1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прошу помочь самостоятельно спроектировать пожарную сигнализацию для частного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Думающий, 16.12.16.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Извещатели адресные ДИП-34ПА, как и указано на схеме на 3-й странице. Это и позволило пока обойтись минимумом шлейфов. Без ПК С2000 не настроишь, да и Сигнал-10 программировать будет крайне неудобно. Белый кабель, идущий вниз на первом фото, как раз отвечает за подключение к ПК. И розетка на пульте, в данный момент задействованная на роутер, тоже предназначена для удобства подключения ноубука.

2. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    А зачем С2000? Если иметь программу UProg от Болида, все конфигурируется в ней и по rs485 отправляется в сигнал-10. Или я что-то не так понимаю? :)

3. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Там написано, что без ПК С2000 не настроить, имеется в виду - все настройка системы ИСО "Орион" осуществляется с ПК через любой адаптер 485.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Гибкость и удобство настройки. Благодаря С2000 я много чего намудрил. Реализовал дублирование, для повышения надежности. Каждое помещение у меня охвачено двумя адресными линиями, идущими разными путями (один по северной, другой по южной стене дома). Зачем такие сложности? А не надо забывать главное назначение устройства пожарной сигнализации: оно должно тебя известить о беде раньше, чем сгорит само, или сгорит, к примеру, сигнальный провод, идущий на целую группу извещателей. Так вот, к примеру, на верхний этаж и чердак с разных сторон идут два провода. И каждый из двух извещателей в каждой из комнат передает сигнал на пульт по независимому каналу. Но как во всей этой мешанине разобраться? А вот в этом помогает С2000. Там я программно задаю связи между каждым адресным извещателем и конкретным сигналом тревоги (с индикацией на его пульте что конкретно горит). Упрощенно как-то так.

Не считая второй стороны, что с ПК через интерфейс 485 умеет работать С2000. Все перепрограммирование Сигнала-10 идет именно через него.

5. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    хм... сгоревший сигнальный провод - это уже тревога)

Судя по Вашему строению, я боюсь когда будет гореть (НЕ ДАЙ БОГ!) Вы до пульта не доберетесь...

А так все очень красиво и грамотно, за исключением одного, что без активных систем пожаротушения, это не более чем информер о том, что дом сгорел и пора вызывать страховую...

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Не всегда. В адресных схемах – это сигнал неисправности. В неадресных, по большей части, тоже. Он подается на пульт (и даже будет замечен … если за пультом не спит дежурный). Дома на сигнал неисправности без сигнала тревоги навряд ли кто-нибудь отреагирует. Он просто останется незамеченным. Программировать на любой обрыв цепи сигнал тревоги? У нас, инженеров, есть такой анекдот, что «электроника – это наука о контактах». После нескольких ложных сработок тебя твоя родня выкинет из дома вместе с пожарной сигнализацией:)].
    В самом начале темы, как помню, я говорил, что главная цель сей системы не спасти деревяшки, которые все равно сгорят (хотя разрыв пожароопасных цепей через УЗО мы в этой теме обсуждали, это как раз на тему активной защиты). Главная цель – своевременно эвакуировать людей. Достаточно постоянно транслируемых в СМИ новостей о сгоревших в своих домах целыми семьями…

7. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Сигнал неисправности в данных системах, это ТРЕВОГА... система находится на 24-х часовом дежурстве.

В данных системах, при правильной установки нет ложняков. :)

Тогда какой смысл было городить огород на Болиде? Воспользовались бы автономными сертифицированными датчиками..., сэкономили бы кучу средств и времени. :)

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Интересуюсь спросить - как будете оценивать ее эффективность?

P. S.
    Почитайте про газовые пожарные извещатели, типа ИП 435-7 и аналоги. Производители обещают сверхраннее выявление пожара и оповещение о произошедшем возгорании на этапе тления (до повышения t° и возникновения пламени и дыма). По увеличению концентрации СО в воздухе.

Остальное все немного не то. И дымовые датчики, и тем более тепловые служат для извещения об уже начавшемся пожаре. Когда тушить (тем более деревянный дом) уже поздновато.

9. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Тут как в анекдоте - "Что-то я не помню, чтобы было сообщение о том, что разбился самолет, но те кто пристегнулся благополучно долетели до Шереметьево".:)
    Это я к тому, что в частных домах сигнализация не спасет от пожара... это комплексные меры.

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Адресные датчики, при 15 шлейфах и 30 извещателях - это немного странный выбор. Я бы взял самые обычные проводные извещатели и самый обычный прибор на 15-16 шлейфов. И какую-нибудь говорилку. Фразу нежным женским голосом жена запишет. :)

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Тащить всего один провод или на каждый шлейф свой- разница есть? А если по уму, то на каждый шлейф сажать не более 2-х датчиков. Обмотаться проводами можно. Рекомендованная установка в каждом помещении не менее двух неадресных извещателей. Опять разница. Настройка чувствительности и просмотр запыленности. Если есть финансовая возможность, то вопрос о выборе адресная-неадресная, мне кажется, вообще без обсуждений.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    В данном случае - никакой. У человека и так 1 шлейф = 1 комната = 2 датчика. Чего здесь адресовать? И где обматываться проводами? На маленьком объекте? Вы, возможно, спутали с огромным складом или гипермаркетом с тысячами датчиков?

Зато гимора с этим всем больше на порядок. Да и цена не радует.

13. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    @Думающий, Спасибо, про пульт почитал - действительно необходим :)
    Кстати, Вы тут обсуждали автоматическое отключение энергоснабжения дома в случае тревоги, но я так и не понял, Вы его реализовали?
    В схеме эл. щита, которую я тут выкладывал, я это предусмотрел (Отключается всё, кроме систем обеспечения).

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Ничего подобного. Я не стал программировать сигнал неисправности как тревогу. У меня при неисправности меняет цвет светодиод на «Сигнале-10», а С2000 сообщает о характере неисправности и противно, но негромко пищит.

Вашими устами да мед пить. В теории надежности есть понятие «вероятность отказа». Она в принципе не может быть нулевой. Я приводил на третьей странице расчет моей системы в соответствии с отечественным и израильским стандартами. При применении дублирования удается достичь надежности выше, чем требует израильский стандарт. Для себя строю.

В моем случае не проходит: дом большой, пристроен к старому, куча чердачных и подвальных помещений. Никакие автономные датчики здесь не помогут.

Возможностью эвакуации со второго этажа. Извещатели дымом проверил, время сработки известно. Дальше оценить несложно.

Система открыта для совершенствования. И газовые датчики со временем поставлю. Главное вовремя остановиться;).

Такое впечатление, что Вы не читаете мои Вам ответы. Сигнализация, в первую очередь, ориентирована на своевременную эвакуацию людей при начавшемся пожаре.

Там на фото коробочка со знаком «напряжение». В ней и запрятаны реле с резисторами.

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Хорошо. Вы спите на втором. На первом пожар. Дымовые датчики сработают когда комнаты заполнятся дымом. Тепловые - еще хуже, сработают когда температура у потолка достигнет 60-70 градусов. То есть внизу уже горит, и горит неплохо.

Наверное сирена в этот момент поможет чем-то... Разбудит, по крайней мере. Можно будет прыгать в окна.
    Хотя мне кажется разумнее обратить внимание на то, чтобы не допустить пожара.