип "01" ("Маленький") примерно то же самое. Ну, чуть на подольше хватало закладок. Но весь гимор с выгребками, закладками-перезакладками абсолютно идентичен и монопенисуален. Плюс жуткие перетопы в начале закладки. Ибо запас мощности слишком большой, а возможности регулировки оной у Бренерана, вопреки песням продаванов - очень и очень невелики, об этом будет сказано отдельно. Вкратце так: заложил - разогналось - прибираешь мощность чтоб не было бани - забываешь - выгорело около трети - чрезмерное охлаждение печи - прибавляешь - забываешь - пролетел, снова как в парилке. Да ...б же твою ... - самая частая моя фраза в сожительстве с этой печью.

    Добавлю, топил я эти печи не абы чем, а сначала берёзой, дубом и изредка осиной (для подготовки дымохода к чистке раз в две-три недели после берёзоньки, ага). Пото́м - берёзовым пылевым РУФом.
    И если кто-то думает, что будет ему ништяк, даже если он станет кормить Бренеран чем попало - он глубоко и широко заблуждается. Это - печь. А не мусоросжигатель. Проверено лично.

    Продолжаем веселье.
    Зимой в один прекрасный день понимаешь, что ждать, пока оставшаяся треть топлива прогорит - значит попрощаться с относительно комфортной температурой. Плюёшь на всё И начинаешь докладывать и докладывать и докладывать. И тут выходим на следующий прикол.

    Некоторые куски топлива, горячие уголья, в подзабитой печке, а мы уже знаем, что образуется ощутимый уклончик, такой спуск от задней стенки к дверце, согласно законам физики резвенько скатываются к загрузочной дверце. И, попав под входной патрубок первичного воздуха, очень хорошо раскаляются. А уплотнена сия дверца стекловолоконным шнуром, который постепенно но довольно быстро от таких издевательств теряет свои свойства. И печь начинает подсасывать первичный воздух в нижней части дверцы. Что приводит к перетопам, перерасходу топлива и да, про "Регулятор мощности" теперь можете забыть. С полностью открытым регулятором 100% мощи. С полностью закрытым, ну 75-80. Различный колхоз помогает как-то эти проблемы скомпенсировать. Наверное, даже есть своеобразные любители этого дела.

    Регулировка мощности и "режим газификации".

    Начнём с того, что этот самый режим начинает реализоваться только при работе печи на 75-80% и выше. Если аккуратно открыть дверцу хорошо разогретой печи когда есть половина закладки, можно лицезреть как происходит сжигание топлива (прошу прощения, "выработка газов", так красивее, конечно), первый дымооборот за счёт отбойного листа и дожиг вторичным воздухом через инжекторы. Но если вы сбросите мощность, чтобы не перетопить уже прогретое помещение, как только печь приостынет - начнётся обычное "придушенное" горение. С образованием конденсата и прочих плюх. Об этом инструкция к печи умалчивает. Однако говорит про "утепление дымохода", во избежание избыточного образования конденсата, ага.

    И да, заявленные 8-10 часов печка способна выложить только в этом режиме с образованием конденсата. О чём почти честно предупреждено в инструкции. Такие дела.

    Дальше о "заслонках-регуляторах". Не знаю, может быть есть райские области, где если холодает и теплеет то по градусу в неделю, и давление также повышается и понижается по миллиметру в неделю, когда меняться начинает.

    В московской области, особенно ближе к нерезиновой, можешь лечь спать в -15 и 750 мм (с соответственными настройками всех этих супер-заслонок) а через три-четыре часа проснуться в аццком перетопе и вони от печного выхлопа и 0+1 на уличном термометре. И 738 мм. Я не шучу.
    Сейчас у меня нормальный (недешёвый, конечно, но повезло, была возможность) шахтник-автомат с нормальной автоматикой, комнатным термостатом и датчиками выхлопа и тот иной раз не успевает за погодными виражами.

    Так что, ставя вечером Бренеран на какой-то режим, нужно быть стопудово уверенным в том что утром будет за бортом примерно также.
    Ну, с утра до вечера можно и кочегаром-трактористом поработать, ворочая рычаги этих заслонок туда-сюда. Напомню, заслонок. А не шиберов, как часто любят говорить.

    Пишут, да, пишут как прикручивают всякие там вентиляторы, даже контроллеры к этим заслонкам. Ага, блин, таки надоело туды-сюды их ворочать, да? Но так прошу прощения, а что вентилятор с контроллером можно на помойке найти? Бесплатненько? Нет. Оно всё денег сто́ит. Плюс головоломка по прикручиванию всего этого к не предназначенному для того агрегату.
    Опять же, решайте сами. Надо оно вам, не надо?

    Заслонки, шиберы - эт ещё полбеды. Но вот когда Бренеран начинают называть "котлом", становится совсем не по себе.
    Здесь не поленюсь и тоже подразъясню. Бренеран (булерьян) - это именно ПЕЧЬ. Причём конструктивно это воздухогрейная печь. От мозга до костей, как говорится. По её трубам проходит газообразный теплоноситель под названием "воздух". Слышали о таком? Изначально никакие водяные "теплообменники" и "контуры" в её конструкцию заложены не были.

    Попытаюсь объяснить.
    В теплотехнике есть такой параметр "теплонапряжённость топочного пространства".
    Любая топка рассчитывается под определённую теплонапряжённость. И у Бренерана топка горячая. Очень горячая. Она должна быть такой, иначе пресловутый "газогенераторный" режим в бесколосниковой топке не реализуешь. От слова совсем.

    Добавляем в одну из труб водичку. И получаем в нашей горячей топке так называемое "холодное ядро". И начинаются температурные перекосы. Как результат - прогары элементов печи. Тут писа́ли, примерно через 7 лет. У меня было две таких печи (без водянки!) за пятнадцать лет. И ничего нигде не прогорело за исключением отбойного листа в первой - из-за топки сырым топливом. Другого не было, а выживать надо было. Ну и, в воздухогрейной печи с насильно прикрученным "водяным охлаждением" забудьте про всякие там "газогенераторные режимы". Для тех кто не совсем "в танке" я думаю сие очевидно теперь.

    Короче.
    Все эти новшества "водогрейные контуры" - прикручены нашими местными "умельцами". Которые, к сожалению не очень дружат с физикой. А иногда даже вечный двигатель изобретают и пытаются собрать. Правда мне непонятно, зачем. И, сдаётся мне, не последнее участие в этом принимают продаваны. Ну, с этими-то как раз всё ясно. Есть продаванская мулька такая: Надо постоянно предлагать "чего-нибудь новенькое"... Старые проверенные побрякушки приедаются толпе.
    Их начинают хуже покупать, наверное.

    Вернёмся к существу поста.
    Если вам нужен "водогрейный контур" - значит собираетесь делать СО. Соответственно - вкладываться в инженерку (радиаторы, трубы, насосы и тд).

    Ну, хотите вы при этом сэкономить на теплогенераторе. Пожалуйста. На рынке полно водяных котлов сверхбюджетного сегмента. И дровяных и угольных. А правильно настроенный термомеханический регулятор тяги (ТМР) избавит вас от игры в заслоночки.

    Перейдём на язык мракетинга. Бренеран 01 сто́ит в МО по состоянию на начало ноября 2021 года примерно 25000р. С прикрученной водянкой - и того более. В то же самое время, водогрейный котёл с ТМР той же мощности, можно взять за 15000р.

    Где логика, спрашивается?

    Однако, вернёмся к нашим Бренеранам. Как дачная печь, чтоб комфортненько прибухнуть в сопливые осенние дни и даже с ночёвкой, не тратясь при этом на все пляски с монтажом настоящего отопления - самое то!

    Как тепловой агрегат для постоянного с ним проживания 24/7 - решение не самое лучшее. Напомню, пользовался такой печью полтора десятка лет, но это от безысходняка. Просто вот так долго не было возможности сделать нормальную СО.

    И напоследок маленький слоган, вызревший и наболевший за эти пятнадцать лет:
    "Бренеран! Дожить до котла!"

    На этом всё.
     
  3. алексей петрусь
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    24

    алексей петрусь

    Участник

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Великие Луки
    Было два Аквабренерана, производитель Лаотерм, модель АОТВ-14..Первый 2013 г выпуска-прогорел через 5 лет, второй-2018 года-через 3,5 года. Третьей буль покупать не стал-чую отработает года полтора .