1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Вот Вы сами написали про нарушение работы септика.
    .
    К этому следует добавить, что и иные процессы в т. ч. биологические идущие в септике также могут быть нарушены.

Думаю, что это в основном кольматация, т. е. забивание пор грунта продуктами стока.
    Также вероятно угнетение биологических процессов идущих в слоях грунта.

Последнее редактирование: 07.06.22
  2. jagulator
    Благодарности:
    10

jagulator

Участник

jagulator

Участник

Благодарности:
    10
    Я сделал акцент, что прежде всего допущена небрежность в проектировании очистного сооружения.
    Объем септика в два метровых кольца (перелив в ФК где-то посередине верхнего кольца) - это примерно 0,7+0,35 = 1,05м3. Что даже на 2 человек мало: если по норме 200л/чел * 2чел * 3коэф = 1,2м3.
    Добавляем сюда низкую впитываемость, отсутствие тройников.
    Т. е. второй колодец (ФК) из таких же 2 колец просто обязан был "убиться" и без всяких залповых сбросов.
    Верно я мыслю?
    На самом деле ФК пока еще худо-бедно работает. Промывку фильтра в канализацию я сделал всего два раза. ФК заполнился до верха нижнего кольца и этот уровень так примерно и держится, очень медленно убывая. Т. е. суточный наш расход (без промывки фильтра) он пока что принимает.
    Учитывая ранее рассмотренные соображения о безопасности (в моём конкретном случае) промывочной воды, я делаю вывод, что кроме 3-го колодца, который станет ФК, мне понадобится еще и 0-й большего объема и с дном, который станет 1-й камерой септика. В результате непродуманности на этапе строительства, теперь у меня будет не 2-3 колодца, а 4 :)
    Кроме 2 человек есть 3 стареющих собаки домашнего содержания, которые требуют специфического ухода (мытье, стирка), считаем людей и собак как 3 чел.
    (200л/чел * 3чел + 500л(залп)) * 3коэф = 3,3м3 - суммарный объем септика по нормативу.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Минимальный объём септика разрешённый Стандартом 2,4 куб метров. Пусть хоть 1/2 человека живёт.

Вы рассчитывали рабочую нагрузку или приблизительно приняли по виду грунта или приняли по своему испытанию "впитывающая способность грунта" ?

Полученные 7 литров не есть "впитывающая способность грунта" по стокам. Из этого поглощения 7 литров в Вашей скважине надо было перейти к определению коэффициента фильтрации (м/сутки) и затем зная вид грунтов в основании фильтрующего колодца, по таблице Стандарта, определить расчетную нагрузку в литрах с метра квадратного в сутки.

Это не показатель неработоспособности ФК.

Вот Вы сами пишите .
    Критическим для работы ФК является высокий уровень стоков, приближающихся к отметке лотка трубы ведущей от септика. Но даже в таком состоянии сооружение может работать достаточно долго, конечно в зависимости от конкретной ситуации.

При "убиться" не знаю, но срок его службы может сильно отличаться от "не менее 20 лет" указанных в Стандарте.

Уточню, что не менее 3,3 куб метров.
    Можете смело увеличить рабочий объём септика, что будет правильным решением.

Последнее редактирование: 07.06.22
  4. egomail
    Благодарности:
    68

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всем добрый день! Перечитал много всего, но своей ситуации не нашел.
    Участок с уклоном 2м/на каждые 10м, около 20% получается. Уклон равномерный. Грунт суглинок (на фото приложил его на всякий случай photo1652529971 (1).jpeg photo1652529971.jpeg photo1652529875.jpeg ),
    плодородка сверху есть на штык, склон по типу альпийский луг, с боков растут сосны, снизу и сверху только трава. Суглинок в глубину около 10-12 метров, далее известняк. Вода первая на глубине 100м (это уровень реки). Садовым буром забуриться и тест провести не получается тк в суглинке много камней известковых, забурился на 0.5 метров, плеснул воды литра 3, через полчаса её нет. Это было весной. Летом поверхность просохла и вода уходит быстрее.
    1) С точки зрения удобства обслуживания септик нужно располагать ниже дома ближе к дороге т. к. подъезд будет нижний. Противоречий со стандартами ведь нет? От дома до дороги будет около 8 метров, наклон трубы 110мм будет сильный, нужно будет делать вертикальные участки чередующиеся с горизонтальными, верно?
    2) Как располагать приёмные колодцы? один ниже другого вдоль склона (перепад между крышками колодцев будет по метру ориентировочно) или в одном уровне параллельно склону? Делать 2 (или один большой) колодца+ фильтрационное поле? Фильтрационное поле, опять же, закапывать ниже или сбоку от колодцев?
    3) Стоит рассчитывать на подземное фильтрационное поле? Будет работать? Что с ним делать зимой, наверняка оно замерзнет? Насколько я понял в моем случае фильтрационный колодец быстро заилится.

Заранее спасибо за ответ.

Последнее редактирование: 24.06.22
  5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.538

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.538
    Нет.
    Да. Только углы 90 нельзя применять, соберите 90 из двух по 45 или три по 30.
    На одном уровне потеряете в объеме.
    Зависит от объема сливаемых стоков. Мелеие септики нет смысла разделять на камеры.
    Без разницы.
    Если делать правильно, то конечно рассчитывайте.
    Земли сверху побольше и снега тоже.

6. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Товарищи, мой жб септик не прошел тест на герметичность.
    После монтажа, в течение 3-х дней проливал и тромбовал грунт вокруг септика. Воду включал минут по 10.

В итоге, внутрь "герметичного" резервуара натянуло супесь. На дне около 1-3см супесчаной жижи.
    Осмотрел швы внутри, нашел один грязный след от сочившейся воды - заделаю. Но скорее всего причина не в нем, а в шве между дном и первым кольцом, его не видно под слоем грязи.

Кольца ставил на ЦПС 1к3 с добавлением жидкого стекла. Видимо где-то не доложил раствора, или он сдвинулся в процессе монтажа.

Что посоветуете?
    Вычистить дно могу, но заделать стык не знаю как, потому что по глупости допустил фатальную ошибку - пытался все стыки заделать битумной мастикой, она хоть и густая, но как сметана вытекла из швов. Т. е. и шов не заделан как следует, и ЦПС теперь не намазать.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Поясните, пожалуйста, зачем вам нужна герметичность.
    Уровень грунтовых вод действительно поднимается выше рабочего уровня септика?

8. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Уровень грунтовых вод достаточно далеко.
    Меня беспокоит то, что во время дождя или таяния снега, септик может набрать воды больше, чем допустимый залповый сброс, и тем самым нарушится работа фильтрующего колодца. Зря беспокоюсь?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.985

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Это называется "верховодка". Насколько я понимаю, от такого можно защититься местным дренажом, эффективным водоотведением с участка.

1 см/день на дне пустого септика явно не тянет на перегрузку при рабочем режиме, когда септик будет всегда полон. Но просачивание песка намекает на довольно большие дыры...

10. not_found
    Благодарности:
    45

not_found

Участник

not_found

Участник

Благодарности:
    45
    Здравствуйте. Возник вопрос по фильтрующему колодцу - ФК из трех бетонных колец 1,5х0,9, на дно котлована засыпано 25-30 см гранитного щебня, затем смонтированы 3 кольца, нижнее кольцо обсыпано снаружи также щебнем на всю его высоту. В дальнейшем будет засыпка пазух котлована грунтом (глина, суглинок). Граница перехода между щебнем и обратной засыпкой ~2.5м от поверхности, грунтовые воды очень глубоко, более 15м. Вопрос в следующем - нужно ли отделить щебень от грунта обратной засыпки геотекстилем или чем то подобным в целях уменьшения скорости заиливания щебня грунтом? Или достаточно хорошо утрамбовать глину над щебнем?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.538

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.538
    Обязательно.

12. not_found
    Благодарности:
    45

not_found

Участник

not_found

Участник

Благодарности:
    45
    @ВодоУслуги, а какой материал посоветуете использовать кроме геотекстиля? Можно ведь что угодно использовать удобное в укладке, не пропускающее воду или даже скорее частицы грунта и достаточно прочное, способное выдержать процесс засыпки? Например кровельную паро- или гидроизоляцию.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.538

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.538
    Даже не знаю...
    Задача геотекстиля не допустить перемешивание грунта с щебнем, при этом вода может проходить. Уложить водонепроницаемый материал на щебень и герметизировать нижнюю часть ФК не получится. Сам материал не пропустит, а вот стык материала и грунта уже не загерметизируйте, поэтому нет смысла что-то изобретать. Геотекстиль идеально справится с требуемой задачей.

14. Jago00
    Благодарности:
    341

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    341
    Всем здрасьте, подскажите пожалуйста по поглощающему колодцу
    1) имеется выгребная яма без дна из двух колец диаметром 2 метра + верхнее узкое кольцо, рабочая зона этой ямы от лотка приходящей трубы около 170см ,за 5 лет яма конкретно забилась и переполняется выше входящей трубы меньше чем за 30 суток
    Выкопал сегодня ямку около 160см глубиной на 40 см шириной, на дне ямы сделал ещё углубление 30см,в итоге получился приямок 30*40см и глубиной 190см
    Сделал планку с меткой в 15 см по высоте и вставил в приямок и начал лить воду
    17:25 -15 литров до уровня метки в 15 см от дна
    17:50-7 литров
    18:25 -4 литра
    19:25 -5 литров (уровень воды выше чем метка на планке на 2-3см)
    20:25- уровень воды опустился до метки
    21:00 началсяхорошиц ливень
    21:25 - уровень воды стоит на метке (ливень идёт ,похоже на всю ночь)
    3:00 ночи закончился ливень, уровень воды поднялся на 50 см выше чем метка,
    9:30 уровень воды выше чем метка на 15 см
    Жду когда опуститься до метки и буду подливать раз в час
    Какие то результаты не утешительные, неужели мне не подойдёт поглощающий колодец ?
    Дом ПМЖ, расход воды в сутки около 350-400 литров (из них в септик уходит около 300 ни больше) угв на глубине 4-5 метра
    Планировал ФК сделать в 4 метрах от септика из колец 2.5 диаметром, перфорировать нижнее кольцо буром 16мм и обратную засыпку гранитным щебнем фракции 5-20,

Вложения:

• IMG_20230814_173707.jpg
  15. 546А1
    Благодарности:
    537

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Второй колодец тоже быстро заилится, нужно три, т. е. ещё два колодца с песчаным фильтром
    И расход воды надо оптимизировать