1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прошу помочь самостоятельно спроектировать пожарную сигнализацию для частного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Думающий, 16.12.16.

1. -кит-
    Благодарности:
    128

-кит-

Живу здесь

-кит-

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У сирены одна функция оповестить, разбудить, в некоторых случаях и автомобильная будет в самый раз!

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ребята! Зря вы развели предновогоднюю шумиху: «на кой ляд» и прочие неподобные глаголы. Я же писал конкретно: прошу помочь тех, кто компетентен в данном вопросе, а не устраивать балаган.

Все же отвечу по существу. Речь не идет о спасении деревяшек, сколько бы они ни стоили. К приезду пожарных то, что останется от дома, все равно придется сносить. Речь идет о спасении людей. Представьте себе: ночь, в четырех комнатах второго этажа спят дети. Пожар, к примеру, начинается в старом доме. При отсутствии пожарной сигнализации, мы проснемся тогда, когда все уже будет гореть, включая единственную деревянную лестницу на первом этаже. Классический пример огненной ловушки, из которой нет выхода без риска для жизни.

Сколько в год по новостям мы слышим: в своем доме сгорела очередная многодетная семья в полном составе? И ведь далеко не все пожары попадают в новости центральных каналов. В том небольшом населенном пункте, где мы живем, тоже регулярно пожары случаются, и увы, часто с человеческими жертвами. И никто об этом в новостях не трубит.

Сигнал тревоги, который подаст система при первом же задымлении, позволит спуститься всем членам семьи на первый этаж и эвакуироваться на улицу. А главе семьи (вашему покорному слуге) позволит принять меры к пожаротушению, если еще что-то можно сделать. А потом эвакуироваться ко всем. А деревяшки сгорят… Здесь уже речь не о лечении, а о профилактике: качественная электропроводка и т. д. Но это совсем другая песня и для другого раздела форума. :hello:

Всех с наступающим Новым годом!

3. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот блин люди а
    Человеку помогают советом а он это балаганом называет
    вперед - покупай супер-компьютер и спи спокойно.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Конкретный подход!
    Ну раз систему пожаротушения делать не собираетесь, то двигайтесь по своему плану!
    По оборудованию вам вроде охотно подсказывают, они же и продадут, наверное.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Всем спасибо за советы! Собственно, цель, ради которой я открывал тему, была достигнута. Но вижу, что возник и общественный резонанс, поэтому отвечу на вопросы.

1. По поводу автоматической системы пожаротушения. Если бы мне была по карману эффективная и безопасная система автоматического пожаротушения, то … мне было бы по карману по-другому построить дом: из других материалов, с другой планировкой. И тогда системой пожарной сигнализации я бы не заморачивался. В том-то и дело, что мне по карману было построить своими руками дом в эконом варианте, а один из недостатков компенсировать бюджетным вариантом пожарной сигнализации. К реализации последнего варианта я и приступил.

2. Да, открывал тему я в расчете на квалифицированную консультацию + предложения по компонентам. Предварительно я по интернету попытался изучить рынок сам, ориентироваться в уровне цен. Действительно, мне в личку написали сразу несколько специалистов. Один вариант я выбрал. Во-первых, консультант мне помог выбрать оптимальную для меня конфигурацию. Во-вторых, помог с закупкой по ценам, ниже, чем сумел найти я. Уже закупил компоненты, начал монтаж. Пока все устраивает. Окончательно смогу оценить результат, когда все смонтирую и испытаю систему источником дыма.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Было бы полезно увидеть смету с моделями и ценами.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Наверное, есть смысл сделать так: сначала все смонтировать, настроить, испытать дымом, увидеть конечный результат. Тогда можно будет и краткий отчет составить. Сегодня связал между собой все блоки на единой панели и начал их настройку. Пока на этом остановился. Закончу, естественно уже после Нового года.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Лично у меня - самый частый вариант. При этом до "увидеть конечный результат" может пройти от "очень долго времени" до "никогда".

9. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Думающий, привет!

1. Цель системы: поднять ночью при пожаре или что-то ещё? Как здесь уже сказали - если загорится, то, скорее всего, даже при раннем обнаружении возгорания - что-то сделать нельзя будет, если дома никого не будет.

2. Подключение охранной сигнализации нужно будет сейчас или в будущем? можно сразу для этого резервы предусмотреть.

3. Передачу событий по GSM надо?

нет, в вашем случае - по 3 на зону (защита от ложняков обеспечивается сработкой одновременно двух извещателей, третий - резервный на случай, если один выйдет из строя, так как у пороговых (коих большинство) нет самотестирования с передачей извещений на пульт).

1. Адресная система в этом случае лучше - можно поставить один, т. к. о поломке сразу придёт сообщение на пульт, плюс есть доп. настройки порогов срабатывания. 2. В плане эстетики - один извещатель не так портит вид как три. 3. Гибкость настройки - все зоны соединяются одним кабелем, деление на зоне - делается в самом приборе. Со временем можно убирать или добавлять датчики в этот единственный шлейф.

Ага. На кухне, над котлами и где может быть дым в рабочем процессе - лучше тепловые.
    Так же следует подумать - в каких местах может быть возгорание в первую очередь, например в электрическом щитке - есть смысл там поставить дополнительно датчик дыма.

Пожарка чувствительна к помехам от 220В, рекомендуется отдельно прокладывать. Но так как у вас не производство с большими токами - можно ограничиться экранированным кабелем, проложенным совместно с электрическим в одном канале.

Дешевле выйдет просто пищалки по комнатам поставить (например звуковой "Маяк-12-3М" или свето-звуковой "Маяк-12-КП")

Если именно речь и именно с сообщением - где загорание, то я знаю только у Болида такое можно реализовать на базе прибора "Рупор" или "Рупор исп. 01" (надо по мощности прикинуть какой подойдет). В нём можно сделать связку - "сработка шлейфа-сценарий оповещения". К нему взять оповещатели на 2-3Вт 4Ом, например "Соната-3-Л MINI" симпатичные.

Мягкий голос - придётся самим записывать (сами, речевый синтезатором, можно у профессионального диктора заказать)

Можно не через фирму, а бригаду нанять - только за работы возьмут без накрутки в карман собственника фирмы. Но тут если не крутишься в этой сфере - то можно вообще неграмотных взять.
    Так же можно рассмотреть вариант - с наймом специалиста - для контроля, хоть схема проста, но подводных камней тоже хватает.

под заявленные возможности - подойдёт только адресная система на базе "Болид", по цене доступен, надёжен и можно оповещение с сценарием сделать.

Делать пороговую сигнализацию на 15 зон - много работы лишней будет и расхода кабеля, по цене ничего не выиграете.

Если надо будет дешевле - то надо будет рассмотреть вариант пороговой системы с меньшим количество зон и звуковых оповещением о пожаре.

типовые схемы могут быть под типовые многоэтажки и здания, под частный дом - нужен частный подход.

Выложи схемы этажей дома с габаритными размерами - можно будет точнее посчитать сколько материала уйдёт.

Питание от ИБП котла - не лучший вариант, всё равно преобразователь на 12В нужен будет, лучше сразу с АКБ брать, так хоть какая-то предсказуемость в резервировании будет.

Пока на вскидку:
    1. Пульт С2000М - 1 шт. - 6 900 р.
    2. Контроллер С2000-КДЛ - 1 шт. - 2 300 р.
    3. Исполнительное реле С2000-СП1 - 1 шт. - 1 800 р.
    4. Датчик дыма ДИП-34А-03 - 14 шт. - 800х14=11 200 р.
    5. Датчик тепла С2000-ИП-03 - 2 шт. - 700х2=1 400 р.
    6. Рупор - 1 шт. - 5 800 р.
    7. Оповещатель речевой Соната-3-Л мини - 7 шт. - 500х7=3 500 р.
    8. Оповещатель световой типа "Искра" или "Призма" - 6 шт. - 150х6=900 р.
    9. Блок питания 5А - 1 шт. - 2 000 р.
    10. АКБ 12В 12Ач - 1 шт. - 1 000 р.
    11. Кабель КПСЭнг (А)-FRLS 1х2х0,2 - 400 м. - 3 000 р.
    12. Кабель КПСЭнг (А)-FRLS 1х2х0,75 - 200 м. - 3 000 р.
    Итого: 42 800 р.
    Цены розничные, скидку можно выбить 5-10%, Итого в 40 тысяч уложиться.

10. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Только час прочитал, что уже всё ваяется :cool:

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Все равно спасибо за обстоятельный ответ. Не мне, так другим читателям пригодится. Действительно, уже компоненты купил. Подешевле немного. ;) Отчет готов буду сделать, только увидев своими глазами конечный результат.

Сейчас приблизительно на неделю вынужден был отвлечься по другим семейным строительным делам, а еще есть небольшой неразгребенный вал служебных. Но все же до «никогда» доводить не планирую. :)]

12. roma48
    Благодарности:
    639

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Про банальные огнетушители с масками в комнатах и багор на стене дома говорили?

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Именно так начинается "никогда":)

Это ведь одна из миллиона тем в инете "я решил проблему". А как решил? Автора след простыл. :)

Респект, если отпишетесь.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Огнетушитель пока один поставил. Постепенно прибавлю, хотя есть непонимание родственников. Против бытовой психологии теорией вероятностей не попрешь! :aga: Багор? Это растаскивать «труп» на части? :)] Пожарные приедут со своим. Главное до этого не доводить.

15. roma48
    Благодарности:
    639

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Багром можно не только за шею подцепить, но и баллон с газом вытянуть. А если повезёт, то и сейф.
    Пожарный водоём в помощь.