1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Конечно можно. Нет проблем. Если вытяжка по этой трубе будет "сосать" запахи, что и в первой секции (отстойник) то вообще идеально.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понял, спасибо. Вытяжка конечно будет итить дальше от септика на крышу, как прописано в идеале. Это я просто картинок насмотрелся, везде вертикально нарисовано, вот и призадумался.
    Ясненько, я в принципе так и думал, по всем раскладам так и должно быть.

3. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ребята, вновь опишу свою проблему, может в разделе появились новые умы или идеи. Был построен 3х колодезный септик, всё по класике, первые 2 колодца отстойники, 3й фильтрующий, размеры исходя из потребления даже с запасом, УГВ ниже дна фильтрующего колодца минимум на 1,5 -2 м. Песок очень крупный. Вода на этой земле никогда не стояла, т. е. впитываемость даже на поверхности, несмотря на то что там песок по хуже, очень хорошая. Проблема в том, что первые несколько месяцев после пуска и последующего наполнения первых двух колодцев с бетонным дном, фильтрующий постепенно всё хуже и хуже стал впитывать жидкость, хотя первые месяцы на дне всегда была максимум лужа, даже не на всю площадь. Причём очевидно, что вода в 3м колодце синяя какая то и видно как какието сгустки спокойно переплывают через переливы из первого колодца во второй и третий и вообще вода очень мутная. Т. е. отстоя фактически нет или он не нормально работает. Сначала я предположил, что тесть фигнул туда покупных бактерий и они там всё взмучивают, но после пыток, на верёвке ,вниз головой всё в тот же колодец, он так и не признался и я ему поверил. Сейчас 3й колодец вообще забитый, чистили один раз, весь песок чёрный как мазут, заиленный. Я всю голову сломал, ведь у людей даже с более плохим грунтом, всё работает десятилетиями. Ещё такой момент, в доме живут тесть с тёщей, кушают мало, соответственно биоотходов от них мало, но вот тёща помешана на стирке и уборке, всё естественно с химией, может это как то повлияло ? Буду рад любым мыслям.

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да, да ...помним помним. Загадка быстрого заиливания так и не решилась. Я очень заинтригован. Жду развязки истории! Предположений увы нет, я пас.

5. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Может какие нибудь предположения есть? Может надо все 3 колодца откачать, чем нибудь промыть, сменить заиленый песок и посмотреть?

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Откачать и промыть - ни о чем. Зачем больного мыть и причесывать, если надо причину болезни установить :)
    Сменить заиленный песок - как часто делать эту процедуру? Да и для крупного песка это редко делают, я так понимаю. "Идеальные условия" ;)
    Неужели стирка и уборка доводит до такого?...
    Хотя ил черный как мазут - значит гниют бактерии, порождают ил... Кстати в первых секциях ил есть? А то может из за какихто конструктивных особенностей слишком много взвешенных частиц попадают в ФК ну и усиленно делают свое чёрное дело ?...

7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    В первых про ил не знаю, тесть постоянно откачивает второй, так и живут...
    Из за каких констр. нарушений такое может быть? Всё как у всех, у некоторых даже опускных патрубков нет и всё работает...чо к чему

8. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Кроме этого я ничего не могу думать. Мы уже тут коллективно думали гадали по вашей проблеме, но ни к чему не пришли. Увы. То ли не дорабатываем, то ли ваш септик и условия не "как у всех". Ну неужели можно химией для уборки ТАК убить септик? Я незнаю. Опыта нет. Не слышал.
    Кстати, тесть откачаивает ТОЛЬКО второй колодец? Наверно оба первых? Зачем откачивать только второй, в нем меньше осадка чем в первом, априори. Даже незнаю за что зацепиться)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Можно попробовать почистить дно. Заменить песок на дне. Повесить под переливную трубу ведро с песком или мелким щебнем. Помогите то что в ведро прилетает

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Попробовать К-модуль заколхозить в первой камере.

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Про ведро мне понравилось. Посмотрите что туда попадает. За месяц. Нам поведайте

12. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    ну не знаю, я заметил сразу, с пуска и заполнения первых 2х колодцев, что в фильтрующем лужица какая то синяя, ну и как уже писал, видно, что вода мутная в первых двух колодцах и в свободном полёте плавают какие то сгустки, т. е. не корочкой на поверхности собираются, а плавают.

13. lestrok
    Благодарности:
    50

lestrok

Живу здесь

lestrok

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый день. Уважаемые фурумчане.
    Вчера мне установили септик из бетонных колец. 2 колодца. 1е с дном, 2е без дна. Я сам настоял на обсыпке 2го колодца гравием, а поскольку ссобой у них гравия небыло - бригадир договорился о завозе с ближайшего рынка. Все установили, закопили, разровняли уехали. А дальше я понял что щебень был не гранитный а известковый.
    Грунт - 2 метра суглинок, дальше песок. До воды не докопались.

1) Насколько плохо что шебень не гранитный, а известковый?
    2) Можетли он растворится и мешать уходу воды?
    3) На подушке из щебня по сути стоят кольца 2го колодца - могутли они просесть из за того что щебень известковый?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Не хорошо.

Может, известняк конечно есть и плохо растворимый.

Могут.

15. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Всем доброго вечера! С весной!
    В выходные, выкорчевав пень старой вишни, хочу приступить к завершению своей трехлетней саги про АОС и спокойно его наполнять.
    А осталось мне, для полного счастья, сделать поле фильтрации.
    Помогите мне, пожалуйста, не наделать ошибок. Вот, как я себе это представляю: из ФК выходит перфорированная труба в землю, на конце которой уголок 90 град для вывода маленького отрезка трубы из земли для вентидяции.
    Внутри ФК труба поля фильтрации должна быть вровень с переливной трубой (которая переливает содержимое септика в ФК).
    Как нужно перфорировать трубу поля фильтрации? Я так понял, что должны быть косые надрезы любого размера. Резать буду болгаркой. Но, в поисках есть перфорированные трубы в дырочку, так, как же целесообразнее, надрезами или дырками перфорировать? И перфорировать только по бокам и снизу по ходу трубы или сверху то же?
    Пирог. Песка в пироге быть не должно.
    Слой такой: геотекстиль оборачивает битый кирпич и шифер с щебенкой снизу. На слой кирпича, щебенки и шифера ровно укладывается ровно перфорированная труба и сверху оборачивается тем же геотекстилем. И сверху этого всего холмы глины.
    То есть: геотекстиль, 20 см колотого кирпича, щебенки и шифера, труба, тот же геотекстиль.
    Геотекстиль любой подойдёт или определённой плотности, материала?