1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Прошу помочь самостоятельно спроектировать пожарную сигнализацию для частного дома

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Думающий, 16.12.16.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    Еще добавьте насосную станцию и емкость пожарного запаса воды.

2. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    Не ошибся ни на копейку. т. к. приобретал у частника за эту сумму. Почему не устраивает сигнал-10?
    Это не входило у меня в мою смету по ОПС. Это было в инженерной смете.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Если я правильно понял, это и есть система пожаротушения? При открывании клапана по сигналу пожарной тревоги, вода подается в заранее проложенные перфорированные трубы (типа поливки газона). Я правильно понял?

Идея интересная и бюджетная. Только весь дом ей не охватишь (можно, конечно, но сильно муторно. Да и при полном охвате дома давления в водопроводе не хватит. Придется предусмотреть дополнительный резервуар воды с подачей от насоса достаточной производительности). А как определить эти наиболее пожароопасные зоны?
    Ну вот, меня уже немного опередили:)].

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Немного недосмотрел пункт:
    9. Ороситель дренчерный «Бриз 9/к16» - 2 шт. 220 руб./440 руб.

Последнее редактирование: 01.12.17
  5. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Вы же не написали про б/у и частников (который или слаб умишкой, или имеет возможность тырить). Новый от 7800.
    Для себя Сигнал 10 заменил бы из-за некоторых специфических возможностей и условий работы, которые присущи только ему. Тем более речь о не адресной системе, с 15 датчиками и нормальными релейными выходами.

6. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    Вы правильно поняли. :)
    Только у меня 2 алгоритма для пожаротушения: автоматический и ручной. Сделано во избежание ложных тревог и соответственно ложного "залива" помещений. При автоматической работе, открытие клапанов произойдет немедленно после обесточивания дома. В ручном режиме - после подтверждения ключом.
    Трубы металлические под (в) потолком. Для себя я определил 2 зоны пожаротушения: котельная (ТТ котел) и кухня, как места наиболее пожароопасные. Конечно еще электрощит в теории такое место, но водой его тушить неправильно, хоть он и обесточится при тревоге - к сожалению, скорее всего его тушить только огнетушителем. Резервуар с водой предусмотрен. Давление не менее 2-2.5 бар.
    Мне необходимо всего 2 реле (одно управляет реле, установленном в электрощите (12В) и второе включает речевое оповещение о пожаре, поэтому, для меня сигнал-10 самое подходящее, бюджетное решение, тем более очень удобно конфигурируется и мониторится с ПК.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Интересное слово " мониторится" .Для мониторинга с помощью ПК Вам придется заплатить чуть больше, чем за всю сигнализацию. Программирование и проверка ШС, да- бесплатно, а вот мониторится... Кстати, без прикупленного болидовского преобразователя интерфейсов, Вы и программировать не сможете (ну, или частично, с бубном, через С2000, если уже такое делали).

8. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    ДИП-34А до 2015 года делали специально - нечувствительными к табачному дыму.
    чувствительность к т. дыму появилась где-то в 2015-16 годах в новых версиях дипов (ДИП-34А-04), даже подозреваю - что благодаря и мне тоже, т. к. я их одно время задолбал тем - что в гостинице хотели сделать сигнализацию специально для того - чтобы гости не курили в номерах, т. к. деревянная гостиница была.

9. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. :) Я В курсе, разумеется преобразователь Болидовский есть :) USB-RS485. Что касается мониторинга, я так понимаю, что Вы имеете в виду АРМ "Орион"? Да, игрушка дорогая, но как по мне, для меня бесполезная. :) Я же не буду сидеть у компьютера как на посту охраны и следить за состоянием датчиков, дверей и т. д. :)

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Твердотопливный котел, действительно, требует особого внимания. Вот туда - в самый раз пристроить датчик СО. Кухня? Может быть, особенно, если там газовое оборудование (в таком случае, как раз место для датчика утечки газа). Зато дымовые извещатели могу давать ложную тревогу, когда котлеты подгорят:)].

Я, например, когда еще проектировал обсуждаемый в теме дом, заметил куда более неприятное, в смысле последствий для эвакуации, звено. У меня дом каркасный, и под вентфасадом из сайдинга он обмотан ветрозащитой из Изоспана-А. Не дай Бог, загорится в одном месте, тягой мгновенно разнесет по всем стенам по всему периметру дома. И избежать в каркасной технологии это звено в бюджетном варианте невозможно. Поначалу я запланировал перфорированные трубы с автоматическим клапаном по периметру дома на уровне верха стен. Но строил своими двумя руками: надо было за сезон подвести под крышу и обшить стены. В общем, не до того было. Так и не реализовал. Вместо этого поставил пожарные извещатели под коньком крыши, куда вся тяга сходится. Не потушить, так вовремя предупредить.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Разве что снаружи "помогут". Так-то с чего ему там под обшивкой загораться?

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    При исправной электропроводке и газовом оборудовании и изнутри мало причин для возгорания. Если конечно в доме не живет алкоголик, регулярно засыпающий с сигаретой во рту. Однако, в реальности, к сожалению, дома горят. И когда я вижу, как в поселке горит очередной дом, как с воем несется скорая (которые обычно сирену, да и мигалку, никогда не включают по причине принципиального отсутствия пробок в деревне), я понимаю, что не все так просто в этой жизни.

Обшивку я привел в пример по причине опасности почти мгновенного возгорания дома по периметру и, соответственно, отсечения путей эвакуации.

13. Maks_Fermer
    Благодарности:
    0

Maks_Fermer

Участник

Maks_Fermer

Участник

Благодарности:
    0
    Да, датчик СО думаю необходим. :) На кухне не будет газового оборудования, но забыть кашу на плите можно. :)

14. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Всех приветствую!
    нигде не нашел минимальное расстояние между дымовыми датчиками.
    вопрос: общественное помещение, натяжной потолок.
    стоимость потолка зависит от количества площадок.
    можно ли два датчика разместить рядом на одной площадке?
    заранее благодарен.

15. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    расстановки пожарных извещателей осуществляется согласно СП484.1311500.2020
    а именно: п. 6.6.16, т. е. применяем радиус, например для помещений высотой до 3,5 метров - это радиус 6,4 метра. Т. е. извещатель ставиться таким образом - чтобы любая точка помещения попадала в этот радиус.

Но, есть нюанс. Так, если система пороговая - необходимо минимум два извещателя на помещение, при этом любая точка помещения должна защищаться минимум двумя извещателями. Если система адресная - можно одним извещателем обойтись.

Есть ещё куча нюансов, но этому посвящён весь СП484, с непривычки - может голова кругом пойти.

можно, но нежелательно (п.6.6.5, п. 6.6.36)