1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Отлично! А то я уже представил, как я сливаю макарошки и моя труба растрескивается в труху:close:

Тут писали, что стиральная машина разбавляет нагретую воду перед сливом, а как обстоят дела у посудомоечных машин? Они горячую воду разбавляют или нет?

2. Федро
    Благодарности:
    38.338

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.338
    У меня аппарат по 17-18 литров бурды перерабатывает, за три раза как раз 50л уходит, а дальше вторая перегонка!
    Но чтобы 8 по 50 это круто, я столько не употреблю!

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Не знаю. Но Вы зря переживаете, нет таких проблем у народа.

4. Федро
    Благодарности:
    38.338

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.338
    И еще у меня есть старый сортир с выносным ведром, а за сортиром мальчуковый туалет!
    То бишь лежит желоб водоотводный, и под забор из металлапрофиля выходит!
    А за забором дренажная канава!
    Писаем туда летом, туда и бурду сливаю, а так в новом доме нормальная канашка, но дрожжец хоть и переработанных, что-то добавлять не хочется!

5. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Осилил таки обе темы, как результат, передумал делать двухкамерный септик из 1,5м и 1м колец, в пользу однокамерного из 2м колец (стопка из 2шт высотой 90см).
    Расчетный объем, если всё правильно рассчитал, будет около 3.8м3, что для 3-4 человек должно быть с запасом (потребление воды сейчас 9м3 в месяц).

Остались вопросы по ФК.
    На протяжении последней темы часто встречал комментарии о том, что ФК необходимо устанавливать на подушку из щебня, и что щебень, вопреки стандарту, засыпать внутрь не требуется.

Что подразумевается под подушкой ФК, отсыпка всей площади, или только под стенки ФК?
    Если я правильно понял стандарт, то вся площадь под ФК должна быть отсыпана щебнем, толщина подушки должна быть > 20см.

Как быть с внутренней засыпкой? По стандарту необходимо засыпать от 0,3 до 1м. Из комментариев я сделал вывод, что песок заменить проще, чем щебень, поэтому засыпают слой песка, который потом меняют по мере утраты фильтрующих свойств. Это так?

И ещё вопрос по расчету площади ФК:
    Грунт - супесь, фильтрующая способность 35-40л/сут на 1м2
    Как писал, сейчас потребление 9м3 в месяц, пусть будет запас - 15м3.
    15000л / 30 дней = 500л день
    500л / 35л/сут на 1м2 = 14,3м3 <- требуемая площадь фильтрации.

В качестве ФК я планировал стопку из двух 2-х метровых колец. Площадь дна такого кольца всего 3.14м2, если добавить ещё площадь стен высотой 30см (столько я планировал отсыпать щебнем внутри ФК), то получится 5,64м2, это треть от расчетного объема.
    Получается, мне нужно либо 3 ФК из 2-х метровых колец, либо большое поле фильтрации?
    Надеюсь я ошибся где-то в расчете...

Если не делать засыпку внутрь ФК, то площадь стен вычитается, или считается перфорированная часть?

Заранее спасибо за ответы.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Обычно засыпают всё дно котлована.
    Толщина зависит от вида грунта в основании. Рекомендую не менее 0,3 метра.

Рекомендую внутреннюю засыпку не делать.

Если решитесь всё же делать, то руководствуйтесь требованиями Стандарта, а не местными изобретателями.

Основная ошибка при этом расчете состоит обычно в не правильном определении "фильтрующей способности" (правильный термин - допустимая расчетная нагрузка).

Как Вы её определили?

Правильно определять через определение коэффициента фильтрации (метры в сутки) и вида грунта.
    Можно определять экспериментально или после консультации опытного геолога (разведочная скважина).

Также, Вы видимо упустили учет коэффициентов данных в Стандарте после известной таблице.

Возможно, что Вы не учитывали поправочный коэффициент эффективности (для ФК смело можете применить 1,2) и прочие коэффициенты.

Обычно считается боковая поверхность с отверстиями при условии наружной боковой обсыпки гравием/щебнем.

Если часть боковой поверхность не учитывать, что на мой взгляд не верно, то считайте только площадь дна котлована.
    Вероятно, что это даст хороший запас по надёжности, но несколько увеличит затраты и площадь строительства.

7. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо за помощь!
    Расчетную нагрузку взял из геологии.

На глубине 1,2м - 5,2м у меня "Супесь пылеватая твердая ненабухающая непросадочная незасоленная с прослоями суглинка" с коэффициентом фильтрации 0,3л м/сут

Ниже идет суглинок с КФ 0,05, не пригодный для ФК
    УГВ - 7м (замер был в начале декабря прошлого года)

Поправочные коэффициенты у меня следующие:
    - 15% для климатических районов I и III А (Новосибирск)
    - 5% среднегодовая температура ниже 6ºС (0,2ºС)
    + 20% если угв ниже 3м от дна основания
    + 20% - для ФК
    Из таблицы в стандарте взял для расчета 35л/сутки, если всё учесть, то получается примерно ~40,6л/сутки. Расчетная площадь фильтрации при этом получается не сильно меньше - 12,3м2

Как в этом случае правильно обслуживать ФК?
    Если правильно понимаю, щебень заменить не получится, или если получится, то частично, так чтобы из под стенок не осыпался.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Грамотный подход.

Должен заметить, что разведочная скважина в этом случае должна была организовываться на месте строительства фильтрующего сооружения.

ФК как и любое сооружение фильтрации сточных вод не требуется обслуживать, поскольку при правильном строительстве и эксплуатации срок службы этого сооружения составляет десятки лет (не менее 20 лет).

Хотя, конечно ФК можно контролировать, а при необходимости и пытаться чистить/ремонтировать через люк.
    Это одно из преимуществ ФК над иными сооружениями фильтрации (поля фильтрации, фильтрующие блоки, дренажные тоннели и т. д.).

9. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @Ladomir, спасибо за помощь!
    У меня ещё вопросы назрели, на которые не нашел ответа.
    1) Будет ли правильно сделать "утепленную отмостку" ФК? (на картинке - красным цветом).
    Пирог аналогичен мягкой отмостке дома: эппс шириной от границы ФК => пнд геомембрана 1мм > 30-40см грунта.
    Цель: отвести поверхностную воду от ФК (если это возможно), утеплить, чтобы зимой лучше работал,

2) Будет ли правильным, на стены котлована ФК, вертикально закрепить геотекстиль, по аналогии с полем фильтрации? (на картинке - синим цветом)
    Цель: исключить замывание щебня грунтом

Возможно, вместо геотекстиля, лучше также использовать плотную пнд геомембрану, чтобы исключить поступление талых вод весной через щебеночную отсыпку?

upload_2021-12-13_18-1-14.png

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    В большинстве случаев утепления ФК сверху (Вы это назвали "утепленной отмосткой") не требуется.
    Думаю, что в Вашем случае это так же не нужно.

Необходимость дополнительного утепления зависит от глубины ФК, отметки входа в ФК трубопровода и нормативной глубины промерзания грунта в Вашем климатическом районе. Это должно быть обосновано.

Я обычно рекомендую не менее 1,2 метра.

Я обычно рекомендую бутилкаучуковую мембрану.

Для отвода поверхностных стоков достаточно организовать не большое возвышение вокруг ФК, т. е. приподнять уровень поверхности люка ФК на 10-20 см (зависит от конкретных условий).

Категорически нет, то есть это будет не правильным.

Нет.

11. Lord0037
    Благодарности:
    2

Lord0037

Участник

Lord0037

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, существуют ли нормы по расстоянию от верха кольца септика (условного потолка) до выходной трубы из септика. Если да, то какие.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Не существует. Опираемся в расчетах на подводящую, на грунт и УГВ

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.738

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.738
    Какой выход, самотек или принудительный?
    Самотек всегда зависит от входной трубы и разница высот составляет 10-15 см.
    Для принудительного выброса учитывается местоположение насоса, т. к. в одних септиках он ниже, в других выше.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Да, подобные требования в Стандарте есть.

"5.4.8 На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод следует предусматривать тройники с вертикально расположенными открытыми патрубками, нижний конец которых погружен в сточную воду для задержания плавающих веществ. Диаметр патрубков следует принимать равным диаметру подводящего трубопровода.
    Вместо патрубков в отдельных конструкциях септиков допускается использовать глухие полупогружные перегородки.
    5.4.9 Верхние концы патрубков (полупогружных перегородок) должны выступать выше расчетного уровня сточных вод не менее чем на 0,15 − 0,2 м, нижние концы патрубков (полупогружных перегородок) следует располагать на 0,15 − 0,3 м ниже расчетного уровня сточных вод в септике.
    5.4.10 В перекрытии септика над верхними отверстиями патрубков следует предусматривать устройство люка или прочистку.
    Между нижним отверстием прочистки и верхним отверстием тройника (верхним обрезом полупогружных перегородок) должен быть воздушный разрыв не менее 0,05 м.
    "

@Lord0037, Вы зарисуйте схему септика и узел по которому имеется вопрос. Иначе мы Вас можем не правильно понять.

15. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Имеет ли смысл проложить 50 трубу, параллельно 110, от стиралки до второй камеры септика, чтобы не загубить бактерии, находящиеся в первой камере?