1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. powershot720
    Благодарности:
    351

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    351

2. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Простите великодушно, а это видео для кого? На чей вопрос оно содержит ответ?

3. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это видео для Вас, содержит ответы на Ваши вопросы :hello:
    Ратникова еще почитайте :)

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Дык, эта... пара вопросов есть.

1. Каким образом обычно Земля-Матушка отзывается на традиционное весеннее оскорбление в форме 300 грамм скотского дерьма под квадратный метр?

2. Хватит ли у Вас здоровья, чтобы лично, без покупного навоза, оскорбить таким образом каждый квадратный метр вверенной Вам части Земли?

5. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @resergel, это видео УНИКАЛЬНОЕ.
    Его уникальность состоит в том, что автор видео НИЧЕГО не объясняет.
    Да, возможно, это хороший, умный мужик, который реально в теме, который говорит правильные вещи, но видео меня поразило. Автор говорит ЧТО делать, но не дает никакого ПОЧЕМУ. Вот ВООБЩЕ никакого. Как нормативные документы читает. "делайте так, а так не делайте".
    Скажу честно, для ютюба и обучающих видео это большая редкость.

@AlexeyL, я, если честно, не совсем понял Ваше сообщение.
    Разумеется, я, применяя термин "Земля-Матушка" и "оскорбить", иронизировал.
    Я пишу длинно, чисто для понимания, ну и разбавляю немного официальный стиль письма.
    Если же отбросить юмор, я считаю, что долг каждого загородного жителя чистить стоки, хотя бы в разумных пределах. У моих соседей справа и слева просто "бочки без дна с камушками". И все уходит в землю. Я так не могу. Поэтому я здесь, поэтому я куплю долбаный септик и зарою его :)
    Я могу предположить, что Вы иронизируете над тем, что гадить на землю - естественный процесс, все животные так делают и земля не страдает, а только рада.

Возможно так, это тема отдельного разговора. На мой взгляд, это не так. Есть бытовая химия, есть термически обработанная пища и есть какашки от переваренной термически обработанной пищи. По моим данным их распад слегка отличается от какашек, например, лесных жителей.
    Еще момент - зайчики какают на поверхность земли, мы же роем вглубь. Какашки от животных удобряют чернозем, нечистоты от человека травят первый водоносный слой.

Это ИМХО, конечно.

Это интересная тема, но... куда интереснее все же септик обсудить.

6. powershot720
    Благодарности:
    351

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    351
    В видео это не объясняется конечно, но если перелив сделан правильно, то во всех камерах есть жир. Тройники с погруженными в "жижу" трубами по второму варианту или трубой по центру как на первом варианте (но при учете что вход и выход так же выполнен с погруженными в "жижу" трубами) как раз и предназначены для того что бы не "баламутить" жировую пленку" и максимально сохранить гидравлику и "компот" из бактерий. В видео показывается (но не объясняется) что при правильном изготовлении переливов и в первой и во второй и последующих камерах качество "жижи" одинаковое, т. е. происходит очистка стоков равных по качеству во всех емкостях, тем самым увеличивается объем септика не в ущерб качеству и уменьшается частота вызова Ассенизатора.
    Разница лишь в количестве ила, понятно что его будет больше скапливаться в первой камере.
    Чисто теоретически можно обойтись одной камерой-количество камер напрямую зависит от количества проживающих (поступающих стоков), но так же существует и прямая зависимость по качеству очистки-чем больше камер или объем септика качество очистки будет лучше, что показывает и количество ила. В первой камере его больше, чем во второй и последующей.

Последнее редактирование: 26.06.19
  7. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тема ОФИГИТЕЛЬНО интересная. С каждым письмом все больше вопросов :)
    Это как с электричеством, в школе вроде все понятно, а потом с каждым годом все больше понимаешь, что человечество про электричество не знает ничего :) :) :)

Все что я написал ниже - это IMHO.
    Причем, основанное не на убеждениях, а на непонимании :)
    Итак.

И Т-образные коннекторы и труба именно в толще воды говорят о том, что жир пускать не хотят.
    По моим ощущениям, жировая пленка есть, потому что жира надо совсем мало, он растечется. Но это не из-за, а вопреки конструкции. Думаю, жир попадает во вторую камеру и в третью из-за залповых сбросов и фиг вам он оттуда уберется опять же из-за конструкции.
    Как туннельный переход на флеш-памяти :)

Лично мне кажется, что не для того, чтобы "не баламутить", а для того, чтобы "не баламутить, чтобы не пускать дальше".
    У "небаламучевания" должна быть ЦЕЛЬ.

Автор видео часто говорит про гидравлику. Пока "физический смысл" мне этого не понятен, для меня это лишь красивое слово. Я люблю просто общаться на понятном русском. могу предположить, что под словом "гидравлика" имеется ввиду "не баламутить, чтобы то, что должно было опуститься, опустилось, а то что должно было подняться, поднялось, и никакие сбросы бы не перемешивали то, что так старательно отстаивалось, и дальше перетекала лишь толща воды".
    В это можно поверить. Поэтому, конечно же, именно поэтому, чтобы не баламутить то, что отстоялось, ставят тройник на входную трубу в септик. Там то нечистоты со скоростью влетают.
    Что же касается труб между секциями септика, почему она в толще воды, я, лично не вижу, что скорость перемещения воды внутри такого объема поднимет гигантскую волну.
    Я все же верю в отсечку жира и ила.

Насчет "сохранения" компота из бактерий.
    Ваши слова добавили мне еще больше вопросов :)
    Бактерии размножаются на поверхности. Поэтому и существуют ершики.
    Но что происходит с анаэробными бактериями, если бы стоки постоянно двигались в септике, например, насосом?
    Они бы что, дохли, будучи оторваны от стенок?
    Или наоборот, лучше бы чистили толщу воды?
    Понятно, что насосы в анаэробные секции не ставят, но это лишь потому что бактерии и так замечательно работают, и чтобы ил не поднимать в толщу воды.
    Так что лично мне, чисто для интереса, интересно :), если мешать воду в септике, бактерий будет больше или меньше? Из воды будет съедено больше нечистот или меньше?

Признаюсь, не увидел этого. Объем улучшает, да, но вот переливы - я этого не вижу.

Это простая математика - меньше ила на дне, значит было меньше съедено органики, меньше итоговая эффективность работы бактерий. Получается, бактерии во второй камере работают хуже. Уж не знаю, почему, может еды им там меньше, может колоний меньше из-за ила, тожет уже кислород их начал давить, но ил на дне - это как отчет о проделанной работе.

Вот в этом то у меня сомнений вообще нет, важен объем, обеспечивающий время пиршества.
    У меня сомнения в другом - "можно ли обойтись несколькими камерами" :) :) :)
    Шучу, вопрос звучит так: Насколько анаэробная очистка многокамерного пластикого септика хуже чем очистка того же септика, только без перегородок?

Помните анекдот? Американец: "тут у меня кабинет, тут библиотека, тут билиардная, гостинная, две спальни..." Русский: да у меня тоже самое, только без перегородок :)

Формально, количество ила может говорить не о том, что стоки стали чище, а о том, что бактерии во второй камере хуже работают.
    Нет, разумеется, я СОГЛАСЕН, что во второй и последующих секциях стоки ЧИЩЕ. Это на мой взгляд, происходит потому что вода с септике движется в одну сторону, а в каждой камере бактерии что-то жрут. Поэтому чисто математически вода во второй секции чище чем вода в первой. Но это не благодаря перегородке между секциями, а благодаря тому, что воду почистили в первой секции.

Но мы потеряли нить разговора.
    Вопрос то в чем? Что ЛУЧШЕ для очистки толщи воды? Единый объем или многосекционное решение? При ОДИНАКОВОМ объеме.
    Когда я смотрю устройства пластиковых септиков, мне порой кажется, что некоторые изготовители просто скопировали в пластик септик из бетонных колец. Но многоколодезный септик из бетонных колец такой лишь потому, что объем хочется увеличить. А переливы маленького диаметра лишь потому что их проще сделать и гидроизолировать. И Т-коннекторы лишь для того чтобы две дырки не сверлить. А разработчики некоторых пластиковых многосекционных решений просто бездумно это копируют.

Я пока что уверен, что деление цельного септика на перегородки понижает эффективность его работы в плане бактериальной трапезы, но зато отсекает фильтрует ил и жир, чтобы защитить фильтрующие системы, что, несомненно, важнее. Об этом и говорит то, что практически все производители пластика делают первую секцию самой большой.
    Вопрос только в том, насколько понижает? на 5% или на 50% ?

Вообще интересно бы, если бы Ратников сюда забежал :) Но, увы, сейчас сезон :)

8. Andj25
    Благодарности:
    20

Andj25

Участник

Andj25

Участник

Благодарности:
    20
    @sheff10, прочитайте книгу Ратникова А. А. "Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод", в которой есть и теория

9. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Подскажите пожалуйста, для чего нужно удлинять тройники в септике дополнительно трубами, отметил красным?
    upload_2019-6-26_16-8-8.png

10. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет, за название книги, спасибо, конечно, но просто, как бы, вопросы у меня простые на каждый из них можно ответить буквально 1-2 предложениями. Я же не спрашиваю, как ракету построить. Если всех отправлять к книге, зачем форум?

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.176

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.176
    Если у Вас есть конкретные вопросы, то можете задавать их мне как автору этого видео.

Многие зрители этого видео построили свои септики именно по данным рекомендациям и довольны полученным результатам.

Теоретические аспекты тех или иных практических решений и их обоснованность можно обсуждать отдельно с проектировщиками и с учёными.
    Но только, если им это будет интересно, поскольку все эти решения имеют научное обоснование, подкреплённое практикой эксплуатации многие десятилетия тому назад.
    Причем подобные исследования проводились во всех цивилизованный странах и их результаты очень похожи друг на друга.

12. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Из септика должен быть выход на систему фильтрации. Этот выход должен быть волшебным, с одной стороны он не должен понизить уровень стоков в септике, поэтому он должен быть вверху, с другой стороны он должен брать именно воду из толщи, а не жир что сверху и не ил что снизу, поэтому он как бы внизу. Он как перископ работает :) Только не для света а для стоков :)

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.176

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.176
    Ответ есть есть в видео, но я повторю.

Стоки попадают на оптимальную глубину и их дальнейший маршрут является наиболее оптимальным в плане отстоя взвешенных частиц.
    Не происходит сброс на плавающую корку.
    Значительно снижается риск засора подающей трубы.

14. sheff10
    Благодарности:
    34

sheff10

Живу здесь

sheff10

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ладомир, не признал на аватарке :) В голове даже не щелкнуло, что на видео и на аватарке один и тот же человек :) :) :)

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Можно ещё короче. На бОльшую часть Ваших вопросов ответить можно либо конкретно "нет", либо неконкретно "фантастика в соседнем отделе". И уже отвечено. Но Вас такие ответы не устраивают, и обсуждение усложняется...