1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усиление лагов мансарды

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Zergboy, 19.12.16.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    IMG_0277.JPG

2. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Таааак...
    Огроменное спасибо всем участвующим
    Написали много, куча вопросов. Буду отвечать последовательно.
    Размеры коробки 13х13м, посередине несущая стена. Внешние стены блок 19 см + воздух + облицовочный кирпич. несущая стена 19 см.
    Все это хозяйство (жилой этаж) стоит на ЖБ блитах. Цоколь не рассматриваем.
    Стены не несущие (но по факту на них лаги опираются) из бетонного отсева.
    этаж.jpg
    На мансарде стойки от внешней стены отстоят на 2м
    07.jpg 08.jpg
    если вы имеете ввиду переделку крыши - то я это не рассматриваю. Если это можно локально сделать, я буду признателен за конкретный совет - как именно, а не вообще.
    Проблема моей крыши в том, что строители строили на глазок и учились по ходу дела. Это было давно, я ничего про крыши не знал вообще. Никакого проекта не было и в помине. Так что имеем то, что имеем.
    Фото0807.jpg 04.jpg
    Как видно, на первом рисуке сделан именно лежень. И то это произошло, я думаю, потому что стойки не попадали на лаги, и строители изобрели велосиед. А на другой стороне каждая стойка привязана к лагу.
    Я уже думал об этом тоже, но я не вижу, как это сделать технологически? На каждую стойку делать распоры, упирая их в пол жилого этажа, спиливать каждую стойку, подкладывать лежень, убирать распоры...? И смысл, главное этого? Чтобы было одинаково? Крыша стоит 5 лет и стоит нормально. Я собираюсь утеплять потолок. Как ни крути, 150х50 с шагом 90 слишком хлипко для лаг. По-этому я их и усиливать собрался.
    этот вариант я тоже обдумывал. Но! Лаги лежат в таком состоянии лет 5. Они уже приняли свою форму под нагрузкой, сто раз высохли и т. д., т. е. при снятии нагрузки лаг обратно не выпрямится на 100%
    И я очень сомневаюсь, что я смогу их выгнуть до ровного состояния, просто подпирая снизу домкратом... Да и факт того, что лаг кривой меня мало беспокоит. Снизу будет натяжной потолок, сверху под пол я выведу уровень обрешеткой.
    мансарда отапливаться не будет.
    Планировалась жилая мансарда. По-этому и утеплили весь скат. Я сейчас не планирую переделку ската. Может после того, как я закончу потолок жилого этажа и утеплю его (очень холодно без отопления зимой, хоть я и на Юге. И именно из-за дикого утепления ската я не начинаю топить - сгниют лаги сразу), я разберу часть утеплителя и сделаю холодный треугольник. Но это отдельная тема и я не хочу это сейчас тут обсуждать. И так путаница.

Чтобы подвести итог - сейчас основной вопрос - имеет ли смысл пробовать выпрямить старый лаг или это невозможно физически. Эксперимент мне в помощь :)

Последнее редактирование: 22.12.16
  3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Какова же длина этих балок?

4. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Длинна лаг 6 метров.
    только три лага находятся в пролете 5,7 и они из сдвоенной 150х50 (усилять я их так же планирую парой) Но они как ни странно практически не прогнулись.
    остальные так или иначе разгружаются на межкомнатные стены. самый большой прогиб только у 2-3 лаг (около 5см), у остальных меньше.

5. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Если натяжной потолок будет, то и не заморачивайтесь. Усиливающими лагами пол выведите и всё.

6. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    я так и думаю :)
    просто если стремиться к идеальному варианту, то я никогда его не достигну.
    у меня только 2 руки и денег не так чтобы вагон :)

7. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    А вы никому не говорите что под потолком лаги кривые:). Вот я кирпичные работы сам делал. Люди приходят хорошо положил кирпич говорят, а я то знаю что швы у меня разные, молчу стою.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Крышу переделывать не надо, просто все эти подпорки с раскосами убираются, а вместо них монтируется нормальная ферма, опирающаяся на несущие стены. На время этих работ можно установить временные подпорки под стропила с отступом от линии фермы.
    Это недолежни. Задача лежня передавать нагрузку от кровли на несущие стены. В общем, это балка достаточного сечения, чтобы нести нагрузку от ската кровли. Если пролет великоват, то лежень может состоять из двух или трех элементов (брус, бревно), то есть быть составным. Но если, как в вашем случае, утепление этих стенок мансарды не планируется, то легче собрать фермы.
    Утеплять потолок 1 этажа придется ЭППС-ом, так как он практически паронепроницаем. Это продиктовано тем, что в холодной зоне мансарды удаление паров из минераловатного утеплителя будет затруднено (пар все равно проходит немного через пароизоляцию, да и из "местного" воздуха, находящегося в утеплителе будет образовываться конденсат в точке росы) - будут же препятствовать этому те же полы мансарды...

9. stareekk
    Благодарности:
    4.872

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.872
    @Zergboy, Как правильно сказал@blg7791, не надо и заморачиваться. Половае балки 2 этажа выводите в уровень и всё. Только надо сделать так чтоб и их потом не прогнуло

10. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Не хочется разворачивать на 10 страниц обсуждение что можно использовать для утепления внутри дома... или это вы типа пошутили? :)]
    не, ну пирог утепления сделан нормально на крыше, с вентзазором между мембраной и металлчерепицей. добавим потом холодный треугольник и нормально будет. поскольку все равно будет делаться приточка, то добавить вентиляцию мансрды труда не составит
    про ферму спасибо, вы расписали сейчас очень детально. понял.
    но другой вопрос - а зачем? просто чтобы было "как правильно"? ведь сейчас система выполняет свою задачу - несет крышу и ничего не падет, нагрузка как-то распределяется (именно как-то)
    ну поставлю я ферму, будет правильно и что?
    я уважаю ваш практический опыт, и я может конечно сильно что-то не вижу, но тогда объясните пожалуйста, зачем делать фермы в имеющейся ситуации? что они дадут из того, что сейчас нет?

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Ну, какие шутки... просто надо понимать работу минераловатных утеплителей. Например, для чего всегда устраивается вентзазор после слоя утеплителя? Через этот вентзазор из слоя утеплителя удаляется конденсат, образующийся в утеплителе. Утепление потолков в домах с холодным чердаком предполагает его проветривание, например. В случае, когда в холодном чердаке устраивается мансарда, неотапливаемая в зимнее время, то куда будет выводиться конденсат?
    Не составит, конечно. Поэтому это не такой уж важный вопрос. Про холодные треугольники упомянул, предполагая, что мансарда у вас будет отапливаемой.
    Сейчас у вас нет слоя утеплителя, покрытия пола, второго ряда балок, наконец. Ну и сами балки у вас сами по себе не проходят по сечению на такую длину пролета. И еще вопрос - как вы собираетесь сдваивать балки, чтобы не допустить мостиков холода?

12. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    накладки из досок 120х50 прибитые к кадому лагу 3-4 гвоздями 4мм (или два гвоздя и один глухарь)
    3 налкадки с двух сторон от лага будут стянуты шкпильками горизонтальными.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Между накладкой и лагой надо прокладывать уплотнитель - джут.

14. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А зачем?
    смотрел некоторое количество видео про карскасное строительство в Штатах. Там все собирают без уплотнителя (только жидкие гвозди под ступеньки лестницы добавляет, чтоб не скрипели)
    пытался найти джут в наем крае - это проблема

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Ну... Штаты это Штаты... а между сопряжениями досок со временем появляются щели, ну или сразу появляются, через которые будет холодить.