1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    вполне вероятно неплотности успеют засориться пока уровень достигнет перелива
    но пока не начали использовать септик по назначению - туда можно спуститься и тщательно замазать все стыки раствором

вы не указали главного - какой грунт у вас на дне котлована, под щебнем

но всё же давайте прикинем:

1,8 метра диаметр дна = 2,5 кв. м площади = 25 000 кв. см
    9 тонн дадут нагрузку 0,36 кг \ кв. см
    это максимум, учитывая насыпанную щебеночную подушку под "этим делом", из-за которой площадь опирания на материковый грунт будет чуть больше

если погуглить таблицы несущей способности грунтов, то можно увидеть что они исчисляются килограммами на квадратный сантиметр, самое меньшее значение что в них встречается это 1кг\см.кв
    "ваша" нагрузка втрое меньше
    отсюда можно сделать вывод о том что беспокоиться не о чем

однако таки уточните какой у вас грунт в основании септика

2. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @prmres,
    Грунт - суглинок.

Еще забыл указать, что септик предназначен для СЕРЫХ стоков без унитаза (душ, рукомойник, кухоная раковинана (едим обезжиренное, мясное не употребляем, ничего не жарим), стиральная машинка и писуар). Насколько быстро такие стоки засоряют щели - не знаю.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Организовывать дно септика можно заливая бетон на материковый грунт с предварительно уложенным арматурным каркасом.
    Выравнивать дно песком/щебнем необходимо при механизированной отрывке котлована, когда дно не ровное или отметка дна не соответствует Вашим планам (Ваш случай).
    Дренажный слой под плитой основанием септика не нужен.

Это маловероятно.

Крайне маловероятно.

@Саймоныч,
    Вы слишком беспокойны.
    Всё будет хорошо и я не вижу у Вас фатальных ошибок.

4. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    несущая способность суглинка 3-3,5 кг\кв.см
    в 10 раз больше вашей нагрузки
    оснований для беспокойства нет

значит затрите стыки раствором

5. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Дно было ровное, но сама круглая плита-днище была с разных сторон разной толщины с разницей около 1-1.5см. Я подумал, что если поставить плиту-днище на материковый грунт без подушки под ней, то из-за этой разницы ее толщины с разных сторон в 1-1.5см, вся колона с кольцами будет перекошена. Поэтому было принято решение сделать подушку из щебня.
    Но лучше бы никакой подушки не делали, так как несмотря на то что подушка была засыпана по уровню, колона с тремя кольцами все-равно перекошена на одну сторону. Знал бы, что так будет, то лучше бы вместо щебня 25см поставили низкое кольцо высотой 30см.

Подскажите, пожалуйста, по трубопроводу:

1. Есть ли разница в том, какую 110 трубу использовать для перелива между септиком и ФК (расстояние чуть больше 2м), рыжую или серую?
    Глубина залегания трубы для перелива будет около 1м, засыпка будет черноземом. От дома к септику будем вести рыжей.

2. Сколько сантиметров трубы должно торчать внутри канализации для того, чтобы одеть тройник, имеется ввиду от внутренней стенки кольца до края трубы?
    Я понимаю, что это делается на глаз, лишь бы было удобно одевать/снимать тройник, но давать задание рабочим делать на их усмотрение не рискну (уже научен неоднократно), хочу конкретно назвать им сантиметры.

3. Общая длина трубы от дома до септика будет составлять 15м (2.5м -> поворот 45+45° -> 12.5м). При уклоне трубы 2см на метр, получается общий уклон трубопровода будет составлять 30см. Глубина залегания трубы планируется от дома 40см, а у входа в септик 70см.
    Я читал, что на дно траншеи под трубу нужно насыпать песка около 15см, потом полить это все водой для усадки и сверху на трубу еще досыпать 15см песка, а уже потом грунтом до уровня земли.
    Когда расстояние от дома до септика короткое около 5м, то в эти 15см можно уложиться.

Но как быть при перепаде 15-и метрового трубопровода, получается что под трубу возле дома подсыпать 30см песка с постепенным уменьшением толщины подсыпки в сторону септика или как правильно? Что-то мне подсказывает, что при 30см песчанной подсыпки труба прогнется/перекосится под слоем грунта и весе человека.
    А под толщиной песчанной подсыпки имеется ввиду в сухом виде до поливки водой или уже после поливки (после усадки)?
    Сразу скажу, что строители не смогут вырыть траншею для трубопровода под уклоном, хотя бы смогли сделать по уровню.

Волнуюсь, так как все это стоит дорого и трудно переделать.

А 3-3,5 кг\кв.см это независимо от того какой конкретно суглинок? Например, легкий, средний или тяжелый суглинок?

Они затерты, я просто не знаю насколько качественно положен раствор между стыков (плита>кольцо, кольцо>кольцо) во время монтажа колец, именно тогда когда на плиту или на кольца ложится слой раствора.
    А также не известно насколько свежий и качественный был цемент, он у нас весь без даты идет, на словах продавцы говорят что свежий, а на деле может быть что угодно.
    Цемент брали BauGut ПЦ II/A-Ш 500.

Последнее редактирование: 25.08.21
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    В этом случае разница не существенна, но лучше предназначенную для укладки в грунт с SN не менее 4.
    И это не обязательно будет "рыжая".:)

Наймите хороших землекопов, которые спрофилируют дно траншее с нужным уклоном.
    Если грунт без камней и легкий, то песчаная подушка не обязательна.

7. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Это проблема (это вкратце), поэтому будем делать с песком.
    В связи с этим еще раз прошу ответить на вопрос №3 :)
    Кстати, а что по вопросу №2, не подскажите? :)

8. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    тут еще вопрос прочистки немаловажен - желательно выдвинуть тройник на расстояние, при ктором будет возможно это сделать

9. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На входной трубе в септик это сделать можно, а вот на переливной трубе из септика в ФК врядли (разве что только сделать отверстие в плите для прочистки).

Вот только чем сильнее будет выдвинут тройник от стенки кольца, тем ближе будет расстояние между тройниками входа в септик и выхода и него (перелива в ФК), а это плохо.

Специально хочу отдалить тройники подальше друг от друга, как на рисунке ниже (розовым цветом нарисована переливная труба, а фиолетовым входная в септик труба.
    Перелив1.jpg

10. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Разве это проблема? :faq: Я себе на выходе из отстойника именно так и сделал.
    Но, правда, у меня алмазная бурилка есть, хотя не думаю, что сейчас это большая проблема отверстие такого диаметра сделать :hello:Это гораздо проще и дешевле будет, чем потом голову ломать если засор случится

11. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    ну погуглите уже самостоятельно ...

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Уклон задаётся песчаным основанием/подсыпкой под трубопровод.
    Песчаное основание необходимо уплотнить до состояния материкового грунта.

Песок в основании не "проливают", а увлажняют.
    Затем работают трамбовкой долго, тщательно и ответственно.

Толщина основания учитывается после трамбовки песка до состояния материкового грунта.

13. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. Я так понял, что задать уклон для трубопровода песком с трамбовкой будет не легче чем изначально выкопать траншею под уклоном.

А есть какие-то лайфхаки, как копать траншею под уклоном без затрат на какие-то специальные приборы?

2. На какую минимальную глубину можно закопать трубы, чтобы можно было ходить по ним без опаски что они прогнутся под землей? Закапываться трубы будут черноземом (у нас слой чернозема около 60см, по крайней мере там где копали котлованы под септик и ФК).

Последнее редактирование: 27.08.21
  14. vladvar
    Благодарности:
    1.758

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    У меня сейчас на поверхности рыжие лежат, езжу по ним на тачке с песком. Не гнуться!

15. Саймоныч
    Благодарности:
    4

Саймоныч

Живу здесь

Саймоныч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На поверхности это как (сколько сантиметров грунта и какого над трубой)? :)

Последнее редактирование: 27.08.21