1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Второй этап строительства дома из бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем popen85, 20.12.16.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    @Татьяна1908, за меня фактически ответила)

2. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    Ну а фундаментом можно заняться?
    Хотел сделать отмостку и обшить кирпичом. Но увидел что многие делают панели и утепляют. Кто как видит в моем случае утепление фундамента ну и пространства между первым этажом и землей? Может песок туда насыпать или керамзит! А то там просто голая земля с травой.

3. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    Ну а фундаментом можно заняться?
    Хотел сделать отмостку и обшить кирпичом. Но увидел что многие делают панели и утепляют. Кто как видит в моем случае утепление фундамента ну и пространства между первым этажом и землей? Может песок туда насыпать или керамзит! А то там просто голая земля с травой.

4. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Я для себя пришла к выводу, что зашивать под домом ничем не буду. Сваи и сваи. Вроде как здоровее для дерева, что снизу продувается и сырость не заведется. Но у меня дача, а не ПМЖ.
    Также спрашивала тут на форуме и не только про отмостку, ответы все какие-то не особо внятные или это я не понимаю, вроде как для свай отмостка не требуется (?).
    У вас участок если плоский, смотрите по весне, как будет вода уходить, может дренаж придется делать.

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Сваи утеплять нет никакого смысла. Утеплять пространство между землей и обвязкой вобщем то тоже мало толку. Самое правильно оставить чтобы продувалось хорошо и закрыть лишь красивой облицовкой типа цокольного сайдинга. С большим количеством продухов.

6. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Если коммуникации уже подведены.

7. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    Вот что прочитал здесь, поэтому и думаю об утеплении!
    Миф 7. Свайный фундамент монтируется за 1 день. Это далеко не всегда так. Одно дело монтаж на открытом поле при достаточно мягком, пластичном грунте. Другое дело, монтаж в стесненных условиях, где мешаются строения, деревья, заборы. То есть нет возможности применить длинный рычаг. Нет возможности применить технику (автобур). Еще труднее крутить внутри помещения. Часто встречаются тугие грунты, где сваю легче свернуть в бантик, чем прокрутить ее. В этих случаях хорошо выручает малая механизация. Но все же время уходит достаточно много.
    Я замечаю, часто монтаж делается быстро за счет упрощения технологии. Свая уперлась на глубине 1,3м и вкручивать ее не продолжают. А это рискованная глубина. Лопасти в этом случае находятся на глубине 1,1-1,2м. Что попадает в зону морозного пучения (при влагонасыщеном грунте). Глубина промерзания под строением, где почва не укрыта снегом, для некоторых грунтов достигает полутора метров (для Мос. обл. https://www.centrgeologiya.ru/karta-promerzanija.html) и даже 1,8м (я такого не встречал) что является нормой при заложении фундаментов.
    Работники которые стараются сделать побыстрей часто нарушают технологию, у угоду скорости монтажа.

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @popen85, а вы не смотрели, как сваи вкручивали и на какую глубину?

9. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    Нет. Тот, кто строил дом, чуть ли не мамой клялся и говорил, что это суперпрофессионалы. Вот теперь я читаю форум и ужасаюсь...Надеюсь, конечно что все будет хорошо...Приеду домой после работы, буду читать договор из чего мне там наделали фундамент...Когда выгружали из машины, то там были 2.5 метра трубы покрашены в черный цвет. Но опять же, как сделали всё это...Может вкопали на полметра и отрезали верхушку...Блин...Я прям щас расстроился.

10. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    @Татьяна1908, и вот этого тоже побаиваюсь, поэтому и спросил про утепление и керамзит под дом:
    "Миф 21. При свайном фундаменте отсутствует сырость под домом. Если ваш участок сырой, то желательно провести некоторые мероприятия. На месте застройки желательно подсыпать грунт гарантировано выше уровня участка. Сверху грунта насыпать песка, хотя бы 5-10см. Не помешает гидроизоляция, отсекающая капиллярную влагу. Можно рубероид, Поверх гидроизоляции лучше засыпать песком.
    Существует эффект выдавливания грунта из под дома. Это происходит потому, что влагонасыщенный грунт при замерзании расширяется (увеличивается в объеме) создавая большое давление. Давление направленно во все стороны. Под домом грунт промерзает гораздо сильнее (глубже) и давит на грунт который не промерз, потому что был укрыт снегом как утеплителем. Так происходит понемногу каждую зиму. С годами образуется заметная яма, в которую затекает вода во время оттепелей и февральской капели с крыши. Затекая под дом, вода замерзает даже в оттепель, так как под домом естественный аккумулятор холода. Явление усугубляется. Вместе с грунтом выдавливаются из под дома фундаментные блоки, столбики и даже может разорвать ленточный монолитный фундамент. Для борьбы с этим явлением применяют утеплитель ЭППС, зарывая его на не большую глубину под домом и отмосткой. Допустимо подсыпать под домом и керамзит. По возможности желательно сделать дренаж."

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @popen85, деревянный дом многое прощает в плане фундамента. Это вам не кирпич, который треснет и привет горячий. Всегда все можно исправить.

Хех, теперь я тоже буду бояться. Хотя... Ну вот у меня есть естественный уклон. Если вдруг обнаружится такое явление как лужи под домом - копаю канавку под домом же в сторону уклона и готово дело.
    Рассуждаю далее. У вас уклона нет (допустим). Что мешает выкопать канаву по периметру дома или сделать полноценный дренаж, чтоб под дом вода не попадала в принципе?

Это только размышления, не забывайте, я такой же не строитель, как и вы.

12. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    @Татьяна1908, в общем в договоре трубы 108мм диаметр 2.5 метра, гарантия на фундамент (вспучивание и прочее) 8 лет! Насчет самого фундамента, то сделаю как на картинке...И дренаж, и защита, и красота... uteplenie-svajno-vintovogo-fundamenta-texnologiya-i-sovety3.jpg 407260.jpg

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Ну а почему бы не сделать, если есть деньги и/или силы:)

14. popen85
    Благодарности:
    4

popen85

Участник

popen85

Участник

Благодарности:
    4
    @Татьяна1908, @Петрович, @Sergant76, Можете меня поздравить, кровля готова! Теперь вот какой вопрос, как её утеплять! Под металлочерепицей гидроизоляция и как бы более ничего. И вот самое главное, что утеплять! Утеплять пространство между стропилами (там где металлочерепица), или утеплять стены комнат (т.к. внутри крыши как бы коробка), или же и то и другое? И второй вопрос какой утеплитель лучше всего использовать! Базальтовое волокно?

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Утеплять надо контур комнаты а не крыши. Чтобы поверхность была меньше-так и дешевле и теплее.
    т. е периметр буквой П.
    Изнутри пирог такой: вагонка или что вам еще нравится, пароизоляция -пленка полиэтиленовая 200 микрон и далее утеплитель. Утепляйте минватой нормальной плотности (больше 30кг/м3) чтобы она не оседала. Плитные утеплители например изорок, изомин, в крайнем случае роквул который есть везде. Но только не Кнауф и не утеплители в рулонах! Снаружи от утеплителя ничего не надо. Минвата должна дышать и отдавать влагу если она там появится. Чтобы утеплитель в стенах не выпадал из стоек каркаса можно веревку-шпагат натянуть зигзагами и степлером закрепить.
    А можно утеплить эковатой. Ей удобно утеплять если по чердаку сложно ползать.