1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

  1. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    826

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Москва
    Можно-ли сделать так: по результатам геологии проведённой в пятне застройки ~ приблизительно на уровне 5.6-5.8м есть прослойка песка, если из фильтровального колодца пробурить пару тройку стволов до этого песка - будет работать?
     
  2. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.618
    Благодарности:
    17.736

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.618
    Благодарности:
    17.736
    Адрес:
    Москва
    Только первое время, потом все хуже и хуже.
    По нормативу даже на крупнозернистый песок нагрузка около 150 л. на один кв. м.
     
  3. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    10.552

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    10.552
    Адрес:
    Приильменье
    Поможите люди добрые советами.
    Добрался до этого этапа в своей стройке.
    Где лучше ставить септик вариант 1 или 2.
    ПМЖ 2-3 человека, ну гости может потом временами.
    Строю сам, своими руками.
    Да и вообще, что лучше организовать на глине? ЛОС (но на него теперь наверное денег не хватит), септик? Электричества 15квт. Случаются перебои.
    Что делать. куды бечь.
     

    Вложения:

    • септик.png
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    При низком расчетном Уровне Грунтовых Вод стройте классическое очистное сооружение по действующему Стандарту.
    Если правильно построить, то проблем не будет никогда.

    Рекомендую вариант 2.

    В обязательном порядке надо исследовать грунты.
     
    Последнее редактирование: 31.03.22
  5. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    10.552

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    10.552
    Адрес:
    Приильменье
    Не найти мне в нашей деревне такой услуги. Как определить грунты на основе копки колодца?
    уровень грунтовых вод по зеркалу воды в колодце можно определить? колодец в земле 4,5 кольца, из них 3,8 в воде. После полной откачки набирается за сутки. В летнюю суш в воздухе 2 кольца. Действующий стандарт где почитать?
    регион СЗФО Новгородчина, глубина промерзания по таблицам 1,5, на практике 0,5м, а если под снегом как в этом году то вообще 0см.
    И развейте опасения, что последний ну-хоть-как-то-фильтрующий-колодец не превратится в колодец дренажный и не станет собирать воду из пластов.
     

    Вложения:

    • IMG_20200707_201730.jpg
    • IMG_20200707_201658.jpg
    • IMG_20200707_201624.jpg
    • IMG_20200707_201515.jpg
    • IMG_20200707_201506.jpg
    • IMG_20200707_201435.jpg
    • IMG_20200707_103947.jpg
    • IMG_20200707_152536.jpg
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    Можно провести тесты самостоятельно и ориентировочно понять вид Ваших грунтов.
    В интернете есть ресурсы с такой информацией.

    По моему и на нашем Форуме были такие темы.
    Вот сразу выдало это:
    https://www.forumhouse.ru/threads/37109/
    Попробуйте поискать сами.

    Да, можно.

    Значит УГВ на глубине 0,7 кольца. Теперь зная высоту кольца в метрах можно определить УГВ, в данный период и в метрах.
    Уточню, что нас с Вами интересует самый высокий УГВ, который обычно наблюдают весной в паводок. Именно его и выберем как расчетный УГВ.

    Вот здесь например:

    Стандарт.

    Гарантирую Вам, что если Вы правильно оцените расчетный УГВ, влияние верховодки, грунты (водные свойства), а также количество стоков из дома, то Фильтрующий Колодец Вам будет служить верой и правдой не менее 20 лет.
     
  7. Metro
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    3

    Metro

    Участник

    Metro

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли заливать небольшую опалубку над пластиковым септиком Ротек, кажется так называется (фото прикладываю) и если нет, то чем это грозит? Не раздавит ли его тяжестью опалубки? Если были подобные вопросы, то ткните пожалуйста. Спасибо. IMG-20220507-WA0000.jpg
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Данный септик скорее всего не рассчитан на дополнительную нагрузку от монолитной горловины или подпорной стенки (Вы это назвали опалубкой), поскольку вероятно часть нагрузки может передаваться на пластиковый корпус, причем в виде сосредоточенной нагрузки.

    Изобразите схему точнее, что бы было понятна железобетонная конструкция окружающая септик, тогда можно будет сказать точнее.
     
  9. Metro
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    3

    Metro

    Участник

    Metro

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ. Все таки убрал эту горловину из бетона. Сейчас встал вопрос в другом: Сепик утоплен в землю и два его лючка под уровнем земли (это видно на предыдущем фото, сейчас к сожалению нет возможности сфотографировать еще раз). Как правильно сделать горловину, чтобы закрыть лючки крышкой, для того чтобы туда не попадали осадки, излишне не нагружая сам септик?
    IMG-20220507-WA0000.jpg Можно ли по этой схеме залить керамзитобетон (все же он легче), тем самым слегка распределив нагрузку или что-то иное предпринять?(извиняюсь за криворукую схему) Буду рад услышать любую критику и мнение) Спасибо.
     
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    У некоторых производителей септиков есть услуга наращивания штатных горловин в т. ч. сваркой/пайкой на месте.

    Можно использовать существующие элементы пластиковых колодцев для наращивания горловин.

    Можно при условии, что эта плита будет опираться не на грунт над септиком, а на материковый грунт ненарушенной структурой за пределами выработки (котлована) под септик.

    Если будет опираться на грунт над септиком, то есть риск сдавливания.
     
  11. jagulator
    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10

    jagulator

    Участник

    jagulator

    Участник

    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10
    Доброго времени суток!
    Почитал FAQ с табличкой выбора типа очистного сооружения.
    Вот вроде как система типа септик хорошо справляется с залповыми сбросами.
    Подозреваю, что это верно только при соблюдении некоторых условий :)
    Сам я понадеялся на опыт строителей. Те соорудили два колодца по два кольца (D.1м). С бетонированием дна не заморачивались. Это я потом уже "погрузился" в тему, решил, что пусть первый колодец сам заилится и станет отстойником, а второй будет ФК.
    В принципе на дом для ПМЖ на 2 человека достаточно. Рабочий объем где-то 2м3. Хотя Ратников вроде рекомендует минимум 2,4м3 в любом случае.
    Но спустя пару месяцев после заселения в дом появился фактор, который тоже сразу не учли. Смонтировал колонный фильтр-обезжелезиватель, который 1 раз в неделю сливает 0,4-0,5м3 промывочной воды (без соли, промывка безреагентная). Тут-то обнаружилось, что ФК не справляется с таким объемом воды, очень медленно уходит. Пока лето, стал сливать промывку на участок и думать, что делать с фильтрацией стоков, т. к. нынешня система естественным образом превращается в классический двухкамерный септик :) Придется только дооснастить ввод и перелив тройниками. Я догадался только на отвод из первого колодца тройник нацепить, чтобы гуща не переливалась.
    УГВ где-то совмсем низко, никто из соседей его не наблюдал. До запуска системы колодцы были без воды.
    Грунт: 30см условно плодородного слоя, затем 30см желтый суглинок, далее "тяжелый" красный суглинок. Где-то на 3м со слов соседей - "плита". Соседи говорят, что надо было как раз на три кольца глубину делать, ставить на плиту.
    Решил проверить впитывающую способность грунта. Пробурил садовым буром (D 150мм) шурф 2м. Влил ведро воды. За 3ч ушло полведра - 7л. Почесал затылок и отложил пока эту затею, пока время найдется на несколько часов.
    Итак два вопроса:
    1) при каких условиях септику не страшен залповый сброс в полкуба?
    2) реально, если добавить третий колодец стоящий на плите, то он будет хорошо отводить стоки?
     
  12. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    Для стоков от системы водоподготовки надо строить отдельное поглощающее сооружение.
    Для этого надо знать количество стока, вид грунтов и их водные свойства, а так же расчетный УГВ.

    Иногда, этот сток отводят на рельеф (в канаву), но это часто выглядит неопрятно и может вызвать недовольство соседей и местных властей.

    Сброс из системы водоподготовки в очистное сооружение автономной канализации запрещен, поскольку это очень быстро "убьет" сооружение фильтрации.

    Если залповый сброс это обычный канализационный хозяйственно-бытовой сток, то полезный объем септика должен быть не менее, чем сумма всего суточного стока (включая залповый) увеличенная в 2,5-3,0 раза.

    Надо понимать, что это за плита. Если это трещиноватый известняк, то его фильтрующая/поглощающая способность может быть высока, но велика вероятность отравления грунтовых вод.
     
  13. jagulator
    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10

    jagulator

    Участник

    jagulator

    Участник

    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10
    Как я понимаю, это общее правило. И его целесообразно соблюдать на этапе проектирования и строительства дома. Так как, что там впоследствии жильцы надумают творить с водой, заранее неизвестно. По факту возможности отдельного отведения "промывки" не оставили. Поэтому рассматриваем обоснованное решение по сливу промывной воды в канализацию. Используется технология фильтрация предварительно аэрированной воды из скважины через систему объемной фильтрации с каталитической загрузкой (сорбент ас). Содержание железа 1мг/л.
    Химия процесса: Fe2+ + O2 + H2O > Fe (OH)3 + H+
    То есть, "убивать" септик практически нечем. Я вижу проблему только в объеме сброса.
    Фильтр задерживает полученную нерастворимую гидроокись железа, которую регулярно необходимо смывать обратной промывкой. С химическими задачами у меня не очень. Но если ориентироваться на содержание железа, то при ожидаемом максимальном потреблении воды в 1м3/сутки на фильтре осаждается 0,001г/л * 1000л = 1г осадка за сутки, или 365г в год. Для надежности удвоим массу осадка, всё-таки соединение железа больше должно весить, чем само железо. Итого 730г в год. Будем считать, что при обратной промывке смывается весь накопленный осадок.
    Вопрос 1 - Известно ли влияние гидроокиси железа (она же ржавчина) на рабочую среду септика?
    Вопрос 2 - Если таки делать отвод промывочной воды в отдельный ФК, насколько снизится его пропускная способность со временем, учитывая вышеуказанное содержание осадка "глинистого" вида?
     
  14. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.805
    Благодарности:
    12.140
    Адрес:
    Москва
    Наша практика показывает, что это не так.
    Убивается быстро и необратимо.

    Мне нет.
    Вряд ли этот вопрос, для частной микро канализации, изучался академически.

    По опыту Заказчиков работает несколько лет.
    Дальше нет информации, поскольку нет сигналов от Заказчиков.
    Может продолжает работать, может после кольматации сток выводят на рельеф (в канаву). Не знаю.
     
  15. jagulator
    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10

    jagulator

    Участник

    jagulator

    Участник

    Регистрация:
    17.09.20
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10
    Я невнимательно прочитал первый ответ.
    Вы написали, что "убивается фильтрующее сооружение", а я стал рассуждать про септик.
    Т. е. септику это нипочем, а убивается ФК?
    Интересна механика процесса "убивания".
    Я себе могу только представить лишь влияние большого объема сброса, который взбаламутит отстойник и в ФК пойдёт муть, постепенно забивая его.