1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 19.12.16.

  1. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    @Whodoo, конечно дождитесь ответа Ладомира !
    :love:Но позвольте и мне высказать свое дилетанское мнение :hello:
    1)
    Я тоже всегда за запас. Септик что, на 5 лет делается? Нет. Дальше - бОльшее количество зоны отстоя (1й колодец, "септик" который у вас) - это не хуже для качество отстоя. А чуть, но лучше. И качество отстоя в ОДНОЙ секции вызывает вопросы. Качество отстоя всегда лучше когда секций две, или есть перегородка внутри одной большой секции. У вас перегородки нет, и отстойная камера - одна. А извините, это может запортить всю работу дальнейшего фильтрующего сооружения, ибо взаламученный ил (после слива ванны) поплывет в ФК, засоряя его. Большее расстояние от точки входа и выхода - тоже чисто физика, чем оно дальше, тем больше взвесей осядет, и меньше доплывает до тройника ведущего в ФК. 2 м побольше будет чем 1.5 м. А 2 м. с перегородкой внутри еще больше.
    2) секции по из 1 метровых колец еще лучше чем 1 секция из 1.5 колец :)] (надеюсь понятно).
    Итог - если есть возможность, я бы отстойную камеру делал из 2 м. колец.
    3) Плита днища ПН15 - не обязательна. Кольца поставить на грунт, внутрь залить бетончика или раствора 5 см. Щели сами забьются за полгодика. Уплотнять грунт со щебнем под плитой- не нужно. Это лишнее. Кольца все равно просядут сами немножко. Не критично.
    4) Деревянная крышка на отм. +99.04 не нужна. Ничего там в теплом септике не замерзнет.
    5) Отметка люка точно в ровень с землей - это обязательно? Повыше поднять никак? От дождя, талой воды защита.
    6) Отв. вент. стояка 80 мм - не нужно совсем. Вход приточного воздуха нужен в ФК, далее он подсасыается фановым стояком через тройник на отм. +98.60 и уходит через трубу на отм. +98.70. Кстати разница 10 см между ними- многовато. Можно и 0-5 см. Ну то мелочи.
    7) Пункт 2 технических требований - штукатурить ничего не надо. Это перебор необоснованный. Пункт 3 - не врезка, а вырезка арматуры (опечатка).
    8) Обоснование ФК из 5 колец - надо обсуждать. Ладомир говорил что гидростатическое давление столба жидкости помогает протолкнуть стоки через грунт. Но этоже не значит что надо делать бесконечно глубоко? Тут я не подскажу. Но помоему площади дна маловато будет, придется чаще чистить. Я бы подумал над двумя ФК из 3 колец каждое, на отметке дна +97.11. С песчаной подушкой под обоими кольцами.
    9) А ВОТ СТОЛЬКО ЩЕБНЯ - это помоему 100% неграмотно, лишнее, и ужасно проблемно потом в чистке! Я не то что не могу обосновать это, я подозреваю что это просто полностью неграмотно.
    10) Отметка ФК на уровне с землей - обоснована? см. замечание №5
    11) Дренажный колодец - наверно рискну, если скажу что это запрещено однозначно. Да и это логично - зачем перегружать работой бедный ФК ? Под дренаж делается свой небольшой колодец.

    Спасибо :hello:
    вам повезло! Ладомир оперативно ответил!
     
    Последнее редактирование: 21.12.18
  2. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Полностью согласен, я всегда за проверенные десятилетиями технологии)
    2. Верно, значит стоит сделать из двухметровых колец? А может быть и фильтрующий колодец сделать из двух двухметровых колец (и одного узкого в качестве верхнего)? Я вам уже показывал здесь свой "чертёж", и вы вроде как его одобрили %)
    3. Мне уже очень многие, знакомые с нашими местами, сказали, что дренаж ещё и противопоказан, поэтому я думаю, что его действительно не стоит делать - у нас сплошь пески, и даже после мощнейших ливней вода везде уходит через 20 минут)
    4. Не, ливневая канализация - это понятно, что другое) Кстати, она меня теперь беспокоит) Но я думаю, что её можно и в "сад" просто вывести) У нас вообще за 50 лет землепользования никогда не было проблем, уходит вода в землю - да и всё) Ну, максимум можно будет сделать ещё один небольшой символичный "колодец" для дождевых вод, и пусть туда отдельно течёт)
    5. Вентиляция у меня проработана "идеально" в рамках моего предыдущего самостоятельного чертежа по тем Нормативам, которые вы здесь распространяете - у меня они даже распечатаны "на будущее")
    6. Ну, как раз в районе 5-8 метров и получится) Источник воды на первой картинке виден - тоже около пяти метров, но этот источник воды - это просто колодец с приходящей в него трубой центрального водопровода, не "колодец" в чистом виде, конечно же)
    7. Эти рекомендации уже в своё время насквозь проработал, по ним делал весной свой собственный чертёж... сейчас приложу его во вложение - стоит ли "оставаться" с ним и делать по нему?) Учитывая, что дренаж и ливневую канализацию я в ФК запускать не собираюсь)

    Благодарю за ответ) Отверстие буду делать только в ФК, согласно "своему" чертежу) Кстати, вы можете его тоже заценить и сообщить, сойдёт ли такая система (во вложении)... отметки люков и т. п. попробую не занижать)
    Может быть, мне просто полностью положиться на "свой" изначальный чертёж с "неглубоким" ФК? Он во вложении %)

    Конечно, хоть всё это и "точная наука", все эти чертежи и прочее строительство, но я понимаю, что всё будет делаться "как попало" и "примерно") Поэтому, собственно, и мой чертёж нельзя считать прям чертежом в чистом виде) Просто "схема с рекомендациями", собранными в одном месте)

    "Кстати разница 10 см между ними- многовато. Можно и 0-5 см. Ну то мелочи." - это про разницу между вводом в септик и выводом в ФК?) А мне кажется, даже 10 маловато, я бы 20-30 сделал) А то какахи не будут втекать в септик, по моей логике %) Впрочем, тут уж как вы с Ладомиром напишете, к тому я и прислушаюсь)
     

    Вложения:

    • Untitled-1.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.18
  3. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Да, с вашими сухими песками - помоему лучший вариант, ваш автокадовский чертеж.
    Кстати ну совсем там не нужен щебень. Это 100%. И песок не нужен! У вас родной грунт - песок. Заилится 20 см родного грунта (песка), вы лопатой его выкинули, засыпали еще 20 свежего и все, септик чист. И чтобы отдалить это событие - я бы смотрел на 2 м кольца. Площадь больше.
    Вы все же контролируйте главные моменты ! Например уклон трубы до септика. Вскрывать землю или пихать туда тросом из за засорения очень неприятное занятие.

    Какахи не будут попадать в ФК не из за разницы отметок входящий и выходящей трубы а из за тройника стоявшего на трубе-переливе в ФК ! Тройник - защитит от перелива крупных фракций.
    Мало того - на вашем чертеже даже уже опасный момент - при толстой корке, она может "переваливаться" в тройник сверху. Так что - разница 5 см. Не более. И отрезки труб идущие от тройника вверх (защита от корки) и вниз (защита от корки под водой).
     
  4. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Не-не, это всё понятно) Но я имел ввиду, что септик будет переполнен, и какахи не будут попадать в него, а не в ФК) То бишь если разница 5 см, то он как бы полный, а ввод в септик тоже погружён почти полностью в жижу) Стало быть, новой-то тяжко будет туда влезать) Уклоны и прочее, понятное дело, нужно делать идеально) Тем более, что у меня фундамент - плита, и нужно сделать всё так, чтобы никогда не возникло проблем, ибо их невозможно решить будет, по идее)

    Вот парадокс - вроде и чертёж дома есть, и все выводы и высоты - а я всё равно не могу в своём канализационном чертеже нарисовать, на какой глубине нужно делать вводы и перелив) Обидно - из-за этого не могу сделать септик заранее, потому что не понимаю, где ввод надо делать (хотя все чертежи вплоть до миллиметров уже есть)... короче, фиг знает, как к этому даже теоретически подступать, но наверное работающие с этим работники поймут, с чего начать)

    Опять же два элемента совмещать - уже уклон невозможно по идее будет соблюсти) Хоть как-то, да собьётся... кошмар, короче %)
     
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159
    Адрес:
    Москва
    Я бы рекомендовал Вам строить по "своему чертежу".
    Он мне видится более актуальным.

    Хорошо бы учесть это:
    - добавить прочистку над полупогружным тройником выпуска из септика. Как на "советском" чертеже, только Д. 110 мм, а не 80 мм. Но не критично.
    - можно уменьшить расстояние по вертикале между лотками входящего и выходящего патрубков из септика до 5-10 мм. На чертеже это расстояние излишне. ИМХО
    - уклон трубы после септика к ФК можно сделать менее крутым. Здесь не обязательно соблюдать правило "2 см на погонный метр".
    - верхний патрубок полупогружных тройников (вход/выход септика) должен располагаться выше уровня стоков не менее чем на 0,15-0,2 м.
    - нижний конец патрубков полупогружных тройников (вход/выход септика) должен быть погружен ниже уровня стоков на 0,15-0,3 м.
     
  6. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, это я уже отразил у себя в чертеже, чтобы потом не лазать по документации, а видеть рекомендации сразу на своём рисунке) Вроде бы)
    5-10 см, имеете ввиду? В целом на моём рисунке просто символичность) Учту сии требования)
    Это в смысле сделать дырку в бетонной "крышке" над тройником?)
     
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159
    Адрес:
    Москва
    Да, см.

    Да.
     
  8. Whodoo
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13

    Whodoo

    Живу здесь

    Whodoo

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Не зря сделал такой "чертёж" по весне... в голове полный ноль, а так поглядел опять на него (и чуть доработал) - и опять всё встало на свои места) Надо будет после завершения работ реальные размеры в чертёж внести, тогда и объём актуальный получится вписать туда для информации %)
    Да, мои чертежи становятся актуальными не до начала работ, а после их завершения... я художник, я так вижу)

    А в эту дырку ж земля будет валиться, нет?) Или надо от дырки трубу на поверхность вывести и закрыть заглушкой?)
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.819
    Благодарности:
    12.159
    Адрес:
    Москва
    Ваш чертёж хорош.

    Вы его после доработки, пожалуйста разместите здесь.
    Он многим поможет правильно построить очистное сооружение с септиком и фильтрующим колодцем.

    Всё верно. Именно так.

    Часто, с этой прочисткой и не заморачиваются, но если стремиться к совершенству :) то она нужна.
    Хотя, может никогда и не пригодится. :)
     
  10. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Я тоже думал, делать или нет это отверстие+ труба наверх. Передумал. Логика такая - засор, вызываю ассенизатор, выкачивают, лезу и прочищаю засор. Или пробую прочистить его через ФК, пропихивая трос.
     
  11. LapitskyM
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    LapitskyM

    Участник

    LapitskyM

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Такой вопрос, подскажите, пожалуйста. Может ли быть причиной обмерзания выхода фанового стояка на крыше отсутствие приточной трубы на септике? Или ее наличие никак не сказывается на возможности обмерзания?
     
  12. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Какова длина не утепленного участка стояка? Зона холодного чердака тоже считается.
    А вообще да, малый поток воздуха, не успевает прогревать трубу. Точка росы, наледь. Сталь?
     
    Последнее редактирование: 10.01.19
  13. LapitskyM
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    LapitskyM

    Участник

    LapitskyM

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Длина стояка на холодном чердаке метра 3 (проходит около конька), стояк утеплял, в меру конечно. На крыше - утепленный выход Вильпе.
    Дело в том, что когда наступили морозы с сан. узле стал ощущать специфический запашок, недавно временно отсоединял унитаз и обнаружил что из фанового стояка здорово сифонит в помещение. Я так понимаю, что при нормально работающем стояке наоборот, воздух из помещения должен засасываться в стояк? Причиной может быть обмерзание выхода стояка. Проверить не могу, выход высоко, кровля крутая. С земли вижу небольшую шапку инея на трубе.
    Вот и думаю сейчас, поможет или нет установка приточной трубы в септике...:faq:
     
  14. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    " что из фанового стояка здорово сифонит в помещение." - сам стояк уходит в небо, а оно без запаха. Но конечно воздух теплый, должен улетать вверх, засасываясь в стояк потому что в нем пониженное давление от разряжения воздуха (перепад высот и движение ветра). А вы можете приоткрыть люк в септике и понаблюдать ? щель 3 см. желательно не в отстойнике а ФК. Подальше. Правда тяга заработает после очистки трубы от инея.
     
  15. LapitskyM
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    LapitskyM

    Участник

    LapitskyM

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Приоткрыть люк проблематично, на нем сейчас полутораметровый слой снега :)], к тому же есть доп. утепленная крышка. Я понимаю, что в нормально работающий стояк воздух должен засасываться. Значит перемерз (труба 110).
    Вопрос мой в том, поможет ли установка приточной трубы в ФК (теперь только летом) в дальнейшем избежать перемерзание? Или все равно, постепенно стояк затянет куржаком. Получается, что высокий стояк по холодному чердаку и воздух успевает охладиться до т. росы