1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

  1. vya270
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    vya270

    Участник

    vya270

    Участник

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Однако первый колодец с дном сам не наполняется, исключительно через перелив из второго. После зимы сядет грунт, обожмет кольца, поглядим. Думаю все очень просто решится. Несколько лет боролся с новым колодцем под воду в котором 16 метров. Сочится вода через стыки в результате муть в колодце. Решилось все - откопал на метр в землю кольца, замесили глиняный замок, прям круто круто, не имитация а реально. Тема была закрыта в данный момент на десятилетие.
     
  2. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Конечно вода через микро щели в стыках проходит гораздо медленнее чем через 110мм трубу. Но за три дня все будет в воде. И главное, ваш септик станет накопителем для вывоза машиной? Тоже вариант. Пробуйте.
     
  3. Шрамик
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    Шрамик

    Живу здесь

    Шрамик

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    небольшой апдейт, вызвал откачку, стал откачивать из ФК и автоматически стал уходить уровень в 1 колодце, когда откачивали уже из последнего кольца в ФК туда прямо через какие то щели (скорее всего между нижними кольцами и насверленных дыр в нижнем) прямо хлестала вода и автоматически уходил уровень из 1 колодца, т. е. получается мои опасения подтвердились и система работает не правильно, в ФК вода попадает снизу из 1ого по типу сообщающихся сосудов. Ила в ФК где-то на пол кольца. Собираюсь копать 3ий колодец, делать его ФК, вот теперь думаю, через сколько метров от 2ого копать? Как я понимаю первые 2 тогда не все равно не правильно будут работать, раз там сообщающиеся сосуды? Как можно восстановить правильную работу колец с учетом будущего 3его?
     
  4. Andj25
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    20

    Andj25

    Участник

    Andj25

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Казань
    @Шрамик, не совсем понятно
    1 колодец имеет бетонное дно? или там просто грунт?
     
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.818
    Благодарности:
    12.155

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.818
    Благодарности:
    12.155
    Адрес:
    Москва
    Это говорит о совсем недопустимой работе септика.
    Или этот ил природный и собирается с размытого дна ФК?

    Стараются разнести не менее чем на 2 метра, но это надо уточнять по конкретной ситуации (вид грунтов, УГВ и т. д.).

    Камеры септика должны быть сообщающимися.
    Но переливы должны организованы правильно.

    Дно в камерах септика должно быть плотное и водонепроницаемое.

    Рисуйте свой септик.
    Без этого сложно дать оценку и рекомендации.
     
  6. Шрамик
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    Шрамик

    Живу здесь

    Шрамик

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    просто грунт (песок), послушал соседа он сказал типа сам со временем заилится
    каналья.jpg
    а как мне теперь сделать при строительстве 3его, дно первых двух водонепроницаемым? вычистить дно и залить бетоном?
     
  7. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Да, откачать, лопатой до чистого грунта, но не ниже 5го кольца, сетка арм, бетон 10 см. Относить далеко уже не надо- из первых камер стоки не будут мешать работе ФК.
    И щели между колец и дырки цементом замазать! Чтобы не было откровенного выхода стоков наружу.
    И тройник переливной нарастить вниз. На 50 см примерно.
     
    Последнее редактирование: 01.12.17
  8. Flegman
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    747

    Flegman

    Живу здесь

    Flegman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Самара
    м. б. сделать новый первым и сразу с твердым дном и в него запускать слив?
     
  9. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Flegman, звучит интересно. Я бы подумал на месте тс
     
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.818
    Благодарности:
    12.155

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.818
    Благодарности:
    12.155
    Адрес:
    Москва
    Ох, уж эти соседи с их советами.
    Не слушайте больше этого соседа!

    @Шрамик, Вам, по возможности, надо:

    1. Поставить тройник на входе в септик. Нижний конец тройника должен быть погружен в стоки на 0,15...0,3 метра. То же на выходе из септика.

    2. Тройники переливов между колодцами септика сделать аналогично п. 1.

    3. Желательно что бы рабочая глубина сточных вод в септике была не выше 2,5 метров.

    4. Проверить полезный объём Вашего септика. Достаточен ли он для Ваших условий.

    5. Организовать в септике плотное дно.

    Можно откачать осадок и часть заиленного грунта, а потом залить бетоном с армированием.

    Иногда, заливают бетон сразу на заиленное дно и даже без откачки остатков осадка, но это не разумно, поскольку ведёт к перерасходу бетона и к снижению водонепроницаемости.

    @Шрамик, рекомендую строить Фильтрующий Колодец (ФК) подальше от септика. Хотя бы не ближе 2 метров. На песках это актуально.

    Так же соотнесите площадь фильтрации ФК который хотите строить с:
    - количеством стоков;
    - УГВ;
    - видом грунтов и их коэффициентом фильтрации.

    Это крайне важно для правильной конструкции ФК или иного сооружения подземной фильтрации.
     
  11. Шрамик
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    Шрамик

    Живу здесь

    Шрамик

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    к сожалению уже не получится.

    Подскажите ФК копать лучше из 1,5м колец или есть например какие-нибудь схемы нижние 3 кольца 1,5 м, крышка с отверстием и затем 2 метровых кольца или так не делают? копать придется только вручную.
    P. s. тройники на переливе стоят с удлинителями вниз как раз около 30 см, а слив просто прямой.
     
  12. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Ваше желание использовать более дешёвые кольца понятно (выше переливной трубы). Но тут думайте сами. Я бы не сужал - ФК потом чистить придется, когда нибудь, так вот имхо, "спокойнее" когда колодец из одинаковых колец.
     
  13. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    @Ladomir:
    "1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже." - многие мне говорят, что так надо, но я так делать, конечно, не собираюсь, так как при таком подходе "начинать" септик придётся с трёх метров, погружая до 6-7) Ибо у нас промерзание почти 3 метра по "нормативам") Ничего ли не будет этакого, если не закапывать глубоко, а просто не убирать снег, утеплить трубу и сделать верный уклон? Ну и сделать водопровод без протечек-утечек)

    "Уклон для трубы Д. 110мм – 2 см на метр." - каким образом проверить этот самый уклон при укладке трубы? На будущее сведения, так сказать...)

    "11. Вывод стояка через не эксплуатируемую кровлю на 0,7 метров (выше снежного покрова) и организация дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т. п.) на нём.Стояк выводится на 0,15…0,3 метров (0,2метра) выше кровли. Никаких дефлекторов не допускается. Если кровля, эксплуатируемая, то высота стояка не менее 3 метров."

    Это что значит?) Типа если по крыше не ходишь, то и поднимать выход вентиляции не надо? А если я хочу сделать единый "блок" для всех вентиляций, и над ним будет отдельная "крыша"-козырёк? Что тогда будет, не пойдёт воздух? А как это - без козырьков и дефлекторов? Ведь туда будет заливаться вода, залезать звери или ещё чего... чем хуже 0.7 метров, чем 0.2? Почему нельзя вытащить трубы на три метра над "неэксплуатируемой" крышей?)

    :faq::nono:
     
  14. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Так ведь повсеместно где гляну, везде делают нижнюю камеру широкой, а верхнее кольцо узкое - разве так не надобно? Против промерзания там или ещё чего... какие вообще по этому вопросу есть теории и практики? Получается, можно замутить весь "колодец" из шароких колец, и ничего за это плохого не будет?) Мне бы так понравилось намного больше)
     
  15. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    1) Почти все зависит от расстояния. Дальше «плыть» - глубже рыть. Желателен опыт вашего региона. Ну уж на метр ТОЧНО зарывать надо у вас. А там – изучайте опыт Новосибирска.

    2) «Уклон для трубы Д. 110мм – 2 см на метр» - лазерный уровень. Лучший прибор. Ну или линейкой-уровнем, проверяя уклон каждой трубы. Мало того – грунт под вашей трубой не должен просесть, иначе привет, засор в этом месте. А чтобы он не проседал- после откопки траншеи, его нужно выравнивать (с уклоном) только песоком, с уплотнением. Хорошо уплотненный песок не проседает со временем. Любой другой грунт – всегда проседает со временем, как его не уплотняй.

    3) Никаких дефлекторов не допускается. Вытяжка из помещений где нет газового оборудования-никто проверять не будет, делайте как хотите. Но вообщето «Ведь туда будет заливаться вода, залезать звери или ещё чего..» - не сочиняйте. Туда попадает три капли, а звери- редко и их ловит вентиляционная решетка. Ну или… сдохло и сдохло. Унесет канализацией.

    «Почему нельзя вытащить трубы на три метра над "неэксплуатируемой" крышей?» - зачем задирать три метра лишней трубы ? Это – лишние распорки от ветра, лишние затраты. Потеря эстетичности.

    «Типа если по крыше не ходишь, то и поднимать выход вентиляции не надо?» - вам написали – «Вывод стояка через не эксплуатируемую кровлю на 0,7 метров (выше снежного покрова)» - вот если по крыше не ходишь, то 0,7 м достаточно. Ниже не надо, снег может замести. Выше - можно, если хочется.

    «А если я хочу сделать единый "блок" для всех вентиляций, и над ним будет отдельная "крыша"-козырёк?» - сначала спросите разрешения у газовиков. И вам запретят. И все вопросы отпадут. И объединять запретят, и козырек запретят.

    4) «Так ведь повсеместно где гляну, везде делают нижнюю камеру широкой, а верхнее кольцо узкое - разве так не надобно?» - так же есть полно картинок и фото где делают колодцы одного диаметра. Ну конечно с узким горлышком, зимой холод будет меньше попадать в колодец. Тем временем если дно ФК ниже глубины промерзания – то всю воду в нем «греет» тепло матушки Земли