1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    Очевидно то что кругом враги и мусорная мафия

2. 546А1
    Благодарности:
    523

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Что значит хороший? Я делал исходя из норматива 600л*3 на 1 человека. Яма получилась около 3куб.м,запас не помешает.

3. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    У вас не септик! А сливная яма - НАКОПИТЕЛЬ. Делали накопитель ? Получите накопитель который нужно часто вывозить. Септик вывозится раз в год-два.

Поэтому септик всегда выгоднее сливной ямы. Сами посчитайте. Но конечно септик - дороже. Если вы делаете вручную, то конечно это трудоемко и долго. Но тут ничем не поможем. Просто посчитайте цену двух ям и цену вывоза сливной ямы в год. И прикиньте когда септик окупится - может сразу энтузиазм прибавится на постройку второй ямы - которая называется фильтрационный колодец.

Последнее редактирование: 17.04.19
  4. 546А1
    Благодарности:
    523

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Определённо.Любой человек ищет в другом человеке выгоду для себя.

5. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Я вот сейчас задумался то же что наверное сэкономил. У меня получается схема такая- 3 метровых кольца с дном (отстойник) и рядом 3 метровых кольца без дна (ФК). Грунт - бутовый камень. Проживать будут сезонно 4 человека. По нормативу вроде нормально-но задумался о загрязнении почвы...одного отстойника маловато получается для "хорошей" очистки стоков. Может пока систему не запустил-сделать из ФК-еще один отстойник путем заливки дна и замазыванием растврором отверстий и рядом ФК из двух колец без дна. Или забить и оставить как есть. В двух емкостях лучше стоки "перавариваются" (доочистка лучше) или так же что как в одном? Просто 2 емкости делаю если проживают больше количества людей в доме?

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ого. Чо эт так? :ogo:
    Ратников пишет - качество отстойника зависит почти полность от ОБЪЕМА. Чем больше объем - тем лучше. От количества секций отстойника - почти не зависит качество.

Просто интерсно - а как глубоко этот камень? этоже бездонная пропасть получается? лей туда лей веками...
    Имхо - ЗАБИТЬ. У вас идеально с грунтами.

7. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Да вот именно бездонная. Все начиналось так- купил участок с домиком, первым делом сделал скважину 27 метров. Вода стоит на 8 метрах. дебет немерянный. Установил в доме душевую кабину и рукомойник, стиралку. Туалет торфяной на улице. Выкопал ямку метр на метр и туда вывел сливную трубу...вода уходит моментом-яма практически всегда сухая. Вот и думаю не глубокий сделал ли я ФК сделал? Он вечный точно будет, но что будут происходить со стоками... куда они по пластам разбегаться будут? С грунтами идеально...но вот где водоносный слой в таком случае? В этом вся загвозка...вернее мысли.

8. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Погодите... тогда я понимаю ваши опасения о загрязрениях воды! Ведь с таким дебетом сточная зараза распространяется лехко на сотни метров вокруг. Ведь вода течет среди камня, а не грунта - то есть биологической очистки грунтовыми микроорганизмами нет вообще. Да, помоему это плохо.
    Но тут я пас - незнаю что сказать. У вас не грунты - у вас чистое озеро подземное по всей округе, в который вы (и другие) просто сливают стоки. Так выходит.

9. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Да сложно сказать как выходит...в теории возможно так...но камень слоями идет с суглинком и прочим грунтом-известняк сплошной в общем. Вот и думаю залить дно в ФК и сделать просто поле по грунту...тем самым самоуспокоиться что ли. и обсадная труба в скважине по любому на 18 метров опущена...врятли прям стоки до водоносного слоя забираются...то что вода в скважине стоит на 8 метрах это не говорит о том что водоносный слой на 8 метрах...он может и на 18 начинаться только.
    Ну и собственно немного не понял про зависимость очистки стоков от количества отстойников.
    Ведь чем больше отстойников-тем больше объем септика следовательно и качество очистки или я не так понял-принципиально имеет значение объем основного септика без переливных систем и суммировать их нельзя. Следовательно если 3 куба по нормативу достаточно то и очистка будет достаточная? Возможно как вариант в ФК состоящий их 3-х колец засыпать песка для лучшей фильтрации?

Последнее редактирование: 17.04.19
  10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    С точностью до наоборот - "на качество очистки стоков в отстойнике основное влияние оказывает СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ всех секций с ДНОМ". Нет "основного септика". Есть камера (ры) для отстоя - с дном. А дальше идет (ут) сооружение (я) почвеной фиьтрации - без дна.
    Конечно возможно ! Метр :) Песок он же отлично фильтрует биологические остатки. Но растворенные в воде не фильтрует. Растворенные должны поедать бактерии грунтовые. А в песке их вроде меньше. Но тут я уже не вникал сильно.

11. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Все разъяснили. Спасибо.

12. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Подскажите, пожалуйста, не вижу в схемах септиков с дренажными колодцами обратных клапанов на лежаках между накопительным и дренажным колодцем. Просто никто не додумался, либо это по каким-то причинам нецелесообразно?
    Логика такая, что весной, когда УГВ высокий и верховодка в колодцы может попадать - дренажные колодцы могут переполняться и вода из них переливаться в накопительные колодцы, заполняя объем. В наклпительных есть герметичное дно, поэтому у них такой проблемы нет, «лишняя» вода может только из дренажников по принципу сообщающихся сосудов поступать.
    Хочется отсечь эту возможность обратным клапаном. Нет ли каких противопоказаний для этого, о которых не подумала?

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.413

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.413
    Наверное предполагается что септик из колец можно использовать там где нет верховодки и низкий УГВ. Иначе у вас и в первых колодцах будет полно воды, несмотря на наличие дна

14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Не целесообразно - заполненный дренажный колодец - это аварийный случай, так не должно быть, мало того он не будет работать - стоки не будут дальше уходить в грунт. Куда уходить? Воды "выше крыши". В подобных условиях не строят септики с классическим расположением дренажного колодца.
    Неверно. "Герметичное дно"- это фантастика. Никакое бетонное дно никогда не будет герметичное и тем более если колодец из колец - швы никогда не герметичны. Поэтому накопительный колодец будет наполняться почти одновременно с дренажным. Септик встанет. Это аварийный режим. Запрещено (да и бессмысленно) строить септики с классической конструкцией (сборные кольца и заглубленный в грунт полностью) в таких грунтовых условиях. А если и строят - но на период паводка септики просто не работают полноценно. Все "ходят во двор".
    Исходя из того что я выше пояснил - клапан бесполезен. Он может быть полезен только в одном случае - абсолютно герметичный накопитель (пластик, монолит с пенетроном). Но и тут, как я сказал выше, работать септик не будет - дренажный колодец ничего не пропустит черезе себя, так как заполнен грунтовой водой до отказа.

Коротко и правильно :hello:

Но если надо построить септик в таких условиях - поднимайте его над землей (сверху холмик с цветами). Могу дать чертеж. В определенных условиях (УГВ не поднимается выше метра до поверхности земли) это поможет.

Последнее редактирование: 18.04.19
  15. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    УГВ у нас очень низкий, как я написала. Супесь.
    Но я рассматриваю вариант с верховодкой, собираемой в дренажные колодцы одновременно со стоками из накопителя. Во время ливня, например.
    Вот чтобы перетока в накопители не было, мне кажется, целесообразно обратный клапан поставить. во всяком случае, я это сделаю.

По поводу герметичности - все же постараюсь сделать именно герметичные накопители. Полно современных материалов для этого - гидроизол, силиконовые кольца, Пенетрон. Попробуем, доложу :)