1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. А эта подушка влияет как-то на устойчивость всей конструкции (ну там может просадки колец какие-то предотвращает, какие-то сдвиги колец и т. д. и т. п.)?

2. Чем обсыпать колодцы из колец по бокам, грунтом который будет от самого котлована (пока еще не знаю какой он там) или чем-то другим, например, песком каким-то?

3. Колодцы будут сделаны из колец по следующей конструкции:
    люк
    кольцо 0.6м (высота 1м)
    плита-крышка с отверстием под люк
    кольцо 1.5м (высота 1м)
    кольцо 1.5м (высота 1м)
    кольцо 1.5м (высота 1м)

Сколько сантиметров земли должно быть над плитой-крышкой с отверстием под люк? Здесь вообще играет роль глубина промерзания (у нас около 1.5м)? Может стоит добавить сверху еще одно кольцо диаметром 0.6м высотой 0.5м, чтобы заглубить плиту-крышку лежащую на полутораметровых кольцах на глубину промерзания?
    Ато прочитал в интернете, что влага которая впитывается в бетон при замерзании-размерзании разрушает бетон, вот я и подумал, что поменять разрушенные 0.6м кольца проще чем плиту-крышку и 1.5м кольцо под ней.

4. У меня расстояние от фундамента старого саманного дома обложенного кирпичем до забора составляет около 9.5 метров в месте где я хочу поставить кольца.
    Если отнять 1 метр который я хочу отступить от забора, также отнять наружный диаметр колец около 1.7м, то получается что расстояние от дома до фильтрующего колодца будет 6.8м при минимально рекомендуемых 8 метрах.
    Это плохо и чем конкретно, что может произойти?

5. Если какой-то Камаз или Зил припаркуется вплотную под забором на расстоянии 1 метра от края септика или фильтрующего колодца, то чем это будет чревато для этих колодцев?

6. Расстояние от края септика до ворот, в которые периодически будут заезжать грузовики можно сделать максимум 1,5м при условии что между септиком и фильтрующим колодцем будет промежуток всего 1.5м.
    Можно ли так рядом проезжать грузовикам типа Камаз и Зил?

Последнее редактирование: 14.05.21
  2. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Если организуете парковку так, чтобы крышка была между колес - то можно.

3. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    заодно смотровая яма получится, можно масло менять и ходовку осматривать

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Негативно не влияет.
    При правильно проводимых работах.

Колодцы септика можете обсыпать чем угодно.
    Фильтрующий Колодец обсыпают гравием/щебнем до отметки не выше входящей трубы, далее любым грунтом.

От поверхности люка до планировочной отметки земли обычно делают 10-20 см.
    При обосновании ставят и заподлицо с землей и даже ниже.

В Вашем случае не надо.

Если нет подвалов, погребов и подземных помещений/сооружений то ничего не произойдет, кроме нарушения рекомендации Стандарта.

Думаю, что ничем, но без гарантий. :)

Думаю, что можно, но без гарантий. :)

5. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Пожалуйста, напишите конкретнее чем лучше обсыпать сам септик, ато мне просто обсыпят тем же грунтом, который выкопают, а там может оказаться глина или тяжелый суглинок, а этот грунт может пучением сдвинуть кольца.
    Может песок какой-то завезти заранее, например речной или другой какой-то.
    Вы меня не поняли, я имел ввиду не заглубление люка, я писал о заглублении на глубину промерзания крышки-плиты с отверстием, которая ставиться на полутораметровых кольцах.
    А в каких случаях нужно это делать?
    А если есть, допустим, погреб или подземное помещение/сооружение, то что с ними может произойти, до них дойдет вода?

ЕЩЕ ВОПРОСЫ:

1.
    Чтобы правильно рассчитать размер фильтрующего колодца, я хочу сначала поставить септик но дно сразу не делать, а позаполнять его чистой водой и посмотреть с какой скоростью и какое количество воды он будет впитывать, а после тестов забетонировать дно.
    После чего уже решать, какой фильтрующий колодец нужен или может вообще прийдется делать фильтрационное поле/траншеи (что мне не очень нравится, так как часть огорода придется "потерять").
    Напомню, септик планируется из трех колец внутренним диаметром по 1,5м высотой по 1м.

Как правильно провести такие тесты в готовом колодце без дна (по сути выгребной яме до момента залива бетоном дна)?

2. Я читал тут на форуме, что входная труба в септик и выходная из него в фильтрующий колодец, должны быть максимально далеко друг от друга.
    Но у меня проблема с этим, не получится так сделать, так как вход будет с одной стороны, а выход не напротив входа, а сбоку (типа на повороте, буквой "Г"), причем я даже не знаю еще в какую сторону будет идти выход то ли влево (там есть места там фильтрующие колодцы) то ли вправо (там есть место на огороде под фильтрационное поле/траншеи). Простоткомната из которой будет выход канализационной трубы и место под септик на участке не дают сделать по другому.

Чем это чревато?

3. Мне придется тянуть канализационный трубопровод всего в ДВУХ метрах от погреба.

Если вдруг рабочие накосячат со стыками труб и где-то будет протекать, то вода подтопит погреб?

4. На какой раствор лучше садить кольца друг на друга и замазать стыки между ними? Я читал, что лучше цемент с жидким стеклом.

Какой конкретно состав и какие пропорции должны быть в таком растворе?

Последнее редактирование: 16.05.21
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    В строительстве пазухи принято заполнять песком.
    Вот и заполняйте песком, если опасаетесь за последствия от пучения грунтов.

Это зависит от конструкции септика и глубины трубопровода.
    В Московском регионе эту крышку можно поставить на глубине до 0,7-1,0 метров.

Их может подтопить стоками.

Вы выбрали сложный и нерациональный путь определения необходимой площади фильтрации.

Определите грунты и их коэффициент фильтрации (м/сутки) на глубине дна котлована фильтрующего сооружения.
    Для этого можно пробурить скважину или откопать шурф.
    На форуме есть методика определения водопоглощения, так же подробно это изложено у нашего эксперта Ратникова А. А. в его сообщениях, статьях и публикациях.
    Но можно для этого вызвать опытного геолога и за некоторую оплату он это сделает профессионально.

После получения данных по грунтам и их водным свойствам по положению Стандарта определите требуемую площадь фильтрации.
    И только после этого определяйтесь с конструкцией Фильтрующего Колодца или иного сооружения фильтрации.
    Это будет правильный путь.

Я считаю, что это не страшно, поскольку эффективность отстоя снизиться видимо не существенно.

Это не исключено.

Необходимо использовать цементный раствор с маркой не ниже М-200.
    Рецептуру возьмите из доступных источников.

Жидкое стекло не обязательно добавлять.

7. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А каким конкретно песком это делать и как копать котлован лучше (с учетом того, что будет обсыпка песком), экскаватором или вручную, круглую или квадратную яму?

А мне в этом месте яма с дном нужна полюбому, даже если вообще не будет впитывать, поэтому такой метод и придумал, я ничего при этом не теряю. Думал так будет более наглядно, чем ямки копать.

Если можете, то дайте ссылку на методику.

А, примерно, на сколько процентов снизится?

А что даст жидкое стекло при добавлении?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Без разницы, каким песком засыпать пазухи.

Можете взять чистый, мытый и крупный, что бы быть спокойным.

Лучше вручную с минимальным зазором.

Только не надо меня спрашивать про величину зазора, поскольку это зависит от грунтов и от мастерства строителей.

Если решили, то действуйте.

https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/oshibki-opredeleniia-koeff-filtracii-gruntov-dlia-ustroistva-avtonomnoi-kanalizacii-zagorodnogo-doma-5f23e53b6440a772c511c900

Не могу сказать.

Почитайте здесь.
    https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/stroitelnye-materialy/zhidkoe-steklo-primenenie-v-stroitelstve.html

9. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    сколько-то лет назад мне копатели сказали - что ставить последнее кольцо в 1.5м, а крышку с люком сверху, что ставить крышку (без люка, с отверстием то есть) на уровне "минус одно кольцо", потом ставить кольцо в 1м - разница будет только в дельте между 1.5м и 1м кольцами. В остальном - объём копания всё равно будет тот же (не изменится), ибо, дабы опустить шахту из 1.5м колец на место - сверху всё равно надо выбирать 1.5м в диаметре, а не 1.0м.

Второй минус у "утопленной" крышки (на уровне минус 1 кольцо) - что если приспичит прочищать засорившийся тройник (на входе в септик), то фиг до него доберёшься-подлезешь. Особенно находясь в узком колодце (если же крышка сверху - то доступ много комфортнее, ибо с поверхности земли.

без учёта "прочих причин" - копка ручками может позволить получить почти беззазорное состояние (актуально для верхних 1-2 колец, ибо дальше обычно уже подкапывается шахта под столбиком из хх колец)
    потому ответ - если можно ручками копать - то лучше. А после квадратной ямы - это ж сколько надо засыпать, трамбовать, и ждать хх лет, пока всё-всё-всё вокруг колодца/септика осядет.

Для самоуспокоения есть смысл заморочиться на длинных трубах (например, для 160мм диаметра существуют длины не только до 3м, но 6м, и даже 12м. Правда, доставка 12м трубы влетит в копеечку)
    Вообще если озадачиться "смазкой для монтажа пвх канализации" (или как-то так зовётся, есть в леруа) - то даже 160мм трубы с фитингами легко стыкуются силами одного человека, потому, если осмотреть все фитинги-резинки-трубы _до_ начала работ - шансы получить подтекающий стык резко падают.

10. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Главное, чтобы рабочие смогли вручную выкопать котлован в этом грунте, ато вчера сосед сказал что он когда сам вручную рыл яму под выгреб, то плюнул на ручную копку и нанял экскаватор по причине того, что там сильно жесткий глиняный грунт.

Говорит, что глина на вид вроде и не жирная, суховатая, но песка в ее составе он не видел. Сам он сделал тупо сливную яму из покрышек глубиной около 3м, как впрочем и другие соседи, некоторые из них еще приходили отговаривали от бетонных колец, мол рассыпятся в грунте и останется только армирующая сетка.

Яма получится глубиной 4м с учетом того, что узкое кольцо будет выступать на 20 см над поверхностью грунта.
    Сколько по глубине засыпать песка и сколько сверху чернозема?

Если окажется, что продавец (он же монтажник колец) копает только экскаватором, то придется искать копателей со стороны, а им нужно будет указать диаметр круглой ямы под кольца. Я так понимаю, что кольца с внутренним диаметром 1,5м по наружному диаметру будут около 1,66-1,68м, то не понятно насколько шире копать под них, так чтобы и кольца легко было установить манипулятором и при этом зазор по бокам был минимальный.

Вот я именно по этим причинам и хочу, чтобы вручную копали. Это не говоря уже о том, что будет большее количество ходок вывоза глиняного грунта из котлована грузовым авто, а значит лишние расходы.

Там проблема в том, что возле погреба будет поворот, так что проскочить длинной трубой возле него не получится.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Песком на всю глубину.

Чернозёма можно не сыпать. Не актуально.

12. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    если хочется подкормить паранойю (и нет доверия фитингам у 160 канализационной трубы) - то можно озадачиться куском 100мм пнд, например. Найти где-то кусок метров в 10-15 и исхитриться изогнуть. Можно с горячей водичкой.
    Это, ещё раз, если скучно-нечего делать-паранойя спать не даёт) У меня 50м рыжей 160 закопано уже несколько лет.

13. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    всё упирается исключительно в мастерство бригады копателей)

поясню - речь не про выбор "копать самому" или что иное.
    речь про "копает бригада нанятых копателей" или "копает экскаватор".
    Да и самому/в одиночку, без опыта, копать на 3-4 метра в глубину, да большой размер. Диапазон последствий - от "себя гробить" до "себя похоронить под обвалившимся грунтом"

14. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Копка у нас идёт где-то по 1700 р. за куб., 4 кольца по 0,9, получаем 3.6 м. глубиной, диаметром 1,8 м.
    Объём вынутого грунта 9,156 куб. м. Экс Вам этот объём выроет за пару часов и в машину грунт покладёт.
    В ответственные места поставить оранжевую трубу с классом кольцевой жесткости SN4. Уплотнения держат хорошо, главное самому не накосячить.
    Кто знает, конкретно, Ваши реальные условия ? Только Вы, вот Вам и принимать решения.

15. Виктор С
    Благодарности:
    1.284

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    В соответствии с названием темы: не будет-ли это ошибкой? Как будет функционировать данное сооружение без поступления фекальных масс? Какие бактерии смогут сначала появиться, а потом жить и "работать"? Что может об этом сказать теория?
    Вопрос не праздный - сам пытаюсь решить подобную проблему. Только в моем случае "септик" должен принимать стоки только с кухонной мойки...