1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый фундамент. Очень коротко

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем А2572, 20.12.16.

  1. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    Я бы не рискнул... Давление на грунт под столбами и под лентой будет разное, соответственно и усадка. Проще выкопать отдельный погреб, чем строить такой гибрид.
     
  2. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Если смотреть с теоретической стороны, то: давление на грунт отдельных частей фундамента действительно должно быть разным и зависеть от площади опоры, чем больше площадь соприкосновения с грунтом, тем меньше давление на грунт. И если я сделаю такой гибридный фундамент, то столбчатый фундамент, по идее, должен будет разгрузиться. Но это как бы лабораторные идеальные условия. Но в жизни так не бывает. Во-первых нет абсолютно однородной почвы, поэтому каждая отдельная свая будет сидеть в грунте "своей плотности" и не важно на сколько могут отличатся показатели-всё равно давление будет неравномерным по всей площади, а расчитать параметры наверное не возможно. Во-вторых:Это не просто отдельные столбики, а система связанная жестким ростверком, в данном случае деревянной обвязкой, поэтому прежде чем нагрузятся столбики нагрузка распределится относительно равномерно по всему периметру благодаря этой связи (вспомните про сугробы и лыжи и представьте, что та сторона лыжи, которая стоит на снегу не плоская, а состоит из множества "столбиков" диаметром с ширину лыжи).В-третьих:в доме есть мебель, техника, много всяких тяжёлых вещей и никто не задается целью расставить их так, что бы распределить нагрузку одинаково по всей площади дома..Про переменное количество людей разного веса хаотично ходящих везде я вообще молчу (это ж не лодка раскачивающаяся на воде).В-четвертых:поглядите на саму конструкцию моего пристроя. Там несимметричная крыша и длинный скат имеет меньший угол, а значит зимой и большую снеговую нагрузку. И именно под ней планируется погреб. Помимо этого в таком расположении погреба есть ещё одно техническое преимущество: как раз над ним будет располагаться ванная комната с ванной (ванна акриловая уже давно досталась по случаю и ждет своего места).Понятно,что для ванной, умывальника, стиральной машины в ванной комнате и кухонной мойки за стеной в кухне нужен слив. И если я буду делать просто столбчатый фундамент, то это сначала затруднит прокладку канализации, а впоследствии ограничит к ней доступ, а может вообще сделает его невозможным (высота от земли до черного пола будет с полметра).А в случае с погребом все коммуникации будут в нем с простым монтажём,доступом и контролем, плюс ко всему там будет всегда плюсовая температура и в трубе ничего не замерзнет.(у меня уже было один раз в лютые морозы когда капал всю ночь плохо закрытый кран, а утром пол кухни в старом доме залило, оказалось что труба замерзла и что бы её отогреть пришлось всё разбирать, т. к. прогреть феном или пролить горячей водой 4 метра 50мм трубы по месту не получилось, и это с простым доступом к этой трубе заняло пол дня).А от аварий и раздолбайсва ни кто не застрахован.

    Вроде привел убедительные доводы в защиту своего проекта гибридного фундамента. Жду критики с такими же обоснованными данными. :hello:
     
  3. Sergio_725
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6

    Sergio_725

    Участник

    Sergio_725

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Харьков
    Я не смогу аргументированно спорить, ибо в строительстве практики пока мало :|:
    Просто высказал свое мнение, что себе бы так построить не рискнул.
    У вас строение, конечно, не большое, может ничего плохого и не произойдет..., но на мой взгляд, в строительстве полагаться на авось, по меньшей мере накладно.
    Про обвязку столбиков брусом, - он конечно немного распределит усилие, но он не достаточно жесткий, чтобы предотвратить проседание (если оно начнется). И еще возможен вариант, - к примеру, начала проседать угловая опора, в этом случае обвязочный брус можно рассматривать как консольную балку. Какое-то время она будет, за счет своей жесткости, препятствовать проседанию угловой балки, но нагрузка на следующую увеличится пропорционально рычагу, и начнет проседать следующая опора, затем появится крутящий момент на ленточном фундаменте и он начнет крениться (если конечно балка к тому времени не лопнет и кстати, если обвязочная балка была цельная). Понятно, что это худший сценарий, но если произойдет замачивание грунта под опорой, вполне вероятный.
    :um::)

    Насчет доступа к коммуникациям, утеплите их.
    Я для себя планирую, под каркасным домом заложить их в пенопластовый короб и пустить там саморегулирующийся кабель против замерзания водосточных труб. Проверено 10и Ваттного хватает.
     
  4. А2572
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298

    А2572

    Живу здесь

    А2572

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Тверь
    Вот снял как мог видео с комментариями.



    У меня так тоже сделано на водопроводе, есть и саморегулирующийся и обычный с термостатом.