1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усиление лагов мансарды

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Zergboy, 19.12.16.

1. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ну. холодить, наверное, будет, если щели огромные и на улице -30
    01.png 02.png 03.png
    Вот эскизик. Снизу старая лага, белая, понятное дело, новая.
    Зелененькие - накладки, коричневое - брусок 50х50, на который опираются досочки чернового пола.
    По краям и по середине - спаренные накладки (с двух сторон). Их я буду кроме гвоздей стягивать горизонтальными шпильками. Остальные накладки - на гвоздях.
    Утепление - эковата 15 см. Т. е. будет засыпано примерно до середины нового лага.

Если я понял, то вы предлагаете проложить джут между накладками и лагами. Джута в виде матов нет. Есть джутовая веревка. Не получится так, что я проложить-то это проложу, но поскольку стягивать я планирую сильно, то джут деформируется и когда (если) доски отойдут, то джут прекрасно будет валяться в этой щели?
    Другой момент - я хочу достичь максимального прилегания. Джут не даст это
    сделать полюбому.
    Так что идея хорошая, но в моем случае я что-то вижу проблем не меньше, чем возможных выгод (если будут).
    Я думаю, что утеплять буду не раньше следующей осени. Посмотрю, если за лето при наших +45 летом будут трещины - ну запеню :)

2. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Таак'c...
    Вот промежуточный отчет. Практически закончил одну половину, там где стойки крыши упираются в лаг.
    Устанавливал по одному лагу, стягивал струбциной, сколачивал. Потом перемещал струбцину по лаге на следующее место и т. д.
    Фото0029.jpg Фото0030.jpg
    Тут понятно. Вот пример накладки, в которой по 3 гвоздя на лаг и две шпильки. Таких накладок 3. Точнее две, так как там где стойка, я ее как накладку и использовал и стягивал шпильками.
    Фото0032.jpg
    Всего накладок 5 и остальные две накладки на гвоздях.

Фото0031.jpg Фото0033.jpg
    Фото0035.jpg
    Вот лестничный проем. Я сократил балку, которую строители сделали на 4 лага, хотя проем занимает только два. Так что теперь разрезаны только два лага, и балку, которая их держит, я подопру стойкой, которую впишу в лестницу.
    Доделаю все до конца, посмотрю сколько шпилек останется, может я и все накладки шпильками стяну.
    В раздумьях, как контрить гайки и надо ли?
    В следующем сообщении я опишу вторую половину. Там стойки упираются на как бы лежень и есть вопросы. Опять же вопрос поперечных досок и того, как лучше сочетать это с проходом вент-каналов.

3. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Теперь вопросы.
    Проблема второй стороны крыши в том, что строители, видимо, пытались сделать правильно :)
    Все стойки этой стороны упираются на лежень (под который в новом лаге усиления придется делать выпил) с приколоченной к нему вертикально доской (которую нужно будет убрать). С точки зрения распределения нагрузки - это здорово. Но вот для меня это проблема при усилении дополнительным лагом сверху.
    Фото0038.jpg
    Стойка стоит точно над лагом. Соответственно если я ставлю на старый лаг новый... короче не ставится он. Чего делать, не соображу никак. Разгружать стойку и подрезать ее на 150мм, чтобы подпихнуть под нее новый лаг?
    Фото0037.jpg
    Это проблема не всех стоек. На этом рисунке видно, что часть стоек никак на лаги не упираются, часть стоит слегка сбоку.
    Фото0040.jpg
    Здесь стойка стоит криво. На фото может не очень видно, но она не под 90 град.
    Т. е. в этом случае я могу ее безболезненно сдвинуть сантиметров на 5, как раз для того, чтобы поставить лаг.
    Фото0039.jpg
    И вот еще вопрос - здесь по центру идут 3 спаренных лага длиной 5,7. Это три самых больших пролета.
    Мне в любом случае придется снимать вертикальную доску, прибитую к лежню. Я опасаюсь, не прогнутся ли лаги? Жесткость лежня уменьшится...
    Видимо надо будет снизу перед снятием вертикальной доски поставить подпорки под эти три лага...

4. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    И последний даже не вопрос, а описание планируемой работы.
    По "счастливой" случайности, один из самых длинных спаренных лагов приходится на проем без стены. И туда же приходится часть веса другого лага. Строители положили для опоры доску 50х150 :)
    Через некоторое время (сто лет назад) я решил укрепить ее и с двух сторон прикрутил 40 уголок.
    Сейчас я буду усилять этот лаг так же спаренной доской. Это еще тяжелее :)
    Я решил в эту арку приварить ферму (точнее две, под каждый из металлических уголков). В стены она будет крепиться на забитой арматуре. Сама ферма из трубы 40х20. Буду ферму делать "на глаз".

Вложения:

• Фото0043.jpg
    • Фото0044.jpg
  5. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Ферму можно сделать одну но повыше. К стенам крепить так что-бы только в стороны не ходила, нагрузки всё равно в стену её вдавливать будут. Лучше вообще отступить от стены где- то 1/3 длинны и сделать упоры под углом в стены и оформить в виде арки.

Вложения:

• 9.jpg
  6. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Раз уж рисовать начали, то вот.
    ферма.jpg
    Высота фермы 190мм. Думаю использовать 40х20 (на ребро).
    В местах максимальной нагрузки дополнительно вертикальные стойки.
    Зеленым - сварка.
    И таких ферм две, на разрез "балка" с фермой будет в итоге выглядять так
    ферма разрез.jpg
    Желтым доска, коричневое - уголок, зеленым - ферма (укосины и стойки не отображал).

7. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Если арка там не мешает, лучше сделать упоры просто как я рисовал, можно упоры ещё усилить распоркой перпендикулярно.

8. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    а чем лучше?

9. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    9.jpg Если сделаете вот такую, то делать проще и по прочности лучше. Синие раскосы по желанию Стены у вас там прочные на сдвиг.

10. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Слегка продвинулся, усилив две спареннные лаги на второй половине крыши. Но теперь улетаю по работе на два месяца. Так что пока пауза.
    Попробовал воспользоваться советом скреплять лаги шиной из 12мм фанеры. Нарезал ее полосами 75х18см, ну и 50мм гвоздочками прибиваю обильно на стянутые струбциной и накладками лаги. В концах лаг и по середине. Фанерку смазываю жидкими гвоздями обильно.
    Столкнулся с неудобством. "Лежень" на который опираются стойки на этой стороне крыши я оставил, соответственно под него в лагах надо запилы делать. И вот возник косяк - сделал выпил, начал притягивать струбциной лаг усиления и раздался треск. Как раз около выпила пошли горизонтальные трещины :(
    Так что пришлось этот лаг запоротый отложить. И на других я стал прибивать металлические перфорированные полосы, чтобы предотвратить образование трещин. Это работает.
    Фотки уже по возвращению, сейчас на чемоданах, в ночь улетаю.
    Всем всего хорошего.

11. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Прошел год... :)
    Лаги все усилены, все прекрасно.
    Возник следующий вопрос.
    Шаг лаг у меня 830мм -870мм,что конечно очень много. Я планирую компенсировать это установкой бриджинга с шагом 417мм, чтобы подходило под ОСП 2500х1250
    Но. Я замерил уровень лаг. Плоскость гуляет сильно. Между самой высокой точкой и самой низкой точкой 50мм.
    Перепад между линиями перемычек (с шагом 417мм) от 2мм до 10мм
    Соответственно возник вопрос: как выравнивать уровень?
    Я сначала думал, что буду задавать уровень выставляя перемычки по уровню. Но перепад получается недетский, выйдет, если так, как я думал, дико
    level.png

Какие-нибудь альтернативные идеи? (кроме стандартного совета разобрать все и сложить заново:)

Последнее редактирование: 27.02.18