1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Скандинавские каркасные дома - 4

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 16.10.14.

  1. Walser
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    804

    Walser

    Живу здесь

    Walser

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    РФ
    Для ориентира - ведро краски 11 литров (подчеркиваю 11, а не 9 как в РФ) выходит 70 с чем-то евро. За вычетом НДС где-то евриков 53-55 получалось (во всяком случае летом так было). Краска с колером.
     
  2. Walser
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    804

    Walser

    Живу здесь

    Walser

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    РФ
    @Акушер, не ездил я сегодня, но кидаю ссылку на этот магазин.
    http://www.rtv.fi/maalaustuotteet/ulkomaalit/fasad/ulkomaalit/fasad/fasad-solid
    Я покупал именно Fasad-solid, краска очень густая. Ценник внизу на странице указан. Доехать до них легко. Адрес в Лапе: Alaniitynkatu 14. Там есть русскоговорящий сотрудник Armas.
     
  3. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Тему закрыли, напишу всем ответы а потом посмотрю, есть ли где первые серии четвёртого сезона?..
    :)
    Logi 2121: "Костя, давай я на пальцах растолкую про смартмембрану, раз шведские манагеры бестолковы.
    Это такая плохая пароизоляция, что как только начинает отсыревать, сразу превращается в невнятное гомно, а не пароизоляцию.
    Но это ее поганое свойство прекращать работать от сырости обратили во благо, летом она позволяет сохнуть утеплителю внутрь помещения."

    Классное свойство, если б какой "шведский манагер" мне такое заявил, я бы спросил его: А НАХРЕНА стене дома летом сохнуть вовнутрь, если летом она и так насквозь суперсухая? :)

    Росвуд: "Некоторые подробности на русском здесь".
    Да, это они.
    Artu: "@КостяG, а попадалась какая нибудь книжка по шведскому строительству в интернете?"
    Попадалась отличная книжка в бумажном варианте, А4 формата, но название не помню и посему не смог её нагуглить. Буду в Bauhaus- сфоткаю. В сети есть местные форумы, я если что- там читаю. Есть строительная библия, шведский СнИП, называется AMA HUS 11, можете погуглить. Сейчас пока искал ту книжку, наткнулся на другую- Bygga hus. В остальном посредством гугл-переводчика можно искать картинки и простые описания на шведских сайтах, их- море.
    Artu: "Интересуюсь как утепляют грунт для неотапливаемых построек. Так вот ссылок приложу по утеплению по шведским стандартам:"
    Утепляют в зависимости от типа грунта, геологии, широты и в соответствии со здравым смыслом :) Понятное дело что в Кируне (тундра) противопучинистые и утеплительные пироги иные нежели в Мяльмё, граница с Данией, средняя температура января около нуля градусов.
    Ссылки ваши совершенно правильные. Рекламные не являются обязательными к применению, конечно, но задают некие направления для развития. Понятно что производитель изоляционного материала заинтересован в том, что б продать побольше своей ваты, вот и рекламируют "лучшие" решения. Но с другой стороны надо и с головой дружить. В климате Стокгольмского региона 200-250мм ваты в стене реально достаточно для сертификации нового дома а 350-450 делают дом уже пассивным, больше и не нужно. Однако встречал насыпку на чердаках толщиной в 70-90 сантиметров. По мне это перебор, навказанный продавцом ваты (он же и насыпал, поди). С другой стороны так сыпят в многоквартирных домах, сразу целыми кооперативами- это может быть десяток домов. При таких объёмах скидки на работу и материал огромны, деньги не свои а кооперативные, девать их всё равно куда-то надо да и цена ваты не золотая- чё б не насыпать?

    Artu: "Просто так картинки смотреть не совсем правильно. В Швеции, к примеру, в Мальмо почти не мерзнет грунт, а на севере чуть ли не вечная мерзлота :)"
    Можете применять стокгольмские решения, у нас зима мягче но лето-осень и весна куда холоднее, среднегодовая будет примерно как в Бологом. Только в части утепления и противопромерзания я предпочитаю немножко перебдеть.

    ПаханычЪ: "Главное понять одно, чем больше утеплителя под ТП, тем больше промерзает грунт под утеплителем."
    В вечной мерзлоте- да, а в нормальном климоте- только по периметру, если противопучинустых мер не предприняли. В нашем климате окладывают пенопластовые или минералловатные плиты на метр-два вокруг здания горизонтально либо на метр-полтора вниз вертикально либо комбинируют либо толстенная дранирующая прослойка грунта... Делали и толстую подушки из хасапора- метериал, представляющий из себя "щебёнку" из пеностекла. Тоже самое будет если насыпать и уплотнить керамзит. Керамзит я, кстати, использовал для подушек (пяток, под подошву) буронабивных бетонных опор для уличных строений. Пол-ведра керамзита в ямку, сверху густой бетон- вуаля!
    Artu: "Но в случае неотапливаемых сооружений, граница промерзания находится под плитой, либо другими видами фундамента, и принципы утепления там другие. "
    Помню, одна женщина позвала на осмотр проблемы. Купила огород с домиком - у нас в городе есть такие дачно-огородные участки, где участок в одну. две-три сотки и сарайка либо домик. Вот такой домик она по осени купила а весной ужаснулась- пол (досчатый по лагам с опорой на кирпич, лежащий на земле) был выгнут пузырём вверх. Жуткое зрелище :) Оказалось, домик не термоизолирован никак, чисто летний, аккурат под полом в грунте водяная линза, но вокруг домика предыдущие владельцы сделали хорошую отмостку и отсыпку с неглубоким дренажём. Зимой грунт под домиком промерзал сильнее чем по периметру и его, разумеется, вспучило. Вместе с полом :)
    ПаханычЪ: "Принцип прост (у них),больше толщина подушки из не пучинистого грунта и никаких тёплых отмосток. "
    Не обязательно. Толщина подушки может быть больше или такой-же, а может быть и вовсе минимальной или даже отсутствовать. Отмостка с утеплением могут быть или не быть. Как инженер задумает, так и будет. Я строил неотапливаемый гараж на ж/б плите без никакой отмостки и с минимальной подушкой. Да, под плитой грунт мёрзнет и прёт, ну и что? Вся плита равномерно поднимается зимой и опускается при оттаивании. То есть нет какого-то обазательного правила.
    Artu: "P. S. во-общем то это современный взгляд, появившийся относительно не давно. До этого и скандинавы особо ничего не утепляли в грунте. "
    Совершенно в дырочку! Кстати, строителям на заметку: отдельный вид строительного бизнеса, который у нас отцветает а у вас будет наоборот тасцветать- услуга по комплексному обустройству фундаментов и цоколей в частных домах и небольших зданиях. Грунт по периметру вынимается, подвальная жасть здания гидроизолируется либо иным образом защищается от грунтовой влаги, закладывается дренажная система с отводом воды, стена утепляется, засыпается дранирующий материал, делается грамотная отмостка и противопучинистый слой утеплителя. Дорого, но эффективно.
    Artu: " Мало ли хозяйн на год и более решит не пользоваться домом и платить жалко за отопление."
    Тогда хозяин скорее всего сдаст дом в аренду. Другое дело- дачи и загородные дома, которые зимой просто не используются, Там ставят режим отопления +5 градусов, что в комплексе с тепловыми насосами (а то и и солнечными коллекторами) до минимума снижает затраты.
    logi 2121: "Уважаемые скандинавоведы, специалисты по шведским грунтам, а не подскажете ли, где там щас найти пучинистые грунты? Вот реально, все глиняные наносы и заросшие озёра давно под с/х и старые землевладения розданы ещё при короле - горохе.
    Там колышек от палатки нигде не воткнуть, либо торф, либо скальник, либо морена... "

    Просто три примера. Строил дом, что у меня на сайте заглавным стоит, участок- ровная площадка на слоне небольшой горы. Выяснилось что площадка образована наносным и глинистым грунтом между двух горных мини-хребтов, высокого и низкого. То есть по краям площадки- скалы, а по центру, где дом будет- чуть ли не болото. Тогда мы при расчётных сорока тоннах щебня на подушку дома вбухали туда в десять раз больше- почти четыреста. Другой пример- мой клиент купил участок под дачу. Участок представляет из себя тупо кусок леса со спиленными деревьями. Третий пример- место моей сегодняшней работы- посёлок-новостройка. Часть домов уже заселена, другие в производстве, как наш, третьи участки ещё пустые а в стороне расчищают луг, болото и поле под второй такой-же посёлок. То есть представляете что это будут за грунты...
    ПаханычЪ: "Возник еще вопрос.
    limträpanel 300mm что это за чудо такое? "

    Искуственная доска для в основном наружного применения, состоящая из склеенных древесных реек. Типа мебельного щита, ширина 300 мм, толщина- пара сантиметров. Обрабатывается как обычная древесина.
    Юзеф: " Достигнут лимит в З 000 сообщений.
    Тема закрыта.
    Продолжение обсуждения здесь https://www.forumhouse.ru/threads/387147/#post-10865411"


    Ну вот, что и требовалось доказать. Переходим!

    Они из отходов производства делаются, из обрезков пиломатериалов. Чисто по-шведски- всё в дело!

    Наверняка там есть краски Beckers. На три пятилетки при правильном нанесении её гарантированно хватит!

    Ну-с, в этом году уже не свидимся, так что всех- с НОВЫМ ГОДОМ, коллеги! Удачи, здоровья и всех благ!
     
    Последнее редактирование: 31.12.16
  4. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    28.120

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    28.120
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Классное свойство, если б какой "шведский манагер" мне такое заявил, я бы спросил его: А НАХРЕНА стене дома летом сохнуть вовнутрь, если летом она и так насквозь суперсухая? :)"
    (С)
    Именно, Константин, эта проблема в районе Кируны или Арвидсъявра надуманна (да хранят Тор и Один благословенную горную лесотундру от беженцев с палестинских предместий)
    Температура внутри помещения у границы полярного круга летом чаще всего также превышает наружнюю, как и зимой. Про инверсную конденсацию там никто не слышал.
    Я сниму шляпу перед тем манагером, кто продаст смартмембрану на территории Финнмарка, это профи по впариванию:aga::victory:
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    Вопрос тем, кто проектирует (адаптирует) финские проекты. Особенно в части инженерных систем.

    Задумал я посчитать свой проект на предмет теплопотерь, чтобы потом понять, хватит ли теплого пола и все такое. Загрузил в комп валтековскую прогу (VALTEC.PRG.3.1.3), а в мозг - пару видео с их сайта, как с ней работать. Внес более-менее точно все параметры дома. Бдыщь - 18 кВт тепла при -27 :ogo:
    Это при площади 130 м2, утеплении стен 20+5 и потолка 40. Полы, правда, с холодным подпольем (сваи), но туда не так много убегает.

    В чем хундеграббен - понимаю. Программа показывает большую долю энергии на инфильтрацию. Об этом автор видео предупреждает, так что я по его советам отключил обитаемость помещений и оставил только тот приток воздуха, который программа считает по свойствам окон-дверей. Но все равно много. При таком раскладе отопление только теплыми полами невозможно в принципе. Что явно не соответствует действительности.

    Причина погрешности, очевидно, в том, что в финикийских проектах окон довольно много и они большие. Думаю, что в части ограждающих конструкций (не проемов) расчет достаточно точен. Похоже, во всяком случае. Скажем, на гостиную 30+ м2 по расчету надо ~1.7 кВт. Верю. А добавка от инфильтрации доводит общую цифру до 5,5 кВт. Не верю :no:

    Кто считал, потом строил и сравнивал теорию с практикой, подскажите, плиз, какие есть хитрости, чтобы вычислить сравнительно реалистичный результат?
     
  6. Denverus
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.502

    Denverus

    Живу здесь

    Denverus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    8.339
    Благодарности:
    9.502
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему?) ПРи -27 в противоположных сторонах дома два окна открываем и 5,5 может показаться недостижимой мечтой)
     
  7. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не должно быть более 6 - 8 КВт теплопотерь в холодную пятидневку. Протерм скат 9 или 12 КВт Вам в помощь.
     
  8. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    Да я понимаю. Тем более, перед глазами живой пример другого дома, где еще потолок не утеплен, а 12 квт даже в этом случае почти хватает (в последнюю студеную неделю!).

    Я сейчас еще за скатом в магазин не иду, а прикидываю, проходит ли половое отопление (сухой укладки), надо ли где-то дополнительно греть или нет, думаю над возможными материалами покрытия пола. Финны кроме плитки и лимоната что еще лОжут на полы? Хотелось бы местами массивную доску, но ее поверх ТП непросто положить (а готовая ПД стоит не очень гуманно).

    Параллельно всплывают всякие нюансы. Например, подогревают ли теплым полом сауну. Про тамбур вообще сложный вопрос, поскольку в финских проектах его обычно нет. А у меня за счет маленькой площади пола по сравнению с наружной стеной и дверью удельные теплопотери в нем ватт сто тридцать на метр (без инфильтрации). С другой стороны, в тамбуре может быть и прохладнее, чем в доме, там люди не живут.
     
  9. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Плохая идея.
    Не запрещено, но можно и не греть.
    Кидаем обычно петли 250-300 мм, что бы быстрее сох пол.
    Есть такое. У меня аналогично.
    Да. А дверь из тамбура в холл я снял за ненадобностью)
     
  10. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    В некоторых помещениях плитка совсем неуместна, в спальне, например. Хотя, конечно, это интересно, смешать стили южной и северной Европы. Кусочек Прованса в финском каркаснике... :aga:
    Лимонат я недолюбливаю, он мне в квартире уши режет; правда, в каркаснике со звукопоглощением получше, чем в бетоне. Лимонеум, наоборот, жена не жалует. Что характерно, глазу милее покрытия тыщ от десяти за квадрат, ага :|:

    Чисто теоретически, в проекте-доноре тамбур тоже не был отделен, а новорусская перегородка - не несущая, ее можно не ставить. Тамбур просто как-то привычнее, служит неким барьером для уличной грязи. И вход в одну из спален практически сразу после вешалки выходит.
    У нас в этом плане есть время на размышление, внутренние перегородки все равно уже потом делать. Можно из картону отмакетировать прям на месте :)
     
  11. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Как сказал мне один мой очень умный и весьма небедный заказчик- пересмотрел кучу массива. Чем дороже доска- тем больше заноз в руке остаётся) И сделал пол сам.
    Плохая идея это топиться только ТП. Но это имхо.
     
  12. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.701
    Благодарности:
    8.574
    Адрес:
    Москва
    При теплом поле делать деревянное финишное покрытие не очень представляю, как. Но если способы придуманы, то буду признателен. Тут общая стоимость грозится такая, что есть смысл поковыряться ради экономии.
    По невежеству смотрел пока только на готовые паркетные и инженерные доски. А как они могут быть дешевыми, если это твердые породы, куча всяких слоев-операций при изготовлении? Вот и кусаются...
     
  13. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ваше ИМХО опровергают сотни тысяч счастливых обладателей только ТП по миру.
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.178
    Благодарности:
    59.004
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Считается, что тонкие паркетные доски (до 14-16 мм.) проходят по теплопроводности. При сильных морозах можно не снять необходимое количество тепла. А вжарить в натуральное дерево подачу может быть чревато проблемами уже с покрытием.
    Ну, наверное, в связи с тем, что самого финиша там не много и может быть склеен из всякого разного.
    Как следствие - очень ограниченное количество цеклевок и малый срок эксплуатации.
     
  15. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Массив на теплый пол смысла нет класть. Глупо изолировать слабо-излучающуюю поверхность изолятором в 3,5 см толщиной, да ешё и с возможными проблемами с внешним видом этого самого недешёвого изолятора.
    Есть смысл стелить полы массивные в доме. И это смысл большой для меня лично.
    Нет смысла пытаться топить дом ТП. И это тоже смысл для меня. У меня брат теплотехник. Он мне в своё время объяснил смысл развода отопления ТП. У меня ребёнок валяется на массиве на стяжке по грунту по ЭППС- и я не парюсь. Там комнатная температур на поверхности.