1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Изобретение очередного "велосипеда" (ростверк на подушках, заливка частями самомесным бетоном)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mayakkk, 18.12.16.

1. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Да, вроде и вот это писал:
    "Если вы не видите связи между столбчатыми фундаментами"
    Ну, да ладно... Вариант с минимизацией бетона я озвучил.

На самом деле это вопрос расчетов. Но в общем приближении, тумба - это локальная нагрузка на пятно под тумбой, лента - перераспределение нагрузки через общую ленту. Там где при негативных моментах нагрузка ляжет на ростверк, при ленте-основании ростверку может и ничего не достаться.
    Еще один экономический момент. Под каждую тумбу Вы копали по кубу грунта. Если оценить эту работу наемной силой, то выкопать траншею техникой c тем же объемом (да даже в два-три раза большей глубиной) за одну смену обойдется в два раза дешевле. Один день :victory:
    Моменты с осыпанием уже оговаривали, но тем не менее, кому-то еще будет полезно...

Ну, да...Многие самостройщики думают обмануть всех и изобрести свое. А его другие уже давно в тираж пустили. Обычное дело.

Жду окончания отчета и подбивки стоимости. А так - красива. Даже излишне красива!

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    вы абсолютно правы, но меня лично, в свое время, остановило другое:
    - после работы техники, даже в идеальных условиях по нагрузочной способности грунта, очень не мало ручного труда по приведению территории в первозданное (до работы техники) состояние.
    Это говорю вам как, на момент постройки, в моих руках было любая строительная техника бесплатно.
    Т. к. многократно приходилось наблюдать и устранять последствия работы этой самой техники.
    А если несущая способность грунта не держит технику ... это работа многократно увеличивается. Одну гать проложить нужен и материал, пусть самого низкого сорта и трудозатраты. И это кроме ... территории.
    Есно это не относится к индивидуумам применяющим раб-силу. Хотя это - деньги.

Просто живете. Это похвально. Но вам старт-топик перечислял причины применения его технологии.
    А если взять только финансовую сторону? Часто сквозит по форуму:
    - бюджет
    - заморозить на время стройку
    Все ли временные нюансы можно учесть?
    Пыжиться во имя, бросая все на - далеко не каждому дано. И стоит ли? Ведь итог экономии может быть плачевным.
    И даже если все делать по науке и расчетам, и за хорошие бабки - косяки с годами все равно будут.
    Поэтому перестраховаться и пойти на заведомое увеличение затрат если есть силы и возможности - умный поступок.

3. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Вы сейчас о чем-то абстрактном? Если да, то ниразу не спорю.
    А если по конкретике темы - то из техники один легкий погрузчик. Больше ничего не надо. Грунт вывозить не надо, излишек почти нет. Все закидывается одним человеком прям с края траншеи.
    70 см глубины ТС - это вообще смех, а не объем.
    Поэтому...

... загонять самосвалы на участок не требуется. Трактор проедет где угодно, если не совсем болото.
    Уклонов под 45 градусов у ТС нет.
    Автомиксер не подогнать? Дык, лей самомесом, частями, как и делал ТС. Тем более бетона надо в 3 раза меньше...

Вы в мою тему не заходили? Простота - это явно не про меня. Хотя я всеми силами к ней стремлюсь.
    Так я вроде привел вариант, когда быстрее и даже дешевле. В первом приближении, конечно. Тонкостей много. Разве копать руками 33 куба неделями - это не пыжиться?
    Тоже не спорю. У меня по отчету сложилось мнение, что строение будет стоять и не жужжать.
    Однако, сплошная армированная лента в основании всегда обеспечит больший запас прочности и стабильности, нежели несвязанные тумбы. У нее, правда, армирование будет намного серьезнее. Требуется-ли это ТС? Да, скорее всего нет. Вышло ли бы это технологичнее и дешевле? Все может быть...

зы. Я не критикую вариант ТС, просто рассуждения на тему "а можно ли лучше и может быть даже дешевле?" :hndshk:

4. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Это был один из решающих моментов почему я отказался от техники, перепахали бы пол участка... Обноски фактически пришлось бы востанавливать заново, а так у меня в метре от фундамента осталась расти малина и живые грядки. Еще тут писали что не стоит заморачиваться с выравниванием дна траншеи... ну не знаю, ковш поднимают, тут же часть земли осыпается, 5-10 см рыхлого грунта на дне... уровень скачет, как тут расчетные 20 см залить? тупо увеличивать толщину ленточки.
    может если только грунт с внешней стороны фундамента располагать, я вручную постепенно выкапывал и укладывал его внутри клеток и то он помещался впритык и осыпался, а тут трактором...
    на этот счет есть хорошая шутка - Как бы ты не старался, всегда найдется чувак который работает меньше, а зарабатывает больше! ;)

Последнее редактирование: 24.12.16
  5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Нет. Только касательно слов:

оба этих действия ... сами знаете что сделали.

6. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Конечный результат
    20161120_154434.jpg 20161120_154521.jpg 20161120_154508.jpg 20161120_154621.jpg 20161120_154346.jpg 20161120_154337.jpg 20161120_154414.jpg 20161120_154442.jpg

7. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Думать еще не значит изобрести.
    А вообще, если подергать слов из предложений можно и противоположный смысл получить.
    Дык, при прямом машинисте можно и внутрь успешно складывать прям возле траншеи.
    DSC05405.JPG
    При более узкой ленте внутренней площади для складывания будет больше. А объем тот же.

Стоимость?

Последнее редактирование: 24.12.16
  8. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Обещанная смета
    2016-12-10_10-59-04.jpg
    Правда я включил в нее всю стоимость закупленных инертных материалов, осталось много песка и кучка щебня, поэтому можно смело скинуть тысяч 5.
    Итого стоимость составила 170 т. руб.
    Периметр фундамента 8,8*15,5

9. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Вроде бетона немного не хватает. Я насчитал 33 куба.
    Праймер можно тоже было выкинуть. Вся обмазочная изоляция в грунте - бутафория.
    А в остальном ожидаемая мной сумма. Спасибо.
    Но 33 куба копать одному...

10. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Похоже, что моему "велосипеду" пора переезжать в раздел "Ремонт и реконструкция фундамента".:)]
    Нет, нет с конструкцией пока все в порядке, я просто не сделал закладные из арматуры под 2 несущие колонны. Даже не знаю как я упустил этот момент...наверно потихоньку начинают вылезать все прелести строительства без полноценного проекта:)
    Сейчас в голову приходит стандартное решение, пробурить вертикальные отверстия в ростверке, заполнить связующим и забить арматуру.
    Вопрос что использовать, химический анкер, клей на цементной основе, эпоксидные составы или что еще? Может у кого то есть практический опыт решения такой проблемы?

.

Последнее редактирование: 27.02.17
  11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вашего представления того, что выше фундамента я не знаю, но если:
    - вы в зоне повышенной сейсмо-активности?
    - несущая колонна (ы) будет отдельно стоящая с элементами повышенной парусности?
    - колонна (ы) будет наклонная?
    - сечение колонны не достаточно, требует жесткого крепления к основанию?
    - количество колонн будет создавать условия снижения устойчивости всей постройки или большей её части?
    дополнительное анкерное крепление вертикальных элементов конструкции очевидно нужно.

У меня в конструкции дома была смонтирована одна несущая колонна из 220мм толстостенной сталь трубы 3м длинной - угол дома. К торцам были приварены 10мм сталь пластины симетрично и ширины несколько меньше стены в полтора кирпича. Опиралась она на цоколь из кирпича. Нижняя часть (пластина) залита в бетонную стяжку поверх цоколя. Монтажных укосов не ставил.
    Поверх смонтировал армирование и опалубку шириной, высотой в толщину стены в один кирпич. И залил бетоном. Т. е. по месту.
    Концами заливка, соответственно сами полученные бетонные балки, опирались на готовые кирпичные стены с оставленными карманами под эти балки.
    Поверх заливалась 10см круглая площадка 2м диаметром и кладка кирпичом парапета ограждения открытой площадки на крыше (поиск по форуму: "Дела давно минувших лет").

Ни каких доп анкерных крепежных элементов в конструкции колонны не делалось.

12. лексан
    Благодарности:
    26

лексан

Шаро-баро

лексан

Шаро-баро

Благодарности:
    26
    mayakkk, добрый день. Если двое изобрели велосипед...значит это жизнеспособно) я делал так... подушка из утрамбованного песка 30 см...без ростверка...дренаж не делал ...пучение никак не сместило опоры.

Вложения:

• DSC_0038.JPG
    • опора.JPG
  13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Не двое ... я с 95 года практикую без ростверка, дренажа, мелко-заглублено. Добавлю: без армирования, подсыпки под и крайне бюджетно. При суглинке и дикой влажности.
    Это противоречит любому расчету и понятиям царящим на форуме, но не противоречит физике и ... :) логике!
    :hndshk:

14. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    У меня нет перечисленных вами моментов... просто хотелось все таки объединить армирование колонны с ростверком, сделать жесткое соединение, а не просто упереть их.
    Вот план первого этажа, я не сделал армокаркас под колонны №1 и №2. Сечение 25*25
    Планировка (уменьшенная) 1эт 25.02.17 колонны.JPG
    Среднюю несущую стену планировалось делать в кирпич, №1 держит длинную перемычку (сан.узел, проем на кухню)
    На №2 должен опираться брус под стропильную систему крыши гаража.
    Колонна должна быть такой формы с выступом в сторону гаража, на него и ляжет брус
    kolona.jpg
    Форма крыши такая
    1 Уменьшенный вариант1 с террасой внутренний дымоход гараж 440 см альтернативный фасад.jpg

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    а вы говорите:
    Такие колонны с консольным выступом подразумевают наличие закладных на этих выступах. И не только на выступах. В связи с малым сечением и большой высотой колонны закладные должны быть и в основании и на верхнем торце колонны или по периметру торца. Без этих закладных такая колонна не имеет право на жизнь - если можно так сказать.
    И вопрос крепления колонны - решается сваркой закладных между собой прилегающих элементов сборной конструкции здания и этой колонны.
    Есно сборка из готовых элементов (балки, колонны, плиты и т. д.) должна предусматривать расчет на эти элементы (закладные) в стадии проектирования. И никак иначе.

У вас ... что у вас в наличии? Или только планы? Если планы - подходите к вопросу планирования из:
    - готовые изделия (колонна с закладными)
    - лью сам (кландайк вариантов)

Нижняя точка крепления колонны - у готовой колонны должны быть закладные. На ростверк кладете 10мм стальную пластину по ширине ростверка. С боков также сталь пластины 4-6мм с заранее сверлеными отверстиями под анкера или обогнуть ростверк металлом. Стык/ребро этих пластин свариваете. К пластине сварка нижний торец колонны.
    Ихмо - крутился бы так.