1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    СНиП 2.04.03-85 перекопал, не нашел ответа на 2 вопроса:
    1. Какая норма утепления для 110 трубы? (допустим если считаем с открытого воздуха до 50см над уровнем промерзания? (чуйка мне подсказывает что вот нифига не 200мм ваты, а сколько - не могу посчитать)
    2. Если мы берем 2 одинаковых септика, одинакового объема, одинаковой системы (2 отстойника с дном, фановая труба под крышей, отстойники закрыты герметично, 3й отстойник без дна), то:
    септик менее заглубленный (тоесть больший диаметр колец при меньшей глубине, речь о замене колец 1м на 2м диаметра) будет работать при прочих равных - лучше? Если да, то во сколько?

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Если вода в трубе не будет затаиваться/оставаться, а просто стекать, то утепление вообще можно исключить.
    Вы бы нарисовали оба случая, специалистам легче понять было бы.

3. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    думаю имеется в виду, что лучше? шире или глубже при одинаковом объеме

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    "Одинаковые септики" пусть это равный объём отстойных секций. Условия брожения и отстоя - идентичны. А вот у ФК все просто - больше площадь дна, дольше срок до заиливания. 2м кольца конечно намного лучше 1м колец, для ФК. (при одинаковых грунтах и прочих условиях конечно же).
    А меньшая глубина ФК даст уменьшение давления вод. ст. на дно ФК, и поэтому стоки будут чуть слабее "продавливаться" через грунт. Но как сильно это влияет - точных данных вы не найдёте. А чисто интуитивно мы все понимаем что лить стоки лучше на "лужайку" чем в "трубу 150мм закопанную на 10 м в грунт")

Последнее редактирование: 25.09.18
  5. doomars
    Благодарности:
    9

doomars

Участник

doomars

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую всех посетителей этой полезной ветки! Хочу поделиться своим опытом по обсуждаемой теме. На днях закончил (почти) монтаж ОС для частного дома с прогнозируемым постоянным проживанием 4-х человек (МО). Решение делать из ЖБ колец было принято ещё до моего знакомства с этим форумом. Кольца были закуплены "по случаю" и привезены на место ещё весной. Потом я приобщился к этому обсуждению и почерпнул много ценных сведений (включая личные советы), за что выражаю искреннюю благодарность ТС и остальным участникам форума. Именно здесь сформировалось видение того, что я буду иметь в итоге. Я понял, что для грамотно работающего ОС я купил нужное, но в недостаточном количестве. Мне повезло в том, что смог добрать недостающие элементы у того же поставщика по цене ниже магазинной и хорошего качества. А, по-хорошему, надо сначала иметь ясную картину того, что надо, а потом бежать тратить деньги. Но мне мой порыв прикупить кольца по весне боком не вышел. Точнее осталось незадействованным одно 1,5м кольцо, но на него у меня уже есть виды. "Узким местом" в моём случае было то, что камера септика должна была размещаться менее чем в 5м. от фундамента дома. "Плюс"- достаточно места для работы техники. Чтобы минимизировать возможность осыпи при рытье котлована и монтаже колец, для работ выбрал конец сентября (с погодой в этом сезоне повезло). Начал с ямки под ФК (25м от места под септик), чтобы посмотреть, как ведёт себя грунт. После плодородного слоя оказался песок на всю глубину, осыпаний не было. Потом выкопали ямку под септик. Всё в штатном режиме. Только один нюанс: тракторист на большой глубине выбирал по центру ямы, чтобы потом лопатой подравнять с краёв к центру и, когда к началу монтажа в некотором цейтноте выровняли дно, выяснилось, что см. 10 можно было копнуть поглубже (т.е. -10см объёма септика по входу трубы, в литрах не считал, т. к. делал с запасом). После копки трактор уехал с тем, чтобы вернуться для обратной засыпки по моему звонку. Сразу приехал манипулятор с недостающими кольцами, и произвели монтаж ФК и септика. Манипулятор оказался слабоват (лучше брать мощнее, работает быстрее и безопаснее). В моём случае трактору пришлось ковшом прижимать борт, чтобы не перевернулся. ФК монтировали без раствора, кольца септика сажали на раствор. Закончили как раз под заход солнца. Обратную засыпку трактор сделал под своими фарами.
    В результате: септик- 2 КС 20-9, дно, крышка, КС 10-10, УОП 6; ФК- КС 20-10 с четвертью, крышка с четвертью, выход метровыми. УОП 6 я задействовал, т. к. в неё уже вмонтирован люк, а крышка люка была в хозяйстве, резиновая прокладка для плотного прилегания крышки актуальна при расположении септика в 3м от дома. Осталось по весне прокопать траншею от септика до ФК.
    Бюджет: все ЖБ с доставкой- 25, смена манипулятора (7ч)-8, трактор -12 (копка двух ям 3,1м и 3,5м, загрузка двух машин с лишним грунтом, обратная засыпка). Итого- 45. Осталось купить люк на ФК и привлечь специалиста на копку траншеи.
    Выводы: Заранее прикиньте последовательность работ.
    Чётко ставьте задачи при договоре с арендой техники.
    Ищите грамотного тракториста. Мой чётко знал как копать рядом с домом, точно загрузил объём грунта на вывоз, осталось ровно на обратную засыпку, помог манипулятору.
    Если ему будет приятно, он вас так довезёт...
    Не экономьте на манипуляторе. Особенно если монтаж не рядом с бортом, а подальше. Мой манипуляторщик оказался грамотный, а машинка еле-еле справилась.
    Не ведитесь на разводки (ой, солнце садится, ой, какие у вас кольца тяжёлые и т. д.),- нервов будет потрачено достаточно и при штатном монтаже (пробки, дождь, сосед с советами и хз что ещё).
    Обязательно нужен помощник, лучше с головой, но сойдёт и с руками. Мы вдвоём с полдевятого до восьми с одним кофебрейком после первой ямы так крутились, что я про фотик вспомнил, когда с манипуляторщиком рассчитался. И уже не хотелось фоткать, эмоции кончились.
    А если сами не работаете, то личным присутствием на месте минимизируете возможные "косяки".
    Соблюдайте правила ТБ.
    У меня была практически идеальная ситуация (по месту, погоде, грунту), а ухудшение любой составляющей может привести к косякам и снижению результата.

Ну, как-то так.

Ещё раз большое спасибо этому форуму, людям чутким и заботящимся о природе. Люди вокруг (в миру) в вопросах правильно организованной канализации цинично глупы, действуют ровно по принципу: С глаз долой... Как с такими коммунизм строить?

6. Dani
    Благодарности:
    1.529

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Всем привет!
    Вчера наблюдал такую картину в частном доме и мне её нужно решить. При сливе воды в стиральной машине, после остановки насоса вода продолжает за счет разряжения сливаться дальше и когда машинка набирает воду в данный момент, она просто сливается в канализацию. :)
    Ранее такого не наблюдалось, по крайней мере так говорят.
    Вентиляция канализации отсутствует.
    Открыл крышку выгребной ямы - уровень стоков половина, до входа трубы около 1м.
    Посоветуйте что сделать, фото выложу позже.

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Прикольно. Но я подозреваю дело в машинке, а не разряжении трубы. Ну не может физически объем слива из стиралки наполнить канализационную трубу 50, а тем более 100, что бы было разряжение. Проверить легко. А сочинять не надо.

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Dani, Посмотрите шланг от "стиралки" идет с загнутым коленом (гидрозатвором), как в инструкции написано?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Вентиляцию канализации.
    В канализации должно быть уличное давление и свободный выход вверх для метана и пахучих составляющих.

10. Dani
    Благодарности:
    1.529

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Я не сочиняю. :(

11. Dani
    Благодарности:
    1.529

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Сейчас вспоминаю и вспомнил - его нет, т. е. шланг идет от СМА в пол и уходит в канализацию. Я понял вашу мысль. Странно, но раньше такого эффекта не наблюдалось.

12. Dani
    Благодарности:
    1.529

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Тоже это понимаю,
    1. если 50 трубой сделать поможет?
    2. нужно врезаться в самой верхней точке?

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Фотку может для нас сделаете, для полноты картины? Если "колена" нет, то вся вода из бака "стиралки" вытечет самотёком после отключения насоса...

14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Меня настораживает что этого не было ранее, хотя и ранее шланг висел не по правилам. Видимо там клапан есть, и он стал пропускать. Шланг конечно надо повесить с загибом. Но не факт что это причина.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Пока на улице плюс - да.
    В мороз труба 50 в верхней части будет перекрыта инеем. Можно попробовать в отапливаемом пространстве дома тянуть 50 для экономии места, а выше утеплённого потолка 100.
    Для цели выравнивания давлений - безразлично. Но в кармане, получившемся выше ответвления, будет копиться вонь и метан. Если карман гарантированно герметичный, то проблем быть не должно.