1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прошу помочь самостоятельно спроектировать пожарную сигнализацию для частного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Думающий, 16.12.16.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Схема моего блока управления.jpg

    Ну вот, смонтировал, отладил и испытал блок управления моей пожарной сигнализации. Можно начать делиться результатами.

    Схему накидал чисто для себя, иначе через год уже не вспомню в деталях, что делал. Поэтому не обессудьте, аккуратностью не блещет. Компоненты обсудил с Виктором на форуме, через него же закупил с хорошей скидкой. Выбор элементной базы, во многом связан с некоторыми, на момент закупки выгодными, предложениями.

    На схеме вы увидите несколько не совсем стандартных решений. Блок питания ББП-20 обвязан конденсаторами импульсных фильтров. Делать это не обязательно, но в моем случае повысило помехоустойчивость всей схемы. Конденсатор С1 выбран по рекомендации производителей некоторых пожарных извещателей. Они рекомендуют соединить минус с землей через неполярный конденсатор емкостью 0,1-0,47 мкФ напряжением не менее 400 в. У меня был 0,1 мкФ 1000 В, его и использовал. Керамический С2 для подавления высокочастотных помех и электролитический С3 для сглаживания фона 50 Гц– мои личные художества. Повторять не обязательно.

    Поначалу, речевой оповещатель Соната-М подключил к Сигналу-10 строго в соответствии с его инструкцией, т. е. напрямую. И получил … фиг с маслом. Транзисторный выход Сигнала выдает на Сонату далеко не только постоянное напряжение, но и импульсную помеху, полностью вырубающую способность Сонаты что либо говорить. Точнее - раз сработает и начнет говорить, несколько раз промолчит. Совершенно недопустимая надежность для оповещателя о пожаре. По-видимому, идет паразитная модуляция синхровхода, и Соната встает в ступор.

    Посоветовавшись с Виктором, подключил Сонату к Сигналу через обычное автомобильное реле (в продаже есть почти точно такие же сигнальные, только в десять раз дороже). Обмотку реле, для защиты выходного транзистора Сигнала, встречно шунтировал старым советским импульсным диодом Д220. Подойдет любой с допустимым импульсным током боле 200 мА. Все заработало отлично.

    На время тестирования запрограммировал и подключил два адресных пожарных извещателя ДИП-34ПА и вдоволь наигрался, вызывая пожарную тревогу их обдымливанием с последующей продувкой.

    Единственно, где в начале весьма желательна помощь опытного консультанта – это программирование Сигнала, и особенно С2000. Мануалы прочитать, конечно, можно. Освоить сложнее, но тоже реально. Объем осваиваемой информации, при этом, будет большой. Через некоторое время приступаю к разводке пожарных извещателей по помещениям.
     
  2. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    Если ББП-20 сгорит через какое-то время, то сразу бери что-нибудь другое. Не самый надежный РИП и убивающий аккумуляторы.
    А так рабочее решение. Про Сонаты не понятно только - как импульсная помеха мешает работать, больше похоже на нехватку тока, т. к. реле сигнала рассчитаны на небольшие ток (табло "выход", сирена).
     
  3. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362
    Адрес:
    Москва
    Сейчас, что РИПы, что БИРПы, что ББП, что СКАТы - стали далеки от идеала. Летят абсолютно одинаково.
    Реле рассчитано на 1 а, Соната жрет 0,25. Покопавшись в инете нашёл абсолютно анологичный случай-вопрос. Такая же фигня. Видимо мешает постоянный контроль линии. Сам никогда не сталкивался, наверное, потому, что за всю свою историю не подключал ни разу сразу на реле прибора, всегда были свободные реле на отдельном СП. Но на заметочку эту проблемму с Сигналом-10, на всякий случай взял.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо, Виктор и Shaun! Так как мне скоро, между многих других дел, предстоит разводить и крепить датчики, то мои вопросы к специалистам будут по этой части.

    Давайте подробнее разберем этот вопрос уже применительно конкретно к моим адресным извещетелям ДИП-34ПА. Как обеспечить помехозащищенность и отсутствие ложных срабатываний (если они в принципе возможны на помеху)?

    Кабель КПСВВ 1х2х0,5 в достаточном количестве уже закуплен. Поэтому рассматриваем прокладку всех удаленных цепей только им. Экранированный кабель, поэтому отменяется.

    Если прокладывать не в одном коробе с проводкой, а отдельно (что вполне выполнимо), какое расстояние надо обеспечить между параллельно идущими коробами, когда один электрический, а другой сигнальный?

    Надо понимать, что проходить перекрытия им придется, скорее всего, все равно вместе через уже проложенные каналы. Дальше можно опять разводить по сторонам.

    У меня нет принципиальной электрической схемы Сигнала-10 и ДИП-34ПА. Я не знаю, по какому протоколу на каких частотах идет между ними обмен. Поэтому могу обратиться только к опыту практиков. Например, я вижу в инструкции к ДИП-34ПА, рисунок 1, что они зачем-то шунтируют входы Сигнала-10 резистором 10 кОм? На практике я вижу, что и без него все работает. Не знаете, зачем?

    Второй вопрос: как оптимально разместить извещатели?

    Описание помещения. Чердак нового дома. Туда, в случае внешнего пожара, с учетом особенностей моего каркасного дома, пойдет весь дым.

    Площадь холодного неэксплуатируемого чердака 64 кв. м. Высота (крыша треугольная) – метра 3. Дом снаружи по ветфасаду обшит сайдингом, следовательно все потоки воздуха под обшивкой сходятся на чердак, а оттуда уже, через решетки в фронтонах, выводятся наружу. Ситуация усугубляется тем, что стена дома по всему периметру обкручена Изоспаном-А. По-русски – тряпка. Случись возгорание снаружи дома, и огонь по вентфасаду быстро разойдется по стене. А весь дым, также быстро, окажется на чердаке.

    Поэтому, я планирую разместить там четыре адресных датчика: два на стене фронтона. Их сразу обдымит при возгорании фронтонных стен. И два сверху на коньке (на 1/3 и 2/3 длины конька, куда пойдет весь дым от горящих боковых стен. Правильно? Может, вы предложите лучшие варианты?

    Еще момент по чердаку: там тоже низ крыши – горючая антиконденсатная пленка. Огонь со стен может за секунды по ней дойти до проводки извещателей и быстро пережечь провод. Может продублировать проводку с крыши? Провод от двух извещателей провести через канал северной фронтонной стены, два – через противоположный канал южной стены. И подключить два провода к одному первому входу. Взаимных помех от двух довольно протяженных линий не будет?

    Второй этаж – четыре приблизительно равные комнаты (условно говоря, 3х4 м.), в середине между ними мизерный коридорчик с деревянной лестницей вниз. Обшивка всех помещений – вагонка по фанере.

    Какие правила размещения извещателей в комнатах? Оптимальное расстояние от стен и между датчиками?

    Планирую по 2 извещателя на комнату + 2 на коридор с лестницей. Итого 10. Правильно?

    Первый этаж: одна половина 8х4 – большая кухня-холл-прихожая. Здесь и газовая плита, и настенный газовый котел. На каком расстоянии от газовой плиты с принудительной вытяжкой безопасно (от ложных срабатываний) ставить дымовые датчики?

    Вторая половина первого этажа – комната, ванная и туалет.

    Еще ниже – помещение подпола высотой метра 1,5.

    Наверное, уже утомил. Описание старого дома продолжу позже, чтобы у читающих специалистов мозги не закипели.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  5. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362
    Адрес:
    Москва
    Павел, пусть мозги у тебя кипят :) п. 13 https://files.stroyinf.ru/data1/55/55310/ Прокладка провода -50 см от силового, но и рядом ни хрена не будет. Сейчас принято прокладку делать кольцом, в с2000-кдл для этого даже две пары клемм, в сигнале 10 если хочется можно оба конца под одни клеммы. Шунтируются не адресные шлейфы, для обеспечения контроля линии (устанавливаются в последнем датчике в шлейфе), при адресном шлефе контроль постоянный и без сопротивления. Избегай установку у мест вытяжной вентиляциии старайся ставить к местам возможного накопления дыма. Хотя бы раз в пол года продувай датчики из баллончика с воздухом, ложняков никогда не будет, в процессе ремонтных пыльных работ, одевай на датчики защитные колпачки.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо, Виктор! Мозги, естественно у меня кипят. :)] Это я через такие подробности пытаюсь из вас, специалистов, вытянуть важные детали. Какие-то определяются нормативами (спасибо за ссылку на СП 5.13130.2009), какие-то основаны на опыте.

    А где можно прочитать про прокладку сигнального шлейфа кольцом? Действительно, он защитит от полного перегорания провода. Наверное, они проводили какие-то испытания.

    Но у меня, на опыте в другой сфере, есть такое сомнение. Он не защитит от замыкания провода во время того же горения. Был у меня на одном служебном объекте в девяностые годы такой случай. Надо было поработать электросваркой, а рядом из электропроводки только проходящая через объект опора 380 В. Не долго думая, да еще и проводом недостаточного сечения, мы подключились прямо к столбу, без всяких защитных автоматов. Я видел, как быстро загорелся провод, огонь в течение нескольких секунд побежал вдоль провода (а длиной он был метров 50) и сжег его весь. Как молоды мы были! Эффект, по-видимому, такой: сгорает часть изоляции, происходит в этом месте короткое замыкание, и огонь бежит дальше. Сигнальный провод, конечно, не будет гореть от замыкания (токи там мизерные), а вот от внешнего горения сплавиться может. В таком случае, дублирование двумя независимыми проводами окажется надежнее (правда, если их подключить к разным входам). Вот и думаю, как лучше?
     
  7. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362
    Адрес:
    Москва
    И от замыкания есть :) "БРИЗ" называется. (посмотри на сайте магазина). Не знаю, будет ли работать с ДИП 34 ПА, но вроде бы должен, но и до фанатизма не надо доходить, ни то кол-во датчиков и ни те длины шлейфов, чтобы шибко напрягаться. Но, как говориться "любой каприз за Ваши деньги". :)
     
  8. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    Поэтому для пожарки используется кабель с индексом нг-FRLS - в нём кремниевая изоляция при воздействии огня затвердевает и продлевает жизнь кабелю. Для дома можно даже нг-FRLSLTx - он ещё и низкотоксичный. На крайний случай для дома нг-LS - малодымный, при пожаре не так много ядовитых галогенов будет.
    Про параллельные линии - думаю излишество.

    Помехи не дадут ложную тревогу, максимум - пульт будет терять шлейф и выдавать неисправность. В масштабах маленького дома - очень тяжело собрать столько помех, есть гораздо крупнее системы и работают без дополнительной защиты.

    Не знаю зачем, в инструкции с Сигналу ничего нет про шунт 10К.

    Кольцо немного надежность повышает, только вместо С2000-КДЛ будет Сигнал-10. Т. е. кабель ушёл с ШС1 и вернулся на него же, а на на ШС2 или другой.
    БРИЗы скорее всего не будут работать с сигналом-10, я бы не стал ставить.
    На монтажные комплекты ещё посмотри - с ними гораздо симпатичнее смотрятся (МК-2).
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Изучил СП 5.13130.2009. Сделал некоторые выписки для себя (таблицы на форуме форматировать неудобно, поэтому развернул в линию):

    При установке точечных извещателей на стенах их следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от угла и на расстоянии от перекрытия в соответствии с приложением П.

    13.3.5 В помещениях с крутыми крышами, например диагональными, двускатными, имеющими наклон более 10 градусов, часть извещателей устанавливают в вертикальной плоскости конька крыши или самой высокой части здания.

    Площадь, защищаемая одним извещателем, установленным в верхних частях крыш, увеличивается на 20%.

    Примечание: Если плоскость перекрытия имеет разные уклоны, то извещатели устанавливаются у поверхностей, имеющих меньшие уклоны.

    13.3.6 Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей следует производить с учетом воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной или вытяжной вентиляцией, при этом расстояние от извещателя до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м.

    13.3.17 Извещатели должны быть ориентированы таким образом, чтобы индикаторы были направлены по возможности в сторону двери, ведущей к выходу из помещения.

    13.4. Точечные дымовые пожарные извещатели

    13.4.1 Площадь, контролируемая одним точечным дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в13.3.7, необходимо определять по таблице 13.3, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели конкретных типов.

    Таблица 13.3
    Высота защищаемого помещения, м - До 3,5

    Средняя площадь, контролируемая одним извещателем, м2 - До 85

    Расстояние, м - между извещателями - 9,0

    Расстояние, м - от извещателя до стены - 4,5

    13.6 Точечные тепловые пожарные извещатели

    13.6.1 Площадь, контролируемая одним точечным тепловым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в п.13.3.7, необходимо определять по таблице 13.5, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.

    Таблица 13.5

    Высота защищаемого помещения, м - До 3,5

    Средняя площадь, контролируемая одним извещателем, м2 - До 25

    Расстояние, м - между извещателями - 5,0

    Расстояние, м - от извещателя до стены - 2,5

    13.6.2 Тепловые пожарные извещатели следует располагать с учетом исключения влияния на них тепловых воздействий, не связанных с пожаром.

    13.13 Ручные пожарные извещатели

    13.13.1 Ручные пожарные извещатели следует устанавливать на стенах и конструкциях на высоте (1,5±0,1) м от уровня земли или пола до органа управления (рычага, кнопки и т. п.).

    13.14.6 Приборы приемно-контрольные и приборы управления следует устанавливать на стенах, перегородках и конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. Установка указанного оборудования допускается на конструкциях, выполненных из горючих материалов, при условии защиты этих конструкций стальным листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. При этом листовой материал должен выступать за контур устанавливаемого оборудования не менее чем на 0,1 м.

    13.14.7 Расстояние от верхнего края приемно-контрольного прибора и прибора управления до перекрытия помещения, выполненного из горючих материалов, должно быть не менее 1 м.

    13.15 Шлейфы пожарной сигнализации. Соединительные и питающие линии систем пожарной автоматики
    3.15.14 Не допускается совместная прокладка шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации, линий управления автоматическими установками пожаротушения и оповещения с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

    Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала.

    13.15.15 При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей пожарной сигнализации с напряжением до 60 В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м.

    Допускается прокладка указанных проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их защиты от электромагнитных наводок.

    Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

    Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки
    3.3 жилые помещения - Дымовой, тепловой

    Приложение П
    Расстояния от верхней точки перекрытия до измерительного элемента извещателя


    Таблица П. 1

    Высота помещения, м - До 6

    Угол наклона перекрытия, угл. град - Свыше 15 до 30

    Расстояние от перекрытия до измерительного элемента извещателя, мм – min – 200; max – 300

    Угол наклона перекрытия, угл. град - Свыше 30

    Расстояние от перекрытия до измерительного элемента извещателя, мм – min – 300; max - 500
     
  10. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Немного запутался с нормами:

    У меня 30-градусная крыша.

    С одной стороны: 13.3.5 В помещениях с крутыми крышами, например диагональными, двускатными, имеющими наклон более 10 градусов, часть извещателей устанавливают в вертикальной плоскости конька крыши или самой высокой части здания.

    Следовательно, согласно п. 13.5.5 я должен на чердаке разместить пожарный извещетель в самой верхней точке, то есть на коньковой доске.

    С другой стороны, Приложение П мне говорит: расстояние от верхней точки перекрытия до измерительного элемента при угле наклона крыши 30 град должно быть 300 мм.

    Следовательно, я должен закрепить пожарный извещатель на стропилине на расстоянии 300 мм от конька.

    Какой из двух взаимоисключающих способов установки верный? Как правильно.jpg
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Размещение дымовых извещателей внутри помещения:

    На потолке, не менее 0,5 м. от угла комнаты, не менее 1,0 м. от вентиляционных решеток, не более 4,5 м. от стены. Светодиод пусть мигает в сторону двери.

    Щиток приемно-контрольный надо, как газовый котел, вешать на горючую стену через лист плоского шифера, выступающего за края панели на 10 см.

    Шлейфы вести, все же, в 0,5 м. от электропроводки.

    Все полезное, что вычитал для себя в этих нормах.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Есть еще один вопрос по монтажу датчиков на чердаке.

    Нашел фотографию 2011 года, когда уже была крыша, но еще не были смонтированы перекрытия. На фото видна конструкция крыши. Стропила схлестываются вверху между собой (на фото, к сожалению схлест не попал), а над стропилами проходит антиконденсатная пленка. Циркулирующие снизу вверх (по вентзазору стен и дальше под крышей) потоки воздуха получаются разделенными на 12 частей каналами из стропил высотой 15 см.

    Получается, что если монтировать датчики в верхней точке крыши, то мы помещаем его только в одну из 12-и секций. Циркулирующий в соседних секциях воздух отсекается стропилами по бокам. Может, приколотить чуть ниже схлеста стропил горизонтальную распорку, а на нее закрепить извещатель так, чтобы его датчик был на 300 мм. ниже верхней точки крыши? IMG_3580_2.JPG
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Придумал конструкцию крепления пожарных извещателей на моем чердаке. Привинчиваю саморезами между стропил перфорированную пластину так, чтобы ее низ был на 250 мм. ниже верхней линии чердака на уровне конька. Посередине ленты винтами с гайкой привинчиваю уголок. Снизу уголка – ДИП-34ПА. Провод от него веду с провисом по воздуху к следующему датчику и вниз в кабель-канал. Таким образом, исключаю прямой контакт датчиков и проводов с быстро горючими материалами (пленкой) и горючими (стропилами). Вариант крепления извещателя.jpg лента перфорированная.jpg уголок перфорированный.jpg

    P. S: посмотрел на свою картинку - ужас! Извиняюсь за такие каляки:|:.
     
  14. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Друзья! Не исчезайте совсем. Вот тут нашел интересные ссылки на британские стандарты по установке систем пожарной сигнализации: BS 5839-6: 2013. Утверждается, что там все подробно и обоснованно. Но вот беда: буржуи не дают скачать полный текст бесплатно. А может, у кого есть? Мне, конечно, больше интересно об установке пожарных извещателей между стропил двускатной крыши. Там не все так просто. Также, интересен полный текст израильского стандарта 1220 ч. 3 "Системы пожарной сигнализации: руководство по установке и общие требования". Краткие выдержки читал, а полный текст пока не нашел.
     
  15. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.362
    Адрес:
    Москва