1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну да, корсис вроде обладает определенной гибкостью.

В предварительной смете числятся кольца и муфты для сопряжения труб.

2. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    с гибкостью можно попасть - ибо надо соблюсти уклон. Уход от нормы, или прогиб-провис, могут быть неприятными.
    но с другой стороны - для длины 6-10м это не будет критичным-решающим.

3. SudarS
    Благодарности:
    3.929

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.929
    Когда смотрел цены на корсис со сварным или с раструбным соединением - для больших длин - фиолетово, что брать - сварочный агреат в аренду на сутки, и приварить, или брать раструбные с уплотнителями.
    а для 1-2 кусков по 6м - раструбы самое то.

4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сегодня мой подрядчик наконец-то прочитал мой план. Вроде замечаний нет. Но он предлагает обмотать фильтрующий колодец (тот, который с отверстиями) геотекстилем. Я считаю, что это ни к чему - геотекстиль быстро забьется. Аргумент подрядчика обратный - что без геотекстиля отверстия быстро забьет. Говорит, три дня назад сделали колодец именно по такой технологии. На вопрос, есть ли положительный пример не трехдневной давности, а хотя бы трехлетней - говорит, нет, раньше так не делали. Если он прав - на худой конец отверстия можно будет прочистить при обслуживании колодца. А если прав я - геотекстиль уже не вынуть при забивании, только дырявить. В прямом смысле, зарывание денег в землю. Рассудите, кто прав. И еще момент - до сих пор я планировал сверлить отверстия только в нижнем кольце. Теперь думаю - может, и во втором снизу насверлить?

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @Generator78, а какая у вас почва и будет ли при боковой засыпке щебень (до какого уровня) или родным грунтом будете засыпать?

6. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
  7. Krage
    Благодарности:
    119

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Прошу прощения за навязчивость!
    Хотелось бы узнать мнение экспертов форума по моей проблеме.
    Но всё же, учитывая вышепросмотренный ролик, с просевшими кольцами, может и не нужно подсыпать щебень, и сверлить отверстия в кольцах для ФК?

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    У нас почва суглинок и впитывание, в целом, есть.
    Первоначально хотел в качестве ФК ставить друг на друга 2 кольца 2-х метровых. при этом, вход трубы в ФК будет на глубине 1,5 метра, т. е. еще горловина будет длинная.
    Потом тут пообсуждал этот вопрос, и подсказали, что оптимальнее 2 кольца в ФК ставить не друг на друга, а рядом, ибо увеличится площадь фильтрации в 2 раза и не придется закапываться глубоко (хотя тут разница всего - 0,9 метра ...по высоте кольца), т. к. чем глубже копаешь, тем тверже грунт и может впитываемость почвы быть хуже.
    И вот поступила инфо от соседей, что на глубине 5 метров - может быть песок...
    Конечно, хорошо бы докопаться до песка и сделать так, чтобы проекция дна ФК была на уровне песка.
    Но 5 метров...1,5 метра -горловина и еще надо 3,5 метра - кольца... это 4 кольца ставить ...
    Стоит ли "игра свеч", т. е.
    - менять схему с 2-х рядом расположенных колец на глубине 2,5 метра на просто глубокий один ФК колодец с дном на уровне 5 метров ?
    - или же оптимальнее пробурить в каждом ФК некий вертикальный канал-дренаж до уровня 7-10 метров вниз и надеяться, что стоки из ФК вниз будут уходить и фильтрация из ФК сильно возрастет ?

9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " И вот поступила инфо от соседей, что на глубине 5 метров - может быть песок..." - тут два варианта. 1) грунтовых вод нет, игра стоит свеч, колодец будет отличный. Песка можно с метр засыпать ещё, на дно.
    2) если ГВ иногда есть, то работать в этот период может хуже, точных данных тут не прочёл (не правильно так делать, прямое загрязнение ГВ) а своего опыта нет
    Бурение поможет, но физику не обмануть - площадь пробуреных скважин меньше, забьются быстрее

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    потому что вода по этому вертикальному дренажу, наоборот, поднимется вверх и затопит ФК ?

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да, уровень постоянной воды в ФК будет равен уровню ГВ снаружи ФК. закон сосудов. Мало того, гниения биологических частиц в постоянно стоящей в ФК воде приводит к появлению самого плотного и плохого ила (продукт анаэробных бакт) который в итоге заткнет ФК полностью. Когда - тут индивидуально. Ведь в идеале биологические отходы должны оставаться на верхнем слое песка и их должны кушать бактерии "на воздухе" (аэробные), вода ведь впиталась, колодец без стоячей воды! Такой вид поедания отходов не создаёт плотный ил. И ФК служит намного дольше.

12. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А я сегодня переговорил с соседом насчет его септика. Понятное дело, что он выполнен с массой нарушений (установлен за границей участка, дна не имеет). Но смысл не в этом. Мне надо было узнать характер почвы. Сосед говорит, что этот септик стоит уже лет 10 и ничего оттуда откачивать не приходилось. Может, правда, он им в принципе мало пользовался, но жидкость УХОДИТ. И это для меня гласное. Хорошо еще, что этот чудовищный агрегат стоит ниже моего участка. Принцип конструкции - 4 скважины глубиной по 4 метра, а потом бетонная заливка. Завтра сосед меня к себе приглашает - мол, научу тебя, как надо септики строить.
    Не думаю, что он откроет мне что-то новое. Я уже решил делать септик правильно. Остаются нюансы, решить которые помогает неповоротливость подрядчика.
    По прежнему открыты вопросы по расположению колодцев. Нормы от дома и соседского забора выполняются, но не решил еще:
    - стоит ли рыть водопроводный колодец и подключаться к магистральному трубопроводу в 2-3 метрах от соседского "септика". Трубу вложу в другую трубу, большего диаметра - будет дополнительная защита. После того, как я узнал о его конструкции, мне хочется изменить план подключения воды. Хотя, водопроводная труба итак недалеко от его септика идет. Только что мой колодец не будет соседствовать с его стоками.
    - по одному из планов фильтрующий колодец будет находиться недалеко (метра 2-2,5) от непостроенной пока бани. Знаю, что от дома он должен отстоять на 8 метров. А вот расстояние от бани нигде не нашел. Чем тут руководствоваться? Тем же нормативом?
    - по прежнему не могу определиться, стоит ли перфорировать оба кольца фильтрующего колодца? Может, хватит перфорации только нижнего или наоборот только верхнего? И нужен ли геотекстиль вокруг перфорированного колодца?
    - подрядчик в смете написал - засыпка вокруг фильтрующего колодца щебнем фр. 0-20. А я вот сейчас думаю - может, пгс лучше использовать? Или указанная фракция и есть пгс? И на какую ширину производить эту засыпку?

Проконсультируйте, пожалуйста, по данным вопросам. Время начала строительства приближается, не хочется доверить все подрядчику, у которого цель - срубить побольше денег и сделать все как можно проще и быстрее.

13. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    Подскажите, знатоки. Полгода назад была выкопана яма. Три двухметровых кольца. В доме не живе. И туалетом не пользуемся. Сейчас яма полна доверху грунтовой водой. При откачке ее она снова наполняется. Также вода проникает и в дом в подвал. Фундамент в землю уходит где то на 140 см. Когда в яме откачаешь воду, в подвал вода тоже перестает прибывать на какое то время. Как думаете, есть связь ямы с подвалом? И что сделать, чтобы в дальнейшем нам подвалом не затопило продуктами жизнедеятельности?

14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Спасти подвал от грунтовой воды вы уже не сможете. Смиритесь. Связи ямы с подвалом нет, у вас участок на воде. Читайте форум, тут много про строительство септиков на таких грунтах. Чтобы из септика стоки не попадали в подвал нужно или отнести его подальше или засыпать подвал и забыть.

15. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Generator78, видимо грунты для септика хорошие раз все уходит 10 лет. Песок то есть без ГВ. Подключайтесь к магистрали, подальше от его септика и если грунты у вас там сухие то его стоки не дойдут до места врезки, они как бы вниз стремятся и чуть вбок. Это понятно? Это если грунты сухие. Плюс несколько метров грунта очистит. Плюс надёжная арматура подключения. Плюс обмажте там все мастикой, до кучи. Наблюдайте за колодцем, если он сухой то заражения питьевой воды нет. Никакого геотекстиля, вам же сказали ! Пгс хуже чем щебень, но если грунты хорошие то обсыпка и дырки в кольцах НЕ НУЖНЫ ДЛЯ ВАС