1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Nord71
    Благодарности:
    6.709

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Почитал стандарт. Действительно все есть. В стандарте указано: "ширина 0,75 м (или диаметр 1 м ‒ для круглых в плане септиков)". Почему Вы советуете использовать кольца 1.5 вместо 1 м по стандарту? В стандарте не верно указано?
    По стандарту (до 1 м3 в день), мне достаточно однокамерного септика. Или двухкамерного первый из трех колец 1.0х0.9, второй из двух или трех колец 1.0х.0.9. Это так, или же стандарт стандартом, а в жизни несколько по другому, или же все эти увеличения обьемов неоправданная перестраховка? Вопрос будет ли септик работать корректно на увеличенных объёмах не соответствующих обьему стоков.
    Ещё вопрос по расстоянию до септика, у меня 15 м от дома по прямой. Допускается ни делать без ревизионного колодца. А то в стандарте указано 12 м для трубы 100 мм, а для 110 мм, может упустил конечно. И так три люка будет. Не охота ещё и четвёртый на участке иметь, да ещё на видном месте, а не с краю, как у септика

Последнее редактирование: 27.05.21
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Чем больше объем септика тем лучше отстой стоков и меньше количество взвешенных частиц.

Делайте по Стандарту и не будите иметь проблем.

Или делайте по своему уразумению.

3. Тимыч02
    Благодарности:
    119

Тимыч02

Живу здесь

Тимыч02

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Для меня весомый довод для убеждения заказчиков ставить 1,5 метровые кольца, вместо метровых такой: полезный объём ассенизаторской бочки около 4 кубов, не знаю как у других, но у нас деньги берут за заезд. Чтобы этот объём накопить в метровом колодце нужно копать до глубины (в среднем отнимаю метр глубины на уровень выхода канализационной трубы в колодец) 1+5,05=6,05м., а чтобы этот же объём в 1,5-шных кольцах, то 1+2,25=3,25 м. Когда УГВ близко -это критично.

4. Nord71
    Благодарности:
    6.709

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    У меня труба в фундаменте заложена 0.6 м, от дома в сторону расположения септика уклон, гидроуровнем отбил, перепад 0.3 м. Септик 15 м от дома, при уклоне 2см на метр те-же 0.3 м будет. В общем вход получится примерно те-же 0.6 м. Три кольца плюс плита, плюс люк заподлицо с землёй или чуть выше. Думаю от первого кольца что-то для объёма останется. В общем прикинул объём если первый сделать из трех колец 1.5х0.9 и второй из трех колец 1х0.9, то где-то полезный объём получится 4.5 м3, или чуть больше. В общем убедили тоже.
    По дренажному колодца есть вопрос вернее по засыпке. В общем есть у нас рядом и щебень гранитный 2500 р/м3 фракция 5-20. Посчитал порядка 3 -4 кубов надо. Но есть ещё от песка речного мытого крупная фракция, камушки, где-то 5-10-15 мм. Он раза в три дешевле. У нас бывает им дорожки отсыпают и в колодцах под воду дно. Вот думаю может его использовать можно. Им работать проще, сыпучий и легче чем гранит. И не трястись за каждый лишний куб, в хозяйстве пригодится. Хотем на дне 0.5 м отсылки сделать. В стандарте категорично утверждения нет использовать гранитный щебень. Есть только что известняк не использовать. Что посоветуете?

5. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А по фотографиям, которые я прикрепляю к этому сообщению, можно как-то определить какой грунт в этом котловане (глубина ямы 5 метров)? Может кто разбирается на глазок, ато я нет. yama1.JPG yama2.JPG yama3.JPG yama4.JPG grunt1.JPG grunt2.jpg

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Вроде как легкий суглинок, близкий к песку ? ... наверное, хороший грунт ...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Похож на супесь.

8. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я не знаю. Но копатели жаловались на то, что тяжело копать. Говорят труднее всего копалось на глубине примерно от 2 до 3 метров.

А сосед когда копал себе яму, то говорит не выдержал нагрузки и нанял экскаватор.

Вот еще одна фото грунта вынутого из ямы grunt3.jpg

Последнее редактирование: 09.06.21
  9. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Можно ли по сухому на вид дну котлована определить хотя бы примерно, есть ли между его дном и уровнем грунтовых вод хоть какое-то минимальное расстояние (например, ОДИН метр или ДВА метра)? Или же при сухом дне котлована, расстояние между его дном и грунтовыми водами может составлять всего ПОЛ метра (ато и меньше)?

Это котлован под фильтрующий колодец.

10. Dani
    Благодарности:
    1.526

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Если вы хотите определить где далее у вас начинается вода, возьмите перфоратор и пробурите на 1м, я бы бурил обычной арматурой на 8-10мм, зажатой в патрон с хвостовиком под перфоратор. Конец арматуры заточите примерно как сверло и всё. Длину арматуры можно взять 1.1м

11. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

Благодарности:
    1.975
    А можно поискать колодцы в этом населенном пункте. И посмотреть их глубину для начала.

12. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Если вода меньше метра, то грунт уже будет на ощупь влажоват. А вообще ваша логика "проектирования" не понятна. 1) Вам сложно опросить соседей про их ямы, подвалы, уличные туалеты, септики? На предмет выявления УГВ, а так же (это важно) уровня весенних паводковы вод. Опросите их? Для начала. Или в пустом поле первый человек там?
    2) Наверно про то что измерть фильтрующую способность вашего грунта вы не слышали, не читали? Ну так знайте - налейте воды из ведра, шланга и рассчитайте (там объем впитывания, площадь сопрокосновения с водой и время впитывания).
    3) И только после этих пунктов вы примете решение- что вам надо. Может надо 2 колодца не обязательно глубоких ? И тд. Отпишитесь тут по первым двум пунктам.
    Предварительно видно что у вас сухие грунты, и явно не жирная глина. То есть она будет фильтровать стоки. (особенно если они правильно отстоятся). А как много она будет фильтровать, хватит ли вам этого - не хватает данных.

13. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Перфоратора нет. Есть ручной бур диаметром 15см.
    А если этим ручным буром пробурить скважинку на глубину 0.9-1м по центру ямы, рассмотреть там все, а потом из вынутой глины замесить раствор и залить обратно в эту скважинку утрамбовывая?

На что обратить внимание, например, влажный грунт в скважинке будет означать что добурились до грунтовых вод или начало грунтовых вод будет считаться только при наличии в этой скважинке какого-то определеного количества воды?

У нас во дворе на расстоянии 16м от этого котлована (дальше отступить для канализации не получается), примерно на одинаковом уровне по склону участка есть то ли колодец, то ли скважина (не знаю как правильно назвать) из асбестоцементной трубы диаметром около 30см и глубиной около 11.5м, до зеркала воды 8.9м (от поверхности земли).

То есть, если на ощупь грунт будет сухой, то значит там есть как минимум 1 метр до грунтовых вод?

Уже давно спросили.

У одного соседа справа через дорогу - тупо сливная яма 2.7м без дна из покрышек, на таком же уровне по склону как мой котлован под ФК.
    Второй сосед слева вообще не знает как она у него сделана, говорит купил дом с ней и ни разу не заглядывал и не откачивал, но точно ясно что там яма без дна.
    Третий сосед собирается тоже делать яму без дна из покрышек.
    У нас на участке тоже была яма без дна из покрышек, но она была только под летний душ.
    Такое ощущение, что все они друг у друга повторяют. А я окружон этими говно-ямами без дна.

Еще за 15м от нашего колодца/скважины еще стоит соседский уличный туалет с ямой без дна.
    Кстати, у нас на участке тоже есть свой уличный туалет с ямой без дна на расстоянии около 15м от нашего колодца/скважины, будем его сносить и что-то делать с этой ямой полной говна.

К соседям не ходили, они сами пришли когда увидели "движуху" и начали отговаривать от затеи делать яму из ЖБ-колец (делаем однокамерный септик). Говорят мол "у нас тут у всех ямы без дна из покрышек и Вы мол так делайте, ато Ваши ЖБ-кольца развалятся и от них останется одна армирующая сетка".

Если бы я мог туда поехать, то давно бы измерил, но ситуация такова, что я инвалид (проблемы с позвоночником) и не могу туда сейчас поехать. Этот недавно купленный дом для меня подготавливают (самое необходимое, по мере сил, финансов и свободного времени) мои родители по моим инструкциям, мне для перезда обязательно нужна канализация (мыться, стирать и т. д.). Родители сделать замеры не смогут (уже был разговор по этому поводу), они вообще считают что нужно делать "КАК ВСЕ" и не заморачиваться, а доверить такое дело кому-то чужому я не могу.

Однокамерный септик планируется делать из полутораметровых колец (отстойник 3-кольца с горловиной, а ФК с щебневой обсыпкой по бокам 4-кольца с горловиной).

По поводу того, что может не хватить впитывающей способности одного ФК колодца, я пока не особо задумываюсь по причине того, что будет мало сливаться воды в канализацию из-за того, что в доме нет водопровода. Это нагреть кипятильником пару ведер воды для помывки над душевым поддоном, помыть руки, машинка полуавтомат (тоже из-за отсутствия водопровода) со сливом раз в неделю, помыть какие-то продукты в небольшой миске-салатнице и вылить в раковину, водного туалета нет. Короче стоков будет минимум.
    А вот если когда-то получится провести водопровод в дом, то тогда перед этим будет измеряться фильтрующая способность грунта, чтобы понимать хватит ли этого ФК или нужно будет дополнительно ставить еще ФК/поля/траншеи.

Последнее редактирование: 11.06.21
  14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Понятно. Раз у ваших соседей нет явных проблем со сливными ямами, то значит или грунт хорошо фильтрует или они мало пользуются. А то что вы предполагаете мало пользоваться, тем более. Достаточно того что вы делаете. Отговаривали от жб колец? Гоните их в шею в шуточной форме.

15. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ага, причем мне родители долго мозг выносили, что нужна яма из покрышек как у всех, а не из ЖБ колец, говорили что так как я хочу сделать никто не делает, что я сам придумал такой вид ямы :)
    Вот так, наверное, раздавая советы друг другу люди и приумножают количество гомно-ям без дна и даже не задумываются об отравлении почвы.