1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ в регистрации газопровода низкого давления в собственность, нужна консультация

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Kurkuma, 17.12.16.

1. Kurkuma
    Благодарности:
    0

Kurkuma

Участник

Kurkuma

Участник

Благодарности:
    0
    Приостановили регистрацию, но пока я разбиралась, все документы, которые к нему прилагались, сдали в архив, и мне пришлось их извлекать оттуда для повторной подачи.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Собссно, Росреестр хочет понять, кто является правообладателем земли, чтобы определить собственника построенного газопровода. Т. к. все пересекающиеся участки являются участками для строительства газопровода, то собственником газопровода будет(-ут) являться правообладатель(-и) этих земельных участков.
    Вам надо получить права на эти участки. В этом случае можно попытаться по совету @Гонсалес2014 донести до администрации мысль, что в данном случае аренду оформлять не надо, а надо воспользоваться

3. Kurkuma
    Благодарности:
    0

Kurkuma

Участник

Kurkuma

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Я пыталась получить от них согласие (не возражение) на использование данных участков (выделенных с той же целью, что и для меня) для строительства моего газопровода, поскольку собственником данной земли является администрация. Они мне предлагают получить права на эти участки (см. вложение), но при наличии волеизъявления лица, сформировавшего данные участки. При этом как мне получить волеизъявление данного лица - не понятно, они эти сведения не предоставляют, в Росреестре этих данных нет). И от своего волеизъявления они отказываются).

Вложения:

• Ответ 2.PNG
  4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не предсказуемо, каким будет волеизъявление человека, для которого эти участки предназначались (если вы его даже и найдёте).
    Однако в п. 1 ст. 34 171-ФЗ написано несколько иначе:
    А когда было принято решение, администрация скромно умолчала. Может этот ограничительный срок уже истёк?

5. Kurkuma
    Благодарности:
    0

Kurkuma

Участник

Kurkuma

Участник

Благодарности:
    0
    Абсолютно согласна, что оно не предсказуемо. Смущает дата до 01.01.2018, указанная в ответе администрации. Поскольку участки поставлены на временный учет в 2014 году, явно дата принятия решения была накануне, и трехлетний срок вполне мог истечь (или вот вот истекает). А что будет после 01.01.2018? Истечет ограничительный срок?
    Одним словом, мне предлагается решить уравнение со слишком многими неизвестными. Мне надо каким-то образом получить это постановление и понять, что там и к чему, либо доказать, что требование предоставить правоустанавливающие документы на эти два участка со стороны Росреестра неправомочно (объект-то в земле, право собственности на эту землю я не прошу, была они муниципальная, так и останется, только дайте мне право собственности на мою трубу!)

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    После 01.01.2018 г. Вы можете претендовать на эти участки, но это крайний срок, и, вполне вероятно, что его ждать не надо.

Не совсем так.
    Попросту говоря, по общему правилу, земля предоставляется на том или ином праве.
    В новой редакции ЗК РФ появилась возможность предоставлять землю для некоторых целей "ни на каком праве" - вот такой каламбур. Но даже такое предоставление оформляется документально и Вам надо предоставить в Росреестр на эти участки, либо этот документ, либо договор аренды. И то и другое Вы сможете оформить не ранее 01.01.2018 г. (или уже сейчас?)

7. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вы смотрите в корень, но делаете неверное умозаключение :) - для регистрации права на газопровод не надо оформлять права на все земельные участки, в границах которых он расположен.

А низкого давления - это до 1,2 МПа, верно?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    И что же надо сделать в данном случае по-вашему?

9. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Получать отказ Росреестра и обжаловать его в судебном порядке.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это понятно. А незаконность-то отказа в чём заключается по-вашему?

11. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Незаконность такого отказа заключается в том, что Росреестр требует предоставлять для государственной регистрации документы, которые не требуются для её проведения, когда речь идёт о линейных объектах.
    Вот простой пример: построили газопровод, который расположен не то, что в границах нескольких земельных участков, а в границах нескольких кадастровых кварталов. И, по мнению Росреестра, нам надо сформировать все земельные участки и/или решить вопрос с правообладателями земельных участков о прохождении нашей трассы.
    Честно сказать, даже боюсь представить сколько это займёт времени и сил - это просто утопия. Да и почему мы должны заниматься формированием земельных участков, собственность на которые не разграничена, чего ради?
    Просто скажу на своём опыте, что в тех компаниях, где я работаю, в прошлом году были две абсолютно одинаковые ситуации в Московской области, когда Росреестр пишет в приостановках откровенную ахинею, а потом выдаёт отказы, после чего предлагает "решить вопрос". Поэтому надо не "решать вопрос" с жульём, работающем в некоторых территориальных отделах Росреестра, а признавать их действия незаконными и защищать свои права в суде. Ибо пока есть такие "решальщики", по-видимому есть и спрос на их "услуги". Словом, для меня лично это отдельная большая и злободневная тема для совсем другого разговора.
    В сухом остатке, один из отказов был признан незаконным (выиграли две судебные инстанции, пытаемся исполнить решение суда), а во втором случае повторно подали документы на регистрацию и ждём, однако, по ощущениям, полагаю, что и по второму линейному объекту нас ждёт суд.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не помню, чтобы для линейных объектов действующим законодательством был предусмотрен особый порядок предоставления документов для госрегистрации. Для них существует единственное исключение - ЗУ под ними могут пересекать границы кадастровых кварталов, населённых пунктов, лесов и всего остального, но формировать ЗУ под строительство линейного объекта все равно надо (даже, если для его строительства и не требуется РнС), а вопрос собственности на построенный линейный объект (как и любой другой ОКС) определяется наличием прав (в том числе предусмотренных ст. 39.33) на ЗУ, предоставленный под его строительство.
    Вот в случае ТС Росреестр и просит предоставить документ о наличии прав на занятые построенным линейным объектом участки. Иххо, всё в рамках закона.

13. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Cedric_1,
    А как вы полагаете: возникают ли у вас права на земельные участки, в границах которых проходит линейный объект при регистрации прав на линейный объект?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет, не возникнут.

Не понимаю, к чему Вы клоните.

15. Гонсалес2014
    Благодарности:
    29

Гонсалес2014

Живу здесь

Гонсалес2014

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот и я так считаю, судьи при этом, придерживаются аналогичной точки зрения. А поскольку права на земельные участки не возникнут, для проведения государственной регистрации на линейный объект не имеет значение, есть ли у вас права на землю, в границах которой расположен линейный объект или нет.
    Потом, после того, как права на линейный объект будут зарегистрированы, у земельных участков возникают охранные зоны, а у правообладателей-обязанность по особому режиму использования земельных участков.