1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прошу помочь самостоятельно спроектировать пожарную сигнализацию для частного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Думающий, 16.12.16.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Следующее приближение к идеалу: использование диодного моста и пятиваттного (если по правилам) резистора. Мост должен быть хороший, с минимальным током утечки (извлеку его из неисправной LED лампочки).
    Управление УЗО вариант 4.jpg

У всех этих красивых идей есть один недостаток. Мы имеем дело с симисторным выходом оптореле, рассчитанным по паспорту на 350В постоянного тока, что соответствует 350/√2=247В переменного тока. Никакого запаса по скачку напряжения, не говоря уж об импульсных помехах. А это – уже серьезный минус. Остается вернуться к промежуточной схеме с простенькой минирелюшкой:
    Управление УЗО вариант 5.jpg

Или вернуться еще дальше к автомобильному реле с транзисторным ключом, защитив его контакты, замыкающие ноль с землей, от импульса тока мощным резистором порядка 6,8 Ом. Схема будет вполне работоспособна и достаточно надежна.

Последнее редактирование: 15.02.17
  2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Сделал я для себя выбор в пользу двухканального реле УК-ВК/02, которое будет вызывать сработку двух УЗО по классической диагональной схеме: через резистор фаза выход на ноль вход. Компактно, надежно, безгеморройно:).

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Руки чешутся. Решил посмотреть, какой резистор используют производители УЗО последовательно с кнопкой «Тест». Разобрал старое УЗО IEK10 мА. Там стоит резистор 3,9 кОм 0,125 Вт. Не сильно парились ребята: замыкание этого резистора при напряжении 220 В дает ток 56 мА. Неслабый такой запас по току срабатывания. Чтоб уж точно возвратов брака не было. Да и с мощностью резистора не парились: пока все исправно, нагреться не успеет. А уж если задымит, выбросит покупатель вместе с неисправным УЗО:)].

Последнее редактирование: 16.02.17
  4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Почему решили не отключать розеточные группы?

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Наоборот: их то и решил отключать по пожарной тревоге наряду с автономно работающей автоматикой.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Грызет совесть, что я указал халтурное решение китайского производителя (еще чего доброго кто из неопытных радиолюбителей решить повторить). Поэтому дам свою схему, которую сделал для себя.

Резисторы я использовал тайваньские двадцативаттные. SQP 20 Вт 3.9 кОм, 5%. Пугаться не надо – их длина 60 мм., да и стоят они по 16 руб. за штуку. Вся конструкция (вместе с удобной винтовой клеммой) влезла в аккуратную распаечную коробочку 10х10х2 см. Зато надежность подобной конструкции сомнений не вызывает. Проверено на УЗО как 10 мА, так и 30 мА-ных. Срабатывают на ура.

Реле взял миниатюрные PE014012. Цена 150 руб. Подкупило сопротивление обмотки 685 Ом ±10%. Т. е. в моем случае ток обмотки не превысит 22 мА. Можно запросто на одно оптореле до 4-х таких релюх повесить, чем я воспользуюсь для установки независимого разрывателя в старом доме. Гораздо проще в другой дом управляющий провод протащить, чем тащить туда-обратно силовые цепи.

Зачем столько диодов? Валяются они у меня старые и совершенно бесплатные. А два последовательно импульсных диода в цепь мне бесплатно повысит надежность узла. Диод имеет свойство при аварии, сплавляясь импульсным током, терять сопротивление до нуля. В случае подобной поломки рискуем дорогим Сигналом-10. Применил дублирование, которое мне ничего не стоило.

В щиток подключаем так. На винт 4 клеммы подаем общий ноль с вводного автомата. А фазы кидаем на выходы фаз разрываемых УЗО.

Разрыватель УЗО.jpg

7. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Про два диода в послед - можешь поподробнее в чём защита? Больше мощности рассеить? Я думал наоборот параллельно соединить - чтобы был резерв, т. к. если диод выйдет из строя - то об этом никак не узнать.
    А то час этот вопрос для меня тоже актуальный.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вспоминаем физику: индуктивность стремится сохранить постоянным протекающий через нее ток. По закону Ома, ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению. Мы размыкаем контакт: сопротивление в цепи стремится к бесконечности. Но вслед за ростом сопротивления резко растет напряжение со всеми вытекающими последствиями: пробой всего, через чего ему удастся пробиться. В данном случае это - симистор оптореле. Мы ставим обратно направленный диод, чтобы дать альтернативное направление току и исключить скачек напряжения.

Далее, максимальный импульсный ток диода Д220 составляет 0,5 А. Запас вполне достаточный. Но первый постулат теории надежности гласит: «не ломается то, чего нет». Диод (а они у меня старенькие) может «сплавиться» и превратиться в чистый проводник. А это вызовет короткое замыкание на выходе оптореле с его выходом из строя. Чтобы существенно уменьшить вероятность отказа, мы применяем дублирование (два диода последовательно): вероятность того, что из строя выдут сразу два диода минимальна (расчет приводить не буду:)]).

Как то так. :)

9. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Про самоиндукцию я понял, я не понял суть двух последовательных диодов, теперь понял - оказывает диод если выходит из строя - он коротит цепь.

А можно, вместо второго диода, в цепь последовательно добавить резистор - чтобы на случай закорачивания диода - нагрузка пошла на резистор? У меня оптореле на 12В-100 мА, получается если воткнуть резистор на 500 Ом - он сильно и самоиндукцию погасит на себе и в случае пробоя диода - не даст расти току больше 50 мА.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Логично! В некоторых случаях, действительно, параллельно обмотке реле ставят резистор. Поставить его последовательно с диодом – идея правильная и красивая:super:. Ток нагрузки мы не повышаем, а бросок напряжения при размыкании цепи отсекаем. Мы уже вплотную приблизились к идеальному решению. Следующий раз сделаю именно так.

Мы можем развить идею с резистором. Максимальное разрешенное напряжение на оптореле 350 В. Ток обмотки одного реле 22 мА. Следовательно, по закону Ома, мы можем допустить максимальное суммарное сопротивление цепи 15,9 кОм. Минус сопротивление обмотки – получаем 15 кОм. Мы можем обойтись и без диодов вообще, просто зашунтировав обмотку каждого реле резистором не более 15 кОм. Берем с запасом 12 кОм.

11. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    @Думающий, для начала, спасибо Вам за Вашу идею с пожарной сигнализацией в доме. Прочитав всю тему, пришел к выводу, что мне она также необходима.
    Строить систему буду на "Болиде" Сигнал-10 (8 шлейфов пожарных + 2 охранных).
    при тревоге "Пожар" - Речевое оповещение + звонки, автоматическое отключение энергоснабжения дома по истечении 30 секунд, за исключением гарантированной группы, открытие въездных ворот. После отключения электроснабжения, становится доступным включение водяного пожаротушения в котельной и кухне (на выбор).
    Интересен Ваш опыт, комментарии, как собрали, фото, можно видео. :)

Электросхема моего внутреннего щита:

Электрощит дом с генератором.jpg

План дома с дымовыми датчиками:

Дом (2).jpg

Последнее редактирование: 23.11.17
  12. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Для речевого оповещения посмотри болидовский рупор - там можно сценарий задать к оповещению и работает в одной системе (если пульт С2000М добавить).

13. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    У меня программирование с ПК будет. Речевое оповещение на основе "Ария" выбрал за простоту, отзывы и цену. :)

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Все что обсуждалось в этой теме, я реализовал. Но дом достраиваю своими двумя руками, поэтому неспешно. Отделка еще далека от завершения. Поэтому фото Вас не порадуют: вид еще очень неряшливый. Хотя, все работает.

Начал я срочно в том году, когда в достраиваемый дом переехал жить мой сын. Сейчас он полгода как в армии, поэтому необходимости в спешке нет никакой. Спокойно достраиваю. Спокойно смонтирую оставшиеся извещатели в старом доме в рабочем порядке.

20171123_194922.jpg 20171123_195042.jpg 20171123_195114.jpg 20171123_195156.jpg

15. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    У Вас все очень даже отлично смотрится. Насколько я вижу, задействованы пока 3 шлейфа?
    Подскажите, кажется Вы хотели подключать Сигнал-10 к ПК? Просто заметил пульт С2000... Можно пару вопросов? Какие у Вас дымовые извещатели? адресные или нет? Какая марка/модель?