1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Это относится к трубам с водой. В канализацию ни каких кабелей не надо

2. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я планирую дом второй, рядом с основным. Так вот трассу канализации буду вести по воздуху. Планировал сначала обмотать трубу кабелем, утеплитель сверху. Передумал. Пущу трубы отопления (подача, обратка) под канализационной трубой, естественно всё это обмотать толстенным слоем вспененного полиэтилена (утепление).

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Фановый стояк будет? Будет, значит ваша труба канализационная превратится в не хилый калорифер, которая будет отбирать тепло от отопления. И выгонять тепло из канализации на улицу.

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Фановый есть. Тоже думал об этом. Стройка не скоро, ещё думаю) Возможно хватит просто утепления трубы, качественным утеплителем!

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А зачем его вообще обогревать? Уклона достаточно для опустошения трубы полностью. Или магистраль длинная?

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я очкую) лучше перебдеть! Трасса метров 10 по воздуху, полностью на земле! -25 зимой обычное дело для Волгограда.
    Ещё думал кинуть под трубой канализации мптрубу, пустую, на случай замерзания стоков в канализации. Задумка: стоки замёрзли, по пустой трубе пускаем кипяточек (от горяч воды дома) и ждём пока оттает. Потом кипяточек перекрываем, трубочку опустошаем.

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Тогда уж внутри канализации в верхней точке окружности, быстрее оттает. Или греющий кабель для прокладки внутри труб зафиксировать вверху внутри трубы канализационной, проще в монтаже и эксплуатации.

8. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Как бы ещё зафиксировать вверху и не проткнув канализационную трубу...

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.159

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.159
    В Арктике или Антарктиде (сейчас, точно не помню) канализационный сток от постоянно действующей научной станции подаются по утеплённым трубам проложенным над землёй на значительное расстояние (на глаз десятки метров).
    Активно канализационный трубопровод не отапливается.

10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
  11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Уличная часть в зависимости от условий - самый лайтовый вариант около 50. Септик с колодцем на 1-2 человека. Станция биоочистки от 70 под ключ. Как правило чем ниже цена тем хуже качество либо самого изделия либо его работы. А так 100-150 уже на твердую четверку на 5 человек.

На водопровод и сантехнику внутри дома надо закладывать не меньше 100 - если речь идет о том что сделать все по человечески но без фанатизма.

Колодец или скважина сильно зависит от местных условий и с насосным оборудованием минимум 50 обойдется не глубокий (3-5 колец) колодец с хорошей насосной станцией. Ну и в бесконечность если вода глубоко

Все цены из расчета что делаете не самостоятельно

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Торфяной туалет и навесной умывальник?

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Как сформулирован вопрос, таков получен ответ.

14. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приветствую, не так давно обращался я уже к вам с множеством глупых вопросов о канализации и септиках, а теперь вот появился и повод для "предметного" разговора, а не для простых "параноидальных фантазий" моих)
    Дело в том, что в рамках домостроительного проектирования мне просчитали и разрисовали септик и фильтрующий колодец) Сначала трубы канализации они нарисовали глубоко, но я попросил их "закопать" их всего на метр, чтобы не пришлось септик делать из десятка колец из-за глубокого вхождения трубы в септик) Про это я уже задавал вопросы, и вроде как пришли к выводу, что метр земли + снег + утеплитель = вполне работоспособная канализация)
    Изначально я хотел использовать двухметровые кольца "для запаса" (ибо в целом психъ) - и септик, и фильтрующий колодец хотел сделать по два широких кольца (и одно узкое в качестве верхнего)... однако проектировщики насчитали иную схему (влагаю её во вложение) - септик из полутораметровых колец (но по той же схеме, которую я хотел - значит, меньшего объёма), а фильтрующий колодец - аж из пяти колец!
    Вопрос 1: как вы оцениваете данную схему канализационной системы?) Стоит ли заменить "для себя" 1.5-метровые кольца двухметровыми, или полутораметровых вполне достаточно?)
    Вопрос 2: несмотря на то, что о дренаже я вообще не думал (да и говорят, что на моей почве можно обойтись и без дренажа, но я хочу сделать всё "как надо" и по проекту, ибо хочу максимально всё сделать безопасно и надёжно), проектировщики его всё равно просчитали и внесли в прожект - мало того, объединили фильтрующий и дренажный колодцы воедино, как я понял)
    Вопрос 2а: если дренажный колодец и фильтрующий колодец - это один элемент, то как правильно организовать приход туда дренажа? Через ещё одну дырку, не задействуя септическую камеру?) Не скажется ли это на "вентиляции" канализационной системы и прочем?
    В общем, какие замечания и предложения вы можете привнести в ту схему, которую мне спроектировали проектировщики проектов?)
    P. S. Если что, фундамент у меня плитный, посему я ещё паранойничаю по поводу прокладки коммуникаций в плите и их необслуживаемости, но это ладно - всеобщая практика же) Ещё один плюс - на моём участке тянуть далеко ничего не нужно)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  15. Ladomir
    Благодарности:
    12.159

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.159
    Септик взяли типовой из альбома проектных решений ещё времён СССР. :)
    И это хорошо!

Есть не большие ошибочки.
    Но это больше вопросы к нормоконтролю, который судя по всему в этой организации отсутствует.

Объём септика надо считать. Надеюсь, что проектировщики это сделали.
    При этом принимать всё с запасом.
    Рекомендую увеличивать фактический объём септика по сравнению с расчётным в 2-4 раза. Это всё равно окупится.

Необходимую площадь фильтрации так же надо считать.
    Надеюсь, что проектировщики это сделали.

Надеюсь это обоснованное решение основанное на расчёте в т. ч. с учётом УГВ, вида грунтов, климатического района и т. д.

Надо считать. :)
    Запас лишним не будет и ситуацию не ухудшит.

Судя по глубине Фильтрующего Колодца в дренаже участка действительно, возможно нет необходимости.
    А вот ливнёвку организовать надо в любом случае.

Возможно, что Вы путаете или совмещаете понятия "дренаж участка" и "ливнёвая канализация".

Это очень серьёзное решение и оно должно быть обоснованным.

Обычно стараются не совмещать системы канализации и дренажа, но при обосновании это может допускаться.

Дренаж и ливнёвку отправлять в септик не желательно, а часто и не допустимо.

Вентиляция канализации решается организацией фанового стояка в доме с выводом его через кровлю в районе конька (вытяжка) и приточного патрубка размещаемого на фильтрующем колодце ФК.

Кстати, на чертежах этого нет.

Я и не видел законченного проекта очистного сооружения.

1. Не понятно как решается вентиляция сооружения и в целом канализации.
    2. Не вижу входящего и выходящего патрубков в септик.
    и т. д.

Уточните расстояние от дома до септика и фильтрующего колодца.
    Желательно, что бы это было не менее 5 и 8 метров соответственно.

Уточните расстояния до границы участка и источников воды.

Для проектирования и экспертизы проекта очистного сооружения используйте "Норматив Ратникова А. А.".
    Это лучший на сегодня нормативный документ по сверхмалым очистным сооружениям с септиками и сооружениями фильтрации сточных вод.

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод