1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так пишут, что 0.7 - слишком много, и что это заблуждение, а надо 0.2 (

Про объединение и газовиков - странно, везде вижу единые козырьки - и всё) Больше вроде ничего ниоткуда не выходит... а так я думал, что всё воедино идёт, что с газом, что с туалетно-какашечной аурой, что с комнатными всякими вытяжками-утяжками) Ну запретят - так тем лучше, хоть мне меньше фантазировать придётся) Просто обычно у нас как попало всё делается, но хотелось бы хоть чуть-чуть лучше %)

"[заблуждение номер] 11. Вывод стояка через не эксплуатируемую кровлю на 0,7 метров (выше снежного покрова) и организация дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т. п.) на нём.
    Стояк выводится на 0,15…0,3 метров (0,2метра) выше кровли."

2. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    если вы про вытяжку из помещения с газовым оборудованием - то как раз "туалетно-какашечная аура" может попасть в данное помещение, если две трубы рядом.
    Козырьки - одно время их разрешали, другое время их ставили за взятки или сапомально. Короче строго говоря - в сильные морозы толщина инея такая, что забивает все пространство от трубы до козырька - и привет, на тот свет, угарный газ...
    Кровли бывают разные. Плоская - на ней снег лежит месяцами. ОК? Как думаете - он может до 70 см толщиной дойти в данном случае?
    А еще кровли бывают с уклоном, там 30 см - и под тяжестью он скатывается вниз. А на самом коньке так вообще ветро сдуваетсся, там и 20 см - всегда будет торчать над снегом.

3. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня по плану до "приёмного" колодца будет вне дома всего около 5 метров, ну и глубина заложения в метр меня устраивает - ведь всё равно в "основную камеру" чтобы попасть, это и надо делать дырку где-то в 1.25 метра от поверхности земли (типа, сначала узкое кольцо, перемычка, а потом верхнее широкое кольцо, в которое и хочется по идее воткнуться)... я - большой любитель "перебдеть", именно поэтому люблю максимально много глупейших вопросов задать, укрепить всё на десять рядов и т. п.) Но "опыт Новосибирска" гласит, что всё делается чрез одно место у большинства, как обычно) Кого ни спроси - у них даже водопровод заложен меньше метра, и даже перемерзает %) Короче, все живут как попало, что мне вообще не по нраву) Сам я себе водопровод проводил когда, всем мозги выел, да и до сих пор выедаю больше года) Вдобавок к 3-метровому заложению, ещё и колодец утеплил двойной крышкой из утеплителя, хотя мне говорят, что это вообще лишнее, и снегом привалил) Но боюсь теперь за безответственность владельцев остальных промежуточных колодцев и даже всего водопровода) Моя бы воля и средства - завёл бы несколько водопроводов и прочего, резерв типа) Собственно, у меня почти так и получилось - электричество и то в двойном объёме приходит с разных улиц на участок) Благо, не психоза ради - одно для старого дома, другое - для новых осваиваемых территорий)

Но сам факт - опыт других людей гласит, что к нему лучше не прислушиваться, а пытаться сделать по науке) А чтобы сделать по науке, нужно хотя бы понимать, как следить за работниками и чего требовать %) Вот и задаю максимальное количество провокационных вопросов в стиле "почему Земля плоская?" :hello: Многое как бы наматываю тут всё равно "на ус", но если бы мог понимать основу всяких тонкостей, то было бы проще %)

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Глубина канализационного выпуска принимается исходя из местных условий и строительных "обычаев".
    Если их по какой то причине нет то трубу канализационного выпуска укладывают на 0,3 м выше глубины промерзания или согласно теплотехнических расчётов.

Уровнем.
    На один конец метровой линейки с гидро уровнем крепите бобышку толщиной 2 см. И далее очевидно.

Совмещать канализационный вентстояк с вентиляционными каналами помещений в одном "блоке" или проходе проходящими через кровлю под одной крышей/колпаком не рекомендуется.

Вода атмосферная попадающая в стояк вентиляции это для септика как слону дробинка. Звери в вент стояк не лазят :) и птицы туда не попадают.
    Чем выше стояк тем сильней он промерзает. Поэтому, делайте как в нормативе.
    И без экспериментов.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.400

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.400
    Не знаю можно это отнести к ошибкам, но напишу о глубине заложения трубы.
    Расстояние от дома до септика (точнее выгребной ямы) 2 метра. Мало, но это было единственное приемлимое место в существующей старой застройке. Надежда была на 2 момента: дно было ниже пола цокольного этажа на 3 метра и грунт дресьва с кварцевыми жилами - следующие лет 10 уровень не подымался выше 1,5 от дна. Труба в яму проходила на метр от поверхности, 10 см над полом цоколя. Маловато - промерзание по справочнику 190 см. С одной стороны цоколь, с другой септик - может и не замезнет... и не замерзало. Пока в средине 2000-х не даванули морозы: неделю стояло 43-47. И вот однажды вечером вместо шелеста пролетающего по трубам добра из унитаза раздался короткий бульк... Горизонтальный участок (около полуметра) трубы в цоколе замерз на глухо - маячила перспектива следующие 3-4 месяца бегать под яблоньку - огородный сортир я снес еще в 98, после покупки дома.
    Поставил под трубу спарку из воздушных ТЭНов (грел ими в морозы движок по утрам) - и начал кипятить добро... благо этот участок был из полиэтилена со стенкой миллиметров 10 - какая-то техническая труба.
    Часов через 12-14 зажурчала водичка, начал промывать кипяточком... еще через пару часиком проходимость восстановилась.
    Ввод воды из скважины замерз то-же, когда спали морозы пришлось вскрывать, доставать шланг, долбать его молотком и вымывать ледяную крошку...
    Мораль сей басни такова: русский авось может и вывезет, но сознательно нарушив требования надо быть готовым к визиту северной лисички.

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Очень правильно! Я тоже предусмотрел - заложил канализацонную трубу в асбетст трубе гораздо большего диаметра, с возможностью "дуть туда" из дома. Или просунуть что то греющее. Ибо долгие сильные морозы - они могут быть.

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Добрый день! :pioner:
    Наконецто приготовил фото-чертежный отчетик о постройке септика, приподнятого над уровнем земли, из за высокого уровня паводковых вод весно, начало лета.
    Условия:
    - Проживание ПМЖ, 4 чел (в перспективе 5-7, два дома)
    - Грунты больше похожи на суглинок легкий (комок земли очень плохо держит форму после сжатия в кулаке). Глубина промерзания 1,2 (Волгоград)
    - Фильтрующая спос обность грунта - "нормальная"). Я не стал делать полноценный замер, просто наливал ведрами воды в ямку и на глазок оценил что - "вода уходит средненько". У меня нет выбора, энергозависимый септик я не хочу и не хотел, а этот - будь что будет.
    - Грунтовых вод нет большую часть года. Но апрель-июнь, июль - довольно высокое поднятие, каждую зиму. Соседи в этот период активно пользуются асенизаторскими машинами, или "ходят во двор". Все соседи в округе имеют выгребные ямы (один колодец из 2-3 колец), гордо именуемые ими "септики".:no:
    - дом без подвала (из за паводковых вод), фундамент монолитный, из за этих соображений первый колодец начинается от угла дома в 2х метрах. Фильтрационные колодцы и траншея - соответственно дальше.
    - все колодцы из ЖБ колец, траншея - асбест труба 300 мм в битом красном кирпиче, щебне, битых КББ блоках.
    - общие затраты на септик (материал+наемная работа) примерно тыщ 40-45.

На приложенном чертеже все понятно. Сейчас это все засыпано землей, с первыми наметками оформления под альпийскую горку. :aga:
    Эксплуатация надеюсь начнется весной, как раз в паводок)

Конечно по мере жизни септика буду транслировать результаты ! :hello:
    01 Вывод трубы из дома в септик.jpg 02 Вывод трубы из дома в септик.jpg 03 три колодца перед засыпкой.jpg 04 фильтрующая траншея в процессе.jpg

Вложения:

8. Andj25
    Благодарности:
    20

Andj25

Участник

Andj25

Участник

Благодарности:
    20
    @yuraatom,
    это в качестве утилизации мусора или в качестве замены песку (песок дорогой на столько?)?

9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Andj25, ну дорогой, как можно не знать азы ?)
    Песок не даст расширить фильтрующую площадь под перфорированной трубой. Задача щебеночный (кирпич не идеален, но я рискнул) обсыпки вокруг трубы распространить стоки по большей поверхности грунта. К тому же песок забьет трубу и все, упс.

10. Andj25
    Благодарности:
    20

Andj25

Участник

Andj25

Участник

Благодарности:
    20
    @yuraatom, сразу не понятно было
    я подумал это труба в трубе к дому идет от септика
    а тут оказывается что это труба вместо ФК

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Не вместо ФК, а в дополнение к существующему ФК :)] Очень интерсно посмотреть какое из фильтрующих сооружений будет лучше работать. Ведь мои ФК будут затапливаться на половину при паводковом поднятии вод. А вот фильтрующая траншея - не будет никогда подтапливаться. Очень любопытно понаблюдать :um:

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.139

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.139
    Эффективность работы фильтрующего колодца ФК существенно выше, чем работа трубчатых полей фильтрации. Примерно на 60%.
    Это при одинаковой площади фильтрации сооружений.

Но в Вашем случае при явлении подъёма УГВ действительно интересно понаблюдать за ситуацией.

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Зарёкся бы я так категорично заявлять:)]. Поживём - увидим. :)

14. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Если честно, немного странный подход, при котором периодическое подтопление ФК рассматривается как штатное. То есть "качество работы фильтрующего сооружения" рассматривается только с точки зрения затапливается ли оно и не требует ли откачки? Мне кажется что при УГВ-1 равном 0,7 метра устройство ФК не очень гуманно по отношению к соседям и себе

15. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    “ Зарёкся бы я так категорично заявлять. Поживём - увидим.“ - ну затопит, буду вывозить асенизатором из герметичного септика. Хотя такого поднятия паводковых вод соседями не вспоминается.